Аппаратная закладка – скрытое устройство в электронной начинке оборудования

Обозрение армии и флотаHi-Tech

Шпионские страсти по закладкам

Валерий Агеев

Фото: affiliatedparts.com

После распада Советского Союза, многие отрасли не получали достаточного финансирования или вовсе были от него отрезаны. Это повлияло и на радиоэлектронную промышленность, а соответственно разработку и производство электроники, возникло серьёзное отставание от иностранной промышленности в этой сфере. Поэтому в России из-за отсутствия внутреннего производства некоторых видов микроэлектронных компонентов приходится и сегодня использовать иностранные продукты, которые могут содержать в себе аппаратные закладки, как в микросхемах, так и в платах оборудования.

Они могут использоваться в средствах информационной системы, применяемой в Армии, на Военно-морском флоте России, в Военно-воздушных силах, в системах ПВО и ПРО, и ракетных войсках, не говоря уже про космос и ещё более высокотехнологичные отрасли. Данные устройства могут никак не проявлять себя долгое время, но быть готовыми к внешней активации в нужный момент. После активации они могут передавать секретную информацию, как сохраненную, так и в реальном времени, а также влиять на оборудование приводя его к негодности или просто выключая.

Шедевр шпионажа. Герб с аудиоподслушивающим устройством в посольстве США в Москве 7 лет дававший СССР ценнейшую шпионскую информацию. Фото: s3.amazonaws.com

Немного истории

Аппаратная закладка (англ. hardware Trojan, hardware backdoor) – устройство в электронной начинке оборудования, скрытно внедряемое к остальным элементам, которое способно вмешаться в работу системы. Результатом работы аппаратной закладки может быть как полное выведение системы из строя, так и нарушение её нормального функционирования, например несанкционированный доступ к информации, её изменение или блокирование.

Также аппаратной закладкой называется отдельная микросхема, подключаемая злоумышленниками к атакуемой системе для достижения тех же целей. Если сказать проще, это своеобразные электронные устройства перехвата информации.

Аппаратная закладка может быть встроена на любом этапе: от проектировки до установки системы у конечного пользователя. Если аппаратная закладка реализована ещё инженером-разработчиком, на уровне устройства схемы, то её практически невозможно обнаружить. Также можно внедрить закладку на этапе производства, когда закладочный элемент добавляется к уже разработанной схеме устройства.

Однако при установке закладки в готовый продукт на этапе доставки или установки оборудования её уже проще обнаружить. Для этого нужно сравнить продукт с оригинальным или с другими поставщиками. По найденным различиям можно делать выводы о наличии потенциально опасных элементов.

Шпионскую информацию можно скачивать с клавиатуры компьютера. Фото: cf.ppt-online.org

Закладки разные нужны, закладки разные важны!

В зависимости от вида информации, перехватываемой закладными устройствами, последние можно разделить на акустические, телефонные и аппаратные закладки, а также закладные видеосистемы.

Акустические закладки предназначены для перехвата акустической (речевой) информации. Их можно классифицировать по виду исполнения, месту установки, источнику питания, способу передачи информации и ее кодирования, способу управления.

Перехватываемая акустическими закладками информация может записываться с использованием портативных устройств звукозаписи или передаваться по радиоканалу, оптическому каналу, по электросети переменного тока, по соединительным линиям вспомогательных технических средств (ВТСС), металлоконструкциям зданий, трубам систем отопления и водоснабжения, а также специально проложенным кабелям (линиям). Наиболее широко используются акустические закладки, передающие информацию по радиоканалу. Такие устройства часто называют радиозакладками. Они могут быть закамуфлированы под предметы повседневного обихода: пепельницу, электронный калькулятор, электролампочку, зажигалку, наручные часы, авторучку, вазу, поясной ремень.

В зависимости от среды распространения акустических колебаний перехватываемых радиозакладками, последние можно подразделить на акустические радиозакладки и радиостетоскопы.

Оригинальный компьютерный вирус получил название Stuxnet. Фото: media.wnyc.org

Акустические радиозакладки предназначены для перехвата акустических сигналов по прямому акустическому (воздушному) каналу утечки информации. Чувствительным элементом в них является, как правило, электретный микрофон.

Радиостетоскопы (контактные микрофоны, конструкционно объединенные с микропередатчиками) перехватывают акустические сигналы по виброакустическому (вибрационному) каналу утечки информации. В качестве чувствительных элементов в них обычно используются пьезомикрофоны, электретные микрофоны или датчики акселерометрического типа.

В зависимости от мощности излучения и типа источника питания время работы акустической закладки составляет от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев. При электропитании от сети переменного тока или телефонной линии время работы не ограничено.

Шпион запустил вирус с помощью USB-накопителя. Фото: ukrpublic.com

Большинство радиозакладок с автономными источниками питания имеют мощность излучения до 10 мВт и дальность передачи информации до 100-200 м. Однако встречаются закладки с мощностью излучения в несколько десятков милливатт и дальностью передачи информации до 500-1000 м.

При использовании внешних источников питания (например, электросети или автомобильных аккумуляторов) мощность излучения может составлять более 100 мВт, что обеспечивает дальность передачи информации до несколько километров. В случае необходимости передачи информации на большие расстояния используются специальные ретрансляторы.

Активация закладок может быть внешней и внутренней. В первом случае для запуска закладки используется внешний сигнал, который принимается антенной или датчиком. Сигналом от датчика может быть результат какого-либо измерения: температуры, высоты, давления, напряжения.

Для внутренней активации не требуется взаимодействие с внешним миром. В этом случае закладка или работает всегда или запускается при определенном условии, заложенном при её разработке.. Условием для внутренней активации может быть как определенная комбинация внутренних сигналов, так и определенная последовательность выполнения операций. Закладки могут нарушить работу всего устройства или только его определенной функции либо её изменить или вообще отключить.

А был ли мальчик?

В средствах массовой информации широко распространены примеры «аппаратных закладок в процессорах», которые такими при ближайшем рассмотрении, конечно же, не являются. А вот размещение программного кода на определенное отрицательное действие или вируса в обычной программе применяется весьма часто и многими государствами. И во многих странах для борьбы с такими угрозами, а также для ведения кибер нападений были созданы специальные военные подразделения – кибервойска.

Ядерная программа Ирана вызывала и вызывает острую реакцию у ряда стран, в первую очередь у Израиля и США. Завод по обогащению урана в Натанзе был хорошо защищён, и даже бомбардировка не гарантировала его полного уничтожения. Однако нетривиальный подход удалось найти.

Для нанесения ощутимого урона иранской атомной программе был разработан оригинальный компьютерный вирус, получивший название Stuxnet. Оказавшись на новом компьютере, Stuxnet начинал сканировать программное обеспечение, отыскивая автоматизированные системы управления, используемые в ядерной промышленности. Stuxnet искал строго определённую цель. Если он не находил такую, то просто «засыпал» в ожидании возможности переместиться дальше.

Центр кибервойск США. Фото: ociwins.com

Однако иранцы, само собой, держали отключёнными от сети компьютеры, управлявшие ядерными объектами. Поэтому Stuxnet распространялся только через флеш-накопители.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Волшебные слова: как клуб любителей пива помог раскрыть секреты карьерного успеха Волшебные слова: как клуб любителей пива помог раскрыть секреты карьерного успеха

Что нужно говорить и писать, если вы не хотите быть уволенным

Forbes
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Рекордсмены эффективности стрельбы Рекордсмены эффективности стрельбы

Линейка стрелкового оружия семейства КОРД расширяется

Обозрение армии и флота
Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна? Хоп, рэперок: что общего у Розенбаума, «Каспийского Груза» и Моргенштерна?

Что общего у рэпа и шансона и почему вдруг об этом заговорили

Правила жизни
6 характеристик смартфона, которые не значат ровным счетом ничего 6 характеристик смартфона, которые не значат ровным счетом ничего

Смартфоны бывают перегружены массой совершенно бесполезных на деле характеристик

CHIP
Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские» Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские»

Дочь Марка Захарова поделилась воспоминаниями об отце

Коллекция. Караван историй
Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек? Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек?

Два иностранных языка, выученных в школе – далеко не предел наших возможностей

ТехИнсайдер
Бархат персика и барочный аромат: чем интересны крымские вина из «кокура» Бархат персика и барочный аромат: чем интересны крымские вина из «кокура»

Как «кокур» связан с античным виноделием, почему его аромат называют «барочным»

СНОБ
На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты

Остатки древнеримских фортов находятся на территориях Сирии и Ирака

N+1
Французский жим: что это и как правильно делать. Комментарии экспертов Французский жим: что это и как правильно делать. Комментарии экспертов

Об одном из лучших упражнений на трицепс, которое можно делать стоя, сидя и лежа

РБК
Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР Вещи, с которыми ассоциируется исключительно СССР

Самые простые бытовые предметам, которые неотделимы от советского образа жизни

Maxim
Как справиться со страхом перед сексом с новым партнером: 4 совета от клинического психолога Как справиться со страхом перед сексом с новым партнером: 4 совета от клинического психолога

Как справиться с тревогой перед сексом и отдаться процессу с удовольствием?

Psychologies
Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик Докричаться до небес: как извлечь пользу из самых популярных магических практик

Какие психологические механизмы стоят за гаданием на кофейной гуще и гороскопами

Psychologies
Семь удивительных провалов автомобильных топ-менеджеров Семь удивительных провалов автомобильных топ-менеджеров

Люди, которые были на самом верху автомобильной индустрии и потеряли все

Maxim
6 автомобилей, которые производятся не там, где вы думали 6 автомобилей, которые производятся не там, где вы думали

Американский BMW, итальянский Jeep и индийский AUDI — что? Да!

4x4 Club
От идолов до айдолов: что такое парасоциальные отношения и могут ли они навредить? От идолов до айдолов: что такое парасоциальные отношения и могут ли они навредить?

Может ли сильная любовь к музыканту навредить психике?

Правила жизни
Исполнение желаний Исполнение желаний

В последние годы минивэны бизнес-класса чаще предстают в форме электромобилей

Robb Report
Бангкок. О, это счастливый город! Бангкок. О, это счастливый город!

«Город – вечное сокровище» – это древнее название тайской столицы

Зеркало Мира
Городской остров тепла сделал листья рожковой кислицы красными Городской остров тепла сделал листья рожковой кислицы красными

Листья с высоким содержанием антоцианов оказались устойчивее к тепловому стрессу

N+1
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей Мифы и факты: что открыл Галилео Галилей

В чем ошибся Галилей

Вокруг света
Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры

В экологических кризисах виноваты не только люди

N+1
Реальная красота: шесть фильмов, меняющих представление о женской внешности Реальная красота: шесть фильмов, меняющих представление о женской внешности

Фильмы, которые избавляют зрителя от стереотипов о женской внешности

Forbes
На все времена На все времена

Элегантный интерьер в стиле софт-минимализм

SALON-Interior
«Поиграть в игру «Поиграть в игру

Как изменились привычки покупателей за последние полтора года?

РБК
По тайбэйскому времени По тайбэйскому времени

Цикл писем, написанных молодой девушкой из далекого Тайваня в Россию

Правила жизни
Антитела к белкам зубной эмали упростили определение пола ископаемых останков Антитела к белкам зубной эмали упростили определение пола ископаемых останков

Исследователи разработали новый метод определения пола древних людей

N+1
Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля

Как работают инфляционные облигации в сложных экономических условиях?

Forbes
Открыть в приложении