Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизньНаука

Моя золотая долина…

Академик Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова

Анатолий Пантелеевич Деревянко. Фото Андрея Афанасьева

Анатолий Пантелеевич, вы родились в семье бригадира плотницкой артели. Три сына. И все умные. С высшим образованием. Вы вообще — академик. Как это получается?..

— …Во-первых, у всех рождаются умные дети! Многое, конечно, зависит от семьи, от среды. Есть замечательная песня «С чего начинается Родина?». С букваря, с семьи, с друзей… Со школы, книг, учителей! Очень важно, чтобы учитель начиная с первого класса не выделял хороших и плохих. Часто получается, что на ребёнке поставят «крест», и в дальнейшем у человека большие проблемы, он не верит в себя.

В этом смысле мне очень повезло. Семья у меня вроде бы простая, но замечательная — крепкая и дружная. К сожалению, никого уже не осталось, ни родителей, ни братьев. Родители нам всё время говорили — учитесь, учитесь. Время было послевоенное, трудное… Мы рано начали работать. Первые деньги свои я заработал, когда мне было девять лет, а в одиннадцать — кадровый рабочий, после школы. Мы зарабатывали на учебники, на одежду и на жизнь, помогали родителям. Я рано научился читать — в пять лет, а в шесть уже пошёл в школу.

— Как Филипок из рассказа Льва Николаевича Толстого…

— Да. У меня были очень хорошие учителя. Я до сих пор помню первую учительницу, Марию Владимировну Оробий! Много читал, интересовался историей, географией, меня увлекали открытия, путешествия. Начал писать заметки, стихи, посылал в газету, но стандартный получал ответ, который получают все мальчишки в таком возрасте: учитесь дальше, и когда-нибудь вас опубликуют. Так и вышло: одну из первых заметок опубликовала «Пионерская правда», когда мне было лет десять-одиннадцать. А первый мой рассказ был напечатан, когда я учился в десятом классе. Я думал заняться журналистикой…

— Почему же не занялись?

— Можно сказать, что занялся — написал несколько популярных книг. Они переводились на другие языки, переиздавались. После окончания школы встал вопрос: куда поступать? Журналистика была только в Москве. У родителей средств, чтобы отправить меня туда, не было, и я поступил на историко-филологический факультет в Благовещенске. Я ведь родился на Дальнем Востоке. Село Тамбовка Амурской области, областной город у нас в 45 километрах… В этом году я посетил свой родной Благовещенский пединститут (сейчас он педуниверситет). Радовался, насколько там изменилась материальная база, всё стало лучше для студентов…

— А как вы стали археологом?

— В 1961 году в Амурскую область приехал профессор Алексей Павлович Окладников, будущий академик, в то время он уже был известным учёным. Намечалось строительство Зейской гидроэлектростанции, и по закону необходимо было провести обследование зоны будущей ГЭС. Окладников приехал для организации этой экспедиции. И из института попросил трёх студентов — я попал в их число. Так случилась моя первая экспедиция. До этого я прочитал много литературы об открытиях в разных странах, в том числе археологических. И когда мы узнали, что можем попасть в археологическую экспедицию, нам было интересно, но не очень понятно: а что можно искать в нашей Амурской области?

Но уже первые экспедиционные дни открыли передо мной новый мир. Я хорошо помню тот момент. Наш лагерь остановился в селе Поярково, у горы Шапка, это в шести километрах от Амура, с вершины был виден Амур, а на этой горе была средневековая крепость. В тех местах когда-то жил один из народов, населявших значительную часть Восточной и Центральной Азии…

Рано утром я поднялся наверх, вышло солнце, я посмотрел вокруг… Этот момент перевернул моё сознание: оказывается, то место, где я родился (а Поярково недалеко от нашего села), имеет богатейшую историю. А я об этом и не догадывался!

— В той первой экспедиции вы что-то ценное нашли?

— Что такое «ценное» в археологии? Выделять что-то, мне кажется, не совсем правильно, потому что развитие человечества, как и жизнь каждого из нас, идёт постепенно, и всё там взаимосвязано. В развитии истории человечества, цивилизации важна эта целостность, где всё имело своё значение.

Тогда мы открыли неолит в селе Константиновка и некоторых других местах. Железный век, Средневековье, крепость на горе Шапке… Семнадцать лет я ходил по этой земле и не предполагал такого богатого историко-культурного наследия на своей малой родине. Вот тогда я окончательно сделал выбор в сторону археологии.

— Анатолий Пантелеевич, вы говорите, что любая археологическая находка имеет свою ценность. Но ведь даже сами археологи ценят что-то больше, а что-то меньше. Некоторые находки становятся сенсацией.

— Это так, но здесь есть некий нюанс. Вот, скажем, изделия из золота. Я к ним равнодушен, потому что занимаюсь самой ранней историей человечества: происхождение человека, его развитие, этапы формирования человека современного типа (Homo sapiens) и вообще появление жизни на Земле — это процесс, который мог прерваться в какое-то время. Для меня каменное орудие представляет больший интерес, чем изделия из золота. С моей точки зрения, ранняя история чрезвычайно важна, потому что это были очень сложные первые шаги, и то, что мы имеем сейчас, неразрывно с ними связано. Век нынешний связан с XX веком, без инквизиции не было бы Возрождения — взлёта, освобождения человеческой души, мысли, фантазии, творчества.

— И всё же — какое открытие было для вас первым?

— Да я уже не помню. Наверное, находка фрагментов керамики, сосудов, каменных орудий, которым несколько тысяч лет. Но самое главное — оказалось, что та земля, по которой я ходил, имеет очень глубокую историю жизни людей, развития культуры. И это касается любой территории, области, края нашей родины.

Потом я очень много работал в экспедициях как в Амурской области, так и в других регионах и во многих странах. Оказывается, то, что мы имеем, знаем — всё это тот самый постепенный процесс, но знаем мы это из письменных источников. А вот что было до того, как появилась письменность? Этим вопросом меня археология увлекла. Большая роль здесь моих учителей, в первую очередь Алексея Павловича Окладникова, моих коллег и друзей, с которым мы начинали нашу первую экспедицию.

Я окончил институт в 20 лет, поступил в аспирантуру к А. П. Окладникову. Тогда в Сибирском отделении не было гуманитарного института, был Институт экономики и организации промышленного производства. Потом появился сектор истории рабочего класса, потом отдел гуманитарных исследований. Одна из задач, которые стояли перед гуманитариями, — написание истории Сибири. В итоге была написана пятитомная «История Сибири», изданная в 1968 году. С 1963 года я работаю в Сибирском отделении академии наук.

— Ровно 60 лет! Поздравляю вас с юбилеем!

— А ведь, действительно, юбилей… Я прилетел в Новосибирск поступать в аспирантуру 25 августа. Хорошо помню тот день, потому что были заморозки, ночи холодные. Вышел на улицу, которая называлась Золотодолинская, на которой я сейчас живу, и стало понятно, почему она так называется. Все берёзовые аллеи были усыпаны золотой листвой. Впечатление было совершенно фантастическое!

— Очень часто я слышала от ваших коллег, что вы — удачливый человек, вам всё время «фартит» находить какие-то потрясающие вещи. Как вы думаете, это на самом деле так? Вообще, какую роль в жизни человека играет удача?

— Знаете, фарт — это у золотоискателей. Любая профессия — это прежде всего труд. Но есть ещё одно качество у человека: интуиция. В этом смысле для любого человека, который ведёт поиски — не только археолога, — очень многое зависит от некоего предчувствия… Это достаточно трудно объяснить. Но, к примеру, моя экспедиция на Зею в моей родной Амурской области. Первый раз я выехал туда где-то в 1965 году. И когда мы дошли до реки Селемджи, испортилась погода: холодно, моросит дождь, холодный ветер поднимает волну, которая заливает мотор лодки. Осень! Зашли мы в эту реку, мне показалось, что там ничего интересного нет, и я вернулся. А вот в 1981 году мы с коллегой — одним из моих первых учеников, Анатолием Ивановичем Мазиным — тоже проводили поиски новых стоянок на реке Зее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Поиск жизни на ближайших планетах натолкнулся на великое молчание

Наука и жизнь
Нечерноземная треть страны Нечерноземная треть страны

30 регионов производят четвертую часть российской сельхозпродукции

Агроинвестор
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Перепробовали много диет, но они не помогли, так как вы все время срывались?

Psychologies
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Немного о жизни звезд Немного о жизни звезд

Как ведется классификация звезд

Наука и Техника
Установка соединения Установка соединения

Зачем сращивать мозг с компьютером?

Вокруг света
Аспирин в тарелке Аспирин в тарелке

Оказывается, многие продукты содержат аспирин. И добавляет его туда сама природа

Здоровье
Куда пропала правобережная мурома Куда пропала правобережная мурома

Находки с правого берега Оки позволили по-новому взглянуть на мурому

Наука
Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога Стоит ли заводить отношения с мужчиной сразу после его развода: мнение психолога

Что важно знать, если вам встретился мужчина, переживающий развод

Psychologies
Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты

Низкоуглеводная диета: разбираемся в плюсах и минусах такого типа питания

РБК
С днем рождения, небесный маэстро! С днем рождения, небесный маэстро!

Вспомним историю легендарного авиаконструктора — Андрея Николаевича Туполева

Наука и Техника
Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное

Подборка саммари самых интересных книг для саморазвития

ТехИнсайдер
Национальная бритва Национальная бритва

Как во Франции смертная казнь уровняла все сословия и преступления

Дилетант
Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке Автомобили героев сериала «Во все тяжкие». Культовые машины преступного мира Альбукерке

Пристальный взгляд на модели из знаменитого сериала и скрытый в них символизм

4x4 Club
Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых

Ученые сравнили эффективность препаратов для профилактики приступов мигрени

N+1
10 самых лучших и горячих азиатских порноактрис в 2023 году 10 самых лучших и горячих азиатских порноактрис в 2023 году

Самые зажигательные девушки Азии

Maxim
Сабина Ахмедова Сабина Ахмедова

Сабина Ахмедова — почему круто быть госпожой своей жизни

Собака.ru
Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает

Многих на протяжении детства волновал вопрос, как работают ниточные телефоны

ТехИнсайдер
«Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек «Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек

Трогательный, глубокий рассказ «Лес памяти» — о том, как угасает человек

Psychologies
О первой в мире полярной биостанции О первой в мире полярной биостанции

Как в XIX веке ученые придумывали полярную биостанцию

Наука и Техника
Из жизни моряка Из жизни моряка

Алессандро дель Гаудио провел свой первый сезон на новенькой 40‑метровой яхте

Y Magazine
Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов Как отучить ребенка ныть: 5 простых шагов

Как помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями?

Psychologies
«Главное — это вера и огромное терпение» «Главное — это вера и огромное терпение»

Диана Мирошникова рассказала о воспитании музыкой и знаковых встречах

OK!
Краткая история пикапов Jeep. С 1947 года и до наших дней Краткая история пикапов Jeep. С 1947 года и до наших дней

Что помешало Jeep продолжить грузовую линейку?

4x4 Club
Чем закусывали пиво в СССР? Чем закусывали пиво в СССР?

Сушки — одна из самых популярных закусок в советское время

Maxim
Преступление и выживание Преступление и выживание

«Костяной домик»: отличный хоррор, трансформирующийся в отличный триллер

Weekend
Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга

Эти вещи нужно знать еще перед тем, как лечь под нож!

VOICE
Тонкая допросная линия Тонкая допросная линия

«Голубиный туннель»: фильм Эррола Морриса о Джоне Ле Карре

Weekend
Можно ли «пережить» акне? Можно ли «пережить» акне?

Акне в совсем не подростковом возрасте. Велики ли шансы, что «пройдёт само»?

Здоровье
Открыть в приложении