Эволюция клинча
Прошлый праздник середины осени в Пекине проходил веселее: в торговых центрах было оживленнее, любителей вкусно поесть на «обжорной» улице Дунчжимэнь у ресторанчиков и харчевен толпилось больше и даже подвыпившие гуляки гомонили не в пример громче… «Лаобайсин» — «Сто почтенных фамилий» — местные Ивановы, Петровы и Сидоровы, служат чутким барометром общественных настроений. Неужели на них так уж влияет разгорающаяся торговая война между США и Китаем?
Сам праздник, когда принято любоваться полной луной и есть «лунные пряники», отдает мистикой, исполнен игры света и тени. Главные фольклорные герои — меткий охотник Хоу И, поразивший девять жгучих солнц из десяти и спасший тем самым человечество, и его жена Чан Э, похитившая награду богов — волшебное зелье, благодаря которому она обрела бессмертие с постоянным местом жительства на луне.
Чем не подходящий образ для президента США, пытающегося умыкнуть у китайского народа плоды трудов праведных путем повышения таможенных ставок и прочих злокозненных уловок?
Интересно, вынашивала ли Чан Э свой коварный замысел долгими днями и ночами или спонтанно, по-сорочьи стырила драгоценные пилюли, увидев их на кухонном столе среди луков, стрел и прочего небрежно раскиданного охотничьего инвентаря мужа? Вот и про Трампа не поймешь, действует ли он импульсивно или тщательно продумывает свои «домашние заготовки», чтобы ошеломить с утра пораньше политических партнеров и противников!
Спонтанный Трамп
Восприятие президентом США Дональдом Трампом председателя КНР Си Цзиньпина развивается по графику, весьма напоминающему американские горки. То он заявляет, что «очень уважает» китайского лидера, то вдруг бросает, как на одной из последних пресс-конференций в ООН, что председатель КНР, «может быть, больше не является» его другом, хотя сам Трамп по-прежнему надеется, что Си Цзиньпин его уважает. Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу в интервью телеканалу «Фокс бизнес» заявляет, что Трамп «восхищается председателем Си, и они, может быть, встретятся на G20 в Буэнос-Айресе позднее в этом году». После чего стороны обмениваются серией заявлений об отмене ранее запланированных контактов на разных высоких и не очень уровнях…
Если во взаимных симпатиях лидеров сплошные up and down, то в отношениях на таможенном фронте — сплошной спад. Или, точнее, подъем, если говорить о тарифах. Здесь Трамп демонстрирует, что его слова и поступки отнюдь не зависят от того, с какой ноги он встал поутру. Перезаключение торговых сделок с важнейшими партнерами, в первую очередь с Китаем, было одним из его основных обещаний в ходе предвыборной кампании. После прихода в Белый дом Трамп поручил администрации рассмотреть возможность введения тарифов на импорт китайских товаров для изменения торгового баланса США с этой страной (в соответствии с разделом 301 американского закона о торговле 1974 года, который предусматривает возможность применения санкций к «несправедливым торговым партнерам»). По данным Минторга США, дефицит в торговле с Китаем — крупнейшим торговым партнером США — в минувшем году достиг рекордных 375,2 млрд долларов (при объеме двустороннего товарооборота в 636 млрд; общий внешнеторговый дефицит США 566 млрд долларов). Исходя из этих выкладок, которые в общем-то не оспаривает, но совершенно иначе интерпретирует и китайская сторона, Трамп обвинил Пекин в использовании субсидий для снижения цен и вытеснения американских конкурентов из ряда секторов экономики, а также в препятствовании импорту в Китай. Одновременно Вашингтон инициировал расследование с целью выяснить, насколько китайские партнеры нарушают права американских компаний в области интеллектуальной собственности и не поддерживает ли китайское правительство доморощенных производителей контрафакта. Это было расследование с заранее обозначенными результатами: политика правительства КНР признана «безосновательной, обременяющей и ограничивающей американскую торговлю».
В марте Трамп подписал меморандум, названный ни много ни мало «О борьбе с экономической агрессией Китая», и дал поручение разработать список китайских товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины. Сам президент, встретившись с доверенными журналистами, оценил ущерб от китайских злоупотреблений «где-то примерно 200–300 млрд долларов». Вслед за этим Служба таможенного и пограничного контроля США начала взимать 25-процентную пошлину на импортную сталь и 10-процентную на алюминий. Хотя здесь Китай оказался в компании других обиженных стран и объединений (ЕС, Канады, Мексики, Австралии и др.), сильнее всего поборы ударили именно по китайским производителям. Китай — лидер по производству и экспорту стали и алюминия, на его долю приходится около 10 процентов американского импорта данной продукции. Китайцы пообещали ответить адекватно.
В начале апреля Вашингтон и Пекин обменялись списками товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины. Американский перечень китайской продукции включал 1,3 тысячи товаров, в китайском списке было 106 наименований.
В середине июня Трамп торжественно объявил об установлении пошлины в размере 25 процентов на импортируемые из Китая товары на сумму 50 млрд долларов. Они вводились в два этапа. 6 июля США начала взимать сборы с 818 китайских товаров общей стоимостью в 34 млрд долларов, 23 августа — с 279 наименований на сумму 16 млрд. Акция носила весьма целенаправленный характер, поскольку в список вошла продукция, производимая в рамках национальной программы «Сделано в Китае – 2025», предусматривающей модернизацию китайской промышленности, развитие инновационного производства и высоких технологий, прежде всего в приоритетных областях, таких как информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование, транспортные средства, работающие на альтернативных источниках энергии, передовые материалы и т.д.). Наблюдатели сделали вывод, что дядя Сэм явно хочет помешать технологическому прогрессу в Китае.