Здоровье / Диета
Войти во вкус
Калорийность соли – 0 ккал, а сахара – 390 ккал. Почему некоторые диетологи ставят их в один ряд, когда речь идет о продуктах, запрещенных для худеющих?
Не сыпь мне соль
Очень многие диеты ставят жесткое условие: обязательно отказаться от соли. Казалось бы, продукту без калорий довольно сложно откладываться в жир, тогда в чем ее вред для фигуры? Но на вес она действительно влияет – и существенно. Формула столовой соли, как мы помним из школьного курса химии, состоит из натрия и хлора. Натрий необходим для обмена веществ, он задерживает жидкость в клетках. Хлор – важная часть желудочного сока. Оба элемента организму нужны, и полное их исключение нанесет вред обменным процессам, а от жира ты никак не избавишься. Но ведь диеты обычно и не обещают сбрасывание жира – они обещают сбрасывание пары-тройки кг. Так и есть – лишив свой организм соли, ты начнешь терять жидкость, которую она удерживала. Именно в этом и будет заключаться потеря лишнего веса (который незамедлительно вернется, когда ты снова добавишь соль в свой рацион).
Я иду искать
Медики рекомендуют потреблять в день не более 2400 мг соли (а достаточно организму для нормального функционирования и вовсе 400–800 мг), а в среднем обычный человек потребляет более 3500 мг в день. Но ведь дело в том, что в наш организм поступает не только та соль, которую мы положили в свою тарелку лично. Полностью контролировать потребление соли мы можем только в том случае, если готовим дома, а что творится с блюдами, которые мы заказываем в ресторане или покупаем в уже готовой упаковке, никому неизвестно. Найди время, чтобы рассчитать количество соли, которая ежедневно поступает в твой организм, и избавиться от лишнего – ты не только сбросишь лишний вес, но и поможешь пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой системе прийти в норму. Откажись от фастфуда, концентрированных супов и бульонных кубиков – именно в этих продуктах количество соли обычно превышает все нормы.
Соль пробуждает аппетит и обостряет вкус блюд, которые мы едим. Поэтому легко увлечься процессом и съесть намного больше, чем мы съели бы того же блюда в несоленом варианте.
Придется несладко
Сахар – чистый углевод, который не содержит никаких дополнительных питательных веществ – витаминов или минералов. При огромном количестве калорий – наесться парой ложек сахара совершенно невозможно, поэтому его часто называют «пустыми калориями». Сахар моментально расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза всасывается в кровь, освобождая огромный запас энергии. Часть ее пойдет на метаболизм, а неизрасходованный избыток превратится в жир. Норма потребления сахара – 50-60 г в сутки, а среднестатистический человек потребляет более 100. И речь не только о том сахаре, который ты лично сегодня положила в кофе. Его содержат и фрукты, и овощи, и булочки – например, в яблоке 10 г сахара, а в стакане газировки – все 30. А в десертах сахар еще и щедро сдобрен жирами, что облегчает откладывание запасов на наших проблемных зонах.
Ложная тревога
Вред от сахара для худеющих не ограничивается только теми калориями, которые непосредственно находятся в продукте. Как ни странно, этот заряд калорий вызывает ложное чувство голода: чтобы нейтрализовать ударную дозу глюкозы, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который снижает уровень сахара в крови, и обманутый организм снова чувствует себя голодным. Как следствие – «еще одна» конфетка, лишние перекусы, переедание, которые складываются в дневную дозу калорий. А ведь начиналось все с ложки сахара в чае… Добавь к перечисленным минусам другие, не связанные с похудением напрямую, – риск развития кариеса, диабета, понижение иммунитета. Так ли необходимы нам лишние две ложки сахара?
Вышли на замену
Как же быть, если отказываться от сладкого не хочется? Самые полезные для худеющих сладости – это сухофрукты: в них сохранился запас витаминов, как и в полноценных фруктах. Их важное отличие от конфет в том, что они богаты фруктозой – которая, в отличие от глюкозы, имеет более низкий гликемический индекс, распадается в три раза медленнее и потому не вызывает таких резких скачков уровня сахара в крови. Но злоупотреблять ими тоже не стоит – калорийность их достаточно высока (в зависимости от самого фрукта – от 215 ккал в кураге до 390 ккал в сушеных бананах), а съесть их можно немереное количество благодаря тому, что фруктоза, распадаясь медленно, не дает сигнала о насыщении. Вкус любимым напитками блюдам вернет мед (важно помнить, что он слаще сахара в 4 раза) или набирающая популярность стевия, которая слаще сахара в 200 раз и не так калорийна.
Менее вредны, чем шоколадные конфеты, мармелад и зефир. Пектин, содержащийся в мармеладе, выводит из организма токсичные вещества и холестерин. А в зефире много белка, железа и фосфора.
Есть вариант
Тростниковый сахар часто противопоставляется белому рафинированному как более полезный и менее калорийный. В нем действительно есть витамины и минералы, но их доза так ничтожно мала, что лучше уж съесть что-то из фруктов. А вот разница калорий несущественна – 377 в тростниковом против 390 в белом. Более того – тростниковый сахар часто подделывают, и в таком случае он может стать опасным для здоровья.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl