Суперпродукты для сезона простуд
Готовим «с огоньком», укрепляем иммунитет!
Фраза «Будьте здоровы!» зимой звучит чаще, чем хотелось бы. Защитить организм от простуды и вируса могут помочь не только аптечные препараты, но и некоторые продукты, которые следует включать в меню особенно активно. Все они содержат те или иные вещества, обладающие противовоспалительным действием и укрепляющие иммунитет. Кстати, помимо пользы, все нижеперечисленные продукты отличаются ярким вкусом и щедро отдают его холодным или горячим блюдам.
Чеснок
Содержит фитонциды, которые угнетающе действуют на значительное количество бактерий (в том числе на дифтерийную палочку и стафилококк). Чесноком можно посыпать жареные или запеченные овощи, а также добавить в соус или суп.
Хрен
Богат веществами, по сути являющимися природными антибиотиками. Губительно действует на вирусы, в том числе на штаммы гриппа. Дополняй консервированным хреном блюда из мяса, рыбы и птицы.
Имбирь
О его мощной противовоспалительной и дезинфицирующей «способности» было известно с древнейших времен. Поэтому чай из ломтиков лимона и корня имбиря – идеальный напиток для каждого простуженного или гриппующего.
Стручковый острый перец
Халапеньо, чили, кайенский… Видов перца довольно много, но каждый из них может стать отличным подспорьем в борьбе с вирусами и бактериями. Лучше добавлять перец в свежем виде, однако в молотом и сушеном он тоже отлично справляется со своей «работой».
Васаби
Это одна из разновидностей хрена, пришедшая к нам из Японии. Васаби богат витамином С, который помогает справиться с воспалением, способствует ускорению обменных процессов и нормализации работы сосудов.
Черный перец горошком
Обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и согревающим действием. То есть если ты приправляешь пищу этой специей (лучше в свежемолотом виде), у попавших в организм вирусов и бактерий почти нет шансов на выживание!
Окорочка на гриле
На 8 порций:
- 2 луковицы
- 50 г корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 8 куриных окорочков
Приготовление: для маринада лук очистить и порубить. Корень имбиря и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить оливковое масло, апельсиновый сок, соевый соус и перец. Перемешать. Получившимся маринадом залить куриные голени и оставить на 3 ч. Обжарить на гриле или запечь в духовке. На стол подать со свежим салатом.
Салат с лососем:
На 4 порции
• 3 ст. л. оливкового масла • 1 ст. л. лимонного сока • 300 г филе лосося • 1 стебель лука-порея • 2 ст. л. консервированного хрена • 2 ст. л. сливок (20%) • 100 г творожного сыра • 1 огурец • 1 яблоко • соль • перец
Приготовление: масло взбить с лимонным соком. Залить мелко нарезанную рыбу и убрать в холод на 1 ч. Лук-порей нарезать, перемешать с хреном, сливками и творожным сыром. Разложить по бокалам. Сверху выложить огурец и яблоко, нарезанные кубиками, и лосось.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl