Как России приблизиться к мировым лидерам по уровню роботизации промышленности?

МонокльHi-Tech

«Для нас это очень амбициозная задача»

Чтобы приблизиться к мировым лидерам по уровню роботизации промышленности, России придется внедрять роботов в производство невиданными темпами

Николай Ульянов

Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников
рынка робототехники. Фото: Олег Сердечников

Рост в обрабатывающей промышленности и рекордно низкий уровень безработицы, свидетельствующий о кадровом голоде, выводят в ряд первоочередных задач ускоренную роботизацию и автоматизацию производств.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова рассказала «Моноклю», как идет роботизация в России, кто основные игроки в этом процессе и насколько серьезное ускорение ему надо придать.

— Можно ли говорить, что настало ваше время — время робототехники? Рабочих рук не хватает, промышленность растет, строятся новые производства, увеличивается потребность в автоматизации и роботизации.

— Это время и не уходило. Просто раньше, как правило, крупные производства, где предполагалась установка роботов, проектировались иностранными инжиниринговыми компаниями. Сейчас из-за санкций иностранные компании не могут решать такие задачи, и у наших компаний, производителей и интеграторов, стало больше возможностей для реализации своих компетенций. Если говорить о том, насколько активно стал развиваться рынок автоматизации и роботизации, я бы не сказала, что показатели очень радуют. Как и ранее, в последние три года в России число установленных систем растет на 15–20 процентов год. Динамика не изменилась.

— Пятнадцать-двадцать процентов — хороший темп. Разве нет?

— Смотря с чем сравнивать. В среднем в год у нас устанавливается полторы тысячи промышленных роботов. Для нашего рынка это хороший показатель, но очень низкий по сравнению со средним по миру.

— Владимир Путин недавно сказал, что мы должны войти в топ-25 стран по количеству промышленных роботов к 2030 году. При этом Международная федерация робототехники (IFR) дает рейтинг топ-20, а все, что ниже, даже не публикует. Поэтому, мне думается, не очень-то амбициозная задача поставлена.

— Для нас это очень амбициозная задача. Нам, чтобы войти в топ-25, нужно иметь в стране к 2030 году парк промышленных роботов порядка 95 тысяч единиц. А сейчас их только 10 тысяч. В мире, замечу, установлено три миллиона промышленных роботов. То есть нам нужно за шесть лет в десять раз повысить показатели по роботизации. Учитывая, что средний наш темп прироста — 15–20 процентов и нам нужно кратно увеличиваться, задача очень амбициозная.

— Решим ее?

(Вздыхает.) Слово «нет» не хотелось бы говорить, но, думаю, вариантов у нас не так много. Если мы дадим приоритет автоматизации и будем активно роботизироваться, то каких-то показателей мы добьемся.

Кто сделает робота

— Мы понимаем, что для нас сейчас рынок иностранных манипуляторов закрыт. И это препятствует нашему вхождению в топ-25. Что у нас с производством промышленных роботов происходит?

— С уходом основных игроков, FANUC и KUKA, с официального рынка поставки их места начали занимать китайские производители. Они активно продвигаются на рынок просто потому, что у них налажена схема поставки. Наши компании-потребители стали рассматривать установку китайских серийных устройств, поэтому китайских производителей стало гораздо больше, чем еще два года назад.

Для отечественных производителей пока веселое лето не наступило, потому что наши производители — это все-таки по-прежнему малый бизнес. У нас всего 16 компаний, решения которых в той или иной степени готовы к серийному производству. Но их производственных возможностей на данный момент недостаточно, чтобы обеспечить достижение необходимых показателей для вхождения страны в топ-25.

Поэтому сейчас наша задача — сохранить определенный баланс. То есть не закрывать рынок полностью, но контролировать вход на него уже серийно работающих технологий, китайских или по параллельному импорту. Для чего? Для того, чтобы наши компании, воспользовавшись моментом, смогли где-то использовать реверс-инжиниринг, где-то — какие-то уже готовые технологии и более активно выстроить цепочку серийного продукта. Потому что чаще всего наши производители — это компании, которые создают кастомные решения для единичных потребителей. А это не станет драйвером.

— В этом и проблема. Наши производители часто говорят, что не могут масштабировать свое производство, потому что российский рынок очень маленький, соответственно, себестоимость высокая и так далее и тому подобное. А теперь мы западных производителей промышленных роботов заменяем на китайских, то есть доля рынка не освобождается, и наши компании теперь вынуждены бороться с китайскими на нашем маленьком рынке. И получается, что мы не дождемся собственного производства промышленных роботов.

— Вы и правы, и неправы одновременно. Почему? Потому что наше Министерство промышленности и торговли, конечно же, ситуацию контролирует. Во-первых, есть меры поддержки отечественных производителей: они могут получить субсидирование скидки, которую будут предоставлять своим заказчикам в размере целых 50 процентов от стоимости робота.

Чем это хорошо? Да, наш робот стоит раза в три, наверное, дороже, чем примерно такого же уровня китайский, но есть потребители, которые должны приобретать только отечественное оборудование.

Исключать же китайских производителей с нашего рынка сейчас будет крайне неосмотрительно, потому что мы лишим предприятия возможности автоматизироваться, пусть даже за счет импортных устройств.

— А у нас есть именно отечественное оборудование с необходимым уровнем локализации, подпадающее под 719-е постановление правительства, которое как раз и определяет, российский это продукт или нет?

— У нас сейчас только один отечественный производитель имеет сертификат происхождения на территории Российской Федерации по 719-му постановлению — «Эйдос Робототехника». Их продукция соответствует критериям локализации для промышленных роботов. Правительство предполагает со следующего года ужесточать эти критерии. Сейчас для признания робота отечественным нужно, чтобы стоимость иностранных комплектующих в нем была менее 50 процентов, а дальше будет введена балльная система оценки. Поскольку сертификат выдается на несколько лет, нашим производителям стоит сейчас активизироваться, получить его и года три, условно, спокойно работать. На недавнем совещании эта ситуация обсуждалась, и Минпромторг настойчиво всем рекомендовал сделать это на текущих щадящих условиях.

— А если будет создано, например, совместное предприятие с каким-то китайским производителем и оно получит сертификат отечественного производителя? Это возможно?

— Возможно. Самый главный вопрос, который возникает при локализации, — у кого останутся права на технологии. И здесь все надо определять в специальном инвестиционном контракте, который будет заключаться с Минпромторгом.

— Желающие есть?

— Есть. Несколько дней назад, например, правительство Московской области сообщило, что одна из китайских компаний хотела бы локализовать свое производство манипуляторов. И есть еще желающие локализовать производство коллаборативных роботов (коллаборативный робот, или кобот, — манипулятор меньших размеров, чем промышленный робот, он может работать совместно с человеком при решении производственных задач, которые нельзя полностью автоматизировать. — «Монокль»). Тоже китайских.

— И тоже через создание СП?

— Да.

— Как я понимаю, раньше, в Советском Союзе, крупные промышленные предприятия, например автозаводы, которые ставили у себя промышленные роботы, начинали их сами производить и даже продавать на сторону. Не может ли такой подход стать сегодня одним из решений проблемы нехватки собственных производителей? У нас есть крупные компании, у которых есть потребность в роботизации. Допустим, «Ростех». Почему бы ему этим не заняться, с его производственными возможностями, административным ресурсом?

— Вы знаете, на самом деле тема интересная. И госкорпорации, в том числе и «Ростех», и «Росатом», и машиностроительные предприятия, действительно очень часто создают собственные устройства для решения своих производственных задач. Выйдет ли это в какой-то отдельный продукт? Все зависит от того, как будут позиционировать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цемент на качелях Цемент на качелях

Российский рынок цемента неожиданно разбалансировался

Эксперт
Оцифрованный фитнес Оцифрованный фитнес

Виртуальная реальность и искусственный интеллект добрались и до тренажеров

ТехИнсайдер
Восстанавливаем водный баланс: как заставить себя пить больше воды Восстанавливаем водный баланс: как заставить себя пить больше воды

Что делать, если пить 8 стаканов в день не получается?

ТехИнсайдер
«Это сейчас был сексизм»: как микрофеминизм помогает женщинам бороться за свои права «Это сейчас был сексизм»: как микрофеминизм помогает женщинам бороться за свои права

Что такое микрофеминизм, как он может помочь женщинам в борьбе за равенство?

Forbes
Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей

Ученые оценили влияние закона, регулирующего время доступа детей к онлайн-играм

N+1
Городские реки оказались мощным источником парниковых выбросов Городские реки оказались мощным источником парниковых выбросов

За год из городских рек в атмосферу поступает ~80 млн. тонн углекислого газа

N+1
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Радикальная оптимистка: как Дуа Липа заставила весь мир танцевать под свой бит Радикальная оптимистка: как Дуа Липа заставила весь мир танцевать под свой бит

Кто такая Дуа Липа и чем примечателен её альбом Radical Optimism?

Правила жизни
Его Высокопреосвященство Его Высокопреосвященство

Арест и суд над венгерским кардиналом Йожефом Миндсенти

Дилетант
Что такое ВУТ, для чего он служит, принципы работы, устройство Что такое ВУТ, для чего он служит, принципы работы, устройство

Все о вакуумном усилителе: что это и для чего нужно в автомобиле

РБК
«‎Если что-то я оставлю после себя — это дети и фильмы»‎: разговор Андрея и Наталии Кончаловских «‎Если что-то я оставлю после себя — это дети и фильмы»‎: разговор Андрея и Наталии Кончаловских

Отец и дочь Кончаловские — о том, что для них значит история династии

Правила жизни
Археологи обнаружили древнейшие шлифованные каменные иглы с ушком Археологи обнаружили древнейшие шлифованные каменные иглы с ушком

Артефакты: древние шлифованные каменные иглы с ушком

N+1
Сердечная недостаточность запустила генерацию провоспалительных макрофагов в костном мозге Сердечная недостаточность запустила генерацию провоспалительных макрофагов в костном мозге

Сердечный стресс модулирует эпигеном гемопоэтических стволовых клеток

N+1
Почему в самолете при взлете и посадке запрещено опускать спинки кресел Почему в самолете при взлете и посадке запрещено опускать спинки кресел

Почему мы не можем приземляться и взлетать с комфортом?

ТехИнсайдер
Как выбирали наложниц для турецких гаремов: правдивая история девушки из кавказской деревни Как выбирали наложниц для турецких гаремов: правдивая история девушки из кавказской деревни

Девушка сталкивается со своей судьбой: богатый турок-осман покупает ее

VOICE
«Конкистадоры: Новая история открытия и завоевания Америки» «Конкистадоры: Новая история открытия и завоевания Америки»

Как испанцы покоряли Кубу

N+1
Сыроедение: за и против Сыроедение: за и против

Почему сыроедение вызывает вопросы у диетологов?

Лиза
Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов

Как правительство справляется с обновлением аэропортовой инфраструктуры?

ФедералПресс
Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува Знай свой двигатель: как отличить компрессор от турбонаддува

Что такое компрессор? Что такое турбонаддув? Что из них лучше?

ТехИнсайдер
Ресторатор Александр Сысоев — о пьянстве в барах и том, как с ним бороться Ресторатор Александр Сысоев — о пьянстве в барах и том, как с ним бороться

Почему люди в барах напиваются и пристают к гостям и как этого избежать

СНОБ
Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью

Как Одри Хепберн пыталась изменить мир к лучшему?

Forbes
Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией Секрет приложения Finch: как уход за виртуальным питомцем помогает справиться с депрессией

В России набирает популярность приложение Finch. Почему оно столь эффективно?

Psychologies
Большая игра: как гейминг все больше становится инструментом госполитики Большая игра: как гейминг все больше становится инструментом госполитики

Как видеоигры становятся инструментом пропаганды и психологической войны?

Forbes
Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца» Максим Севриновский: «Я сомневаюсь до конца»

Исполнитель главных ролей о том, из чего состоит актерская профессия

Монокль
9 главных разочарований в жизни каждого человека 9 главных разочарований в жизни каждого человека

Подборка того, в чем многие люди разочаровываются чаще всего

Psychologies
Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств Заплатить за свидание: как инвесторы отдают деньги мошенникам с сайтов знакомств

Как понять, что вместо свиданий вам предлагают инвестиционный скам?

Forbes
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
«Кладбище самолетов»: какой у лайнеров срок годности и что с ними происходит, когда они больше не могут летать «Кладбище самолетов»: какой у лайнеров срок годности и что с ними происходит, когда они больше не могут летать

У всего в этом мире есть срок годности, даже у самолетов. Но где их «кладбища»?

ТехИнсайдер
Роман-катастрофа: 5 лучших книг для знакомства с жанром Роман-катастрофа: 5 лучших книг для знакомства с жанром

Как добавить в будни адреналина, но без лишнего риска: подборка книг

Maxim
«Мифы воды. От кракена и „Летучего голландца“ до реки Стикс и Атлантиды» «Мифы воды. От кракена и „Летучего голландца“ до реки Стикс и Атлантиды»

Суеверия, связанные с приливами и отливами

N+1
Открыть в приложении