Как прыжки с парашютом помогают людям с ограниченными возможностями

ОгонёкСпорт

Доктор небо

На минувшей неделе единственная в мире команда воздушной групповой акробатики, где с парашютом самостоятельно прыгают люди с ограниченными возможностями, поставила новый рекорд. Как лечит небо, узнал «Огонек»

Текст и фото Марина Круглякова

Чтобы собрать такую фигуру в воздухе, нужны годы тренировок

Самолет Ан-28 поднимается в воздух на высоту 4 тысячи метров. Парашютисты, прижавшись друг к другу, «паровозиком» быстро покидают самолет. Яркими пятнами они выделяются на фоне зеленокоричневой земли. Четверо из них держатся за руки, образуя «кольцо». К базе (так называется эта четверка парашютистов) подтягиваются еще 7 спортсменов, выстраивая сложную фигуру. Потом исчезают в облаках, чтобы собрать следующую... Ее мне отсюда, с края рампы самолета, не видно. Но я знаю, если она получится — это будет рекорд.

«Парашютный спорт — самая эффективная форма реабилитации для людей, получивших увечья или имеющих физические недостатки»,— считает Лидия Ардасенова, тренер особенных спортсменов. Ее карьера развивалась стремительно: чемпионка СССР, рекордсменка мира, мастер спорта, за плечами которой более 5 тысяч прыжков... Все изменил 1998 год. Во время подготовки к чемпионату мира ее коллега совершил ошибку, и они столкнулись в воздухе. Парашют Лидии сложился. До земли оставалось 15 метров — 5 секунд падения. И от нее уже ничего не зависело... Удар. Жуткая боль. Множественные травмы и переломы. Врачи не верили, что она выживет, а Лидия стала помогать бороться и выживать другим. Молодым людям, которые будучи здоровыми и полными сил вдруг оказались без ног или рук. После полученных травм сама она прыгать уже не могла, но силу воздействия неба знала: парашютный спорт многим возвращает любовь к жизни. В 2011 году Лидия создала команду парашютистов с ограниченными возможностями.

Они занимаются групповой воздушной акробатикой — построением фигур в свободном падении. Некоторые начинали с нуля, другие прыгали и до знакомства с Ардасеновой. В любом случае путь в небо для каждого был непростым. В команде 16 человек из России и Украины — жители Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Нижневартовска, Твери, Курска, Бердянска... Каждый год парашютисты приезжают на сборы в Подмосковье. В этом году это аэродром Ватулино недалеко от города Руза. Лидия для каждого спортсмена разрабатывает индивидуальную тактику перемещения в воздухе. И это отличается от работы с обычными спортсменами: им держаться в воздушном потоке и собирать фигуры помогают руки и ноги, а если вместо конечности — протез, задача сильно усложняется.

Первый шаг — всегда преодоление страха

Сначала серьезная подготовка на земле. Каждое движение должно быть доведено до автоматизма. В воздухе даже секунда промедления может оказаться фатальной ошибкой. Поэтому отрабатывается все — отделение от самолета, последовательность сбора фигур и перестроений. Управлять своим телом в потоке воздуха ребята учатся в аэродинамической трубе, собирать фигуры — лежа на специальных тележках. Потом многочисленные прыжки, снова и снова — пока все не получится идеально. Вместе со спортсменами прыгают операторы. Они снимают работу команды в небе. На земле запись внимательно просматривает Лидия. Она по секундомеру засекает время выполнения фигур в свободном падении. Потом говорит каждому, какие ошибки были допущены и как их исправить. Парашютисты готовятся к следующему прыжку.

Акробатические задания усложняются постепенно. В этом году команда шла на рекорд по групповой акробатике. Сначала 10 человек совершили три перестроения, составив в свободном падении четыре фигуры. Затем 11 парашютистов, перестроившись, образовали две фигуры. И, наконец, главное в сезоне: 11 спортсменов, два перестроения, три фигуры — это и есть основное достижение. Надо понимать правильно: конкуренты в спину не дышат, поскольку конкурентов нет — никто в мире ничего подобного не делает. Команда Лидии Ардасеновой — единственная такая на свете.

Как убежденно считает тренер и ее подопечные, это одиночество временное: ограниченные физические возможности не мешают покорить небо, просто люди должны об этом знать…

Лидия Ардасенова, тренер команды

Своих подопечных она понимает как никто другой. «Пока человек борется, он живет, как только сдался — умирает»,— считает Лидия. После прыжков в тандеме (с инструктором) новички не только получали массу эмоций, но и переосмысливали свой жизненный опыт

Вячеслав Клец, 49 лет, юрист

Офицер-десантник в запасе. Получил травму, после которой ему ампутировали левую стопу. «У меня в жизни было несколько случаев, когда то, что в принципе было нельзя, оказывалось возможным. В жизни иногда нужно не просто ”летать”, а совершать ”высший пилотаж”»

Александр Бычков, 55 лет

Служил в военнотранспортной авиации, сейчас в отставке. Ногу потерял во время службы в армии, попав в автомобильную аварию. «Мне нравится прыгать. Поднимаешься в воздух, вокруг красиво — небо, облака, приятно выступать на соревнованиях, когда что-то получается и ты добиваешься результата»

Александр Ауров, 34 года, инженер

Александр не слышит, общается с тренером и командой письменно. Прыгать с парашютом начал восемь лет назад. Мечтает освоить еще два вида парашютного спорта — пилотирование и бейсджампинг (прыжки с парашютом с фиксированных объектов)

Алексей Подорожко, 43 года, кинолог

Первый прыжок сделал десять лет назад, уже потеряв после аварии на мотоцикле ногу. «Я не считаю себя инвалидом. Я занимаюсь дрессировкой охотничьих собак и в день прохожу по 15–20 км, причем по пересеченной местности. Все, о чем мечтал, я претворил в жизнь. Думаю, что я счастливый человек»

Андрей Полянцев, 50 лет

Работает в управлении гражданской обороны по чрезвычайным ситуациям. Во время службы в Афганистане лишился ноги. «Перед первым прыжком помню дикий страх. Когда прыгнул, первая мысль — что я тут делаю, зачем мне это надо? Потом раскрылся парашют и — тишина. Ни звука. И красота»

Екатерина Плюснина, 33 года, кондитер

С рождения плохо слышит. «У нас в городе стоит памятник самолету Ан-24, в детстве я ходила вокруг него и воображала, что лечу. Меня не допускали до прыжков, но я стукнула кулаком по столу и сказала: ”Я прыгну!“ И добилась своего. В свободном падении появляется ощущение абсолютной свободы»

Дмитрий Антонов, 51 год, технолог

Парашютным спортом занимается 35 лет. 15 лет назад на 500-м прыжке при жестком приземлении ему оторвало ступню. После года, проведенного в больнице, вернулся на аэродром. В 2011 году начал заниматься групповой акробатикой в команде спортсменов-парашютистов с ограниченными возможностями

Алексей Алехин, 44 года

Организатор авиационного клуба. У Алексея ампутирована кисть руки. «Всю жизнь мне приходится доказывать — я могу жить и работать на равных с остальными. Я умею владеть своим телом в воздухе, менять скорость движения в свободном падении. Какие после этого у меня могут быть ограничения?»

Юрий Исаков, 50 лет, военнослужащий

Из-за травмы потерял ногу. У него более 600 прыжков. «Я всегда восхищался людьми, которые окружали меня на аэродроме. Они иначе общаются между собой, более внимательны друг к другу, тактичны, доброжелательны. Их объединяет небо, а оно зла не терпит»

Сергей Бестужев, 51 год, руководитель компании

В десять лет лишился ноги — упал под поезд. «После первого прыжка я три дня ходил и улыбался. Сейчас у меня уже около 200 прыжков. В детстве, когда лежал на операционном столе, переживал, что все мои мечты накрылись. Но сейчас я поднялся в небо»

Владимир Глухов, 56 лет

Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища. Во время службы в Афганистане лишился ноги. На его счету 1600 прыжков, и почти все он совершил уже после травмы. «В зависимости от того, как человек себя ведет, он вызывает чувство жалости или зависти. Мне завидуют»

Валентин Буйников, 31 год, бизнесмен

С рождения у него нет пальцев рук. «Было нелегко добиться, чтобы мне разрешили прыгать»,— говорит он. У Валентина больше 1700 прыжков, он член сборной России по групповой акробатике и установил в составе команды несколько рекордов России

Сергей Андреев, 58 лет, бизнесмен

В Афганистане потерял ногу. На его счету более 1700 прыжков. «Я начал прыгать, чтобы доказать себе — травма не изменила мою жизнь. Страх перед высотой естественен. Но страх стимулирует. Каждый прыжок неповторим, и меня это привлекает»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как разговаривать с человеком, который тебя бесит Как разговаривать с человеком, который тебя бесит

10 пунктов, которые помогут провести переговоры с самыми безнадежными упрямцами

Maxim
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Эскалация роста Эскалация роста

Аналитики оценили влияние деэскалации на российские акции

Ведомости
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Оно нам надо? Оно нам надо?

Самые популярные вопросы на тему инъекций для снижения веса

VOICE
Бой с тенью Бой с тенью

Непростая история соперничества с женщиной, которой больше нет

VOICE
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
JONY JONY

Саундтрек жизни JONY, который поможет лучше его понять

Men Today
Открыть в приложении