Почему у современного ритма жизни есть «сердечное» сопровождение?

ЛизаЗдоровье

В сердечном ритме

Учащенное сердцебиение, колебания давления, боль в груди… И речь не о проблемах старшего возраста, а о людях в самом расцвете сил. Почему у современного ритма жизни есть «сердечное» сопровождение?

Когда пульс частит

От усиленного сердцебиения следует отличать увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) – тахикардию. У взрослого человека в покое частота пульса колеблется в пределах 60–80 ударов в минуту.

Твое сердце совершает на 10–15 ударов больше нормы? Причиной этого могут быть жара (сейчас эта проблема очень даже актуальна), быстрый подъем по лестнице, внезапный испуг, кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола), некоторые лекарства (особенно при насморке или гипертонии). О том, что ЧСС достигла тревожных значений, подскажут неприятные ощущения.

В таких случаях обычно кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а при малейшей физической нагрузке возникают слабость и одышка.

Совет. Успокоить сердцебиение поможет такой прием. 

Закрой глаза и нажимай по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки.

Повтори 3 раза в течение минуты. Но самое главное – не откладывай визит в поликлинику. Пройди обследование у кардиолога, невропатолога и эндокринолога. Наиболее вероятные проблемы – пароксизмальная тахикардия, гиперфункция щитовидной железы и надпочечников.

Не поленись посоветоваться с врачом!

Сердечная чечетка значительно истощает энергетические резервы миокарда (сердечной мышцы).

Если факторов-провокаторов нет, а пульс все равно то и дело частит в ритме 96 и более ударов в минуту, не игнорируй этот симптом!

Низкое давление

Считается, что артериальная гипертензия является сестрой гипертонии. Но если гипертония хорошо изучена, то склонность к гипотонии многие рассматривают не как заболевание, а физиологическую особенность организма.

Между тем она доставляет много проблем: головные боли, снижение работоспособности, метеочувствительность, плохое настроение, дискомфортные ощущения в области сердца. Кроме того, при гипотонии нередко снижается уровень физической активности, нарушается половая функция. Часто с возрастом гипотоники переходят в отряд гипертоников, при этом для них даже небольшой скачок давления может стать гипертоническим кризом.

Совет. Учись правильно вставать. Если гипотоник резко вскочит с кровати, он может потерять сознание. Проснувшись, не вставая с постели, сделай легкую гимнастику: разотри уши, повращай кистями рук, сгибай и разгибай колени. Затем прими контрастный душ (только не делай резких переходов). Водные процедуры улучшают кровообращение, а заодно заряжают бодростью и энергией на целый день. Кроме того, занимайся спортом. Плавание, йога, аэробика – то, что тебе надо. Держать сосуды в тонусе помогут и природные стимуляторы – настои или отвары элеутерококка, женьшеня, лимонника. Кофе тоже не возбраняется, но не более одной чашечки в день!

Слишком медленно

Порой, наоборот, сердце стучит очень медленно. Если пульс составляет всего 50–60 ударов в минуту, возможно, речь уже идет о брадикардии. Когда сердце бьется слишком редко, кровоснабжение органов и тканей ухудшается, в результате головной мозг, почки, да и само сердце начинают страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.

Если ЧСС сокращений снижается до 40 ударов в минуту, возникает резкая слабость, головокружение, полуобморочные состояния, кратковременная потеря сознания.

Совет. Проконсультируйся с врачом! Брадикардия может быть функциональной, если причина редкого ритма с сердцем не связана (например, при холецистите), или органической – при стенокардии, воспалении сердечной мышцы (миокардите) или других ее заболеваниях (кардиопатиях). Пусть во всем разберется специалист.

Все выше и выше

От артериальной гипертензии страдает около 40% взрослого населения, но только половина из них контролирует давление и соблюдает рекомендации лечащего врача. Остальные же либо не знают о своем заболевании (повышенное давление зачастую никак себя не проявляет), либо лечатся нерегулярно, либо не считают его серьезной проблемой. Кстати, гипертензия может носить и вторичный характер, то есть развиваться на фоне других заболеваний – эндокринной патологии, болезни почек, надпочечников, сердца, сосудов. Как бы то ни было, гипертензия опасна своими осложнениями – сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт.

Совет. В зависимости от веса, возраста, сопутствующих заболеваний давление может колебаться в пределах 120/80–135/85 мм. рт. ст. Стрелки тонометра фиксируют 140/90 мм. рт. ст. и более? Это уже тревожный симптом. Если в течение двух недель регулярных измерений давление поднималось выше этих значений 2–3 раза – проконсультируйся с врачом и при необходимости пройди обследование.

Боль в груди

Боль в груди далеко не всегда связана с сердцем, как принято считать.

Частая причина сердечных неприятностей – позвоночник. При остеохондрозе его грудного отдела кажется, что боль пронзает насквозь, не дает глубоко вздохнуть, а при перемене положения тела только усиливается.

Другой причиной болей в груди является заболевания плевры и легких. Обычно такая боль усиливается во время глубокого вдоха. Впрочем, боль в груди нередко сопровождает заболевания пищевода: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы, воспаление слизистой.

Кроме того, под сердечные недуги могут маскироваться язвенная болезнь, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы.

Совет. При непонятных болевых ощущениях в груди не стоит заниматься самолечением, необходимо пройти медицинское обследование.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как замедлить процесс старения, или почему вам не нужно “трястись над здоровьем” Как замедлить процесс старения, или почему вам не нужно “трястись над здоровьем”

Возможно, чтобы жить дольше, нашему организму нужно больше стресса!

ТехИнсайдер
«Красные партизаны на востоке России» «Красные партизаны на востоке России»

Девиации, анархия и террор партизанщины

N+1
Дофамин помогает мозгу отсекать неработающие варианты поиска Дофамин помогает мозгу отсекать неработающие варианты поиска

Дофамин — это не просто гормон, а инструмент обучения

ТехИнсайдер
«Как подстелить соломку» | Building a Safety «Как подстелить соломку» | Building a Safety

Оценка и управление рисками в социальном проектировании

Позитивные изменения
Вкусный сезон. 8 самых полезных ягод: каждая по-своему неповторима и полезна Вкусный сезон. 8 самых полезных ягод: каждая по-своему неповторима и полезна

Ягоды – один из самых полезных продуктов в мире.

Лиза
«Всё, что имею, единственно по милости Его Величества» «Всё, что имею, единственно по милости Его Величества»

Уроженец Псковского края и выходец из рода князей смоленских Василий Татищев

Дилетант
Как на первом свидании определить, подходит ли женщина вам в сексе Как на первом свидании определить, подходит ли женщина вам в сексе

Можно ли на первом свидании понять, как проявит себя женщина в сексе?

Psychologies
Voglio Bene / Я люблю Voglio Bene / Я люблю

Экскурсия в студию художницы Бенедикт и ее мужа Паскаля

Seasons of life
Протесты в Польше после смерти беременной женщины. Как влияет запрет абортов на психику? Протесты в Польше после смерти беременной женщины. Как влияет запрет абортов на психику?

Как и почему запрет на аборты приводит к росту смертности?

Psychologies
Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет

Как выглядели победительницы конкурса «Миссис Россия» за прошедшие годы

VOICE
Riot Grrrl: как панк-музыка объединила женщин против патриархата Riot Grrrl: как панк-музыка объединила женщин против патриархата

Вспоминаем историю Riot Grrrl и рассказываем, о чем они пели в своих песнях

Forbes
Как привить ребенку самостоятельность Как привить ребенку самостоятельность

Как научить ребенка принимать решения и брать на себя ответственность?

СНОБ
Крымов, Диденко и Gogol School: какие культурные проекты создают русские эмигранты Крымов, Диденко и Gogol School: какие культурные проекты создают русские эмигранты

Чем русские театральные деятели занимаются за границей

Forbes
Были ли в России придворные шуты? Были ли в России придворные шуты?

На Руси шутов звали «дураками». Многие из них происходили из бояр или дворян

Культура.РФ
Российские астрономы подсчитали сколько весит Млечный путь Российские астрономы подсчитали сколько весит Млечный путь

Хотите узнать, сколько весит Млечный путь?

ТехИнсайдер
«Мы расширяем границы кредитования для предпринимателей» «Мы расширяем границы кредитования для предпринимателей»

Как выстоять в жесткой конкуренции за клиентов

Деньги
История мятежей в СССР История мятежей в СССР

Бунтов в истории СССР было гораздо больше, чем принято думать

Maxim
Детство с полуголыми женщинами: как сложилась жизнь сына основателя Playboy Хью Хефнера и зачем он раздевается за деньги Детство с полуголыми женщинами: как сложилась жизнь сына основателя Playboy Хью Хефнера и зачем он раздевается за деньги

Почему Марстон Хефнер попал в заголовки?

VOICE
Мозг использовал два механизма для вычленения речи собеседника в шумной компании Мозг использовал два механизма для вычленения речи собеседника в шумной компании

Ученые проанализировали, как мозг обрабатывает речь в людном и шумном помещении

N+1
Мы поехали! Мы поехали!

Cамые частые ошибки, которые портят отдых

Лиза
Фильмы с двумя главными злодеями Фильмы с двумя главными злодеями

7 картин, в которых главным героям пришлось бороться против двух антагонистов

Maxim
3 самых распространенных мифа об одиночестве, про которые пора забыть 3 самых распространенных мифа об одиночестве, про которые пора забыть

Что мы думаем об одиночестве?

Psychologies
Исследователи попросили ChatGPT разработать кадровую политику компании. Он не справился, но помог Исследователи попросили ChatGPT разработать кадровую политику компании. Он не справился, но помог

Какую помощь может оказать чат-бот при формировании кадровой политики

ТехИнсайдер
Клим Шипенко: «Космос точно вызывает зависимость» Клим Шипенко: «Космос точно вызывает зависимость»

История от первого режиссера, который побывал в космосе, и привез оттуда фильм!

Maxim
10 способов избежать укусов клеща этим летом 10 способов избежать укусов клеща этим летом

Как снизить риск заражения клещевыми заболеваниями.

ТехИнсайдер
Что происходит в отечественном геймдеве Что происходит в отечественном геймдеве

Как на геймдев-индустрию повлияли санкции и где корпорации ищут новые таланты

СНОБ
Нерожденный ребенок: как пережить прервавшуюся беременность Нерожденный ребенок: как пережить прервавшуюся беременность

Правил, которые помогут пережить прервавшуюся беременность и сохранить здоровье

Psychologies
Все на речку! 8 поразительных преимуществ плавания, о которых вы даже не догадывались Все на речку! 8 поразительных преимуществ плавания, о которых вы даже не догадывались

Плавание: плюсом к подтянутой фигуре вы получите еще и крепкое здоровье

ТехИнсайдер
Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине

Отрывок из книги «Обычный вторник» — о том, как наполнить смыслом повседневность

Forbes
Инвестиции в продукты виноделен — на какие российские вина стоит обратить внимание Инвестиции в продукты виноделен — на какие российские вина стоит обратить внимание

Как заработать, купив бутылку вина?

СНОБ
Открыть в приложении