Как прыжки с парашютом помогают людям с ограниченными возможностями

ОгонёкСпорт

Доктор небо

На минувшей неделе единственная в мире команда воздушной групповой акробатики, где с парашютом самостоятельно прыгают люди с ограниченными возможностями, поставила новый рекорд. Как лечит небо, узнал «Огонек»

Текст и фото Марина Круглякова

Чтобы собрать такую фигуру в воздухе, нужны годы тренировок

Самолет Ан-28 поднимается в воздух на высоту 4 тысячи метров. Парашютисты, прижавшись друг к другу, «паровозиком» быстро покидают самолет. Яркими пятнами они выделяются на фоне зеленокоричневой земли. Четверо из них держатся за руки, образуя «кольцо». К базе (так называется эта четверка парашютистов) подтягиваются еще 7 спортсменов, выстраивая сложную фигуру. Потом исчезают в облаках, чтобы собрать следующую... Ее мне отсюда, с края рампы самолета, не видно. Но я знаю, если она получится — это будет рекорд.

«Парашютный спорт — самая эффективная форма реабилитации для людей, получивших увечья или имеющих физические недостатки»,— считает Лидия Ардасенова, тренер особенных спортсменов. Ее карьера развивалась стремительно: чемпионка СССР, рекордсменка мира, мастер спорта, за плечами которой более 5 тысяч прыжков... Все изменил 1998 год. Во время подготовки к чемпионату мира ее коллега совершил ошибку, и они столкнулись в воздухе. Парашют Лидии сложился. До земли оставалось 15 метров — 5 секунд падения. И от нее уже ничего не зависело... Удар. Жуткая боль. Множественные травмы и переломы. Врачи не верили, что она выживет, а Лидия стала помогать бороться и выживать другим. Молодым людям, которые будучи здоровыми и полными сил вдруг оказались без ног или рук. После полученных травм сама она прыгать уже не могла, но силу воздействия неба знала: парашютный спорт многим возвращает любовь к жизни. В 2011 году Лидия создала команду парашютистов с ограниченными возможностями.

Они занимаются групповой воздушной акробатикой — построением фигур в свободном падении. Некоторые начинали с нуля, другие прыгали и до знакомства с Ардасеновой. В любом случае путь в небо для каждого был непростым. В команде 16 человек из России и Украины — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Нижневартовска, Твери, Курска, Бердянска... Каждый год парашютисты приезжают на сборы в Подмосковье. В этом году это аэродром Ватулино недалеко от города Руза. Лидия для каждого спортсмена разрабатывает индивидуальную тактику перемещения в воздухе. И это отличается от работы с обычными спортсменами: им держаться в воздушном потоке и собирать фигуры помогают руки и ноги, а если вместо конечности — протез, задача сильно усложняется.

Первый шаг — всегда преодоление страха

Сначала серьезная подготовка на земле. Каждое движение должно быть доведено до автоматизма. В воздухе даже секунда промедления может оказаться фатальной ошибкой. Поэтому отрабатывается все — отделение от самолета, последовательность сбора фигур и перестроений. Управлять своим телом в потоке воздуха ребята учатся в аэродинамической трубе, собирать фигуры — лежа на специальных тележках. Потом многочисленные прыжки, снова и снова — пока все не получится идеально. Вместе со спортсменами прыгают операторы. Они снимают работу команды в небе. На земле запись внимательно просматривает Лидия. Она по секундомеру засекает время выполнения фигур в свободном падении. Потом говорит каждому, какие ошибки были допущены и как их исправить. Парашютисты готовятся к следующему прыжку.

Акробатические задания усложняются постепенно. В этом году команда шла на рекорд по групповой акробатике. Сначала 10 человек совершили три перестроения, составив в свободном падении четыре фигуры. Затем 11 парашютистов, перестроившись, образовали две фигуры. И, наконец, главное в сезоне: 11 спортсменов, два перестроения, три фигуры — это и есть основное достижение. Надо понимать правильно: конкуренты в спину не дышат, поскольку конкурентов нет — никто в мире ничего подобного не делает. Команда Лидии Ардасеновой — единственная такая на свете.

Как убежденно считает тренер и ее подопечные, это одиночество временное: ограниченные физические возможности не мешают покорить небо, просто люди должны об этом знать…

Лидия Ардасенова, тренер команды

Своих подопечных она понимает как никто другой. «Пока человек борется, он живет, как только сдался — умирает»,— считает Лидия. После прыжков в тандеме (с инструктором) новички не только получали массу эмоций, но и переосмысливали свой жизненный опыт

Вячеслав Клец, 49 лет, юрист

Офицер-десантник в запасе. Получил травму, после которой ему ампутировали левую стопу. «У меня в жизни было несколько случаев, когда то, что в принципе было нельзя, оказывалось возможным. В жизни иногда нужно не просто ”летать”, а совершать ”высший пилотаж”»

Александр Бычков, 55 лет

Служил в военнотранспортной авиации, сейчас в отставке. Ногу потерял во время службы в армии, попав в автомобильную аварию. «Мне нравится прыгать. Поднимаешься в воздух, вокруг красиво — небо, облака, приятно выступать на соревнованиях, когда что-то получается и ты добиваешься результата»

Александр Ауров, 34 года, инженер

Александр не слышит, общается с тренером и командой письменно. Прыгать с парашютом начал восемь лет назад. Мечтает освоить еще два вида парашютного спорта — пилотирование и бейсджампинг (прыжки с парашютом с фиксированных объектов)

Алексей Подорожко, 43 года, кинолог

Первый прыжок сделал десять лет назад, уже потеряв после аварии на мотоцикле ногу. «Я не считаю себя инвалидом. Я занимаюсь дрессировкой охотничьих собак и в день прохожу по 15–20 км, причем по пересеченной местности. Все, о чем мечтал, я претворил в жизнь. Думаю, что я счастливый человек»

Андрей Полянцев, 50 лет

Работает в управлении гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям. Во время службы в Афганистане лишился ноги. «Перед первым прыжком помню дикий страх. Когда прыгнул, первая мысль — что я тут делаю, зачем мне это надо? Потом раскрылся парашют и — тишина. Ни звука. И красота»

Екатерина Плюснина, 33 года, кондитер

С рождения плохо слышит. «У нас в городе стоит памятник самолету Ан-24, в детстве я ходила вокруг него и воображала, что лечу. Меня не допускали до прыжков, но я стукнула кулаком по столу и сказала: ”Я прыгну!“ И добилась своего. В свободном падении появляется ощущение абсолютной свободы»

Дмитрий Антонов, 51 год, технолог

Парашютным спортом занимается 35 лет. 15 лет назад на 500-м прыжке при жестком приземлении ему оторвало ступню. После года, проведенного в больнице, вернулся на аэродром. В 2011 году начал заниматься групповой акробатикой в команде спортсменов-парашютистов с ограниченными возможностями

Алексей Алехин, 44 года

Организатор авиационного клуба. У Алексея ампутирована кисть руки. «Всю жизнь мне приходится доказывать — я могу жить и работать на равных с остальными. Я умею владеть своим телом в воздухе, менять скорость движения в свободном падении. Какие после этого у меня могут быть ограничения?»

Юрий Исаков, 50 лет, военнослужащий

Из-за травмы потерял ногу. У него более 600 прыжков. «Я всегда восхищался людьми, которые окружали меня на аэродроме. Они иначе общаются между собой, более внимательны друг к другу, тактичны, доброжелательны. Их объединяет небо, а оно зла не терпит»

Сергей Бестужев, 51 год, руководитель компании

В десять лет лишился ноги — упал под поезд. «После первого прыжка я три дня ходил и улыбался. Сейчас у меня уже около 200 прыжков. В детстве, когда лежал на операционном столе, переживал, что все мои мечты накрылись. Но сейчас я поднялся в небо»

Владимир Глухов, 56 лет

Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Во время службы в Афганистане лишился ноги. На его счету 1600 прыжков, и почти все он совершил уже после травмы. «В зависимости от того, как человек себя ведет, он вызывает чувство жалости или зависти. Мне завидуют»

Валентин Буйников, 31 год, бизнесмен

С рождения у него нет пальцев рук. «Было нелегко добиться, чтобы мне разрешили прыгать»,— говорит он. У Валентина больше 1700 прыжков, он член сборной России по групповой акробатике и установил в составе команды несколько рекордов России

Сергей Андреев, 58 лет, бизнесмен

В Афганистане потерял ногу. На его счету более 1700 прыжков. «Я начал прыгать, чтобы доказать себе — травма не изменила мою жизнь. Страх перед высотой естественен. Но страх стимулирует. Каждый прыжок неповторим, и меня это привлекает»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы «Смотри, как я могу». Биатлонист, ортопед и реаниматолог обсуждают спортивные травмы

Дискуссия о том, почему важно быть внимательным к спортивным травмам

СНОБ
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
Земля ратного подвига Земля ратного подвига

Щит России: чем живёт и развивается Белгородская область сегодня

Отдых в России
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
На высшей точке На высшей точке

В чем причины холодности женщины и как сделать наслаждение ярким

Лиза
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Настоящее SPAсение Настоящее SPAсение

Какие spa-процедуры от стресса сегодня востребованы?

Лиза
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль Если все тряпки закончились: 5 предметов домашнего обихода, которыми можно вытирать пыль

Чем, кроме тряпки, можно эффективно удалить пыль с любой поверхности

ТехИнсайдер
Открыть в приложении