Как нейромедиаторы влияют на качество жизни?

РБКЗдоровье

Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности»

Нейробиолог Вячеслав Дубынин написал книгу о том, как функционирует мозг и почему эта информация может пригодиться каждому. Мы с интересом прочитали книгу и делимся тем, что узнали о работе нейромедиаторов, влияющих на качество жизни

© EVERYTHING BAGEL/SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Этой весной в издательстве «Бомбора» вышла книга «Мозг и его потребности 2.0. От питания до признания» (обновленное издание). Автор — нейробиолог, доктор биологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова, популяризатор науки Вячеслав Дубынин.

Как работает мозг и при чем тут нейромедиаторы

© БОМБОРА

Мозг — это как огромная сеть из миллиардов нейронов, которые можно представить как маленькие компьютеры. Эти компьютеры общаются между собой через специальные «провода» — синапсы. Эти синапсы используются крошечными «почтальонами» — нейромедиаторами, которые передают сообщения от одного нейрона к другому.

Вот основные нейромедиаторы, которые играют главные роли в этой системе:

  1. глутамат. Это главный энергичный парень на вечеринке. Он возбуждает нейроны, помогает передавать сенсорные сигналы (все, что мы видим, слышим, ощущаем) и поддерживает работу памяти. Без глутамата наш мозг работал бы намного медленнее;
  2. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Можно представить себе ГАМК как охранника на той же вечеринке. Он следит за тем, чтобы праздник не стал слишком шумным и хаотичным, замедляя или тормозя активность нейронов. Это предотвращает перегрузку мозга.

Когда нейрон хочет передать сообщение, он выпускает нейромедиатор, например глутамат, или ГАМК, в синапс. Этот медиатор пересекает синапс и присоединяется к другому нейрону, передавая свое сообщение. Это сообщение может быть таким: «Давай работай быстрее!» (если это глутамат) или «Погоди, давай притормозим» (если это ГАМК).

Таким образом, баланс между возбуждающими и тормозными сигналами обеспечивает нормальную работу нашего мозга, позволяя учиться, помнить, думать и реагировать на окружающий мир. Если этот баланс нарушается, могут возникнуть различные сложности, например тревожность или проблемы с памятью.

© EVERYTHING BAGEL/SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Эмоции и выбор поведенческих программ

Поведение и эмоции регулируются сложными системами. Эти системы работают на основе наших потребностей и мотивов, которые включаются в ответ на внутренние и внешние стимулы/раздражители. У каждого нейромедиатора своя роль в этом процессе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении