Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

ЛизаЗдоровье

Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не испортить здоровье малоподвижным образом жизни

Текст: Юлия Шепелева.

Удаленка вредна не только тем, что мы почти перестали выходить из дома. Есть у нее и другие негативные стороны.

Вообще-то удаленная работа имеет немало преимуществ, особенно когда видишь из окна, как метет метель, свистит ветер или прохожие пытаются по гололеду добраться до остановки. А еще можно не вставать по будильнику, не бороться за жизнь в давке в час пик, есть по нормальному графику. Словом, плюсов много, а минус один. Но существенный! Как не потерять здоровье, работая удаленно – рассказываем.

Смотри вперед!

Поскольку до 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение, то и начнем с него. Здесь сходятся почти все факторы, которые негативно влияют на здоровье в целом, например, малоподвижность: значительную часть своего времени мы проводим, сидя перед монитором, причем как для работы, так и для развлечений. Но при чем тут глаза?

Дело в том, что человеческий глаз матушка-природа разрабатывала как девайс для наблюдения за движущимися объектами, причем на разном расстоянии. Наш предок, еще не научившийся добывать огонь, должен был одинаково хорошо различать и съедобные ягоды у себя под носом, и стадо бизонов, несущееся вдали.

Мы же проводим большую часть времени дома и смотрим на объекты только на небольшом расстоянии. Особенно губительно это для детского зрения – когда зрительная система еще только формируется. В целом, ничто так не убивает детское зрение, как учеба в школе – по разным данным, от трети до половины российских школьников заканчивают школу, имея различные нарушения зрения. Но и это еще не все. Вся наша жизнь сейчас проходит в тесном контакте с мониторами. А они, во-первых, светящиеся, во-вторых, всегда находятся ближе, чем рекомендованные офтальмологами 30–40 см.

Раньше, когда из мониторов были только компьютер да телевизор, их можно было отодвинуть от глаз на требуемое расстояние (на телевизор смотрели с дивана или из-за стола). Но сейчас смартфоны, планшеты, ноутбуки находятся гораздо ближе к глазам.

Как помочь глазам

Используй смартфон по назначению и установите систему будильников, чтобы каждый час прерывать смотрение в экран и, например, отвести взгляд в окно или сделать гимнастику для глаз.

  • Выбирай экраны с большей диагональю: чем меньше экран, тем сильнее напрягаются глаза, когда мы читаем.
  • При работе с ноутбуком или компьютером установи их так, чтобы экран был удален примерно на 30–40 см от лица.
  • Продумай сценарии освещения. Для этого также подойдут современные девайсы типа «умный дом». Но даже без этого можно и нужно установить различные источники света – потолочные, чтобы обеспечить общее освещение, настенные для точечного, лампы для рабочего места. Лучше всего выбирать приборы, которые обладают естественным светом желтого спектра, а не синего и тем более не белого. 
    Кстати, «умный свет» прекрасно настраивает теплоту освещения. Для правшей рабочий свет должен исходить слева, для левшей – справа, чтобы тень не падала на экран.
  • Используй программные средства для снижения вреда для зрения. Обычно они предустановлены в разных гаджетах. Сейчас уже есть компании, которые не выпускают мониторы и другие устройства без режимов «защита глаз», «фильтр синего», night shift.

Такая неженка

Кожа страдает от зимнего образа жизни так же, как и глаза (и все остальные системы органов, что уж тут скрывать – наш климат не способствует укреплению здоровья). В холода мороз сушит кожу, но и скрыться от него в помещении – тоже не вариант: отопление оказывает такой же эффект, заодно усиливая синдром сухого глаза. Кроме того, постоянный свет от экранов, падающий на лицо, тоже не улучшает состояние кожи. Поэтому увлажнители воздуха будут полезны и глазам, и коже, которые страдают от сухости в помещениях.

Поднимайся с кресла

Главная проблема удаленной работы и учебы – это гиподинамия. Малоподвижный образ жизни – это один из основных факторов риска для развития эндокринных нарушений и проблем с опорно-двигательным аппаратом, что негативно сказывается как на здоровье в целом, так и на фигуре.

К эндокринным нарушениям относится, например, сахарный диабет II типа. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 422 млн пациентов с диабетом, то есть чуть более 6% от всего населения планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний. При этом врачи фиксируют ежегодный рост статистики заболеваемости диабетом. Если эта тенденция сохранится, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза.

Что же делать? Один из способов – бороться с гиподинамией. Отличный вариант для этих целей – беговая дорожка. Важно только сначала проконсультироваться с врачом, поскольку при болезнях суставов организм за такое спасибо не скажет. Но если суставы в порядке, то разнообразные дорожки к твоим услугам – не забывай менять скорость, чтобы эффект от занятий был выше.

Издержки климата

  • Зима вносит свой вклад в развитие глазных болезней и обогащение офтальмологических клиник.
  • В силу особенностей климата, до половины календарного года мы проводим в условиях практически постоянного искусственного освещения. Он мало того что не похож на естественный свет, так еще может быть как недостаточным, так и избыточным.
  • Например, на широте Москвы в декабре световой день длится от 9.00 до 16.00, причем из-за постоянно пасмурной погоды даже днем приходиться включать свет.

Приятные бонусы

Если сравнить, то офисный формат работы все же намного вреднее, чем удаленный. В числе преимуществ удаленной работы и учебы – как раз возможность выстроить более здоровый образ жизни: ходить или бегать по дорожке дома, крутить педали тренажера, пока велосипед ждет лета, составить правильный график питания (без перекусов на лету), грамотно организовать удобное рабочее место и эффективные сценарии освещения.

Тем более, что сегодня это все сделать намного проще с помощью современных девайсов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С первого взгляда С первого взгляда

Как расширить маленькую прихожую визуально и не только: подсказки и лайфхаки

Добрые советы
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
«Если бы не жена, я был бы другим человеком» «Если бы не жена, я был бы другим человеком»

Александр Степанов – о метаморфозах рэпа и песнях для Бузовой

VOICE
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире

Как зарождалась популярность круизов и какие лайнеры проектируют сегодня

Forbes
Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Собрали важные роли Дэй-Льюиса, которые демонстрируют его мастерство

Правила жизни
Не для слабонервных! Американец отрезал отцу голову и записал с ней видео на YouTube Не для слабонервных! Американец отрезал отцу голову и записал с ней видео на YouTube

Бывший служащий США записал шокирующее видео на YouTube

ТехИнсайдер
В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает В США появился первый летчик-ас со времен Вьетнама. Вас удивит, на чем он летает

Новое пополнение в ряду американских асов. Знакомьтесь, капитан Эрл Ирхарт Пятый

ТехИнсайдер
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая Технологический расчет: почему ИИ и электромобили пока не спасают экономику Китая

Экономика Китая выросла на 5,2 %. По высоким китайским стандартам рост слабый

Forbes
Белка в доме: как ухаживать за грызуном Белка в доме: как ухаживать за грызуном

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего животного?

ТехИнсайдер
Madonna Madonna

Madonna — самая коммерчески успешная певица в истории мировой музыки

ЖАРА Magazine
Обрести свое «я» Обрести свое «я»

К «Яндексу», инфраструктурному объекту, внимание со стороны государства особое

Монокль
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом 11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом

Каждый день мы совершаем обыкновенные вещи, но однажды — в последний раз

Psychologies
Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца

Рузиль Минекаев признался, что потерял папу еще в детстве

Psychologies
«Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости «Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости

Как сериал «Один день» рассказывает о выматывающей эмоциональной зависимости

Forbes
Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история Все о МКАД: что это за дорога и какая у нее история

Как развивался и что собой представляет сегодня МКАД

РБК
Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата

Покатавшись на «Москвиче 6» при минус 25, мы осознали все его плюсы и минусы

Maxim
Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства

Литерные поезда — что это за странный вид транспорта?

ТехИнсайдер
Археологи свили веревки по палеолитической технологии Археологи свили веревки по палеолитической технологии

Археологи исследовали 35-тысячелетний выпрямитель с отверстиями

N+1
Взвесить свинью неинвазивно Взвесить свинью неинвазивно

Цифровая трансформация и диверсификация положительно влияет на агрохолдинги

Монокль
Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни

В погоне за психологическим здоровьем многие прибегают к неэффективным средствам

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему партнеру 5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему партнеру

Можно ли достичь счастья со второй попытки с прежним партнером?

Psychologies
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Развод после долгого брака: как себя собрать заново Развод после долгого брака: как себя собрать заново

Как пережить развод и не потерять себя?

Psychologies
А часики тикают А часики тикают

Признаки раннего старения организма

Лиза
Призраки в мешке Призраки в мешке

«Нечисть»: крепкий подвальный хоррор на основе успешной короткометражки

Weekend
Вещь в себе. Тест-драйв гибрида Tank 500 Urban Вещь в себе. Тест-драйв гибрида Tank 500 Urban

Tank 500 Urban — самый практичный внедорожник из представленных в России

СНОБ
«Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это? «Кто медленно ходит — медленно думает»: так ли это?

Между темпом ходьбы и тем, скоростью мозга есть прямая взаимосвязь

Psychologies
Открыть в приложении