Как майонез появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

ForbesКулинария

Майонезный шик: как этот соус стал одним из самых популярных в мире

В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, таким образом, этот соус стал самым востребованным в мире, особенно в России и США. Forbes Life разбирается, кто все-таки придумал майонез, как соус появился в России и почему пользуется такой популярностью сейчас

Евдокия Мельник

Фото Getty Images

Майонез — смесь растительного масла, яичного желтка, горчицы и уксуса, которая популярна во всех странах. В любой точке мира можно найти популярные блюда, где этот соус используется как основа или как маринад для мяса, рыбы и даже морепродуктов. В 2021 году объем мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд, а сама смесь стала одним из самых популярных соусов в мире, особенно в США и России. Американцы ежегодно тратят $2 млрд на покупку соуса, что обгоняет в 2,5 раза продажи кетчупа, занимающего второе место в рейтинге (его в США съедают всего на $800 млн). В России не отстают: за 2022 год в стране было произведено 729 000 т майонеза, а за 2021-й — 879 000 т, 90% от этого объема было реализовано на внутреннем рынке.

«Прамайонез» и «махоннез»

Такой популярностью майонез пользуется не одно столетие. Первые упоминания о соусе на основе взбитого оливкового масла и яиц встречаются еще во времена Древнего Египта и Римской империи. Считается, что первыми стали использовать смесь египтяне, добавляя ее к блюдам, а после передали рецепт римлянам. Так, древнеримский писатель Плиний Старший уже описал смесь, которая как две капли «масла» напоминает современный майонез. Этот «прамайонез» похож на соус айоли, где вместо яичных желтков используется чеснок. На протяжении веков он оставался фирменным блюдом южного Средиземноморья.

Но главными конкурентами «по майонезу» на протяжении веков были испанцы и французы — эти страны до сих пор спорят, кто изобрел знаменитый соус. Основная история происхождения майонеза (повторяющаяся в бесчисленных вторичных источниках) гласит, что он появился на свет в 1756 году. Французские войска под командованием герцога де Ришелье осадили порт Маон (Mahón) на средиземноморском острове Менорка, ныне являющемся частью Испании, и устроили в честь этого празднество. По легенде, повар герцога, обнаружив, что на острове не хватает сливок, необходимых для классического французского соуса, изобрел заправку из яиц и масла (которую подсмотрел у местных жителей). Она так пришлась по вкусу де Ришелье, что тот потребовал приготовить целую партию. И назвал соус «махоннез» в честь места, где он был придуман.

Но эта легенда о сотворении была опровергнута. Появилась теория, что жители Маона никогда не готовили блюда высокой кухни, следовательно, не придумывали изысканных соусов. Кулинарные исследователи предположили, что изначально майонез назывался «байонез» в честь города Байоны. Город-коммуна долгое время принадлежал римлянам, а потом — васконам, населявшим южные провинции современной Испании. По этой теории римляне принесли с собой в Байону рецепт соуса на основе оливкового масла и яиц, напоминающий айоли (тот самый, что они узнали в Египте). После васконы переработали его в соус «али-оли» — испанскую смесь айоли и майонеза: в соусе используются взбитые желтки, пюре из чеснока и растительное масло. Только в XVI веке город присоединился к землям французской короны. А вместе с ним — и рецепт соуса.

Кому бы ни принадлежала идея создания, главными популяризаторами майонеза всегда были французы. В частности, шеф-повар Мари-Антуан Карем — «король поваров», известный тем, что придумал главные соусы французской кухни: сливочный бешамель, томатный эспаньол, лимонный аллеманд и велюте на мясном бульоне. Он и стал первым, кто представил майонез миру высокой кухни. При правлении Наполеона Карем был главным поваром Франции, настоящей звездой и даже удостоился чести готовить свадебный торт для Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской.

Уже в начале XIX века кулинарные книги Карема, написанные как художественные романы, распространились по всей Европе и стали бестселлерами. В Германии и Великобритании создавали собственные справочники на основе рецептов Карема, где особенное место уделялось чудесной смеси из желтков и масла. Сегодня в обеих странах майонез — один из самых популярных соусов. Он почти обогнал любимый англичанами кетчуп (в прошлом году британцы потратили на покупку соуса £11,5 млн), а в Германии каждый год борется за лидерство в тройке с горчицей и кетчупом.

Захватив европейские кухни, майонез достиг других континентов. В США рецепт попал в рестораны вместе с французскими поварами-эмигрантами и быстро завоевал сердца местных жителей. Майонез считался деликатесом, подавали его только в модных местах, таких как Delmonico в Нью-Йорке, а светские львы и львицы стояли в очереди за картофельным салатом, который сейчас может себе позволить каждый американец. Даже президент Калвин Кулидж как-то признался, что не может обойтись без майонеза своей тети.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток Сидр ведрами! Как самому приготовить этот вкуснейший напиток

Как в домашних условиях приготовить сидр?

Maxim
Ультрахолодным атомам придали дробное квантовое состояние Холла Ультрахолодным атомам придали дробное квантовое состояние Холла

Физики впервые экспериментально сгенерировали дробные квантовые состояния Холла

N+1
Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок! Странные и отвратительные блюда, которые ели в Средневековье. Читать на голодный желудок!

Кулинарные традиции из Средних веков, которые никого не оставят равнодушным

ТехИнсайдер
«Накачать» точку G и увеличить влагалище: для чего нужна интимная косметология «Накачать» точку G и увеличить влагалище: для чего нужна интимная косметология

Интимная косметология: как она избавляет от дискомфорта?

Psychologies
6 причин, по которым на ногтях появляются белые пятна: что делать в каждом случае 6 причин, по которым на ногтях появляются белые пятна: что делать в каждом случае

Лейконихия — так «на медицинском» называются эти белые пятна на ногтях

VOICE
«Вдруг я устрою потоп или пожар?»: как перестать думать о худшем и все перепроверять — мнение психологов «Вдруг я устрою потоп или пожар?»: как перестать думать о худшем и все перепроверять — мнение психологов

Как вернуть доверие к самому главному человеку в своей жизни — самому себе

Psychologies
«Толкиеновское Средиземье»: как Алексей Карахан открыл турбазу «Молодость» на Алтае «Толкиеновское Средиземье»: как Алексей Карахан открыл турбазу «Молодость» на Алтае

Алексей Карахан — о том, что такое современная и комфортная турбаза

Forbes
Тренд на джентрификацию Тренд на джентрификацию

В современных городах набирает обороты джентрификация

РБК
Ни в коем случае не наносите сметану: как быстро вылечить солнечный ожог и облегчить боль Ни в коем случае не наносите сметану: как быстро вылечить солнечный ожог и облегчить боль

Случайно уснули на солнце, пока загорали?

ТехИнсайдер
«Была подвержена влиянию молодого человека из США»: почему Юлия Паршута ушла из группы «Инь-Ян» «Была подвержена влиянию молодого человека из США»: почему Юлия Паршута ушла из группы «Инь-Ян»

Юлия Паршута захотела изменить свою жизнь из-за бойфренда, живущего за границей

VOICE
«Архитектура меняет мир и общество». Сяоцзюнь Бу — о традициях, футуризме и новаторстве «Архитектура меняет мир и общество». Сяоцзюнь Бу — о традициях, футуризме и новаторстве

Сяоцзюнь Бу — как менталитет страны проявляется в архитектурном облике городов

СНОБ
Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса

Горечь — это защитный механизм огурца, но можно ли с ним что-то сделать?

ТехИнсайдер
Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы

Рассказываем о пяти женщинах, которые смотрели на мир через объектив

Forbes
Как подключить две пары наушников к одному смартфону Как подключить две пары наушников к одному смартфону

Как подключить две пары наушников к одному смартфону

CHIP
«Можно ли спасти отношения?»: 10 вопросов, которые помогут это понять, — проверьте вашу пару «Можно ли спасти отношения?»: 10 вопросов, которые помогут это понять, — проверьте вашу пару

Прежде чем расстаться с партнером, задайте себе правильные вопросы

Psychologies
Введение аденовирусного вектора в мозг вылечило глухоту у взрослых мышей Введение аденовирусного вектора в мозг вылечило глухоту у взрослых мышей

Введение аденовирусного вектора вернуло слух глухим взрослым мышам

N+1
Зачем мы на самом деле ходим в рестораны: 5 причин Зачем мы на самом деле ходим в рестораны: 5 причин

Что нам дает прием пищи не дома, а в соответствующих заведениях?

Psychologies
Как стать донором и что можно пожертвовать нуждающимся Как стать донором и что можно пожертвовать нуждающимся

Гид по разным опциям донорства, доступным в России

СНОБ
Из чего состоит роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» Из чего состоит роман Ивана Тургенева «Отцы и дети»

Как роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» повлиял на культуру и политику страны

СНОБ
Антистресс-рецепт от психолога: шоколадный чизкейк Антистресс-рецепт от психолога: шоколадный чизкейк

Психолог о рецепте, который помогает ей справляться со стрессом

Psychologies
Моряк, который чуть не спас «Титаник»: удивительная история Чарльза Лайтоллера, выживавшего в самых жутких катастрофах Моряк, который чуть не спас «Титаник»: удивительная история Чарльза Лайтоллера, выживавшего в самых жутких катастрофах

В середине XX века Лайтроллера называли «профессиональным героем»

VOICE
Вырубка лесов на японском острове испортила зубы местным макакам Вырубка лесов на японском острове испортила зубы местным макакам

Сильный стресс вызвал у макак недоразвитие эмали

N+1
«Растете ли вы как личность?»: 10 вопросов о любви — задайте в начале отношений «Растете ли вы как личность?»: 10 вопросов о любви — задайте в начале отношений

Вопросы, которые помогут вам проанализировать чувства

Psychologies
Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня

Выявлять и акцентировать проблемы гуманитарной науки в целом — задача теологии

Наука
«Я боялась вынашивать эмбрион»: жена Алека Болдуина рассказала, как у нее родились двое детей с разницей в полгода «Я боялась вынашивать эмбрион»: жена Алека Болдуина рассказала, как у нее родились двое детей с разницей в полгода

Хилария Болдуин рассказала, как в ее семье появился ребенок от суррогатной мамы

VOICE
Седло и стремя Седло и стремя

Как люди изобретали приспособления для управления лошадью

Вокруг света
Формула везения: можно ли объяснить удачу с научной точки зрения Формула везения: можно ли объяснить удачу с научной точки зрения

Что делать, чтобы удачные случайности стали происходить чаще?

Forbes
Цветочный спецназ Цветочный спецназ

Разбить сад буквально за пару часов на пустом месте? Это возможно!

Лиза
Он в вас (не) влюблен: как узнать правду о чувствах мужчины Он в вас (не) влюблен: как узнать правду о чувствах мужчины

Как он видит (и видит ли он вообще) продолжение отношений?

Psychologies
Роботы взялись за компьютеры и планшеты Роботы взялись за компьютеры и планшеты

Можно ли привлечь искусственный интеллект к контролю качества продукции

Эксперт
Открыть в приложении