Всем построиться!

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сравнивает себя с футбольным тренером — все вокруг считают, что разбираются в его работе лучше его самого. Не каждый выдержит такое пристальное внимание, но Сергея Олеговича этим не смутить: он ведет телеграм-канал “Я — Сергей Кузнецов”, проводит выставки своих картин и охотно делится взглядом на архитектуру и урбанистику.
О развитии городов
Современная теория архитектуры говорит довольно очевидную вещь: мы доподлинно не знаем законов, по которым развиваются города. Понятно одно — они развиваются, это мы видим, но объяснить изменения можем только задним числом. Заранее никто не способен предсказать, что именно произойдет. Думать, что архитектор или какая-то отдельная личность все спланировала, — это в высшей степени наивно. Для подобного необходимо слишком много факторов. Это органический процесс, как, например, рост дерева. Мы знаем, что из желудя вырастет дуб, но каким он будет, зависит от солнца, ветра, дождя, других деревьев и много чего еще. С городом то же самое. Мы понимаем, что город при нормальных условиях развивается и становится больше, но как конкретно он будет выглядеть, предсказать не можем.
Об идеале
В жизни не бывает ничего идеального. Есть масса интересных и любопытных архитектурных проектов, но называть хоть один из них идеальным я бы не стал, потому что тогда не к чему становится стремиться.
О критике
Многие известные объекты архитектуры были в свое время критикуемы. И я сейчас даже не о таком хрестоматийном примере, как Эйфелева башня. Тот же Успенский собор в Кремле подвергался критике в том числе потому, что был построен архитектором-итальянцем. Или еще пример — Исаакиевский собор в Петербурге. Сейчас, наверное, вы не найдете недовольных его дизайном. Я сам в восторге, и он один из главных героев моей творческой деятельности. Но когда собор появился, были те, кому прошлая версия этого храма нравилась больше, а сейчас мы видим уже четвертый его вариант. Да и Зимний дворец Растрелли перестраивал далеко не один раз. Это вопрос непохожести проекта, который сначала шокирует и становится предметом высмеивания или непринятия, но он же является источником идентичности, превращающей в итоге объект в символ. Это дорога через смелые, дерзкие решения.
О цене известности
На архитекторов учится довольно много людей, но известных архитекторов мало. Это доля процента, даже меньше – промилле какие-то. Почему, казалось бы? Именно потому, что это процент тех людей, кто готов выйти из ряда вон и изменить мир, а значит принять на себя ответственность и вместе с ней далеко не только восторг и похвалу. Они, конечно, тоже случаются, но чаще бывает обратное. Выставление твоих идей напоказ приводит к тому, что все, кому не лень, обязательно должны про них что-то сказать. В архитектуре, как в футболе, каждый знает, как нужно. Это очень сложная специфика профессии.