Мы для них не авторитет. Как общаться с современными детьми и подростками
Катерина Мурашова разбирает письма своих читателей и вместе с ними пытается дать ответ на вопрос, как быть, если ребенок не признает авторитета родителей и учителей
Сегодня, уважаемые читатели, продолжим тему, поднятую в прошлом материале, — о том, что старая, традиционная система поколенческой иерархии очевидным образом дает сбои. Дети и особенно подростки отказываются выполнять указания старших по принципу «ты должен это сделать просто потому, что я старше и я тебе так сказал». Они часто задают вопрос: «А почему я должен?»
Что на него ответить?
Частные ли это сбои или мы имеем дело с «новой нормой»?
Спасибо всем за ваши отклики. Я разместила их в своем блоге в материале «Люди пишут письма-12», и вы сможете их там прочесть. Здесь же давайте попробуем порассуждать и сделать какие-то обобщения на основе ваших и моих соображений.
Первое, что сразу хочется отметить после прочтения писем: никакого даже приблизительного единодушия читателей не наблюдается. Скорее наоборот: мнения расположены по всему полукругу, в диапазоне 180 градусов. Причем я бы выделила два отдельных вектора.
Первый. Тут согласие или несогласие с тем, что что-то вообще меняется. Некоторые читатели в своей профессиональной или личной жизни отчетливо видят тренд: да, действительно, ситуация меняется, нынешние дети и подростки существенно отличаются от своих сверстников предыдущих эпох. Но кто-то говорит: да бросьте, ничего не изменилось, всегда так было, всегда молодежь бунтовала и отрицала авторитеты, еще у Гесиода и даже раньше — на глиняных табличках — об этом было написано. Мне самой очень интересным показалось, скажем так, «промежуточное» мнение, высказанное одной из читательниц. Оно заключается в том, что дети и подростки остались прежними, традиционно бунтующими против авторитетов. А вот что существенно эволюционировало, так это репрессивные механизмы и общественное отношение к ним. Например, многие сегодняшние дети не боятся никаких, еще недавно (лет 30–50 назад) казавшихся грозными школьных репрессий: ни двойки, ни вызов к директору, ни даже исключение из школы их особо не пугают. Поэтому и ведут они себя и свое отношение формируют соответственно.