Почему долго не получается найти работу и что такое синдром безработного

ЛизаБизнес

В вечном поиске

«Ищешь-ищешь – не найдешь…» Именно так можно сказать о человеке, который постоянно просматривает вакансии, обновляет свое резюме, ходит по собеседованиям, но так и сидит без работы. Так может, она ему и не нужна?

Иногда люди ищут работу годами. Даже если им и удается куда-то устроиться, они не задерживаются на новом месте – что-то на этой работе не так, коллектив недружелюбный, оплата низкая, ничего не нравится и, вообще, нужен вариант получше. В итоге дело снова заканчивается бесконечными поисками. Или же… видимостью этих поисков?

В чем дело?

Если мы попробуем разобраться в проблеме, то обнаружим, что причины есть как внешние (действительно иногда не везет), так и внутренние. Про последние поговорим подробнее.

Неуверенность в себе и страх ответственности. Когда у человека занижена самооценка и он сомневается в своих силах и умениях, ему страшно выходить из зоны комфорта и проявлять какую-либо активность. Боязнь не справиться с поставленной задачей, страх осуждения и неодобрения – все это неизбежно влияет на поведение в социуме.

Человек старается не привлекать к себе внимание, не берется что-либо обещать, не хочет связываться со сложными задачами. Малейшая критика или замечание в свой адрес от коллеги или начальника для неуверенного в себе человека может стать поводом бросить эту работу. Любая трудная задача, которую предстоит решить, может напомнить ему о собственной никчемности. Отсюда вывод: подобных задач нужно избегать. Итог всему – заявление об увольнении, поиски новой работы и попытки оправдать себя тем, что на прежнем месте все было не так, как нужно.

Придирчивость и нежелание мириться с установленными требованиями. Случается и так, что человек повсюду стремится устанавливать собственные требования и противится всему, что ему хотят «навязать». На рабочем месте ему обычно ничего не нравится. Однако, если взглянуть на проблему чуть шире, можно понять, что это история не только про работу: придирчивость и попытки все переделать распространяются и на отношения с окружающими. Результат – тоже увольнение, а на новом месте, как правило, все повторяется.

Нежелание работать вообще. Как известно, подобные намерения не одобряются обществом, поэтому человек не может открыто заявить окружающим об истинных причинах того, почему он ничем не занимается. Можно сказать, что он что-то ищет, звонит по объявлениям, рассылает резюме – только для того, чтобы создать видимость стремления выйти на работу, чтобы сказать родным и друзьям, что сейчас он в поисках, но пока не везет. На деле же такой человек будет отвергать любое предложение и оправдывать это тем, что такие условия труда ему не подходят. А если он все же куда-то устроится, то продержится на новом месте максимум пару месяцев.

Синдром безработного

Данный синдром – достаточно распространенное явление, которому подвержены люди любых возрастов.

Он выражается в том, что длительные безуспешные попытки найти работу проводят человека по трем этапам деградации, затрагивающей эмоциональную, волевую и нравственную сферы. Людям, которые столкнулись с таким явлением, необходимо прежде всего разобраться в своих страхах, разрушить деструктивные установки, восстановить внутренние силы и… начинать заниматься поисками работы.

Разочарование

Первый этап охватывает первые 6 месяцев поиска работы. Потеря рабочего места заставляет человека испытывать стресс – особенно если он хотел продолжать работать, однако ушел по независящим от него обстоятельствам. У людей, склонных слишком остро реагировать на проблемы, в такие моменты может возникнуть ощущение беспомощности и сформироваться убеждение, что они не способны контролировать свою жизнь.

Далее у человека возникает чувство вины, снижается самооценка, развивается депрессия. Очередные отказы на собеседованиях усиливают у него негативные ощущения. Формируется убеждение, что устроиться на работу – это крайне тяжелый процесс, вызывающий массу негативных эмоций.

Потеря энтузиазма

Второй этап длится еще примерно полгода. Человек теряет веру в свои силы, у него пропадает энтузиазм заниматься поисками работы вообще. Сужается круг общения. Страдает привычный уклад жизни – меняются все привычки и режим дня (безработные, как правило, бодрствуют по ночам, а просыпаются ближе к обеду), все больше проявляются пассивность и пессимистичный настрой. Усиливается чувство отчаяния, особенно когда человек получает очередной отказ от потенциального работодателя. Возникают такие ощущения, как потерянность, опустошенность, невозможность найти жизненные ориентиры, удаленность из жизни. Пропадают мотивация к достижению успеха и целеустремленность.

Защита от активности

Третий этап может продолжаться неопределенное время. У человека резко падает самооценка, исчезает вера в себя, постоянно наблюдается плохое настроение. Все сильнее проявляется чувство недовольства собой, начинает разрушаться личность. Страх получить отказ от работодателя в сочетании с депрессией формируют установку, что любых попыток найти работу необходимо избегать – это позволит защитить психику от очередных травмирующих переживаний и болезненных ощущений. Вследствие этого возникает боязнь начать жить «в активном режиме», выйти из состояния пассивности. Человеку становится чуждой сама идея работать по режиму, быть занятым в течение полного рабочего дня.

Помощь при «синдроме безработного» зависит от этапа и от личности самого человека. Что предстоит сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни и вновь социально адаптироваться?

➜ Разрушить деструктивные установки о бессмысленности и безуспешности поисков работы.

➜ Разобраться со страхом неизвестности, возникающего перед встречей с работодателями на собеседовании.

➜ Настроиться на позитив и на благополучное развитие событий.

➜ Составить план действий по поискам работы и заняться воплощением его в жизнь.

➜ В тяжелых случаях для борьбы с «синдромом безработного» и успешного прохождения всех перечисленных этапов лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Психолог поможет справиться с депрессией, поддержит, создаст условия для обретения внутренних ресурсов для разрешения трудностей.

Старайся настраивать себя на позитив

Пессимистичный настрой и мысли о неблагоприятном развитии событий не только осложняют поиски работы, но и негативно влияют на самые разные аспекты жизни. Возможно, именно положительные эмоции заставят тебя по-новому взглянуть на сам факт устройства на работу и изменят твою жизнь к лучшему.

Помоги себе сама

Признайся самой себе в истинных причинах того, почему ты никак не можешь найти работу. Осознай, что эта проблема может быть результатом не внешних обстоятельств, а особенностей твоей личности. Возможно, тебе мешает неуверенность в себе, провоцирующая страх перед обязательствами или перед взаимодействием с людьми. Иногда из-за боязни оценивания и критики человек не может работать в коллективе, а вот уединение на рабочем месте позволяет ему оставаться спокойным и трудиться в полную силу. Многие подыскивают работу, на которой они будут чувствовать себя наиболее комфортно – например, с небольшим коллективом. И со временем им становится легче общаться с коллегами.

Составь список того, что для тебя по-настоящему важно в будущей работе и с чем ты могла бы ради этого мириться. Также подумай, над какими качествами в самой себе ты могла бы начать работать ради того, чтобы больше не заниматься поисками, а оставаться длительное время на одном месте.

Если у тебя нет стремления работать, выясни причину отсутствия этого желания. Возможно, стоит рассмотреть вопрос неуверенности в себе или неспособности подчиняться установленным требованиям. Какую выгоду ты получаешь от того, что не работаешь? Чем ты расплачиваешься за это? Не слишком ли высока цена твоего выбора?

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы Синхронизация цветения дубов обеспечила им урожайные годы

Что заставляет Quercus ilex давать больше урожая

N+1
Александр, сын Ярослава Александр, сын Ярослава

Почему мы почти ничего не знаем об Александре Невском

Дилетант
Войны мерча: какую роль в президентской кампании играют сувениры Войны мерча: какую роль в президентской кампании играют сувениры

На Западе история президентского мерча перешагнула вековой рубеж

GQ
Новая оптика для старой этики Новая оптика для старой этики

Сериал про импичмент Билла Клинтона напоминает о человеческих трагедиях

Дилетант
«Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций»: проблемы беспилотного подразделения Uber «Беспилотник не может проехать и километра, несмотря на $2,5 млрд инвестиций»: проблемы беспилотного подразделения Uber

У Uber ATG кончаются деньги, а внутри команды разгораются конфликты

VC.RU
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет Маховик времени: как выглядеть моложе своих лет

Как выглядеть моложе после 40 лет?

Cosmopolitan
В Антарктиде оттаяла древняя колония пингвинов Адели возрастом около пяти тысяч лет В Антарктиде оттаяла древняя колония пингвинов Адели возрастом около пяти тысяч лет

Следы древней колонии были обнаружены на мысе Иризар

N+1
Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри Что читать на выходных: отрывок из романа-взросления «Тысяча лун» Себастьяна Барри

Отрывок из романа Себастьяна Барри об извилистой истории индейской девочки

Esquire
Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же

Привычки, которые помогают сохранить молодость мозга

Inc.
Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок

Как сделать так, чтобы пара кожаных ботинок оставалась как новенькая

Playboy
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
10 самых крутых археологических находок Севера 10 самых крутых археологических находок Севера

Мечи викингов, загадочные следы, лабиринт и корабль — что скрывает Север?

Популярная механика
Опять двойка Опять двойка

Как «заставить» ребенка учиться, объясняет психолог Марина Мелия

Tatler
Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром Найдена мутация, вызывающая обсессивно-компульсивный синдром

Что приводит к формированию обсессивно-компульсивного поведения?

Популярная механика
Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое) Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое)

Почему голливудские звезды, выпускающие вино, на самом деле убивают малый бизнес

Esquire
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Искусства ради Искусства ради

Квартира лондонского коллекционера

SALON-Interior
Почему хочется спать, когда нужно работать: биологические часы человека Почему хочется спать, когда нужно работать: биологические часы человека

Когда лучше есть, когда спать, а когда заниматься спортом?

Cosmopolitan
Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых

Действительно ли прослушивание музыки ухудшает слух и что с этим делать?

РБК
Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой Игорь Синельников: «Меланома почти всегда выглядит необычно, второй такой

Можно ли распознать у себя меланому и куда бежать с подозрительной родинкой

Здоровье
7 вещей, которые нужно сделать в Сочи 7 вещей, которые нужно сделать в Сочи

Адлерский рынок, чайные плантации и еще 5 вещей, которые нужно увидеть в Сочи

Лиза
В кадре и за кадром В кадре и за кадром

Женщины в кинопроизводстве уже давно не исключение

OK!
«Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность» «Возникновение секулярного. Христианство, ислам, модерность»

Какой могла бы быть антропология секуляризма

N+1
Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта Надоел блонд? Как вернуться к своему натуральному цвету волос — мнение эксперта

Покрасилась, а через пару месяцев поняла, что цвет надоел — знакомая история?

Cosmopolitan
Семь навыков высокоэффективных людей Семь навыков высокоэффективных людей

Мощные инструменты развития личности

kiozk originals
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды Самое сухое место на Земле — песчаные дюны Антарктиды

Сухие долины — место, где вот уже два миллиона лет не было никаких осадков

Maxim
Открыть в приложении