Как девушки в СССР следили за фигурой

ЛизаЗдоровье

Стройными рядами

Как девушки в СССР следили за фигурой

Текст: Ирина Бондарева

Гантели, бег трусцой, производственная гимнастика – какие еще способы быть красивой, молодой и спортивной существовали до появления фитнес-клубов.

Бодрость духа, грация и пластика

До появления абонементов в клуб у дома и онлайн-тренеров люди сами занимались спортом. Гантели, скакалка и прикрученный турник были почти в каждой квартире. Здоровый образ жизни не считался чем-то эксклюзивным, а был обычным делом. «Бодрость духа, грация и пластика», – строчки из знаменитой песни Высоцкого, которую, не переставая, крутили на катушечных магнитофонах.

Одной из самых популярных программ на радио была «Утренняя гимнастика». Впервые она прозвучала в 1929 году. Именно тогда вся страна поставила ноги на ширину плеч, вытянула руки перед собой и сделала глубокий вдох. Гимнастика стала частью утреннего ритуала. Спустя несколько лет помимо радиопередачи появилась и одноименная телепрограмма. Более того существовала и производственная гимнастика в начале рабочего дня. Она считалась обязательной и бодрила даже самых ленивых и сонных. Упражнения можно было выполнять из положения стоя или даже сидя на стуле. Это были всевозможные движения головой, руками, плечами, а также наклоны и повороты туловища.

На добровольных началах

При каждом колхозе, учебном заведении и предприятии были свои спортивные команды. Существовали секции самбо, водных лыж, фехтования, стрельбы из лука, футбола и многих других видов спорта. Руководство предприятий и государство ориентировалось на Большой спорт и медали, которые советские спортсмены стали завоевывать за границей на международных соревнованиях. В секции предприятий брали женщин незамужних и без детей, потому что отказ от участия в районных соревнованиях по «семейным обстоятельствам» был недопустим и даже наказуем.

Одной из самых популярных в СССР программ на радио была «Утренняя гимнастика». Впервые она вышла в эфир в 1929 году.

Счастливый билет

Спортивные
достижения
отмечались
значками,
медалями
и наградами

Для провинциальных девушек спорт был шансом устроиться в жизни. Занятия в спортивной секции на заводе обеспечивали льготы. Это были и талоны на питание для спортсменов, и премия за «общественную нагрузку», и стипендия, и получение дефицитных товаров, которые распределял профком. Для того чтобы все это получить, нужно было выиграть районные соревнования, быть первой в общем зачете и так далее. После хороших результатов спортсмена брали в большой клуб, при этом зарплата на заводе сохранялась.

Вкусы меняются

Каждое десятилетие ознаменовывалось новыми тенденциями в спорте. До войны девушки осваивали сложный спорт: биатлон, стрельба по мишеням. В приоритете были сильные эмоции и значок ГТО. Пятидесятые – романтичные. Спортивное ориентирование, турпоходы в горы, ночевки у рек в палатках и спальных мешках. В шестидесятых внимание захватил обруч или хулахуп. В 1964 году на экраны вышла кинолента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», где девочка мастерски перекидывает обруч с одной ноги на другую. Сначала хулахуп завоевал любовь подростков, а затем прочно укрепился в руках женщин. Они крутили его на талии, стремясь к идеальной фигуре. В эпоху застоя активный отдых позабылся, но бег трусцой обрел популярность. Аэробика пришла в середине 80-х. Все началось с передачи «Ритмическая гимнастика», которую показали в 1984 году сразу после утренних курантов. Останкино чуть не закрыло передачу после огромного количества недовольных писем с просьбой прекратить «разврат». Программу решено было передвинуть на более позднее время. Так она нашла свою аудиторию.

Тренировки дома

В СССР начался бум аэробики. Секции открывались даже в сельских Домах культуры. В моду вошли цветные лосины, гетры и спортивные боди. Причина популярности аэробики как среди американок, так и среди советских женщин очень понятна: простые и не скучные упражнения выполнялись под ритмичную музыку. Они были под силу любому человеку, и не нужно было иметь какую-то определенную физическую подготовку. Фоном для занятий служили и стадионы, и лесные поляны, и монохромные фоны. Требовался минимальный инвентарь – коврик, стул и пару гантелей. Прорабатывались все мышцы тела, развивалась гибкость, сжигались калории. Доступный способ улучшить фигуру сразу полюбился женщинам.

А что дети?

С раннего детства в Домах пионеров и культуры советским детям были доступны самые разные секции для спортивной подготовки. Записаться в них можно было бесплатно. В СССР были добровольные спортивные общества, которые объединяли любителей от 5 до 75 лет. Взрослые также могли записаться бесплатно, занятия оплачивались предприятием, на котором они работали. Кроме того, такие организации были общественно полезными. Они занимались воспитанием детей и молодежи, строительством детских площадок.

Фото: Евгений Казанцев, master1305/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Истории, в которых герои уже давно перестали на отдыхе пользоваться отелями

Новый очаг
Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет

Зоологи переоткрыли златокрота Де Винтона — редкое млекопитающее

N+1
Городская пещера Городская пещера

Ксения Степаненко создала тактильный интерьер «вне трендов»

SALON-Interior
«Мы учились понимать историю минерала» «Мы учились понимать историю минерала»

Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

Наука
Мелочь, а приятно Мелочь, а приятно

11 важных деталей в доме, которые никогда не выйдут из моды

Лиза
«Я никогда не…»: один простой вопрос может превратить игру в психотерапию «Я никогда не…»: один простой вопрос может превратить игру в психотерапию

Может ли простая игра стать способом терапии?

Psychologies
Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
Очень деликатно Очень деликатно

Почему возникает цистит и как помочь себе при обострении

Лиза
«Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги» «Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги»

Как научиться грамотно тратить и копить?

Деньги
Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор

Выбираете между несколькими видами избавления от нежелательных волос?

Psychologies
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp В Британии нашли любовные письма, написанные в XVIII веке плененным французским морякам. Они похожи на современные переписки в WhatsApp

О чем писали люди XVIII века в любовных письмах?

Правила жизни
«Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого человека «Насильно мил не будешь»: почему не стоит добиваться другого человека

Стоит ли пытаться «завоевать», «покорить», «добиться» потенциального партнера?

Psychologies
Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове Наталия Сирадзе о Савелии Крамарове

Вдова Савелия Крамарова Наталия Сирадзе вспоминает о его жизни и творчестве

Коллекция. Караван историй
Светоносцы Светоносцы

Сегодня на планете живут тысячи видов животных, способных излучать видимый свет

Вокруг света
Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Полезна ли ESP?

4x4 Club
Как похудеть на... 10 лет Как похудеть на... 10 лет

Как распрощаться не только с лишним весом, но и с «лишним» возрастом?

Лиза
А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения? А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения?

Мало кто знает, что ушная сера — это вовсе не грязь, и вычищать её не нужно

ТехИнсайдер
Лунный путь Китая: большая гонка-2 Лунный путь Китая: большая гонка-2

Американцы получили неукротимого и финансово мощного научного противника

Наука
6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе 6 типов людей в коллективе: как наладить отношения на работе

Как можно предотвращать всплески токсичности в коллективе

Psychologies
Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс

Как подходить к шопингу, чтобы он действительно приносил удовольствие

Forbes
Топ-7 самых красивых спорткаров Топ-7 самых красивых спорткаров

Спорткары, которыми действительно хочется любоваться

РБК
5 правил хорошей ссоры 5 правил хорошей ссоры

Как сохранить себя и отношения после очередной душераздирающей ссоры

Psychologies
Креативная Вселенная Креативная Вселенная

Как прошел и чем завершился студенческий конкурс дизайна Omoda

Автопилот
У нас подкаст. Возможно, криминал: почему все кругом слушают и смотрят подкасты о маньяках, и когда это началось? У нас подкаст. Возможно, криминал: почему все кругом слушают и смотрят подкасты о маньяках, и когда это началось?

С чем связано желание аудитории слушать и читать «про страшное»?

Правила жизни
Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы» Вампиры среди нас: 6 признаков энергетического «Дракулы»

Такие люди иногда сами не подозревают, что паразитируют на окружающих

Psychologies
Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух

Детективные сериалы, которые демонстрируют лучшие качества женщин

VOICE
Улицы волшебных фонарей Улицы волшебных фонарей

«Волшебный участок»: милицейская сказка

Weekend
Спорт без боли Спорт без боли

Почему болят мышцы после тренировки и как быстро с этим справиться

Лиза
У американки с двумя матками выявили беременность в обеих У американки с двумя матками выявили беременность в обеих

32-летняя жительница Алабамы с двумя матками вынашивает ребенка в каждой из них

N+1
Открыть в приложении