Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и ТехникаHi-Tech

Подо льдами

Митрофанов Александр

Плавание подводных лодок подо льдами и даже подледный запуск с них баллистических ракет теперь стали обыденными явлениями, а ведь совсем недавно это было чем-то сродни первому полету в космос.

Идеи о возможности подледного плавания появились задолго до того, как удалось создать саму лодку. Так, в 1881 г. в Русское техническое общество свой проект подводной лодки представили братья Карышевы. В нем они писали и о возможности достижения полюсов, используя полыньи во льдах для пополнения запаса воздуха.

Этот проект, как и аналогичные, предлагаемые как в России, так и за рубежом, оставались на бумаге.

Подводная лодка типа «Осетр». Источник: Викимедия

В то время лодки в зимнее время не эксплуатировались, поэтому в конце 1908 года было принято решение проверить возможность их использования при отрицательных температурах наружного воздуха. Для испытаний была выбрана «Кефаль» под командованием мичмана В.А. Меркушева. Это была лодка типа «Протектор» (в российском флоте – тип «Осетр»), построенная американской фирмой С. Лейка и вступившая в строй российского флота в 1905 году. Ее подводное водоизмещение составляло 187 т, а дальность подводного плавания всего лишь 17 миль.

Испытания начались 30 декабря 1908 года. В это время вся бухта Золотой Рог была покрыта льдом, а температура воздуха упала до –25 градусов. В 11 час. 48 мин. 1 января 1909 года «Кефаль» начала первое в истории подледное плавание. Всего за время испытаний она пробыла подо льдом 1 час 32 мин., пройдя при этом 4 мили. При одном из всплытий лодка пробила своим корпусом ледовое поле. К сожалению, полученный опыт в дальнейшем не использовался.

USS Nautilus на ходовых испытаниях. Источник: Военное образование

По мере создания и развития советского подводного флота некоторые подводники высказывали мнение, что лодки должны уметь преодолевать ледовые преграды и в подводном положении. Это было особенно важным для Балтийского флота в 20–30-е годы, так как Финский залив зимой сковывали льды, а другой возможности выхода на просторы Балтики в те времена не существовало.

Одним из инициаторов решения проблемы подледных плаваний на Балтике в середине 30-х годов стал начальник штаба бригады подводных лодок капитан 2 ранга А.Т. Тарадин. В докладе «О возможности использования подводных лодок в условиях Финского залива» предлагалось ввести в существовавшие проекты подводных лодок некоторые изменения, которые позволили бы подводникам плавать «под неподвижным льдом для решения боевых задач в период зимних боевых действий в Финском заливе и Балтийском море».

ПЛ «К-3». Источник: Викимедия

Во время советско-финской войны 1939– 1940 гг. этот вопрос приобрел особую актуальность. В ходе войны советским подводникам неоднократно приходилось форсировать под водой ледовые перемычки. Так, в начале января 1940 года действовавшей в Ботническом заливе лодке «Щ-311» трижды довелось совершать плавание подо льдами. Вот как описывается один из таких случаев:

«Ботнический залив, 4 января 1940 года, четверг. До широты 63°10’С сплошной лед...

11.25. Погрузились на глубину 25 метров.

12.05. Легли на курс 90°.

13.24. Подошли под полосу плавающего льда.

16.44. По местам стоять к всплытию!

16.47. Отдраили рубочный люк...»

Всплытие «К-3» в полынье. Источник: ПО «Севмаш»

В феврале 1940 года на подводной лодке «М-90» проводились испытания гидробура. С помощью этого устройства с находившейся подо льдом лодки за 7 мин. во льду толщиной 60–70 см удавалось пробурить отверстие диаметром 40 см. Это позволяло поднять перископ и вести наблюдение за окружающей средой. Была проверена и возможность вести подледную торпедную стрельбу. Дальнейшие испытания прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

Кратковременные подледные плавания совершили и несколько лодок ТОФ. Рекорд поставили 25–26 января 1940 г. тихоокеанские подводники. Во время учения по выходу из бухты подо льдом «Л-13» за 19 час. 43 мин. прошла под ледовым покровом 46,8 мили.

В Арктике первое подледное плавание продолжительностью всего лишь в 30 мин. совершила 13 февраля 1938 года подводная лодка «Д-3» в ходе спасения экспедиции папанинцев.

Во время Второй мировой войны действовавшие в Арктике германские подводные лодки неоднократно совершали кратковременные подледные плавания, форсируя ледовые преграды или укрываясь от атак противолодочных сил противника.

«К-3» и ее экипаж при всплытии в приполюсном районе. Источник: otvaga.ru

После окончания Великой Отечественной войны, и особенно после начала «холодной войны», интерес к подледному плаванию возрос. Новые системы гидроакустики (эхоледомеров и гидролокаторов) позволяли достаточно эффективно находить полыньи во льдах и определять толщину ледовых полей. Появились и телевизионные установки для тех же целей.

В 1955–1960 годах ряд подводных лодок проектов 611 и 613 послевоенной постройки ходил на север Баренцева и в Гренландское море для приобретения опыта плавания подо льдом, отработки методики всплытия в полыньях и разводьях, для испытания первых эхоледомеров, приборов для приема радиосигналов. За два похода «С-329» прошла подо льдом без малого 400 миль, находясь под водой в общей сложности 133 часа. Несколько раз подводники всплывали в разводьях, производя зарядку аккумуляторной батареи. Наибольшее удаление от кромки льда составило 100 миль. Подводная лодка «С-347» прошла подо льдом за 56 часов 167 миль, а «Б-70» и «Б-76», удалившись от кромки льда на 140 и 135 миль, пробыли подо льдом 93 и 88 часов и прошли за это время 273 и 282 мили соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей Грифонаж, страпонтен, глабелла, нёрдл: необычные названия привычных вещей

Грифонаж, страпонтен, петрикор: вы точно знаете эти вещи

ТехИнсайдер
Многоразовый космический корабль Многоразовый космический корабль

Как космический корабль «Буран» опередил свое время

Наука и Техника
Сферы влияния Сферы влияния

Приглашенным главредом этого номера певица Валерия работала из отпуска

Psychologies
Коротко и ясно Коротко и ясно

Как менялся способ потребления контента

Правила жизни
Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов Какие люди и почему чаще всего используют слова-паразиты: мнение лингвистов и психологов

Почему мы на самом деле используем слова-паразиты?

Psychologies
Семинарист, журналист, революционер Семинарист, журналист, революционер

У Булгакова Петлюра предстаёт персонажем мистическим, почти Антихристом

Дилетант
Роботы и инвесторы Роботы и инвесторы

Минпромторг предлагает новый вид специальных инвестиционных контрактов

Монокль
Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан? Что произойдет, если бросить пакет с мусором в вулкан?

Смогут ли вулканы «переварить» весь человеческий мусор?

ТехИнсайдер
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела

Как же работают эти МРТ-сканы всего тела и действительно ли они «спасают жизни»?

ТехИнсайдер
15 модных словечек и фраз, которые стоит позаимствовать из словаря зумеров 15 модных словечек и фраз, которые стоит позаимствовать из словаря зумеров

Разбираем зумерский сленг, чтобы найти с ними общий язык

Psychologies
«Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928» «Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928»

Кто собирал информацию о настроениях населения

N+1
Сила слабого света Сила слабого света

Чему могут научить «Люди в темные времена» Ханны Арендт

Weekend
Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй! Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй!

Правда ли, что некоторые культуры жестикулируют больше, чем другие?

ТехИнсайдер
Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
«Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров» «Обыкновенные убийцы: Как система превращает обычных людей в монстров»

Почему немецкие солдаты редко испытывали стресс из-за убийства евреев

N+1
На средневековых предметах и росписях из Китая нашли желтые краски из растений На средневековых предметах и росписях из Китая нашли желтые краски из растений

В средневековом Китае использовали краски из гарцинии и китайского бархата

N+1
«Я пытаюсь делать все максимально искренне» «Я пытаюсь делать все максимально искренне»

Дельфин – о прелести студийной аппаратуры 1970-х и оперной музыки

Правила жизни
6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить 6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить

Почему так трудно забыть негативные уроки детства

Psychologies
Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме? Правда или миф: действительно ли панама была придумана в Панаме?

Кто придумал панаму и почему она так называется?

ТехИнсайдер
Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна Сергей Катырин: Проблема трансграничных платежей по-прежнему актуальна

Экономика страны напрямую связана с развитием малого и среднего бизнеса

ФедералПресс
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
«Советские продавцы свободы»: как жили и работали фарцовщики в СССР «Советские продавцы свободы»: как жили и работали фарцовщики в СССР

Кем были первые советские миллионеры и как строился их бизнес.

ТехИнсайдер
Ученые доказали, что мыслительная деятельность может приносить боль Ученые доказали, что мыслительная деятельность может приносить боль

Вы когда-нибудь чувствовали, как мозг горит после изнурительного рабочего дня?

ТехИнсайдер
Солнечные гибриды Солнечные гибриды

Как прокладывается путь к созданию серийных солнцемобилей

ТехИнсайдер
Овощ в мундире Овощ в мундире

Молодой картофель – какой лучше выбрать и как приготовить?

Лиза
Факторы, определяющие вызовы и угрозы национальной безопасности России в Северо-Восточной Азии Факторы, определяющие вызовы и угрозы национальной безопасности России в Северо-Восточной Азии

Региональная нестабильность России может быть выгодна отдельным государствам

Обозрение армии и флота
Сможет ли ИИ написать «Войну и мир-2» Сможет ли ИИ написать «Войну и мир-2»

SSM-модель — что нового она привнесла для мира нейросетей?

ТехИнсайдер
Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей» Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Якутия поражает темпами социального и экономического развития

ФедералПресс
Открыть в приложении