Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизньНаука

Моя золотая долина…

Академик Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова

Анатолий Пантелеевич Деревянко. Фото Андрея Афанасьева

Анатолий Пантелеевич, вы родились в семье бригадира плотницкой артели. Три сына. И все умные. С высшим образованием. Вы вообще — академик. Как это получается?..

— …Во-первых, у всех рождаются умные дети! Многое, конечно, зависит от семьи, от среды. Есть замечательная песня «С чего начинается Родина?». С букваря, с семьи, с друзей… Со школы, книг, учителей! Очень важно, чтобы учитель начиная с первого класса не выделял хороших и плохих. Часто получается, что на ребёнке поставят «крест», и в дальнейшем у человека большие проблемы, он не верит в себя.

В этом смысле мне очень повезло. Семья у меня вроде бы простая, но замечательная — крепкая и дружная. К сожалению, никого уже не осталось, ни родителей, ни братьев. Родители нам всё время говорили — учитесь, учитесь. Время было послевоенное, трудное… Мы рано начали работать. Первые деньги свои я заработал, когда мне было девять лет, а в одиннадцать — кадровый рабочий, после школы. Мы зарабатывали на учебники, на одежду и на жизнь, помогали родителям. Я рано научился читать — в пять лет, а в шесть уже пошёл в школу.

— Как Филипок из рассказа Льва Николаевича Толстого…

— Да. У меня были очень хорошие учителя. Я до сих пор помню первую учительницу, Марию Владимировну Оробий! Много читал, интересовался историей, географией, меня увлекали открытия, путешествия. Начал писать заметки, стихи, посылал в газету, но стандартный получал ответ, который получают все мальчишки в таком возрасте: учитесь дальше, и когда-нибудь вас опубликуют. Так и вышло: одну из первых заметок опубликовала «Пионерская правда», когда мне было лет десять-одиннадцать. А первый мой рассказ был напечатан, когда я учился в десятом классе. Я думал заняться журналистикой…

— Почему же не занялись?

— Можно сказать, что занялся — написал несколько популярных книг. Они переводились на другие языки, переиздавались. После окончания школы встал вопрос: куда поступать? Журналистика была только в Москве. У родителей средств, чтобы отправить меня туда, не было, и я поступил на историко-филологический факультет в Благовещенске. Я ведь родился на Дальнем Востоке. Село Тамбовка Амурской области, областной город у нас в 45 километрах… В этом году я посетил свой родной Благовещенский пединститут (сейчас он педуниверситет). Радовался, насколько там изменилась материальная база, всё стало лучше для студентов…

— А как вы стали археологом?

— В 1961 году в Амурскую область приехал профессор Алексей Павлович Окладников, будущий академик, в то время он уже был известным учёным. Намечалось строительство Зейской гидроэлектростанции, и по закону необходимо было провести обследование зоны будущей ГЭС. Окладников приехал для организации этой экспедиции. И из института попросил трёх студентов — я попал в их число. Так случилась моя первая экспедиция. До этого я прочитал много литературы об открытиях в разных странах, в том числе археологических. И когда мы узнали, что можем попасть в археологическую экспедицию, нам было интересно, но не очень понятно: а что можно искать в нашей Амурской области?

Но уже первые экспедиционные дни открыли передо мной новый мир. Я хорошо помню тот момент. Наш лагерь остановился в селе Поярково, у горы Шапка, это в шести километрах от Амура, с вершины был виден Амур, а на этой горе была средневековая крепость. В тех местах когда-то жил один из народов, населявших значительную часть Восточной и Центральной Азии…

Рано утром я поднялся наверх, вышло солнце, я посмотрел вокруг… Этот момент перевернул моё сознание: оказывается, то место, где я родился (а Поярково недалеко от нашего села), имеет богатейшую историю. А я об этом и не догадывался!

— В той первой экспедиции вы что-то ценное нашли?

— Что такое «ценное» в археологии? Выделять что-то, мне кажется, не совсем правильно, потому что развитие человечества, как и жизнь каждого из нас, идёт постепенно, и всё там взаимосвязано. В развитии истории человечества, цивилизации важна эта целостность, где всё имело своё значение.

Тогда мы открыли неолит в селе Константиновка и некоторых других местах. Железный век, Средневековье, крепость на горе Шапке… Семнадцать лет я ходил по этой земле и не предполагал такого богатого историко-культурного наследия на своей малой родине. Вот тогда я окончательно сделал выбор в сторону археологии.

— Анатолий Пантелеевич, вы говорите, что любая археологическая находка имеет свою ценность. Но ведь даже сами археологи ценят что-то больше, а что-то меньше. Некоторые находки становятся сенсацией.

— Это так, но здесь есть некий нюанс. Вот, скажем, изделия из золота. Я к ним равнодушен, потому что занимаюсь самой ранней историей человечества: происхождение человека, его развитие, этапы формирования человека современного типа (Homo sapiens) и вообще появление жизни на Земле — это процесс, который мог прерваться в какое-то время. Для меня каменное орудие представляет больший интерес, чем изделия из золота. С моей точки зрения, ранняя история чрезвычайно важна, потому что это были очень сложные первые шаги, и то, что мы имеем сейчас, неразрывно с ними связано. Век нынешний связан с XX веком, без инквизиции не было бы Возрождения — взлёта, освобождения человеческой души, мысли, фантазии, творчества.

— И всё же — какое открытие было для вас первым?

— Да я уже не помню. Наверное, находка фрагментов керамики, сосудов, каменных орудий, которым несколько тысяч лет. Но самое главное — оказалось, что та земля, по которой я ходил, имеет очень глубокую историю жизни людей, развития культуры. И это касается любой территории, области, края нашей родины.

Потом я очень много работал в экспедициях как в Амурской области, так и в других регионах и во многих странах. Оказывается, то, что мы имеем, знаем — всё это тот самый постепенный процесс, но знаем мы это из письменных источников. А вот что было до того, как появилась письменность? Этим вопросом меня археология увлекла. Большая роль здесь моих учителей, в первую очередь Алексея Павловича Окладникова, моих коллег и друзей, с которым мы начинали нашу первую экспедицию.

Я окончил институт в 20 лет, поступил в аспирантуру к А. П. Окладникову. Тогда в Сибирском отделении не было гуманитарного института, был Институт экономики и организации промышленного производства. Потом появился сектор истории рабочего класса, потом отдел гуманитарных исследований. Одна из задач, которые стояли перед гуманитариями, — написание истории Сибири. В итоге была написана пятитомная «История Сибири», изданная в 1968 году. С 1963 года я работаю в Сибирском отделении академии наук.

— Ровно 60 лет! Поздравляю вас с юбилеем!

— А ведь, действительно, юбилей… Я прилетел в Новосибирск поступать в аспирантуру 25 августа. Хорошо помню тот день, потому что были заморозки, ночи холодные. Вышел на улицу, которая называлась Золотодолинская, на которой я сейчас живу, и стало понятно, почему она так называется. Все берёзовые аллеи были усыпаны золотой листвой. Впечатление было совершенно фантастическое!

— Очень часто я слышала от ваших коллег, что вы — удачливый человек, вам всё время «фартит» находить какие-то потрясающие вещи. Как вы думаете, это на самом деле так? Вообще, какую роль в жизни человека играет удача?

— Знаете, фарт — это у золотоискателей. Любая профессия — это прежде всего труд. Но есть ещё одно качество у человека: интуиция. В этом смысле для любого человека, который ведёт поиски — не только археолога, — очень многое зависит от некоего предчувствия… Это достаточно трудно объяснить. Но, к примеру, моя экспедиция на Зею в моей родной Амурской области. Первый раз я выехал туда где-то в 1965 году. И когда мы дошли до реки Селемджи, испортилась погода: холодно, моросит дождь, холодный ветер поднимает волну, которая заливает мотор лодки. Осень! Зашли мы в эту реку, мне показалось, что там ничего интересного нет, и я вернулся. А вот в 1981 году мы с коллегой — одним из моих первых учеников, Анатолием Ивановичем Мазиным — тоже проводили поиски новых стоянок на реке Зее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Маленькая и победоносная Маленькая и победоносная

Война между Францией и Пруссией стала триумфом Бисмарка

Дилетант
Александр Ефимович Теплоухов: личность, семья, работа Александр Ефимович Теплоухов: личность, семья, работа

Александр Теплоухов — крупнейший русский лесовод, археолог, историк, этнограф

Знание – сила
Каждая личинка — индивидуальность Каждая личинка — индивидуальность

Эти небольшие червячки красного цвета — объект пристального внимания биологов

Наука и жизнь
3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса 3 лучшие книги 2023 года по мнению Билла Гейтса

Какая литература вошла в топ-2023 Билла Гейтса

ТехИнсайдер
От ларьков поворот! От ларьков поворот!

Почему сотрудникам ГУЛАГа было строго запрещено пользоваться лагерными ларьками?

Дилетант
Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Как именно (и зачем) нужно обращаться к себе из прошлого

Psychologies
Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух Роболапа с эластичной подошвой распознает тип поверхности на слух

Инженеры разработали чувствительную роболапу под названием TRACE Paw

N+1
Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать» Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать»

Я стою на ногах только благодаря тому, что у меня есть на кого опереться

Караван историй
Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека Лучшие нон-фикшн новинки этой зимы: 7 книг о ломбардах, женщинах-астрономах и геноме человека

Семь новинок издательской группы «Альпина»

ТехИнсайдер
Финишная прямая Финишная прямая

Чек-лист по подготовке к Новому году – за месяц до праздника

Лиза
Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин Очевидная премия за очевидные открытия: Клаудиа Голдин

Клаудиа Голдин объяснила, почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Наука
Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю Упражнения на спину в зале: видеоинструкции и комплекс на неделю

Какие упражнения можно и нужно делать на спину в зале

РБК
Что такое настоящие инновации. 6 очень важных технологий в автомобилях Что такое настоящие инновации. 6 очень важных технологий в автомобилях

Современные автомобили становятся настоящими гаджетами на колесах

РБК
Как убрать женские усики: 5 самых популярных способов — их плюсы и минусы Как убрать женские усики: 5 самых популярных способов — их плюсы и минусы

Гайд по существующим техникам удаления женских усиков

VOICE
Как научиться контролировать гнев: 5 советов из нейрофизиологии Как научиться контролировать гнев: 5 советов из нейрофизиологии

Почему агрессию сложно контролировать и как стабилизировать это состояние?

Psychologies
Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными Читаем вместе c Риз Уизерспун и Опрой: как книжные клубы снова стали популярными

Почему книжные клубы вновь создают комьюнити вокруг себя?

Forbes
Правила игры на кухне Правила игры на кухне

Как родителям познакомить маленьких детей с миром большой кулинарии

Новый очаг
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
Выдвинуть диверсию: как растет число инсайдерских атак от рядовых пользователей Выдвинуть диверсию: как растет число инсайдерских атак от рядовых пользователей

С начала года количество атак инсайдеров выросло в 1,5 раза

Forbes
На полярном круге На полярном круге

Вы будете очарованы белоснежной зимой и северным сиянием Салехарда

Отдых в России
В цветущем саду В цветущем саду

Роскошный классический интерьер квартиры на Патриарших прудах

SALON-Interior
Размер имеет значение Размер имеет значение

Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди обеспечили людей смартфонами

Наука
Людовик, или История распада Людовик, или История распада

Быть сыном и наследником одного из творцов мировой истории нелегко

Знание – сила
Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека

Отрывок из психологического триллера Бернадетт Пэрис

Forbes
Порнозависимость: что это и как с ней бороться Порнозависимость: что это и как с ней бороться

Когда просмотр порно становится зависимостью?

РБК
3 совета, которые сделают любого человека в любом возрасте в разы богаче 3 совета, которые сделают любого человека в любом возрасте в разы богаче

Как можно достичь финансового благополучия, независимо от своей зарплаты

Inc.
Сабина Ахмедова Сабина Ахмедова

Сабина Ахмедова — почему круто быть госпожой своей жизни

Собака.ru
«О поверхностях мы не знаем ничего» «О поверхностях мы не знаем ничего»

Пластиковые отходы действительно можно превратить в доходы

Наука
«Вставь это немедленно»: почему сцены секса в литературе так плохи «Вставь это немедленно»: почему сцены секса в литературе так плохи

Почему писателям так трудно даются удачные постельные сцены?

Psychologies
Открыть в приложении