Какими будут инопланетяне? Красивыми или статными, умными или остроумными?

MaximНаука

Эти забавные рептилоиды

О том, какими точно не будут инопланетяне и какими они, не исключено, будут, если мы их все же встретим, что не факт.

Текст Тата Олейник

0:00 /
1222.687
Вот уже двести лет искусствоведы пытаются разгадать секрет улыбки Ктулху

В последние годы жизни великий физик Стивен Хокинг несколько раз предупреждал землян о том, что хватит, мол, заниматься глупостями – рассылать по Вселенной сигналы нашим братьям по разуму. Потому что, не дай бог, вдруг услышат и станут нас искать. Ученый не сомневался, что во Вселенной мы не одиноки, но при этом опасался, что встреча может оказаться не столь приятной, как мы рассчитываем. В учебном фильме «Любимые места» Хокинг говорит: «Встреча с развитой цивилизацией может окончиться для нас подобно тому, как некогда окончилась встреча доколумбовых индейцев с европейцами: что-то пошло не так. Если о Земле узнает цивилизация, обгоняющая нас на миллиард лет, то она нас найдет, и дело может кончиться вторжением, разграблением и покорением».

Стивен Хокинг

Бестактные поклонники, конечно, не преминули забросать физика письмами с напоминанием о том, что те индейцы, которых не слишком покорили европейцы, сейчас так рвутся на территории покоренные, что от них стену приходится строить. И о том, что трудно найти современного коренного американца, который серьезно согласился бы поменять свой «мустанг», дом с посудомойкой и доходы от казино на вшей родного вигвама и скальпы соседей.

То есть культуртрегерство, каким бы драматичным ни было его начало, в конечном счете все равно приводит к улучшению жизни тех, кто ему подвергся. Так что, может, бог с ним, пусть разграбляют в обмен на бессмертие и генетически модифицированных единорогов, а?

Хокинг эти сообщения игнорировал, но если бы он захотел не оставить от них камня на камне, то один бронебойный аргумент у него бы был. Как бы ни отличались штаны, прически, оружие и взгляды европейцев от индейских, но индейцы и европейцы принадлежали к одному виду. Мы все были людьми, мы практически одинаково выглядели и мыслили, могли заводить общее потомство и имели в основе, считай, идентичный набор чувств и желаний.

А что прилетит к нам из космоса, мы даже вообразить себе не можем. Ясно лишь, что это будут настолько чужеродные нам существа, что по сравнению с ними любой таракан или крокодил будет казаться нашим ближайшим родственником (которым он, по сути, и является).

Какими они точно не будут

«Ноги! Вот уж, конечно! Как будто еще двадцать пять пламеней назад я не доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками!

Как выглядят разумные существа на других планетах? Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка – основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет!»

С. Лем. Мускусная симфония одонтрона

Увы, но шансов на то, что они будут хоть чем-то похожи на нас, фактически нет. Об антропоидах мы можем прочно и крепко забыть. Мысль о том, что многие живые существа неизбежно похожи друг на друга (а как же, люди, львы, орлы, куропатки и северные олени – у всех есть голова, ноги, глаза), рождена наблюдением за жизнью на нашей планете. Есть, конечно, какие-то кошмарные плоские черви, микробы и вот эти штуки, у которых три сердца и которые держат собственные мозги в пищеводе*, но все-таки большинство животных явно было сконструировано по похожим чертежам.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Речь, насколько я понимаю, идет об осьминогах».

Но ошибка наблюдателя как раз в том, что все живое на Земле – это и правда чрезвычайно близкие родственники. И четырех миллиардов лет не прошло, как по нашей свеженькой планете скакал единый общий предок всего – и травок, и букашек, и слонов. Сходство между земными организмами вызвано не тем, что мы формировали единственно правильные для этой Вселенной тела, а тем, что у всего живого тут практически один и тот же набор генов с некоторыми вариациями. Но даже при теснейшем кровном родстве вариативность наших тел огромна. Разница между утконосом и нашим главным редактором прямо-таки бросается в глаза.

А теперь представим, на что будет похожа жизнь, возникшая пусть и в похожих условиях, но изначально из других генов-репликантов. И если из одного набора нуклеотидов можно извлечь и баобаб, и твоего кота, то ты понимаешь, какой безграничностью будет определен спектр вариантов, могущих развиться из совершенно иных белков.

Глаза, животы, желудки и конечности – это всего лишь частности конкретно нашей планеты. Что может развиться в других условиях, даже представлять незачем, потому что не догадаемся.

Взять, например, глаз. Вообще-то не самое удачное решение – сгрудить все светочувствительные клетки в одном уязвимом органе да еще пропускать всю полученную информацию через головной мозг, чтобы он ее искажал и оценивал на свое усмотрение: зрение стало психофизическим процессом. Но у нас с глазами получилось именно так: кое-как работают, ну и ладно. А ведь можно было бы получать зрительную информацию всей поверхностью тела, да еще и без обработки ее мозгом. Даже у нас на Земле некоторые рыбки и козявки так поступают. К тому же и даром не нужна эта способность анализировать свет, когда существуют десятки более надежных способов точнее считывать информацию извне...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
20 лучших фильмов по Лавкрафту, или вдохновленные им 20 лучших фильмов по Лавкрафту, или вдохновленные им

20 лучших фильмов по Лавкрафту, или вдохновленные им

Maxim
Бизнесменская зорька Бизнесменская зорька

Вероника Романова – ведущая утренней программы «Стартап» на канале «РБК»

Maxim
Как сделать надежный тайник дома: 8 мест, о которых никто не догадается Как сделать надежный тайник дома: 8 мест, о которых никто не догадается

Вряд ли кому-то удастся тебя рассекретить

Playboy
Крошка Ро Крошка Ро

Блогер Марьяна Ро выбралась в реальный мир без одежды

Maxim
Елена Летучая: Очень хочу детей! Елена Летучая: Очень хочу детей!

О своих планах, мечтах и семейном счастье телеведущая рассказала «Лизе»

Лиза
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Время выбрасывать камни Время выбрасывать камни

Каждое упущение, словно увесистый камень, отягощает твою поклажу, лишая тебя сил

Лиза
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Ты и его бывшая Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

Лиза
Светлый образ Светлый образ

Актриса Виктория Белякова из сериала «Полицейский с Рублевки»

Maxim
Под маской благодетеля Под маской благодетеля

Стратегическая инициатива Китая принесла недовольство ряда стран-партнеров

Эксперт
Эволюция пожирает своих детей Эволюция пожирает своих детей

Премия Дарвина вручается тем, кто ухитряется превратить смерть в идиотизм

Maxim
Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать? Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать?

Что делать, когда девушка отбирает одеяло, а собака отнимает всю кровать?

Playboy
Испечь альтернативные блины Испечь альтернативные блины

Самая креативная рубрика научит тебя печь блины

Maxim
Тарифная зона: как платят за подземку в крупнейших городах мира Тарифная зона: как платят за подземку в крупнейших городах мира

Московский метрополитен заказал разработку новой билетной системы

Forbes
Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim
Воспитать мужчину Воспитать мужчину

Как не перегнуть палку и достичь баланса в воспитании сына

Лиза
Сети подземелья Сети подземелья

Почему так сложно запустить wi-fi в метро

Forbes
Шанс Елены Север Шанс Елены Север

Встреча с певицей, телеведущей, актрисой, а с недавних пор еще и продюсером

StarHit
Леонид Парфенов Леонид Парфенов

Правила жизни журналиста Леонида Парфенова

Esquire
Вот что происходило в первой версии «Игры престолов», которая не попала в эфир Вот что происходило в первой версии «Игры престолов», которая не попала в эфир

Сложно представить «Игру престолов» без купюр, но такая версия существует!

Maxim
Их либе Глаубе Их либе Глаубе

Анна Глаубэ из спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так»

Maxim
Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton

Кто, как и зачем носит новый жилет Louis Vuitton

GQ
Маленькая жизнь Маленькая жизнь

Артисты могут позволить себе расслабиться

OK!
Испанские каникулы Испанские каникулы

Новая работа архитектурного бюро Татьяны Мироновой — вилла на юге Испании

SALON-Interior
Где-то между... Где-то между...

Подключаемый гибрид Ford Transit Custom образца 2019 года

Quattroruote
Мы уже выбрали лучшие политические триллеры 2019 года Мы уже выбрали лучшие политические триллеры 2019 года

Два фильма о конфликте гражданина и государства

GQ
Американский профессор назвал классический фильм о Мэри Поппинс расистским Американский профессор назвал классический фильм о Мэри Поппинс расистским

Литератор посчитал образы трубочистов карикатурой на чернокожих

Maxim
Тимур Кузьмин Тимур Кузьмин

Несовершеннолетний бизнесмен запустил баттл спортсменов разных дисциплин

Собака.ru
Открыть в приложении