Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика

ДилетантИстория

Смерть бессильного вождя

Михаил Логинов

Надежда Крупская и Владимир Ленин в Горках. Фото 1922 года

Ленин считал себя великолепным оратором, непревзойдённым публицистом и мастером политических игр. Но он утратил голос, лишился способности даже диктовать свои тексты и потерял возможность отдавать приказы. Это был лидер страны, у которого из средств общения осталась только мимика. Так прошли последние месяцы жизни Ленина — человека, разрушившего прежнюю Россию и построившего новую, в которой проигнорируют его предсмертную волю.

Идеологические штампы, несмотря на лживость, иногда бывают очень точны в общей картине. Коммунистическая пропаганда ещё с детского сада навязывала будущим гражданам Страны Советов образ «дедушки Ленина» — доброго пожилого домашнего дяденьки, который плясал с детьми под ёлочкой, как зайка серенький, а в перерывах между утренниками совершил революцию и выиграл Гражданскую войну. Штамп, случайно или нет, запустил ещё Сергей Есенин в 1924 году: «...А он с сопливой детворой зимой катался на салазках».

Жестокий властолюбец и добрый дедушка

Ещё в советские времена некоторые подросшие дети, опираясь на полное собрание сочинений, увидят совсем другой образ — ожесточённого, нетерпеливого властолюбца, способного ругаться, как Городничий Гоголя или купец-самодур Островского. Когда властолюбец из партийного лидера станет правителем страны, к ругани добавятся требования вешать и расстреливать, причём даже тех, кого местные пролетарские власти сочтут «тунеядцами» (статья «Как нам организовать соревнование»).

И всё же, в последние годы жизни, пламенный вождь революции попытается примерить образ мудрого дедушки, который неустанно просит сыновей и внуков быть вежливыми, искать компромиссы, избегать разлада и раскола. Грубость одного из преемников будет названа не достоинством, а помехой остаться на посту генерального секретаря. Соратники вежливо выслушают дедушку и поделят политическое наследство ещё до его физической смерти.

Соавтор штампа. Одним из первых Ленина не как могучего лидера, а как доброго дедушку описал поэт Сергей Есенин.

Свобода в пределах коммунизма

В годы Великой французской революции над дверями якобинского клуба висел лозунг: «Что ты сделал, чтобы быть казнённым в случае победы врагов?» В отличие от французских собратьев, большевики не нуждались в мелодраматизме.

Меньше чем за год после Октябрьского переворота они совершили столько деяний, что повешение всего ЦК, в случае поражения, вряд ли вызвало бы удивление в России и остальном мире. Они предали союзников по мировой войне, отказались от международных долговых обязательств, конфисковали внутренние вклады, фактически отменили право собственности, а также политические права граждан. На этом фоне бессудное убийство семьи отрёкшегося монарха с обслуживающим персоналом выглядело лишь дополнительным, хотя и мрачным, нюансом.

Пощады большевики не ждали. Этим и можно объяснить парадокс: максимальная непримиримость к внешним врагам (и недавним союзникам) сочеталась с удивительной снисходительностью к соратникам. Вожди переворота могли ошибаться, своевольничать, демонстративно подавать в отставку, но оставались в партии, без формального политического покаяния, как будет практиковаться во второй половине 20-х годов.

В октябре 1917-го Григорий Зиновьев и Лев Каменев фактически предупредили Временное правительство о восстании в газете «Новая жизнь». Анатолий Луначарский подал в отставку, узнав об артиллерийском обстреле Кремля. Лев Троцкий не принял германский ультиматум на мирных переговорах. При голосовании за мир Николай Бухарин отверг консолидированную позицию большевицкой фракции. Феликс Дзержинский 7 июля 1918 года ушёл с поста председателя ВЧК. Все эти вожди сохранили свой статус.

Партийная верхушка времён Гражданской войны напоминала пиратский корабль, команда которого сплочена внешней опасностью (поймают — повесят). Естественно, экипаж постоянно ругался и спорил, но спорщикам не приходило в голову выкинуть друг друга за борт. В этом отношении большевики казались разумнее французских революционеров: внешние и внутренние военные события 1793–1794 годов не мешали посылать на гильотину коллег по Конвенту. Для Дантонов и Эберов Октябрьской революции гильотина заработает с двадцатилетней отсрочкой.

Без хлеба, без шерсти, без фракций и платформ

Ситуация изменилась в 1921 году. Гражданская война закончилась победой большевиков. Но завоёванная Россия выглядела куда печальней, чем та страна, в которой стартовал коммунистический эксперимент.

Принцип безнаказанного партийного плюрализма Ленин сформулировал в статье «Кризис партии» в начале 1921 года. «Блокироваться разным группам (особенно перед съездом), конечно, дозволительно (и гоняться за голосами тоже). Но надо это делать в пределах коммунизма…». В то время Ильич, оправившийся от пуль Фанни Каплан, чувствовал себя вполне бодро и не сомневался, что ещё долго сможет разъяснять соратникам, где пределы коммунизма, а где они уже закончились.

«Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты», — писал Ленин в уже упомянутой статье «Как организовать соревнование». Прошли три года «правильного распределения», и не хватало практически ничего.

Как признавал нарком по продовольствию Александр Цюрупа, в довоенное время у крестьян на собственное потребление оставалось 27 пудов зерна, а в 1920-м — уже 15; производство земледельческой продукции упало в три с половиной раза. Выплавка стали составила 4,6% довоенной, чугуна — 2,8%. Если продукция из стали была предметом длительного пользования, то нехватка хлеба привела к голоду невиданных масштабов, который нельзя было объяснить войной и природными бедствиями. Крестьяне, у которых продразвёрстка безжалостно забирала «излишки», начали сеять исключительно по личным потребностям.

На фоне боёв за Кронштадт открылся X съезд РКП(б). В партии накопились разногласия, съезд превратился в парад фракций и платформ. Троцкий, в союзе с Бухариным, настаивал на милитаризации промышленности, «Рабочая оппозиция» требовала передать хозяйственные функции профсоюзам. Была группа «Демократического централизма» — «децисты». Ленин представлял собственную платформу, стоявшую на центристских позициях.

Безусловно, главным событием X съезда стал переход от продразвёрстки к продналогу, что предопределило нэп. Однако не менее важным оказался и вопрос о роли фракций в советской политической жизни. Большевики уничтожили многопартийную систему в России, и теперь съезду следовало ответить: терпима ли фракционность внутри самой ВКП(б)?

Ответ оказался отрицательным: резолюция «О единстве партии» запретила фракции. Ленин обосновал эту меру кронштадтским осложнением; как покажет дальнейшая история, предлоги находились всегда. Если кто-то из ЦК был бы уличён во фракционности, пленум мог его исключить. Также приняли резолюцию «О синдикалистском и анархистском уклоне», согласно которой пропагандировать идеи «Рабочей оппозиции» и состоять в партии — нельзя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Что не так в общаге: как студенты хакнули будни Что не так в общаге: как студенты хакнули будни

Студент, конечно, не сапер, но это не значит, что его жизнь легка и безмятежна

Популярная механика
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Директор Большого театра Владимир Урин: «Большой может чаще выступать бесплатно» Директор Большого театра Владимир Урин: «Большой может чаще выступать бесплатно»

Летом 2018 года Большой впервые опробовал формат опен-эйр в Москве

Forbes
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Древние хищники московской подземки: что скрывается в метро Древние хищники московской подземки: что скрывается в метро

Доисторические хищники, современники динозавров и другие существа в метро

Популярная механика
Крестовый психоз бедноты Крестовый психоз бедноты

Крестовый поход бедноты запомнился грабежами и массовыми убийствами

Дилетант
Добро не тонет: как и почему эволюция помогает добрым и наказывает злых Добро не тонет: как и почему эволюция помогает добрым и наказывает злых

Оказывается, плохие типы проигрывают не только в диснеевских мультфильмах

Maxim
Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Анастасия Задорина Анастасия Задорина

О том, как рождаются идеальные модели одежды для борьбы за олимпийские медали

Elle
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
КТ и МРТ: в чем разница? КТ и МРТ: в чем разница?

В каких случаях можно обойтись обычным рентгеном, а когда нужны другие методы

Лиза
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе Физикам впервые удалось надолго запереть свет в нанорезонаторе

Физики смогли поймать электромагнитную волну в резонатор крошечного размера

Популярная механика
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья Голова не болит: как быстро избавиться от похмелья

Рассказываем, как быстро преодолеть абстинентный синдром после алкоголя

Cosmopolitan
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Первобытное мышление: как научиться видеть знаки Вселенной Первобытное мышление: как научиться видеть знаки Вселенной

Возможно, нам следует возвращаться к глубинной сущности и доверять интуиции

Psychologies
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах Как распечатать АЗ на принтере А4 на двух листах

Как распечатать на принтере А4 формат АЗ или даже изображение большего размера

CHIP
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал Человек с винтом. Как Игорь Сикорский вертолет изобретал

Игорь Сикорский — отец вертолета и других отличных летающих штук

Maxim
Злачное место Злачное место

Московский район Неглинки и Трубной площади далеко не всегда был респектабельным

Дилетант
Властелины башен: «Москва-Сити» как зеркало российского бизнеса Властелины башен: «Москва-Сити» как зеркало российского бизнеса

Частных инвесторов и владельцев небоскребов неуклонно вытесняет государство

Forbes
Следствие по делу декабристов Следствие по делу декабристов

Офицеры на Сенатской площади и офицеры на допросах — совершенно разные люди

Дилетант
Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу Банк для миллионеров выходит в массы: зачем Goldman Sachs меняет свой подход к бизнесу

Банк Goldman Sachs решил повернуться лицом к широкому кругу клиентов

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
В стране оленьей В стране оленьей

Финская Лапландия – сказочный, волшебный край

Psychologies
Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Бабочки мои Бабочки мои

Мы попросили одного верного мужа рассказать о сексе в долгом браке

Добрые советы
Открыть в приложении