Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

MoodboardРепортаж

О любви и Дягилеве

Здесь и далее на Элеоноре: платье, Guiseppe di Morabito (elyts.ru); серьги из белого золота с бриллиантами, Yeprem; кольцо из белого золота с бриллиантами и рубином, браслет из белого золота с бриллиантами и рубинами, коллекция Color, Mercury. На Денисе: куртка, Viva Vox; футболка, Corneliani (elyts.ru); брюки, Dries Van Notten; часы Marine из белого золота на каучуковом ремешке, Breguet

Как только мы узнали о готовящейся премьере балета «Дягилев», мы тут же поспешили пригласить исполнителей главных партий Дениса Родькина и Элеонору Севенард на обложку нашего журнала. Для молодого издания большая удача, что звезды мирового балета согласились на съемку и интервью и поверили в нас. Мы не сделали бы многие кадры, которые требовали практически акробатической подготовки, если бы это были не балетные артисты: невероятная дисциплина, трудоспособность и отдача тому, что ты делаешь, — вот что мы увидели на бэкстейдже. Красота, грация, любовь — то, что увидите вы, дорогие читатели. С героями беседовала Юлия Дойникова.

Юлия Дойникова: Как обычно складывается день солистов самого Большого театра в стране?

Денис Родькин: Действительно, каждый день похож один на другой, потому что у нас есть рутина, вещи, которые мы делаем постоянно и которые просто необходимы артисту балета. В какой-то мере они даже надоедают, но это необходимо. Допустим, урок классического танца: чтобы танцевать хорошо на сцене, необходимо заниматься у балетного станка... Урок идет час, но в моем случае этот час длится уже порядка 25 лет на ежедневной основе. И даже сейчас, находясь в отпуске, к сожалению, тоже занимаюсь, потому что в форму с каждым годом входить не то что сложнее, а скорее ленивее.

На Элеоноре: платье, Bottega Veneta (ЦУМ); серьги из белого золота с бриллиантами, Yeprem; колье из белого золота с бриллиантами из коллекции Flower, Mercury. На Денисе: часы из розового золота на ремешке из кожи аллигатора Classique Complications, Chopard

Элеонора Севенард: Просто легче из формы не выходить.

ДР: Поэтому один рабочий день похож на другой. И в день спектакля, конечно же, все твои мысли исключительно о том, как бы хорошо станцевать и сделать все именно так, как ты отрепетировал.

ЭС: Ну что тут можно добавить? Да, есть расписание, оно всегда практически одинаковое. У нас есть утренний класс, куда мы приходим всей труппой и разогреваемся в разных студиях, готовим себя к репетициям. Репетиции всегда разные, ведь и спектакли готовим разные.

ЮД: Как рано вы встаете?

ЭС: У нас достаточно поздно заканчивается рабочий день, вот недавно мы танцевали спектакль «Ромео и Джульетта», он идет до 22:30. Собственно, для нас 10 утра – это рано. В театр мы приезжаем к 11:00 – у нас урок классического танца. И если брать в целом наши рабочие часы с репетициями, то у нас ненормированный рабочий день. Трудимся много, причем физически, поэтому и пенсия у нас рано, как у спортсменов.

Платье, Polina Mircheva Couture; серьги из белого золота с белыми и желтыми бриллиантами из коллекции Classic; колье из белого золота с бриллиантами и кольцо из белого золота с бриллиантами жемчугом и лунными камнями из коллекции Flower, все – Mercury

ДР: У нас не так, как у людей, которые заняты в офисе с девяти до шести. Мы можем, грубо говоря, начать рабочий день в три часа, я имею в виду репетиции, а можем и в двенадцать часов дня, это зависит от нашего расписания спектаклей в театре.

ЮД: Отчего вам приходится отказываться ради балета?

ДР: От многого на самом деле. Но это не так плохо, потому что мы тем самым сохраняем свое здоровье. И те, кто не занимаются балетом, тоже могут отказаться от того же, что и мы, потому что это влияет не только на внешность, которая, безусловно, важна, но и на здоровье в целом. Артисты балета, как правило, выглядят моложе своего возраста в принципе. Когда я встречаю тех, с кем учился в общеобразовательной школе, своих одноклассников, вижу, что мальчики выглядят гораздо старше меня. Можно сказать, что балет – такая машина времени, которая может тебя перенести если не на 20 лет назад, то на 10 точно.

ЮД: И все-таки что именно позволяет вам оставаться такими молодыми и красивыми? Специальная диета?

ЭС: Мы постоянно находимся в физическом тонусе. Диета? Конечно, диета плюс нагрузки.

ДР: Да нет, диеты на самом деле какой-то специальной нет.

ЭС: Диета сама собой складывается, потому что иногда даже нет времени на обед. (Смеется.)

ДР: Порой даже нет желания есть после физических нагрузок, хочется только пить.

ЭС: Вы же не будете переедать перед тем, как идти в зал заниматься?

ДР: Конечно, когда отказываешься от тяжелой пищи, то прыгать легче, поэтому и сосуды тоже в более ресурсном состоянии долгое время.

ЮД: Какая ваша любимая партия, в которой вы танцуете вместе как пара?

ДР: Ромео и Джульетта, наверное. А если честно, все партии любимые. Какой смысл танцевать, если ты не любишь свои партии? Я даже скажу так: абсолютно все партии, которые я танцую, любимые. Считаю, что вообще нельзя выходить на сцену, если ты не любишь эту партию. Те, которые не люблю, и не танцую.

ЭС: Из того, что мы вместе исполняли последнее время, как раз балет «Ромео и Джульетта».

ДР: Кстати, хочу добавить еще к вопросу, от чего мы отказываемся ради балета, что мы не можем делать, так вот, мы избегаем рисков. У многих спортсменов это даже в контрактах прописано, у нас такого нет, но мы осознанно это делаем. Например, мы не катаемся на лыжах зимой. Даже если у нас будет возможность, мы, скорее всего, откажемся, потому что большой риск получить травму. И таких опасных активностей мы осознанно избегаем.

ЮД: Давайте поговорим про балет «Дягилев», собственно, ради которого мы затевали эту съемку, это интервью и вообще этот проект. Откуда пришла идея балета «Дягилев», премьера которого состоится в Большом театре в июне? Эта постановка – так называемый балет в балете. Он создан по мотивам балета «Дафнис и Хлоя» и посвящен дягилевским сезонам, которые проходили в Париже в начале ХХ века. Кому принадлежит идея?

ДР: Наши друзья и партнеры проекта культурного поиска «Нам нужен Дягилев» и БрукоФестивальФонда поделились своим желанием восстановить один из балетов Дягилева. Речь шла о балете «Треуголка» в редакции и видении современного хореографа. А я предложил не делать очередную версию известного произведения, а поставить что-то новое – мне показалось интересным сделать балет про самого Дягилева, потому что про него, как про главного героя, никогда ничего не ставилось. Были постановки либо про Нижинского, либо, насколько я знаю, про Карсавину. Но конкретно про Дягилева никогда ничего не делалось. А личность интересная. Основная тема проекта «Нам нужен Дягилев» – роль продюсера в рождении и продвижении произведений искусства. И мы вместе с Фондом решили поставить балет о Дягилеве и о том, как импресарио придумывал и реализовывал спектакли. При этом Дягилев даже больше чем продюсер: он был композитором, но у него никогда не было способности к этому; был в то же время и танцовщиком, но вообще не мог танцевать, просто у него настолько было развито чувство вкуса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кандидатский максимум Кандидатский максимум

Не все собеседования проходят гладко, а некоторые вообще очень странные

VOICE
Ходить, плавать замедляться Ходить, плавать замедляться

15 путешествий, для которых не нужны визы

Afternoon Seasons of life
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Как бренд кроссовок Hovers запустил производство в Москве и почему он не работает с маркетплейсами Как бренд кроссовок Hovers запустил производство в Москве и почему он не работает с маркетплейсами

Почему запустить бренд обуви в России сложнее, чем локальную марку одежды?

Inc.
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Самое полезное время Самое полезное время

Утренние привычки, которые ускоряют уход веса

Лиза
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Вторая весна Вторая весна

Менопауза — уязвимое время для женщин, считается, что это начало старости

Afternoon Seasons of life
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Цена труда Цена труда

Как меняется уровень заработной платы и производительности труда в России?

Ведомости
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок

Вселенная распадается гораздо быстрее, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Астраханское море Астраханское море

Знакомься, наше российское Мертвое море — озеро Баскунчак

Лиза
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри» Подвал с секретом: как живет один их главных театров Москвы — пространство «Внутри»

Как архитектору удалось создать один из самых модных театров Москвы?

Forbes
Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов Бактерии совершают самоубийство, чтобы спасти свою колонию от вирусов

Кишечная палочка использует ранее неизвестную противовирусную систему

ТехИнсайдер
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Свободный полет Свободный полет

Константин Хабенский всё больше увлечен режиссурой. И экспериментом

OK!
«Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной «Открывается какой-то портал, и я абсолютно неуязвима и абсолютно счастлива»: интервью с Дианой Арбениной

Диана Арбенина рассказала о непреодолимой силе сцены

Правила жизни
Красиво «замедлиться» Красиво «замедлиться»

Аскетичный и медитативный интерьер для отдыха с архитектурными решениями

SALON-Interior
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей

О деликатной природе авторского права в мире победившего ИИ

Forbes
Открыть в приложении