Вениамин Грабар
Выпускник Академии Можайского в 1990-х основал первую городскую службу дистрибуции алкоголя, и к грядущему тридцатилетию его компания Ladoga — одно из градообразующих предприятий Петербурга. Восстанавливают петровские рецепты (и памятники архитектуры!) и реформируют культуру аперитива коктейлями fast casual, вывели северо-западный джин на мировую орбиту и построили в Шушарах таможенный терминал, который изменит виноторговлю всей страны.
Можайка, икра и бочонок клюквы
Я родился в Петербурге в семье военных, папа служил в войсках ПВО, поэтому выбор вуза был предопределен. В школе мне нравилась математика и физика, фантастика и космос, так что из военных училищ выбрал Академию имени А. Ф. Можайского. Отучился на радиотехническом факультете, и меня отправили готовить космические аппараты к запуску. Да-да, я как раз был тем человеком в бункере, кто поворачивает ключ на старт. Когда в 1991 году космическую программу свернули, вернулся в Петербург, занялся технологиями очистки воды и столкнулся с тем, что тогда дремучие ликероводочные заводы ничего сложнее тканевого фильтра не использовали. Друзья-можайцы как‑то попросили настроить очистку на одном таком предприятии в Невеле, где я успешно исправил и другие процессы. С директором завод приватизировали, привели в порядок — и понеслась.
Параллельно я обнаружил, что в петербургском общепите нет красной икры. Как так? Изучил цепочки и провернул бартер с рыбзаводом из Владивостока — обменяли на партию ликеров. Заинтересовался, как вообще в стране работают поставки алкоголя? Понял, что хаос полнейший, и построил первую в Петербурге классическую систему дистрибуции: аккумулируем продукцию разных производителей, собираем из нее заказ и доставляем в торговую точку. Компанию назвали «Ладога»: мы же живем в Ладожском бассейне, у нас вся вода из этого ледникового озера, между прочим, второго после Байкала по величине в России. Налаживая логистику, я сам объехал большинство заводов страны, мы помогали им подняться заказами — в том числе петербургскому «Ливизу». Естественно, возникла мысль и свое производство расширять: продали невельский завод и построили свой в Петербурге. Взялись за возрождение отечественного достояния: знаменитых настоек, наливок, ликеров, бальзамов. Это процесс, требующий знаний, творчества и технологий. Как раньше делали: насыпали в бочку клюквы, залили спиртом, ждем. А мы научились экстрагировать из ягоды всю органолептику и полностью передавать ее напитку.
Таможенный терминал будущего
Если коротко, то сейчас компания Ladoga это: производство в Петербурге, дистрибьюторская компания, покрывающая всю страну, сеть винотек, школа сомелье и инновационная компания по разработке новых продуктов. В планах дистрибуционный центр в Сибири, ведем переговоры о слиянии и поглощении с двумя производствами из нашей отрасли. Еще крупный проект — таможенный склад под Петербургом: один из первых в России он реформировал процесс импорта и позволяет стране зарабатывать десятки миллиардов рублей.
До 2022 года в силу законодательства подготовка к импорту алкоголя происходила за границей. Как это? Поясню. Представьте, вы захотели к ужину ваше любимое сицилийское неро д’авола. Со склонов Этны мы вывезли его давным-давно: проехав через пол-Европы, оно прибывало на один из складов в Латвии, Литве, Эстонии или Польше. Там его разгружали, проверяли, клеили стикеры и марки, готовили документы — и так целый месяц, а то и больше! За такое обслуживание бутылки платишь от 9 до 20 центов — плюс само время, простаивающий транспорт имеет цену: в итоге, когда вы снимете вино с полки в магазине, оно уже подорожало на доллар. А ведь через склады прошла не только одна ваша бутылка — миллиарды. Какие средства ушли из экономики России, сколько все переплачивали! Мы с другими импортерами пытались перенести таможенное обслуживание внутрь страны еще в 2004 году, я лично с 2006‑го по 2013‑й три раза готовил обоснование реформы для Правительства и Госдумы. Безрезультатно. И вот то, что лоббировалось 18 лет, в марте 2022 года провели за три дня! Наша компания сразу начала работать над таможенным терминалом: в Шушарах на 7 000 квадратных метрах организовали склад и теперь принимаем