Георг VI оказался именно тем королём, который был нужен стране в трудные годы

ДилетантИстория

Король говорит!

Британцы известны приверженностью традициям. Трепетное отношение к монархии — одна из них. Георг VI оказался именно тем королём, который был нужен стране в трудные годы. Он и его семья стали символами народного сопротивления.

Лиза Аникина

Король Георг VI объявляет по радио о начале войны. 3 сентября 1939 года

Король поневоле

Принца Альберта, будущего герцога Йоркского, не готовили к трону. Большую часть своей жизни он провёл в тени старшего брата. Впрочем, Альберт и не стремился к власти. Он был застенчив, не отличался крепким здоровьем и с детства страдал заиканием. Поэтому корона, доставшаяся ему после отречения Эдуарда VIII, стала для него тяжкой ношей. Политическая обстановка в мире не облегчала этот груз.

Альберт был коронован 12 мая 1937 года под именем Георга VI. Непростое время. Над Европой, ещё не оправившейся от Первой мировой, сгущались тучи. Король знал о войне не понаслышке и не хотел её повторения. Но «политика умиротворения» Чемберлена оказалась провальной. После вторжения гитлеровских войск в Польшу Великобритания объявила Германии войну.

Король и королева отказались покидать Лондон, несмотря на вражеские налёты и бомбардировки. На протяжении всей войны они оставались в Букингемском дворце, лишь на ночь уезжая в Виндзорский замок, где почти всё это время жили принцессы Елизавета и Маргарет. Да, юная наследница престола и её сестра не покинули страну, несмотря на предложение правительства эвакуировать королеву и её дочерей в Канаду.

Георг VI. 1938 год

«Дети никуда не поедут, если не поеду я, я не поеду без их отца, а король не покинет страну ни при каких обстоятельствах». 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении