Похоже, мозг не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас

PsychologiesПсихология

«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию

Мы тратим уйму времени на то, чтобы поглощать разнообразную информацию и делиться ею с другими. А по ночам не можем уснуть, изнемогая от тревожных, путаных мыслей. Может, дело в том, что мы слишком много думаем? Отвечают наши эксперты.

Алина Никольская

1200x675_0xoWdCMAL3_3268484512169435966.jpg
Кадр из фильма «Матрица» (1999 год), фото: «Кинопоиск»

Голова кипит, мозг взрывается, больше нет сил думать… Эти выражения становятся привычной частью нашего обихода. Слишком много новой информации, которую мы не можем переварить, бесплодных, ни к чему не ведущих раздумий.

Мы как будто участвуем в гонке, в которой выдыхаемся, а сойти с дистанции никак нельзя

Психологи и неврологи часто слышат подобные жалобы у себя в кабинете:

  • «Я не способен оперировать таким количеством мыслей, которые роятся у меня в голове»,
  • «Когда мне предлагают проблему повышенной сложности, бывает трудно мобилизовать внимание»,
  • «Мне приходится по несколько раз перечитывать одну и ту же страницу, чтобы понять, что написано».

Так что же получается, наши мысли… мешают нам думать?

Почему мозг перегружается

Похоже, мозг попросту не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас ежедневно. «Информационная перегруженность действительно стала глобальной проблемой, — подтверждает невролог Елена Корабельникова. — Дело не только в том, что мы сталкиваемся с очень большим объемом информации, но еще и в ее особых свойствах».

  • Противоречивость. Сознанию очень трудно примирить и усвоить ту противоречивую информацию, которая поступает из разных источников.
  • Непроверенность Эта информация не всегда достоверна, поэтому нам приходится тратить время и силы, чтобы ее подтвердить или опровергнуть. И в процессе этого поиска мы получаем еще больше дополнительной информации, нужной и ненужной.
  • Негативность. В этом легко убедиться, даже если бегло просмотреть заголовки материалов СМИ. Парадоксальным образом негатив и отталкивает, и притягивает нас, но в любом случае отрицательно влияет на эмоциональное состояние.
  • Фрагментарность. Нам трудно синтезировать эти обрывки, преобразовать в некую цельную картину.

Такая перегруженность, заключает Елена Корабельникова, приводит к информационному стрессу, от которого страдают и здоровье, и психика, и когнитивные способности, и креативность, и качество сна.

Ухудшается наша способность воспринимать, запоминать и усваивать информацию, ориентироваться в мире

Мы сами не замечаем, как попадаем в порочный круг: информационный стресс повышает тревогу, она побуждает нас искать все новые источники информации, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок, однако на самом деле это еще больше усугубляет стресс, отмечает невролог.

Конечно, не все мы подвержены ему в равной мере. То, что не окажет особого воздействия на одного, психологически устойчивого человека, для другого, чувствительного, может стать источником стресса. И таких людей много: невротические расстройства разной степени выраженности есть почти у половины из нас, считает Елена Корабельникова.

1024x576_0x7vIU1jpO_3962138734301671496.jpg
Кадр из фильма «Матрица» (1999 год), фото: «Кинопоиск»

Почему появляются тревожные мысли

Но внешние информационные атаки — еще не все: порой изнутри нас осаждают неотвязные повторяющиеся мысли, от которых нет житья, и особенно мы беззащитны перед ними по ночам. Они приходят как бы помимо нашей воли, и мы никак не можем с ними справиться.

«Эта так называемая мыслительная жвачка связана с бесполезными вопросами, на которые нет ответа, — по сути, она представляет собой пустое усилие мозга», — объясняет клинический психолог Денис Московченко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении