RuMS о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути

МонокльРепортаж

«Дух соревнования вреден для торгового счета»

Победитель конкурса Мосбиржи «Лучший частный инвестор» под ником RuMS — о своей победе, допущенных ошибках и трейдерском пути вне рамок «финансового спорта»

Константин Пахунов

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор» под ником RuMS. Фото: из личного архива RuMS

Российский фондовый рынок за последние два года довольно сильно изменился: с него ушли нерезиденты, зато пришло множество физлиц. Вместе с рынком меняются и его участники: они правят стратегии, перекраивают портфели и задумываются о новых инструментах.

Есть и те, кто рассматривает биржевую торговлю не только как способ заработать деньги, но и как спортивную дисциплину, участвуя в соревнованиях трейдеров. В России крупнейшим является ежегодный конкурс по биржевой торговле «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ), проводимый Московской биржей. В прошлом году он праздновал свое 20-летие. Многократный участник «финансовой гонки», профессиональный трейдер с огромным опытом и победитель юбилейного ЛЧИ под ником RuMS, пришедший на финиш с фантастической доходностью 658,86%, не раскрыл своего имени, зато рассказал «Моноклю», как сделать 900% на одной сделке, причем здесь Владимир Путин и почему не стоит считать описанное ниже инвест-рекомендацией.

— Как проходит ЛЧИ? Лидеры определились сразу или в последний момент? Есть ли некий дух соревнования?

— В моем случае я сразу стал лидером. Я купил пут-опционы (контракты, дающие покупателю право продать активы по заранее оговоренной цене. — «Монокль») на фьючерс доллар — рубль, и в тот же день Владимир Владимирович Путин издал указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. И опционы, которые я купил, буквально взлетели. У меня получилось сразу заработать 900 процентов.

После чего мне можно было ровно сидеть и не дергаться. Если посмотреть статистику, редко кто 900 процентов в ЛЧИ зарабатывает. Хотя такие случаи имеются. Но по теории вероятности я уже был несомненным лидером.

— Что было потом?

— Мне удалось во время конкурса разогнать свой счет до 1200 процентов от стартового капитала. Но, как вы сказали, «дух соревнования» на самом деле очень вреден для депозита. Естественно, я следил за трейдерами, которые наступали мне на пятки, и эмоции тут сыграли для меня не лучшую роль. Я закончил ЛЧИ с результатом около 656 процентов. Почему? Потому что стал совершать ошибки. Непростительные ошибки. То есть мне повезло, что я все-таки остался в лидерах и выиграл в итоге конкурс, но при этом я висел на волоске. Были там люди, которые буквально вот еще чуть-чуть и меня обошли бы. Но они, наверное, тоже ошибки совершали, и в итоге мне повезло. Еще раз повторюсь: дух соревнования на фондовом рынке и вообще в трейдерском деле — это не очень полезная штука.

— Насколько я понимаю, участие в ЛЧИ — это, скажем так, спортивное зарабатывание денег и от стандартной трейдерской работы очень сильно отличается.

— Конечно отличается. В стандартной трейдерской работе вы не будете принимать на себя те риски, которые зачастую принимают на ЛЧИ. Биржа в этом году сделала очень низкий порог входа в конкурс — 10 тысяч рублей. Я открыл субсчет и туда 10 тысяч закинул. Сами понимаете, рисковать десятью тысячами — это совсем не то же самое, что рисковать миллионом или двумя миллионами рублей, поэтому я принимал на себя лишние риски. Я бы, допустим, никогда не купил на два миллиона опционы, у которых срок экспирации завтра, а в данном случае я так и сделал, купил на 10 тысяч этих опционов на весь портфель, и в итоге мне повезло. А могло быть совсем наоборот, они могли на следующий день просто сгореть — и все, я бы тогда вылетел из конкурса.

— Правильно ли я понимаю, что чем флегматичнее трейдер, тем более безопасно он торгует? Как вообще условный темперамент трейдера соотносится с его стратегией, с уровнем риска и с доходностью в конечном счете?

— Это уже прописная истина: чем меньше трейдер поддается эмоциям, тем он более успешен. То есть эмоции — враг трейдера. Под эмоциями я понимаю и страх, и жадность. В моем случае был страх, что я слечу с лидерства, — начал ошибки совершать. А жадность, наверное, присуща всем трейдерам. Еще очень плохо влияет на показатели страх, что ты не успеешь войти в сделку. «Что-то упало там, надо бы купить, а вдруг оно сейчас отскочит, а я уже не успею в этот поезд запрыгнуть». И тому подобные мысли. Спешка часто приводит к фатальным ошибкам. Очень часто.

— Насколько я знаю, достаточно часто у трейдеров случается профессиональное выгорание из-за эмоциональных «качелей».

— Это так. Есть еще очень опасная вещь, как его называют в трейдерском сообществе, «тильт». Человек проиграл, неудачно закрыл сделку или его там по стопу (отложенный приказ, автоматически закрывающий сделку по достижении определенной цены, позволяет ограничить убытки. — «Монокль») вынесло, и вот он падает в «тильт»: пошатнувшееся моральное равновесие и желание отыграться как можно быстрее. Это очень-очень плохо для трейдинга.

Я такие вещи сам переживал и считаю, что если ты неудачно сработал, закрыл сделку, то нужно отдохнуть. Закрыть терминал на недельку-две. Восполнить физические и моральные силы и потом уже обдумывать, как вернуть потери.

Время романтики

— Когда и как вы пришли к торговле ценными бумагами?

— Впервые на рынке я появился в 2005 году, тогда я работал в крупном банке, изначально был человеком, близким к финансам. И было время такое, что фондовый рынок в России активно начал развиваться. У нас на работе только ленивый не торговал. И вот в 2005 году, в декабре, я купил свои первые акции, это были бумаги «Газпрома» и Сбербанка. Уже не помню, по какой цене, но помню, что в январе они у меня сразу хорошо выстрелили.

Торговать тогда было, наверное, модно. Можно было заработать быстро, и практически каждый день какие-то акции выстреливали с первого и со второго эшелона. У нас в управлении работали люди, которые еще дольше занимались этим, и мы периодически общались. Еще и поэтому я пришел к мысли, что мне тоже стоит попробовать. С тех пор и торгую.

— В тот момент, когда вы только начинали, для вас это был больше дополнительный заработок? Были мысли сделать его основным?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тюрьма и парк Моабит Тюрьма и парк Моабит

Самая страшная тюрьма нацистского режима

Дилетант
«Красные гиганты»: как баскетбол становился частью советской культуры и спорта «Красные гиганты»: как баскетбол становился частью советской культуры и спорта

Отрывок из книги «Красные гиганты. История советского баскетбола»

Forbes
Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби

Музыка,  рыбалка, фотография — его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов Разрушаем главный гендерный стереотип: оказывается, женщины тоже охотились на мамонтов

79% женщин были охотницами и продолжали охотиться даже после рождения детей

ТехИнсайдер
Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны? Максимальное уважение: почему японцы вместо рукопожатий предпочитают поклоны?

Почему японцы так трепетно относятся к одзиги, поклонам?

ТехИнсайдер
Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами) Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами)

Глубокое дыхание, холодная вода, берпи и другие альтернативные источники энергии

РБК
Облегчение не в радость: почему падает загрузка сети РЖД Облегчение не в радость: почему падает загрузка сети РЖД

Погрузка сети РЖД снижается уже более полугода. Основные причины

Forbes
Язык цветов Язык цветов

Учимся выражать чувства с помощью правильно составленного букета

Лиза
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле

Что раздражает владельцев машин премиум-класса?

4x4 Club
Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй» Раз, два, ведьма заберет тебя: что смотреть, если вам нравится сериал «Уэнсдэй»

10 мистических сериалов, напоминающих «Уэнсдэй»

Правила жизни
Как правильно разместить коврик на кухне: 7 советов дизайнеров интерьера Как правильно разместить коврик на кухне: 7 советов дизайнеров интерьера

Нужны дизайнерские советы по размещению коврика на кухне? У нас есть несколько!

VOICE
Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему Все альбомы «Сектора Газа» — от худшего к лучшему

У группы «Сектор Газа» нет плохих альбомов

Maxim
5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда 5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Пять шагов, которые помогут совладать с чувствами вины и стыда

Psychologies
Что такое русский модерн? Что такое русский модерн?

Как русский модерн преломляется и выглядит в современных интерьерах наших дней?

Правила жизни
Не вступать в старость без любви: почему возраст пугает и как научиться его принимать Не вступать в старость без любви: почему возраст пугает и как научиться его принимать

Глава из книги «Возраст: Инструкция по применению»

Forbes
Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам» Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам»

О жизни Кристины Кузьминой можно снять захватывающий фильм

Здоровье
Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина» Даниил Воробьев: «Женщина — это та драгоценная среда, в которой может проявляться мужчина»

История-турбулентность Даниила Воробьева о взрослении и принятии себя

Maxim
Спускался к «Титанику», подлодке «Курск» и на дно Северного Ледовитого океана. Интервью с подводником и Героем России Евгением Черняевым Спускался к «Титанику», подлодке «Курск» и на дно Северного Ледовитого океана. Интервью с подводником и Героем России Евгением Черняевым

Евгений Черняев рассказал, что увидел во время погружения к подлодке «Курск»

СНОБ
Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам Логик, упорный или душевный: определите свой тип личности и узнайте, как справляться со стрессом именно вам

Как управлять стрессом, определив свой тип личности?

Psychologies
Не болей! Не болей!

5 признаков того, что твоя собака нездорова

Лиза
Хищения в особо крупных Хищения в особо крупных

Русский авангард вечно оказывается в криминальной хронике, что с ним не так?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Стриптизерша в Нью-Йорке, протесты в Иране и устрашающая Деми Мур: лучшие фильмы Каннского фестиваля — 2024 Стриптизерша в Нью-Йорке, протесты в Иране и устрашающая Деми Мур: лучшие фильмы Каннского фестиваля — 2024

Фильмы Каннского фестиваля 2024, которые нужно посмотреть

Правила жизни
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Вселенная Майнкрафта Вселенная Майнкрафта

В кубическом мире строят, копают и выживают более 130 миллионов игроков

Вокруг света
Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть

Как потребности более высокого уровня влияют на нашу жизнь?

Psychologies
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Что такое ASMR-видео и как они влияют на наш мозг Что такое ASMR-видео и как они влияют на наш мозг

Почему нам так нравится ASMR-контент?

ТехИнсайдер
«Дети не должны становиться психологами для родителей»: как пережить развод правильно «Дети не должны становиться психологами для родителей»: как пережить развод правильно

Можно ли сделать развод точкой роста для ребенка?

Psychologies
Открыть в приложении