Не кроется ли за повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

ЛизаПсихология

Взрывная особа

С людьми, которые слишком бурно на все реагируют, общаться непросто. Но порой им хочется позавидовать: они сбрасывают свой негатив... на других. Не кроется ли за их повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

Чтобы лучше справляться со стрессом, психологи часто советуют не держать эмоции в себе, а выражать их различными способами. Некоторые слишком рьяно следуют этому совету и постоянно кричат, вместо того чтобы говорить, громогласно хохочут или плачут навзрыд. Как контролировать чрезмерное проявление эмоций, чтобы это не причиняло вред здоровью? И что делать, если окружающие ведут себя несдержанно?

1Теория взрыва

Умение контролировать эмоции не приходит в один день. Этот навык отрабатывается годами и требует постоянного анализа своих переживаний и реакций. Как и любой другой характер, взрывной тип формируется с детства. Ребенок наблюдает за поведением окружающих и интуитивно выбирает наиболее эффективный способ воздействия на них.

Некоторые дети делают вывод, что лучшая защита – это нападение, и стараются наброситься с обвинениями на собеседника, чтобы навязать ему чувство вины и оправдать собственные ошибки. Став взрослым, такой человек не признает никакой критики и предпочитает агрессивно высказывать замечания в чужой адрес, чтобы на фоне других людей выглядеть безгрешным. Это самый распространенный вид манипуляции общественным мнением, который обязательно включает в себя некоторую долю пафоса и игры на публику.

Другая причина эмоциональных взрывов связана с привычкой долго терпеть напряжение, не показывая никому своих переживаний. Человек не может заставить себя высказать недовольство в вежливой форме или хотя бы проинформировать о своей точке зрения. Когда чаша терпения переполняется, окружающие сразу узнают обо всех имеющихся претензиях к мирозданию. Такая неожиданная реакция на какой-нибудь пустяк кажется им неадекватной. За человеком закрепляется репутация неуравновешенного психопата, хотя на самом деле он очень старается быть дипломатичным. Это может быть следствием деспотичного воспитания или негативного опыта, когда человек пострадал за свои неосторожные высказывания или проявления эмоций (например, его уволили).

Наконец, третий тип «взрывоопасных» людей просто плохо воспитаны. Они не считают нужным держать в себе то, что думают и чувствуют, поэтому постоянно выдают в эфир ругательства, едкие комментарии или угрозы. Как правило, эти люди воспитывались в атмосфере вседозволенности или наблюдали аналогичное поведение родителей.

2Как обрести равновесие?

Если ты частенько чувствуешь себя гранатой без чеки и тебе это изрядно надоело, стоит начать с честного и глубокого анализа мотивов своей несдержанности. Представь те ситуации, когда ты закипаешь, и подумай, что в этот момент может тебя остановить. Также постарайся вспомнить слова или выражения, которые действуют на тебя, как красная тряпка на быка. Если копнуть еще глубже, то ты наверняка обнаружишь, что некоторые ситуации, регулярно доводящие тебя до бешенства, связаны с какими-то неприятными или даже травмирующими эпизодами жизни. Тогда тебе необходимо осознать, что те люди, которые окружают тебя сейчас, не имеют никакого отношения к твоему печальному опыту.

Зная о своих слабостях, ты сможешь более осознанно реагировать на раздражители. Находясь на грани вспышки, обращай больше внимания на эмоциональное состояние своего собеседника и представляй, как ты выглядишь со стороны.

Когда ты выходишь из себя, попробуй на секунду задержать взгляд на своем отражении в зеркале, стекле окна или дверцы шкафа. Ты увидишь довольно несимпатичный образ: покрасневшее, перекошенное лицо, плотно сжатые губы, напряженные мышцы шеи. Возможно, твое женское начало вместе со стремлением выглядеть привлекательно сможет победить подступающую волну ярости.

Правильное дыхание во время приступа гнева спасло уже многих темпераментных людей от лишних слов, сказанных в запале, и от необдуманных действий. Но учти, что глубокому и равномерному дыханию со счетом про себя от одного до десяти нужно научиться заранее, чтобы в нужный момент этот прием был применен «на автомате».

Как бы ты ни была раздражена, постарайся представить себя на месте собеседника. Так ты лучше поймешь его мотивы и логику поступков, и, скорее всего, увидишь в них отсутствие злого умысла. Обрати внимание на лицо разозлившего тебя человека: он испуган, смущен, обижен, раздражен? В большинстве случаев ты не увидишь ухмылку злодея или выражение ненависти – и станет очевидно, что твоя собственная реакция не вполне адекватна.

Во время приступа гнева сознание сужено, поэтому нужно приложить усилия для того, чтобы представить, что будет через пять минут после твоей вспышки или на следующий день. Вспомни, как тебе было стыдно за свой прошлый срыв, как ты обнаружила, что дела обстоят совсем не так ужасно, как тебе казалось за минуту до «взрыва».

3Хождение по минному полю

Если проблема вспышек гнева знакома тебе с позиции мишени, необходимо научиться оберегать себя от их разрушительных последствий, а еще лучше – вовремя гасить чужое раздражение. Прежде всего не нужно бояться неуравновешенного человека. Наоборот, твое самообладание и умение сохранять трезвый взгляд на вещи ставят тебя в более сильную позицию. В момент гнева человек теряет способность к рациональному мышлению, поэтому можно применить некоторые приемы, помогающие ему вернуться в реальность.

Если тебе «повезло» с чересчур эмоциональным начальником, можно спокойным и ровным голосом напомнить ему, что вас связывают исключительно рабочие отношения, и ты не понимаешь, почему он позволяет себе грубые замечания в твой адрес. Предложи перечислить конкретные недостатки в работе, которыми он недоволен, и предложи обсудить, как их можно исправить. Не накручивай себя мыслями о возможном увольнении или резком ухудшении отношений с боссом. Даже если ты потеряешь эту работу, в другом месте тебе будет явно спокойнее без постоянных истерик руководителя. Кроме того, большинство вспыльчивых людей нуждаются во внешних сдерживающих факторах, поэтому с большой вероятностью твой тактичный, но твердый отпор вызовет уважение.

Если не офис, а собственный дом напоминает минное поле из-за несдержанности мужа, постарайся быть более снисходительной и не воспринимать его вспышки всерьез, если они ограничиваются лишь вербальной (словесной) агрессией. Вспомни, как многие пожилые женщины, прожив всю жизнь со вспыльчивым супругом, реагируют на его гнев: «О, зашумел! Ну, пошуми, пошуми!» – и оставляют его на какое-то время одного. Возьми на вооружение этот нехитрый способ. Если не помогает, попробуй помочь мужу выбрать более оптимальную стратегию реагирования.

Когда супруг закипает, дай ему, как принято говорить в психологии, обратную связь. Скажи, что ты видишь, как он раздражен или расстроен, и хотела бы помочь исправить ситуацию.

Вырази свое сожаление из-за того, что вы с ним часто ссоритесь, и предложи в этот раз обойтись без скандала.

Неожиданно переключи внимание мужа на что-то обыденное и не связанное с причиной его вспышки. Например, на какую-то новость или заметь, что он наверняка голоден, и предложи сначала поужинать, а потом обсудить то, что его беспокоит.

Используй то, против чего мужу трудно устоять. Можешь подойти и аккуратно погладить его по голове, обнять, прижать к груди, сказать что-то ласковое. Многие мужчины, как и дети, после этого довольно быстро успокаиваются.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь» Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь»

Артист признался, что хочет еще детей

StarHit
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Ты могла это знать! Ты могла это знать!

Как сделать розовые очки на первом свидании чуть более прозрачными

Лиза
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
«Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты» «Я жесткая визуалка и обожаю сочетание интересной личности и красоты»

Режиссер Стася Толстая о съемках «Семейного счастья» и о счастье съемок

Weekend
Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль Инвестиции в эпоху снижения ставок: где искать прибыль

О том, идет ли переток депозитов в инструменты фондового рынка

Деньги
«Розовый. История цвета» «Розовый. История цвета»

Как розовый цвет получали в Средневековье

N+1
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Открыть в приложении