БНТИ
Бюро научно-технической информации
Лучшим изобретателям 2019 года — лауреатам конкурса Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — в июне вручили премии. Награждение состоялось в президиуме Российской академии наук, эксперты которой принимали участие в выборе лучших изобретений. О некоторых разработках, удостоенных премии, рассказывает Татьяна Зимина.
Сверхчувствительный 3D-датчик утечек жидкостей
Как бы ни была совершенна конструкция современных летательных аппаратов, исключить неполадки на сто процентов невозможно. В полёте одними из наиболее опасных могут быть утечки топлива и жидкости (авиационного масла) из гидравлической системы. В истории авиации они не раз были причиной аварий. Обычно утечки фиксируются опосредованно — по показаниям приборов уровня и расхода топлива, давлению и температуре жидкостей. Однако такая регистрация сильно запаздывает во времени, и порою уже бывает невозможно или крайне трудно принять меры по обеспечению безопасности полёта. Кроме того, по косвенным данным невозможно определить, где именно произошла утечка.
Сотрудники МИРЭА предложили решение проблемы, радикально изменив принцип детектирования утечек. Они разработали кабельный сорбционный сенсор, способный улавливать утечки углеводородных жидкостей на самых ранних стадиях: нефти — не более чем в течение одной минуты, бензина — до 15 секунд, газообразного и сжиженного пропана — до 10 секунд. Датчик представляет собой кабель с внешней оболочкой, способный хорошо сорбировать углеводородные жидкости. Жидкости, осаждаясь на таком кабеле, впитываются в электропроводящую полимерную оболочку, изменяя её электрические параметры; измерительная система это фиксирует и немедленно передаёт на панель приборов летательного аппарата. Для срабатывания сенсора не надо ждать, пока вокруг него образуется лужа, достаточно попадания на него нескольких капель жидкости, так что у пилотов остаётся время для принятия правильного решения о дальнейших действиях. Система сконструирована таким образом, что позволяет определять, где именно произошла утечка. Другое важное преимущество — она срабатывает при любом положении сорбционного кабеля в пространстве.
Сорбционный сенсор может использоваться и для регистрации первых признаков утечки воды и прорыва пара — пятен сырости, микрокапель, конденсата. Для этого авторы изобретения предложили специальные сорбционные гидропаросенсорные кабели. Такой кабель уже смонтирован в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне на суперкомпьютере, обеспечивающем обработку данных, поступающих с Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.
Авторы изобретения Александр Рогов и Юрий Сакуненко удостоены первой премии ВОИР-2019.