Пять правил эффективной работы из дома

ЛизаБизнес

Улыбаемся и пашем

5 правил эффективной работы из дома

Многие считают, что работать дома – сплошное удовольствие! Можно вставать в обед, устраивать себе перерывы, когда хочется, не уделять особого внимания своему внешнему виду и работать в удобное время. Но у удаленной занятости есть и обратная сторона: такая расслабленность может привести к лени, а в запущенных случаях – к апатии и даже стрессу.

Подходит ли тебе удаленная занятость

Отказаться от офиса меня вынудили обстоятельства: я родила, ушла в декрет, но деньги нужны, поэтому приходится работать. С домашними делами и воспитанием малыша мне помогает мама, но когда она вынуждена уехать или болеет, мне становится совсем несладко. Совмещать работу и дом тяжело, а еще мне не хватает общения. Через несколько месяцев обещают дать место в детском саду – я уже мечтаю выйти на нормальную работу и вырваться из заточения! Мария, 30 лет

Перед тем, как решиться на работу из дома, проверь себя: возможно, офис тебе подходит гораздо больше «удаленки».

1. Ты не умеешь планировать время

Коллектив и рабочее место задают определенный ритм, помогают структурировать задачи и мотивируют на достижение результата. Если ты не можешь назвать себя дисциплинированным человеком, то работать из дома будет очень сложно – все время будут находиться соблазны, которые отвлекают и не дают сосредоточиться. Да, можно научиться планировать дела и соблюдать сроки. Правда, нужна сила воли.

2. Ты экстраверт

Фото и истории фрилансеров, которые могут себе позволить работать с ноутбука на пляже, безусловно, вдохновляют. Но мало кто задумывается, что у них не менее напряженные будни, чем у сотрудников офиса. Большую часть времени они тратят на бесконечные правки от заказчиков, с которыми они общаются с помощью электронной почты и мессенджеров, в лучшем случае – по мобильному, что утомительно, тем более что некоторые вопросы проще решить при личной встрече.

3. У тебя есть денежные обязательства

Работая «на себя», ты столкнешься с ненормированной нагрузкой и нестабильным заработком. Случается, что поток заказов на некоторое время вдруг иссякает, а вместе с ним заканчиваются и деньги. При этом ты неминуемо испытываешь стресс, ведь предсказать, когда заказчики появятся снова, невозможно. Если у тебя есть долги, кредиты или ты снимаешь жилье, то такая ситуация будет очень угнетать и вполне может довести до нервного срыва.

Правила эффективного хоум-офиса

Я работала бухгалтером в крупной компании, но всегда питала интерес к дизайну. Несколько лет назад я закончила курсы, прошла переподготовку и сейчас продолжаю совершенствоваться в любимом деле. Бухгалтерию я оставила и счастлива, что сумела выйти из офисного рабства. Мне нравится мой распорядок дня, я часто езжу с заказчиками выбирать мебель, подбирать строительные и отделочные материалы. Это здорово! Не представляю, как я раньше сидела в душном офисе с малоприятными коллегами... Юлия, 36 лет

Ты решилась работать на дому? Советы психологов помогут тебе организовать свою деятельность максимально эффективно и избежать проблем, связанных с отсутствием мотивации и недостатком общения.

1. Создай рабочую обстановку

Продуманное пространство для деятельности – половина успеха. Если твое рабочее место – диван, ты рискуешь чересчур расслабиться и перестать сосредотачиваться на задачах.

Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • обустрой рабочий стол и содержи его в идеальном порядке;
  • не сиди в пижаме или халате, обязательно переодевайся в удобную, но «приличную» одежду;
  • настрой в комнате комфортную температуру +200С, влажность должна быть около 50% – в прохладном помещении ты будешь работать быстрее и эффективнее;
  • используй в интерьере правильную цветовую гамму – белый, бежевый, светло-серый;
  • если музыка тебя не отвлекает, включай на небольшой громкости классику – она улучшает мыслительные процессы.

2. Удели внимание здоровью

  • Следи за питанием. Офисные сотрудники часто вынуждены перекусывать на ходу или есть фастфуд – на полноценный здоровый обед у них часто не хватает времени. У фрилансеров другая проблема – находящийся в шаговой доступности холодильник, к которому осуществляются регулярные забеги. Установи себе четкое время для обеденного перерыва и перекусов, чтобы не переедать.
  • Устрой комфортную атмосферу. Регулярно проветривай домашний кабинет или всегда держи форточку открытой – свежий воздух положительно влияет на работу мозга.
  • Делай перерывы. Пользуйся свободным графиком – устраивай в течение дня короткие прогулки или даже пробежки, делай комплекс упражнений. Другие варианты для небольших перерывов, которые придадут сил, – контрастный душ, чашка ароматного кофе или чая.
  • Следуй установленному режиму. Некоторым нравится ложиться спать под утро и просыпаться днем. Но если ты чувствуешь, что это плохо сказывается на продуктивности, придется немного подкорректировать распорядок дня. Вставай в одно и то же время и приступай к работе в определенный час. Это поможет тебе не только эффективно трудиться, но и быть бодрой каждый день.

3. Избавься от отвлекающих факторов

Убери все отвлекающее – телевизор, захватывающие романы. «Деловой минимализм» настроит на рабочий лад.

Такой же порядок должен быть и на твоем компьютере:

  • временно заблокируй все развлекательные сайты и соцсети (для браузеров разработаны соответствующие расширения); 
  • удали с компьютера фильмы, музыку и игры;
  • поставь телефон на виброрежим.

4. Чаще общайся с людьми

Некоторые фрилансеры, особенно интроверты, которые долго работают дома, начинают чувствовать себя некомфортно, даже когда заходят в ближайший магазин за продуктами. Однако и относительно общительные люди рискуют со временем растерять свои коммуникативные навыки. Удаленная работа чревата ограничением не только пространства, но и контактов с людьми. Важно не попасть в эту ловушку фриланса, чтобы дело не обернулось эмоциональным выгоранием. Недостаток впечатлений и общения обязательно нужно компенсировать. Укрепляй связи с внешним видом! Как можно чаще выходи из дома, встречайся с друзьями, навещай родных, не бойся перекинуться парой фраз с кем-то в магазине, поликлинике или транспорте. Запишись в спортзал, занимайся хобби, ходи на выставки – ищи единомышленников не только в Сети, но и в реальной жизни.

5. Обсуди фриланс с родными

Часто близкие не понимают, насколько «свободному художнику» важно, чтобы его не отвлекали разговорами и какими-либо просьбами – «Ты же все равно дома сидишь». Четко скажи родным: «Нет меня, я на работе. Будете мешать – я ничего не успею, наделаю ошибок, и мне не заплатят». Если не поможет, пригрози уходить «на работу» в интернет-кафе или снять комнату/квартиру – и озвучь цены. На домочадцев обычно это хорошо действует. Если будешь твердо стоять на своей позиции и сама не станешь с радостью поддаваться «на провокации», оттягивая дела, родные скоро оставят тебя в покое.

Если ты в декрете, тут другой разговор. Обычно мамы-фрилансеры работают по ночам и/или во время дневного сна малыша. Но без полноценного отдыха нельзя нормально жить и эффективно работать. Если есть возможность, найми няню или прибегай к помощи бабушек.

Сама себе хозяйка

Многие офисные работники не обладают и десятой частью тех возможностей, которые есть у фрилансеров. Глупо ими не пользоваться, ведь это отличный шанс создать идеальную обстановку для работы и творчества, заниматься своими делами в удобное для тебя время. Главное, не позволять себе расслабляться – и тогда ты сможешь достичь самых смелых целей.

Фото: Drobot Dean, neirfy /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великая трагедия орального секса: Арина Холина о самом интимном Великая трагедия орального секса: Арина Холина о самом интимном

Подруга считает, что оральный секс – не настоящий секс

Cosmopolitan
«Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях «Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях

Тревожные, повторяющиеся мысли мучают многих людей

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Красавица и чужой: почему девушек так тянет к иностранцам Красавица и чужой: почему девушек так тянет к иностранцам

Почему иногда женщины любят вместо тебя каких-то мексиканцев?

Maxim
Обновить до идиотизма Обновить до идиотизма

О крайностях осовременивания в классической опере

Огонёк
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Как правильно устраивать пробежки зимой Как правильно устраивать пробежки зимой

Зимой тоже можно бегать по утрам

Maxim
Пишите письма Пишите письма

Лирический отчет о безопасном сексе адвоката Добровинского

Tatler
Это моя территория Это моя территория

Какие бывают личные границы и как их правильно выстраивать

Лиза
Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку Десять прорывов за десять лет. Как 2010-е годы изменили науку

Десять самых важных научных свершений, которыми отмечено минувшее десятилетие

СНОБ
9 животных-шпионов 9 животных-шпионов

Не зря ты подозревал, что твой кот что-то от тебя скрывает

Maxim
Правильные выводы Правильные выводы

Семь способов, как привести себя в порядок

OK!
Формируем полезные привычки: три лайфхака Формируем полезные привычки: три лайфхака

Как без лишних усилий развить и закрепить желаемое поведение

Psychologies
Как научиться подтягиваться на турнике: эффективная программа для начинающих Как научиться подтягиваться на турнике: эффективная программа для начинающих

Самое время научиться подтягиваться на турнике, если ты до сих пор не умеешь

Playboy
Вот 11 настоящих замков, в которых вы можете пожить Вот 11 настоящих замков, в которых вы можете пожить

Для того, чтобы жить в замке, совершенно не обязательно становиться монархом

GQ
Тайны снов в вопросах и ответах Тайны снов в вопросах и ответах

Что означают таящиеся во снах символы и образы?

Psychologies
Вступление Александра Македонского в Вавилон Вступление Александра Македонского в Вавилон

Эта серия картин принесла Шарлю Лебрёну дворянский титул и пожизненную пенсию

Дилетант
«Можете считать меня невеждой» «Можете считать меня невеждой»

В начале января стартовал сериал Паоло Соррентино «Новый папа»

Огонёк
Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни

Cosmopolitan
Обрести крылья и себя Обрести крылья и себя

Что мы открываем в себе, отрываясь от земли?

Psychologies
Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги Мариэтт Линдстин: Секта с Туманного острова. Отрывок из книги

София ищет своё истинное предназначение

СНОБ
С добрым утром! С добрым утром!

В одних странах любят плотно поесть с утра, в других – едят на ходу

Лиза
Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте

Что возобладает в молодежной среде в ближайшие годы?

Forbes
Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...» Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...»

В юности у меня была странная фантазия

Караван историй
Когда дети стали большими Когда дети стали большими

Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

Лиза
Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо

Классифицировать это кино можно как чистое экранное безумие

Forbes
Ведьма Ведьма

Новый год мы открываем традиционно — рассказом Сергея Каледина

Огонёк
Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья

Рассказываем, как быстро преодолеть абстинентный синдром после алкоголя

Cosmopolitan
1101 факт о фильме «Матрица» 1101 факт о фильме «Матрица»

Интересные факты о культовом фильме Вачовски

Maxim
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan
Открыть в приложении