Насколько велики шансы у нейросетей, ИИ и роботов отнять работу у людей

РБКHi-Tech

Разумная конкуренция

Насколько велики шансы у нейросетей, ИИ и роботов отнять работу у людей

Автор: Татьяна Колосова

Искусственный разум достиг такого уровня развития, что уже сегодня лучше людей справляется со множеством задач, в том числе и чисто интеллектуальных. Ученые считают, что пройдет еще лет 10–15, и нейросети коренным образом изменят рынок труда. Разбираемся, кто выиграет от этих перемен, а кто проиграет.

Нейросети — это мощный инструмент, который может использоваться для решения различных задач, включая автоматизацию и обработку данных. В настоящее время нейросети уже используются в таких областях, как распознавание изображений и речи, анализ текста, автоматический перевод и т.д. Судя по скорости развития технологий и накопления данных, мы можем ожидать, что нейросети будут играть все более важную роль в автоматизации и замене рутинных задач, которые сейчас выполняют люди. В статье мы рассмотрим, в каких областях и каким образом нейросети могут заменить профессии и как это может повлиять на рынок труда.

Как думаете, в чем особенность предыдущего абзаца? Его полностью написал искусственный интеллект — ChatGPT.

Кажется, еще немного, и журналисты уже будут не нужны, а рассказывать новости с экрана телевизора смогут сгенерированные роботами ведущие. Подобные перемены произойдут и в других сферах и отраслях. Но так ли все просто? Давайте разберемся вместе с экспертами, что делать: бояться ли того, что искусственный интеллект отберет у нас работу, или наоборот — радоваться, что у нас появится умный и работящий помощник.

Профессии меняются, но не исчезают

Искусственный интеллект — система, которая обладает мышлением, схожим с человеческим. В некоторых случаях она может работать и реагировать, как люди. Понятие ИИ отнюдь не современное: официально такая отрасль науки появилась в 1956 году — на летнем семинаре в Хановере, США, который организовали четверо американских ученых: Джон Маккарти, Марвин Мински, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. Прошли десятки лет, технологии сделали огромный рывок вперед, но до сих пор никакого восстания роботов, о котором предупреждали пессимисты, не случилось.

Казалось бы, можно и дальше не опасаться того, что искусственный интеллект отнимет у нас рабочие места. Однако нельзя не признать: работодателям выгодно использовать ИИ — робот делает множество задач оперативнее и дешевле живых сотрудников. К тому же нейросети обучаются быстрее человека.

Давайте сначала рассмотрим профессии, на которые искусственный интеллект уже повлиял заметнее всего:

  • оператор call-центра,
  • переводчик,
  • корректор,
  • графический дизайнер,
  • контент-редактор,
  • врач.

Надо отметить, что пока ИИ выступает лишь в роли помощника. К примеру, он может генерировать тексты и иллюстрации для контент-редактора, но они не всегда соответствуют запросу, может давать врачу краткую аналитику по болезни и даже проводить диагностику, но заменить специалиста полностью еще не может.

Кроме того, в существовании и совершенствовании ИИ важнейшую роль играет все же человек — он его создает, обучает, загружает работой и контролирует ее выполнение. Активнее всего внедрение ИИ происходит в робототехнике, машиностроении, промышленности, программировании, медицине, нейробиологии.

«На рынке труда развитие искусственного интеллекта в положительном ключе сказалось в первую очередь на программистах и аналитиках. Это позволило многим специалистам повысить свою рыночную стоимость. Тренд привел к новым инвестициям в стартапы, что помогло многим маркетологам, программистам и менеджерам найти хорошую работу», — отмечает Алена Владимирская, основатель сервисов Facancy и «Лаборатории карьеры Алены Владимирской».

Отдельно стоит сказать про медицину. Ученые делают все возможное, чтобы продлить жизнь человека и сделать ее более комфортной: экспериментируют с хирургическими роботами, бионическими протезами, выращиванием искусственных органов. С внедрением ИИ появляются новые направления. К примеру, аугментация человека включает генерацию тканей и органов и в целом — расширение человеческих возможностей. В этом направлении работает в том числе Илон Маск. Одна из долгосрочных целей сооснователя компании Neuralink — дать человеку возможность конкурировать с искусственным интеллектом.

«Вообще, какое направление ни возьми, везде пытаются внедрить искусственный интеллект. Сильнее сфокусировано внимание на инженерных задачах, но есть прорывы и в других науках, например биологии. А еще между разработчиками идет борьба за создание первого полностью автономного автопилота», — комментирует Вильям Саакян, докторант в области искусственного интеллекта университета Билефельда (Германия).

Карьеры в зоне риска

В конце марта аналитики банка Goldman Sachs опубликовали тревожные цифры: они полагают, что ChatGPT и другие формы ИИ при дальнейшем развитии смогут выполнять 20% работы в мире, а нейросеть сможет занять 300 млн рабочих мест.

Авторы исследования утверждают, что юристы и административный персонал находятся в зоне риска. По их прогнозам, ИИ скоро сможет заполнять налоговые декларации для малого бизнеса, оценивать сложные страховые случаи и документировать результаты осмотра места преступления. В то же время эксперты отмечают, что нейросети вряд ли справятся с такими деликатными задачами, как вынесение решения суда, проверка состояния пациента в реанимации или изучение международного налогового законодательства.

Исследователи из Нью-Йоркского, Пенсильванского и Принстонского университетов полагают, что потерять работу могут телемаркетологи, учителя литературы, истории, права и языков.

Российские эксперты считают, что в будущем в первую очередь исчезнут профессии, которые связаны с повторением одних и тех же действий.

«В зоне риска — все, что связано с монотонной деятельностью, требующей не столько квалификации, сколько внимательности, — ретушь фотографий, корректура текстов, контроль за нарушениями правил дорожного движения, оформление документов, проверка правильности выполнения формализованных домашних заданий или их выдача. Технические профессии и так уже давно замещаются на массовом конвейерном производстве», — говорит Антон Колонин, ведущий специалист Новосибирского госуниверситета, основатель проекта Aigents по созданию персонального ИИ, архитектор децентрализованной ИИ-платформы SingularityNET, эксперт Российского совета по международным делам.

Профессии, в которых роботы могут полностью заменить человека в ближайшие десять лет:

  • охранник,
  • рабочий конвейера,
  • почтальон,
  • бухгалтер,
  • оператор call-центра,
  • кассир и другие специальности,
  • связанные с монотонными и повторяющимися задачами.

Есть и другие списки «умирающих» профессий. Не так давно появился сайт Death By AI — здесь собирают сферы деятельности, веб-приложения и профессии, которые убьет искусственный интеллект. Среди уязвимых названы:

  • врачи,
  • иллюстраторы,
  • программисты,
  • поп-исполнители,
  • писатели,
  • транскрибаторы (специалисты по расшифровке),
  • тренеры по фитнесу.

Однако некоторые эксперты считают, что ИИ не сможет полностью заменить человека.

«Будущее искусственного интеллекта не в том, чтобы заменять (ну разве что какую-то часть низкоквалифицированных работников), а в том, чтобы помогать. ИИ пока просто дал дополнительную работу и заработок довольно большому числу специалистов», — считает Алена Владимирская.

Творческий подход к конкуренции

Как вы помните, первый абзац этого материала сгенерировала нейросеть. Задача для ИИ не самая сложная — есть роботы, умеющие хорошо писать развернутые новости (например, для агентства Associated Press). Также уже вышел сборник рассказов, написанных в соавторстве с российской нейросетью ruGPT-3, и даже ситком «Сидоровы», созданный нейросетью.

Так заменит ли ИИ человека в творческой деятельности?

Некоторые эксперты считают, что в креативных задачах роль людей по-прежнему будет важной.

«За людьми будут сохраняться профессии, связанные с большим числом нетипичных, плохо формализуемых и творческих операций, например ландшафтный дизайн, индивидуальное обучение и персонализированный медицинский уход», — считает Антон Колонин.

Специалисты успокаивают: пока роботы продолжают создавать что-либо лишь по заданным инструкциям и не научились выходить за рамки скриптов, творческим профессиям ничего не грозит. Однако, предупреждают эксперты, по мере своего развития ИИ может создать конкуренцию на рынке труда и будет выигрывать у низкоквалифицированных сотрудников, которые не способны предложить творческое решение задачи.

«Да, сейчас ИИ генерирует шикарные изображения, картины, которые потом продают под видом человеческого труда. Школьники используют ИИ типа ChatGPT для написания сочинений. Есть нейросети, пишущие классическую музыку или попсу, книги, сюжеты для фильмов. Это только начало — искусственный интеллект в этом направлении продолжит развиваться. Но, я думаю, спрос на человеческий труд будет, и нужно быть профессионалом своего дела. Вряд ли искусственный интеллект в творческих профессиях станет массовой историей, но вот там, где нужно быстрое и дешевое решение проблемы, скорее перейдут на ИИ», — отмечает Вильям Саакян.

Бездушные роботы и разговоры по душам

Беседы с учителем после уроков, откровения с психологом, творческая атмосфера на лекциях любимого профессора. Возможно ли все это с роботом?

«Для роботизации и автоматизации на производстве сегодня используются интеллектуальные технологии на таком уровне, который 60 лет назад могли бы, наверное, назвать искусственным интеллектом. Вот только уровень интеллекта голосовых ассистентов любого банка или сервиса пока оставляет желать лучшего», — комментирует Антон Колонин.

Над языком для коммуникационных систем будущего разработчики уже трудятся, есть различные проекты, приближающие тот момент, когда робот начнет строить фразы и предложения, как человек. Но вопрос в том, насколько реалистичным будет такое общение? Сможет ли воспитатель-робот успокоить ребенка, психотерапевт-нейросеть — проявить эмпатию к пациенту, робот-полицейский — выразить сочувствие или продемонстрировать жесткость в нужный момент, а нейросеть — сотрудник горячей линии — отговорить позвонившего от трагического шага? Роботам пока неподвластны человеческое тепло, поддержка и понимание, так что психологи, врачи, воспитатели, учителя, няни, сиделки, представители других социальных профессий не останутся без работы.

Некоторые эксперты считают, что главная проблема будет не в разработке технологий, которые смогут реалистично имитировать человеческое общение, а в отношении людей к ним.

«Все зависит от того, насколько люди будут открыты к ИИ и смогут доверять ему. Опросы показывают, что, например, в медицинских диагнозах люди до сих пор больше доверяют живому человеку, даже если сказать, что у робота вероятность правильного прогноза будет выше», — напоминает Вильям Саакян.

Сильный интеллект «с человеческим лицом»

В инновационном центре «Сколково» создали Атлас новых профессий, согласно которому к 2030 году исчезнут 57 профессий. Но зато появятся 186 новых. Вместо слова «исчезнут» более точно отразит ситуацию слово «трансформируются».

Многие новые профессии будут связаны с переработкой мусора, экономией ресурсов, энергетикой. Например, некоторые компании планируют добывать полезные ископаемые на астероидах, а энергетика может стать морской. Со своей стороны, среди ста профессий, которые получат распространение в будущем, эксперты РБК называют, в частности, такие:

  • оператор медицинских роботов,
  • утилизатор цифрового мусора,
  • космогеолог,
  • проектировщик личной безопасности,
  • специалист по краудсорсингу общественных проблем,
  • цифровой лингвист и другие.

В настоящее время разработчики объединяются в профессиональные сообщества, чтобы вместе создать сильный интеллект «с человеческим лицом» для решения широкого круга прикладных задач. Один из главных вопросов — как максимально приблизить искусственное мышление к человеческому.

Исследователи из Оксфордского университета Карл Фрей и Майкл Осборн еще в 2013 году прогнозировали, что до половины населения Земли останется без своей старой работы в ближайшие десятилетия. Ключевое здесь — без старой работы. Спустя десять лет мы не наблюдаем массовой безработицы, тем не менее развитие ИИ все же оказало большое влияние на многие сферы деятельности.

Специалист будущего — человек, который будет ориентироваться в нескольких областях, регулярно и быстро учиться новому. Когда искусственный интеллект подгоняет, нельзя оставаться специалистом среднего уровня. И хотя сейчас роботы не смогут заменить врача, воспитателя или психолога, кто сможет уверенно сказать, что будет через десятки лет?

Фото: De Agostini Picture Library / Getty Images / H. Armstrong Roberts / ClassicStock / Getty Images / Frederic Lewis / Archive Photos / Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как в России меняется ESG-стратегия Как в России меняется ESG-стратегия

Как принципы устойчивого развития влияют на индустрию, бизнес и деловые процессы

РБК
Бассейн на даче: это сложно или нет? Бассейн на даче: это сложно или нет?

Разбираемся, чего от бассейна на дачном участке больше — пользы или проблем?

CHIP
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Как научиться просыпаться по утрам без будильника? Как научиться просыпаться по утрам без будильника?

Как «запрограмировать» свои внутренние часы на нужный вам график?

ТехИнсайдер
Слово о погибели земли русской Слово о погибели земли русской

План общемонгольского Западного похода был утверждён на курултае 1235 года

Дилетант
Лоскут, игрушка, одеяло Лоскут, игрушка, одеяло

Создатели семейного бренда Galka исследуют образ дома

Seasons of life
Нужно ли мыть домашнюю кошку? Лайфхаки для кошатников! Нужно ли мыть домашнюю кошку? Лайфхаки для кошатников!

Как поддерживать гигиену домашней кошки? Нужно ли купать питомца?

ТехИнсайдер
Интервью с детским нейрохирургом Шавкатом Кадыровым Интервью с детским нейрохирургом Шавкатом Кадыровым

Детский нейрохирург рассказал об изменениях, произошедших в нейрохирургии

СНОБ
Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о проблемах — 3 главных принципа воспитания Доверительные отношения: как научить ребенка рассказывать о проблемах — 3 главных принципа воспитания

Как приучить детей говорить о переживаниях, чувствах и проблемах?

Psychologies
Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы Дети, бедняки, улицы: как снимали первые женщины-фотографы

Рассказываем о пяти женщинах, которые смотрели на мир через объектив

Forbes
Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно Рынок на десятки миллиардов: что такое ЦФА, как туда инвестировать и зачем это нужно

Почему ЦФА могут быть интересны как инвестиционные активы

Forbes
Женщина эпохи мезолита из Северной Италии оказалась жертвой доисторического насилия Женщина эпохи мезолита из Северной Италии оказалась жертвой доисторического насилия

Палеопатологи исследовали останки взрослой женщины эпохи мезолита

N+1
Игра по-круппному Игра по-круппному

Как семейная компания повлияла на историю Европы

Деньги
«Растете ли вы как личность?»: 10 вопросов о любви — задайте в начале отношений «Растете ли вы как личность?»: 10 вопросов о любви — задайте в начале отношений

Вопросы, которые помогут вам проанализировать чувства

Psychologies
«Стоп-слово»: фильм о том, как через БДСМ-практики мужчина и женщина меняются ролями «Стоп-слово»: фильм о том, как через БДСМ-практики мужчина и женщина меняются ролями

Как авторы «Стоп-слова» связывают БДСМ-практику и гендерный дискурс

Forbes
15 самых дорогих мобильных телефонов в мире 15 самых дорогих мобильных телефонов в мире

Представляем пятнадцать самых дорогих мобильников в мире!

ТехИнсайдер
Когда нельзя идти на компромисс: 7 ситуаций — мнение семейного психолога Когда нельзя идти на компромисс: 7 ситуаций — мнение семейного психолога

Всегда ли стоит договариваться и идти на уступки?

Psychologies
«Осьминоги, каракатицы, адские вампиры» «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры»

500 миллионов лет истории головоногих моллюсков

N+1
В Германии 300 человек собрались в церкви на необычную службу. Ее провел ChatGPT! В Германии 300 человек собрались в церкви на необычную службу. Ее провел ChatGPT!

Протестанты посетили церковную службу, сгенерированную искусственным интеллектом

ТехИнсайдер
Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах Квадрокоптер-трансформер c ротор-колесами научился стоять на двух ногах

Инженеры разработали робота-трансформера под названием Morphobot M4

N+1
Бежевый — новый черный: что ждет сменившую имидж Элизабет Холмс в техасской тюрьме Бежевый — новый черный: что ждет сменившую имидж Элизабет Холмс в техасской тюрьме

Что ждет Элизабет Холмс в тюрьме для «белых воротничков»?

Forbes
Опознали спустя 53 года после убийства! Долгие годы жертву из Флориды называли «Леди из чемодана» Опознали спустя 53 года после убийства! Долгие годы жертву из Флориды называли «Леди из чемодана»

В течение многих лет личность «Леди из чемодана» оставалась неизвестной

ТехИнсайдер
Эпоха зрелища: как меняется пейзаж Дубая и он становится «правильным городом» Эпоха зрелища: как меняется пейзаж Дубая и он становится «правильным городом»

Отрывок из книги «Эпоха зрелища. Приключения архитектуры и город XXI века»

Forbes
Улыбайся смелее Улыбайся смелее

Почему желтеют зубы и как вернуть белоснежную улыбку?

Лиза
Справа на лево: гид по японским комиксам манга Справа на лево: гид по японским комиксам манга

Как манга появилась на свет, заработала свою славу и стала массовым жанром

Правила жизни
Сергей Сельянов Сергей Сельянов

Патриарх независимого российского кинематографа

Собака.ru
Чего я не знала, начиная бизнес «Хочу, чтобы люди посмотрели на меня и сказали: эта девчонка смогла, и я тоже смогу» — Гузель Санжапова о развитии русской деревни Чего я не знала, начиная бизнес «Хочу, чтобы люди посмотрели на меня и сказали: эта девчонка смогла, и я тоже смогу» — Гузель Санжапова о развитии русской деревни

Гузель Санжапова — о развитии русской деревни

Inc.
Объединение страны и репрессии: как королева Изабелла I Кастильская правила Испанией Объединение страны и репрессии: как королева Изабелла I Кастильская правила Испанией

Королева Изабелла I Кастильская разрушала стереотипы о женственности

Forbes
Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов Тонкие технологии. Как природа помогает создавать высокочувствительных роботов

Как понимание механизмов работы мозга помогает в создании новых технологий?

СНОБ
Аккумуляторная независимость: как в России развивается производство литий-ионных накопителей энергии Аккумуляторная независимость: как в России развивается производство литий-ионных накопителей энергии

О том, какова сейчас ситуация с литием и аккумуляторами в России

ТехИнсайдер
Открыть в приложении