Статьи в журналах мира о сне, Австралии и сладком море

Наука и жизньНаука

О чём пишут научно-популярные журналы мира

Ленивцы, как оказалось, не так уж ленивы: спят они всего-то 9,5 часа в сутки.

Почему нам не спится

Биологи давно заметили, что мы спим меньше своих родичей в животном царстве. Человек спит в среднем 7 часов в сутки, а другие приматы — от 9 до 17. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, проводят во сне около 9,5 часа. Продолжительность сна животных колеблется от двух часов у слона до 20 у броненосца (недалеко от этого экзота ушла и домашняя кошка). Играет роль масса тела и активность обмена веществ: крупные животные с быстрым метаболизмом должны больше есть, а потому спать им просто некогда, надо искать съедобное.

В недавнем исследовании антрополог Дэвид Сэмсон из университета Торонто (Канада) сравнил распорядок сна у 30 видов приматов, включая наш собственный. Больше всех спит ночная обезьяна Aotus trivirgatus (лемур) — почти 17 часов в сутки, и другие лемуры, склонные к ночному образу жизни, ненамного отстали: 11—15 часов. Гвинейский павиан спит 10 часов, шимпанзе — 9 часов 40 минут, орангутан с Борнео — 9 часов, медвежий макак — 9, а человек — всего 7. Хотя, если исходить из приведённых данных по другим высшим приматам и сделать теоретический расчёт с учётом нашей массы тела, размера мозга и характера питания, мы должны спать по 9,5 часа в сутки. Это расхождение странно. Ведь сон необходим для фиксации в мозге информации, собранной за день (её объём, наверное, всё же выше у человека), и для налаживания иммунной системы, не говоря уже об отдыхе. Зато человек видит больше снов, чем другие приматы. Во всяком случае, у нас примерно на 10% больше доля сна с быстрыми движениями глаз, которые говорят о развёртывающемся сновидении.

Так почему же мы менее сонливы? Сэмсон изучал сон различных племён, обитающих на Мадагаскаре, в Танзании и Гватемале и сохранивших образ жизни, близкий к примитивному. Его коллега Ганди Йетиш провёл такие исследования в Боливии и Намибии. Они надевали на запястье добровольцев приборчик вроде часов с регистрацией физической активности и с записью уровня окружающей освещённости. В среднем сон в этих племенах длится 6—7 часов.

Обезьяны, как правило, для защиты от хищников спят на деревьях, устраивая себе «постель» из листвы и веток. Впрочем, гориллы иногда делают гнездо для сна на земле, но ведь взрослая горилла может весить более 200 кг, а если их несколько — далеко не всякое дерево выдержит. Авторы исследований полагают, что, перейдя спать на землю, люди выработали более короткий сон в целях безопасности. Для защиты от хищников наши предки стали спать группами, причём в любой момент кто-то в ночующей группе не спал. Так, наблюдения Сэмсона над племенем хадза в Танзании показали, что за 20 ночей набралось лишь 18 минут, когда все обитатели одной хижины одновременно крепко спали. Обычно в каждый момент бодрствовали около 40% группы. До сих пор многие из нас просыпаются в середине ночи, ворочаются, не могут заснуть — это наследие тех давних времён, когда спать ночь напролёт было опасно.

Однако Изабелла Капеллини, эволюционный эколог из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия), считает, что наш сон не так уж отличается от сна других приматов. Ведь данные по продолжительности сна высших обезьян получены не на природе, а в неволе. «В лаборатории, зверинце или зоопарке животные могут спать дольше от скуки или недосыпать от постоянного стресса», — считает Капеллини. Её поддерживает немецкий невролог Нильс Раттенборг, который в 2008 году прикрепил к трём ленивцам, жившим на свободе (вот уж, наверное, удачный объект для изучения сна!), прибор для регистрации физической активности и нашёл, что спят они около 9,5 часа в сутки. Хотя более ранние наблюдения над ленивцами в зоопарке показали, что они спали почти 16 часов.

Жабы, жуки и шляпы

Австралия долгое время оставалась изолированной от других материков Земли. С тех пор, как раскололась Пангея — суперконтинент, объединявший 175—335 миллионов лет назад все со-временные материки, Австралия сохраняла уникальную флору и фауну. Но 40—60 тысяч лет назад сюда приплыли аборигены — скорее всего, из Индии. Уже они привезли с собой некоторых пришельцев, в частности, собаку динго. Появившиеся много позже европейцы, в основном англичане, завезли привычные объекты для охоты — лисиц, оленей, а также необходимых в хозяйстве коров, лошадей, охотничьих собак и множество других чужеродных видов. В 1859 году некий Том Остин выпустил на волю 24 кролика, они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалась в 20 млн голов. Вскоре выяснилось, что они очень вредят посевам. Пришлось огораживать поля частой колючей проволокой, а в дальнейшем завезти кроличью вирусную болезнь — миксоматоз. Сначала популяция сократилась в шесть раз, однако остались (и снова размножились) мутанты, не поддающиеся вирусу. Но кролики хотя бы годятся как объект охоты, а вот что делать с жабами?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ненужная, но вездесущая ртуть Ненужная, но вездесущая ртуть

Употреблять щуку в пищу, оказывается, может быть небезопасно

Наука и жизнь
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Хладнокровная любовь Хладнокровная любовь

Отправляясь в апрельский лес, я не помышлял ни о какой свадьбе

Наука и жизнь
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Хрустально-ясное творчество» «Хрустально-ясное творчество»

Какая удочка была для Сергея Тимофеевича Аксакова особенно дорога?

Наука и жизнь
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
«В теории вероятностей он совершал крупные открытия каждые два года» «В теории вероятностей он совершал крупные открытия каждые два года»

120 лет со дня рождения Андрея Колмогорова, одного из величайших ученых

Наука
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Серая орешковая соня Серая орешковая соня

Кем умилялись читатели в 1861 году

Вокруг света
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку Не ленивый, а усталый: почему бездействие часто скрывает перегрузку

Почему лень не всегда означает бездействие и как узнать, что за ней скрыто?

Inc.
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура 4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Как понять, что морозилка работает неправильно?

ТехИнсайдер
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью» Сергей Лазарев: «Я мало кого пускаю в свою семью»

Актер и певец Сергей Лазарев – о своих правилах воспитания детей

Здоровье
Алина и Лилиана Григалашвили Алина и Лилиана Григалашвили

Алина и Лилиана Григалашвили — главные фэшн-сестры русской моды

Собака.ru
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Николай Андреев Николай Андреев

Вместе с комиком Севой Ловкачевым Николай Андреев ведет стендап-шоу «Заметки»

Правила жизни
Яркие акценты Яркие акценты

Заказчик хотел интерьер спокойной цветовой палитры, но с яркими акцентами

Идеи Вашего Дома
Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram

Они чаще всех признавались лучшими полноразмерными пикапами в США

ТехИнсайдер
Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых Выгорание, импульсивные траты и срывы: всё, что вы хотели знать о СДВГ у взрослых

СДВГ: разбираемся, как взрослым жить с этим состоянием

Men Today
Александра Волкова: «Мой папа был первым Шерлоком Холмсом...» Александра Волкова: «Мой папа был первым Шерлоком Холмсом...»

Родители были категорически против продолжения династии

Коллекция. Караван историй
Доставка суши Доставка суши

К чему может привести доставка суши в два часа ночи

Правила жизни
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Открыть в приложении