Полюбить будни: как находить радость в повседневной жизни и рабочей рутине
Почему мы делаем тот или иной выбор: например, между семьей и карьерой? И ради чего продолжаем ему следовать? Честные ответы на эти вопросы могут спасти, если усталость от рутины грозит выгоранием. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» публикуем отрывок из книги Марии Долгановой «Обычный вторник» — о том, как наполнить смыслом повседневность.
«Жизнь задыхается без цели. В будущем нет ничего; надо требовать всего у настоящего, надо наполнить жизнь одним насущным», — писал Достоевский, осуждая Клеопатру, от скуки, бездуховности и отчаяния влачившую жалкое развратное существование.
Роберт Эммонс, известный специалист в области позитивной психологии, начинает одну из своих работ цитатой Блеза Паскаля (того самого, в честь которого названа единица измерения давления и язык программирования Pascal):
«Нет на свете ничего более непереносимого для человека, нежели полный покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни вообще какими-нибудь занятиями. Вот тогда он и начинает по-настоящему чувствовать свою ничтожность, заброшенность, зависимость, свое несовершенство и бессилие, свою пустоту. Из глубины его души немедленно выползают тоска, угрюмство, печаль, горечь, озлобление, отчаянье».
Исследования показывают, что иметь цели хорошо и полезно для того, чтобы вести счастливую жизнь. Но не все цели одинаково полезны. Наибольшее влияние на наше благополучие и счастье оказывает достижение целей, которые отвечают нашим внутренним запросам (англ.: intrinsic goals). Предполагается, что люди, которые преследуют такие цели, действуют в соответствии со своей внутренней природой. Так в чем же выражается эта внутренняя природа? Что значит внутренний запрос? Как понять, соответствует ли то, что мы делаем, нашим истинным ценностям?
Известный писатель и мотивационный спикер Саймон Синек в своих книгах предлагает модель «Золотого круга», которая объясняет взаимосвязь между нашими глубинными мотивами и тем, что мы делаем.
По его версии, каждый человек оперирует на трех уровнях: что мы делаем, как мы это делаем и почему мы это делаем. Когда все три компонента находятся в гармонии и взаимосвязи, человек чувствует наибольшую удовлетворенность жизнью и своей деятельностью. Интересно, что чаще всего люди начинают снаружи: мы довольно легко можем ответить на вопросы, что мы делаем и как. Но почему мы это делаем? Этот вопрос многих ставит в тупик.
Если наше «почему» находится в отрыве от наших истинных ценностей, мы чувствуем дискомфорт и апатию. Человек, который работает на нелюбимой скучной работе исключительно ради поступления денег на карту два раза в месяц и при этом ценит свободу и возможность творческого самовыражения, вряд ли будет по-настоящему счастлив. Несмотря на то, что достижение навязанных извне целей дает нам чувство удовлетворенности результатом и собственной компетентностью, оно не приносит такого ощущения счастья и осмысленности жизни, как при преследовании глубинных целей, соответствующих нашей сущности.