Запомнить все?
Многочисленные пароли, пин-коды, адреса, телефоны – все это невозможно держать в голове. Да что там! Мы даже дни рождения друзей не помним без напоминаний в соцсетях. Разве это нормально?!
Изо дня в день мы сталкиваемся с огромным количеством новой информации. Нужно ли все запоминать или, может, не стоит перегружать наш «жесткий диск»? Об этом и о том, как улучшить память, расскажет психофизиолог Анна Вайсертрейгер.
1Эффект Google
Некоторые эксперты считают, что сегодня мы чуть ли не поголовно страдаем «цифровой амнезией»: люди больше не считают нужным запоминать то, что за считанные минуты можно найти в Сети.
Почти никто не заучивает номера телефонов, пин-коды карт. Зачем, ведь для этого есть различные «напоминалки». Жизнь стала проще, но от этого нашему мозгу только хуже. Мы стали реже напрягать память и хуже концентрировать внимание. Усвоение любой информации длиннее поста в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» кажется нам сложной задачей! Появление «цифровой памяти» сказалось и на том, что мы разучились систематизировать и аналитически обрабатывать данные. А ведь нашему «компьютеру» требуется адекватная нагрузка, чтобы он не «заржавел» и не утратил с возрастом остроту ума. Всем понятно, что неработающая мышца деградирует. Но почему-то мало кто задумывается, что это относится и к мозгу. Как его тренировать? Лучший «нейрофитнес» – это запоминание информации. Но простая зубрежка далеко не так эффективна, как осмысленная работа с новым материалом.
2Уроки чистописания
Есть несколько общих правил запоминания. Для начала необходимо исключить все отвлекающие факторы, мешающие сконцентрироваться.
Это может быть беспорядок на столе (хотя некоторым он не мешает), работающие «фоном» телевизор или музыка в наушниках, открытая на ноутбуке вкладка со страничкой соцсети. Вообще, честно говоря, компьютер – не лучший помощник в деле освоения информации. Научно доказано, что схемы и заметки, написанные от руки, запоминаются намного лучше, чем если их напечатать. «Машинопись» – это однотипное клацанье по одинаковым клавишам, пускай и разбросанным по разным местам. То ли дело, когда мы выводим буквы вручную на бумаге, совершая сложный набор движений и тем самым приводя в активность ту область мозга, которая отвечает за «святую троицу» – внимание, память и обучение. Поэтому нейрофизиологи рекомендуют вести записи по старинке – в блокнотах, а не в ноутбуках. И хорошо бы при этом следить за почерком: чем прилежнее ты пишешь, тем лучше запоминаешь написанное. Кстати, для лечения дислексии (нарушение способности читать и писать) часто используют занятия каллиграфией.
3Воображай и группируй
Часто информация бывает такой скучной или нейтральной, что с трудом укладывается в голове, как пресная сухая пища – в горло не лезет.
Еду мы обычно солим-перчим, сдабриваем соусом. Так же и «невкусный» материал надо приправить эмоциями и ассоциациями. Мозгу проще «работать» со звуками и образами, а имена и цифры трудно запомнить, потому что они абстрактны. Как быть? Вдохни жизнь в имя человека, наполни его запахом, вкусом. Допустим, Кристина любит ходить в красном (созвучно), Миша действительно напоминает мишку, Костя вредный (как кость в горле!).
При запоминании многозназных чисел разбивай их на части по 2–3 цифры: так проще зафиксировать всю совокупность числа. А еще подключай фантазию. Представь последовательность цифр в виде образов. Например: 1 – жираф, 2 – лебедь, 3 – грудь (вид сбоку), 4 – флажок и т. д. Некоторые так кодируют двузначные и даже трехзначные числа: «00» – Оззи Осборн, а «07» – Джеймс Бонд. А ты можешь придумать свою систему.
Чтобы запомнить что-то, ищи связи между фактами. Не удается? Выдумай ее! Идеально, если она получится смешной и абсурдной – так лучше запомнится. Во время учебы нам нужно было выучить на латыни названия черепно-мозговых нервов. Преподаватели подсказали забавный способ: «об орясину осел топорище точит, а факир, ведро грызя, выть акулой хочет». Слова этого, в общем-то, бессмысленного двустишия по первым буквам совпадают с названиями нервов. Прошло 15 лет, а «факира» и нервы я помню до сих пор.
4Как сложно жить...
Сегодня нам не нужно рисовать крестик на руке, чтобы что-то не забыть. Обо всем напомнит телефон, соцсети. Но мы все равно все забываем...
Виной тому бешенный ритм и наш образ жизни. Мы питаемся кое-как, недосыпаем, мало двигаемся. Постоянное сидение за компьютером снижает концентрацию внимания и способствует как физической, так и умственной усталости. Добавь еще к этому стресс и вредные привычки – удивительно, что мы вообще что-то умудряемся запоминать при такой жизни. Мораль такова: хочешь иметь твердый ум и здравую память, начни заботиться о себе. Отдыхай, высыпайся (особенно хорош дневной сон), занимайся спортом, сбалансированно питайся и чаще бывай на свежем воздухе. И самое главное – регулярной радуй себя! Положительные эмоции благотворно влияют на запоминание новой информации. Это связано с секрецией дофамина (гормона радости) в области мозга, которая связана с памятью.
5Запомнить или забыть?
Здорово, если бы у нас всех была суперспособность помнить все-все-все, правда? А вот и нет. Это бы тебя, скорее всего, свело с ума.
Представь: ты вышла из супермаркета и пытаешься найти свою машину. Тебе нужно вспомнить, где ты припарковалась сегодня, а не неделю или месяц назад. Ненужные воспоминания помешают воссоздать в памяти более актуальные события. Чтобы этого не происходило, мозг приспособился «стирать» устаревшую информацию. Это автоматический процесс, который не требует от нас усилий. Другое дело, что «самоочищение» не всегда желательно. Студенткой я за ночь «проглатывала» конспект лекций и толстенный учебник и на следующий день благополучно сдавала экзамен. А затем, увы и ах, забывала почти все, что освоила в спешке. Почему? Потому что активно не использовала знания. Эффект «сдал и забыл» описал психолог Герман Эббингауз. Он доказал, что уже через час забывается около половины всей полученной информации, а через месяц и вовсе остается не больше 20%. Как предотвратить потерю данных? Повторять, повторять и еще раз повторять! Причем, увеличивая интервал между «подходами». Но тут есть важный момент: оттачивать долговременную память имеет смысл только в отношении тех данных, которые для тебя по-настоящему важны. Не нужно запоминать лишние детали, главное, освоить «костяк» или, образно говоря, «таблицу умножения». Все остальное за тебя может сделать калькулятор.
Тренируйся на кошках
Отдавай предпочтение «живому» конспекту. Его существенное преимущество над «цифровым» в том, что он является плодом активной творческой переработки информации, а второй – лишь транскрибируемой версией «исходника».
От проявленной активности во время изучения нового материала зависит очень многое. Недостаточно просто поместить в себя знания, нужно еще их «переварить», то есть покрутить, посмотреть на них под разным углом. Это очень удобно делать в дружеской компании. Вспомни, как перед экзаменом ты обсуждала сложные вопросы с сокурсниками, и многое вставало на свои места. Вот и сейчас, готовя доклад для босса, не упусти возможность отточить свою память и логику изложения на ком-то. Отлови мужа или подругу и попроси выслушать твою пламенную речь (каверзные вопросы только приветствуются!). Еще лучше на роль слушателя подойдет младшая сестра или ребенок. Возможность побыть в роли учителя открывает новые горизонты запоминания. Как гласит народная мудрость, лучший способ научиться чему-то – начать учить этому кого-то другого. И чем наивнее «аудитория», тем лучше. Тут уж придется по-настоящему подготовиться и проникнуть в суть дела, ведь вопросы детей обычно самые сложные и глубокие. Альберт Эйнштейн любил повторять: «Если ты не можешь объяснить свою мысль неофиту (новичку в каком-либо деле) за пять минут, значит ты плохо разбираешься в вопросе».
Использование образов и ассоциаций отлично подходит для запоминания иностранных слов. От таких тренировок у тебя улучшится воображение, благодаря чему ты сможешь посмотреть на привычные вещи под другим углом, а также внимание. Однажды ты обнаружишь, что стала лучше запоминать информацию просто за счет умения концентрироваться. Хорошая память редко кому достается от природы, зато ее можно «заработать».
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl