Путешествие / Моя страна
Туда, где пир горой
Совместить интересное путешествие со вкусным очень легко! Достаточно посетить Великий Новгород
Когда летний отпуск уже в прошлом и трудовые будни утомили своим однообразием, самое время отправиться на выходные в Великий Новгород, тем более что и повод есть – Международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород», который продлится до 12 ноября. Гости вкусного праздника смогут попробовать несколько оригинальных блюд и выбрать лучшее, проголосовав на сайте: vk.com/gourmet_vn
На родину композитора
Новгород встретил нас неласково – осень все-таки! Небо хмурилось, накрапывал дождь, но к вечеру природа смилостивилась, моросить перестало, и солнце ярким лимоном утонуло в облаках – закат был потрясающе красив.
В гостинице «Рахманинов» о великом композиторе, который, кстати, родился на Новгородской земле, напоминает не только название. Старинное пианино на ресепшене и фотографии на стенах передают атмосферу того времени. Просторный номер, шустрый wi-fi, вкусный завтрак... Что еще нужно путешественнику?!
- Номер – ок. 4000 руб. в сутки за двоих.
- Адрес – ул. Большая Московская, д. 10.
Среди древностей
Первое место, куда мы заглянули на следующий день, был туристский информационный центр «Красная Изба» (Сенная пл., 5). Его сотрудники рассказали нам о главных достопримечательностях, снабдили бесплатной картой и посоветовали присоединиться к театрализованной экскурсии по Детинцу (или Кремлю, как нам привычнее его называть). Нашим проводником по истории стала посадница Евфимия в старинном костюме. Прогулка получилась атмосферной и познавательной.
А впереди нас ждала не менее насыщенная программа: посещение выставки «Русская икона ХI–ХIХ вв.» и подъем на Новгородскую звонницу, оттуда открывается живописный вид на реку Волхов и Софийский собор. После чего мы пересчитали все восхитительные церкви Ярославова Дворища и повздыхали над фресками Феофана Грека в храме Спаса Преображения. Заключительный аккорд – мастер-класс по рисунку и композиции у новгородских художников Александра Варенцова и Светланы Акифьевой. Их мастерская больше напоминает творческий музей: здесь и выставка акварелей, и экспонаты из бересты, и даже коллекция резной деревянной игрушки.
На следующий день взяли такси (ок. 200 руб.) и поехали в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», расположенный примерно в 4 км от города. Там как раз проходил веселый фольклорный праздник «Капустки». Угостились пирогами и научились правильно заготавливать капусту на зиму. Ну, и без хоровода, конечно, не обошлось!
- Вход в Кремль бесплатный.
- Экскурсия – ок. 240 руб. для взрослого.
- Билет в «Витославлицы» – 150 руб.
- Сайт «Красной избы»: visitnovgorod.ru
Как добраться?
На машине из Москвы до В. Новгорода – ок. 550 км, из Петербурга – ок. 210 км.
На «Сапсане» до станции «Чудово-1». Отсюда идут маршрутки и рейсовые автобусы до В. Новгорода.
- Билет на «Сапсан» – ок. 2500 руб. в одну сторону.
- Билет на автобус – ок. 200 руб.
На поезде из Питера до В. Новгорода напрямую можно доехать за 3 часа. Из Москвы в В. Новгород ночной поезд идет ок. 8 часов.
- Билет из Москвы – ок. 1430 руб. (плацкарт), ок. 604 руб. из Питера.
Гид по ресторанам для настоящих гурманов
«Zavod-бар», ул. Германа, д. 2.
«Калья по-новгородски с осетриной и судаком, томленая в русской печи, с ржаными калитками» – это праздничное блюдо, нечто среднее между ухой и рассольником. Основу составляет бульон с огуречным рассолом, рыбой и овощами. В далеких XVI–XVII веках калью чаще всего подавали в монастырях. Именно по сохранившимся монастырским рецептам ее готовит шеф-повар ресторана «Zavod-бар». Обязательно стоит зайти и попробовать.
- Цена блюда: ок. 390 руб.
«Фрегат Флагман», Набережная Александра Невского, 22/1.
Очутившись на борту фрегата, пришвартованного к причалу на реке Волхов, ты почувствуешь настоящее русское гостеприимство. «Ребра ильменского леща с яшней из репы и луковым маринадом» — блюдо, приготовленное по старинному рецепту, поражает своим вкусом и оригинальной подачей.
- Цена блюда: ок. 500 руб.
«Дом Берга», ул. Большая Московская, д. 24.
Дом купца Эмилия Берга выделяется на Торговой стороне города своим эклектичным стилем и богатым убранством. Построен особняк, который когда-то был красивейшим в городе, по оригинальному проекту. Словом, подходящее место для купеческого ресторана русской кухни. Здесь предлагают отведать блюда из дичи (в том числе из медвежатины), фирменные новгородские щи и вкуснейший десерт из творога – «Рахманиновская сирень». В ресторане есть и собственная пекарня, где на память о Новгороде можно купить медовые пряники.
«Рахманиновская сирень»
Обрати внимание на подачу десерта – каждая тарелка расписана вручную.
На 8 порций:
•300 г творога •250 г печенья •200 г жирной сметаны •100 г сливочного масла •150 г сахара • 15 г желатина •150 г черники •шоколад для украшения
Приготовление:
1. Измельченное в крошку печенье и растопленное сливочное масло перемешать и уложить в форму. Творог протереть через сито. Взбить миксером сметану с сахаром, добавляя постепенно измельченный творог.
2. В полученную массу добавить распущенный желатин. Чернику протереть через сито и смешать с 1/3 творожной массы. Остальная масса останется белой. Попеременно выкладываем на основу творожный и черничный крем, охлаждаем в холодильнике 5 часов. Затем украшаем растопленным шоколадом.
- Цена блюда: ок. 290 руб.
«Хурма», ул. Великая, д. 16.
Здесь тебя порадуют изысканный интерьер, а главное – блюда европейской и грузинской кухни, приготовленные шеф-поваром ресторана на открытой кухне. Одно из них фестивальное – «Сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля». При заказе двух блюд – получи десерт в подарок.
- Цена блюда: ок. 390 руб.
«Портленд», ул. Большая Власьевская, д. 1.
Из-за близости к Кремлю, заведение популярно у туристов, а сами новгородцы часто приходят сюда семьями. В меню: изумительная фокачча с песто, вкусная пицца и сытная паста. Цены здесь очень демократичные. Специально для Гурмэ-фестиваля в ресторане разработали и оригинальное блюдо русской кухни – северного осетра со сливочным соусом и зеленью.
- Цена блюда: ок. 650 руб.
Совет от шеф-повара
Чтобы крупная курица или индейка при запекании не теряла сочность и была нежной, плотно оберни ее 6–8 слоями пищевой пленки. Туго завязав концы, отвари в кипящей воде практически до готовности. Остуди, сними пленку, обмажь сметаной, майонезом или медом и запекай в духовке до румяной корочки.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl