Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизньНаука

Моя золотая долина…

Академик Анатолий Деревянко, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН.

Беседу ведёт Наталия Лескова

Анатолий Пантелеевич Деревянко. Фото Андрея Афанасьева

Анатолий Пантелеевич, вы родились в семье бригадира плотницкой артели. Три сына. И все умные. С высшим образованием. Вы вообще — академик. Как это получается?..

— …Во-первых, у всех рождаются умные дети! Многое, конечно, зависит от семьи, от среды. Есть замечательная песня «С чего начинается Родина?». С букваря, с семьи, с друзей… Со школы, книг, учителей! Очень важно, чтобы учитель начиная с первого класса не выделял хороших и плохих. Часто получается, что на ребёнке поставят «крест», и в дальнейшем у человека большие проблемы, он не верит в себя.

В этом смысле мне очень повезло. Семья у меня вроде бы простая, но замечательная — крепкая и дружная. К сожалению, никого уже не осталось, ни родителей, ни братьев. Родители нам всё время говорили — учитесь, учитесь. Время было послевоенное, трудное… Мы рано начали работать. Первые деньги свои я заработал, когда мне было девять лет, а в одиннадцать — кадровый рабочий, после школы. Мы зарабатывали на учебники, на одежду и на жизнь, помогали родителям. Я рано научился читать — в пять лет, а в шесть уже пошёл в школу.

— Как Филипок из рассказа Льва Николаевича Толстого…

— Да. У меня были очень хорошие учителя. Я до сих пор помню первую учительницу, Марию Владимировну Оробий! Много читал, интересовался историей, географией, меня увлекали открытия, путешествия. Начал писать заметки, стихи, посылал в газету, но стандартный получал ответ, который получают все мальчишки в таком возрасте: учитесь дальше, и когда-нибудь вас опубликуют. Так и вышло: одну из первых заметок опубликовала «Пионерская правда», когда мне было лет десять-одиннадцать. А первый мой рассказ был напечатан, когда я учился в десятом классе. Я думал заняться журналистикой…

— Почему же не занялись?

— Можно сказать, что занялся — написал несколько популярных книг. Они переводились на другие языки, переиздавались. После окончания школы встал вопрос: куда поступать? Журналистика была только в Москве. У родителей средств, чтобы отправить меня туда, не было, и я поступил на историко-филологический факультет в Благовещенске. Я ведь родился на Дальнем Востоке. Село Тамбовка Амурской области, областной город у нас в 45 километрах… В этом году я посетил свой родной Благовещенский пединститут (сейчас он педуниверситет). Радовался, насколько там изменилась материальная база, всё стало лучше для студентов…

— А как вы стали археологом?

— В 1961 году в Амурскую область приехал профессор Алексей Павлович Окладников, будущий академик, в то время он уже был известным учёным. Намечалось строительство Зейской гидроэлектростанции, и по закону необходимо было провести обследование зоны будущей ГЭС. Окладников приехал для организации этой экспедиции. И из института попросил трёх студентов — я попал в их число. Так случилась моя первая экспедиция. До этого я прочитал много литературы об открытиях в разных странах, в том числе археологических. И когда мы узнали, что можем попасть в археологическую экспедицию, нам было интересно, но не очень понятно: а что можно искать в нашей Амурской области?

Но уже первые экспедиционные дни открыли передо мной новый мир. Я хорошо помню тот момент. Наш лагерь остановился в селе Поярково, у горы Шапка, это в шести километрах от Амура, с вершины был виден Амур, а на этой горе была средневековая крепость. В тех местах когда-то жил один из народов, населявших значительную часть Восточной и Центральной Азии…

Рано утром я поднялся наверх, вышло солнце, я посмотрел вокруг… Этот момент перевернул моё сознание: оказывается, то место, где я родился (а Поярково недалеко от нашего села), имеет богатейшую историю. А я об этом и не догадывался!

— В той первой экспедиции вы что-то ценное нашли?

— Что такое «ценное» в археологии? Выделять что-то, мне кажется, не совсем правильно, потому что развитие человечества, как и жизнь каждого из нас, идёт постепенно, и всё там взаимосвязано. В развитии истории человечества, цивилизации важна эта целостность, где всё имело своё значение.

Тогда мы открыли неолит в селе Константиновка и некоторых других местах. Железный век, Средневековье, крепость на горе Шапке… Семнадцать лет я ходил по этой земле и не предполагал такого богатого историко-культурного наследия на своей малой родине. Вот тогда я окончательно сделал выбор в сторону археологии.

— Анатолий Пантелеевич, вы говорите, что любая археологическая находка имеет свою ценность. Но ведь даже сами археологи ценят что-то больше, а что-то меньше. Некоторые находки становятся сенсацией.

— Это так, но здесь есть некий нюанс. Вот, скажем, изделия из золота. Я к ним равнодушен, потому что занимаюсь самой ранней историей человечества: происхождение человека, его развитие, этапы формирования человека современного типа (Homo sapiens) и вообще появление жизни на Земле — это процесс, который мог прерваться в какое-то время. Для меня каменное орудие представляет больший интерес, чем изделия из золота. С моей точки зрения, ранняя история чрезвычайно важна, потому что это были очень сложные первые шаги, и то, что мы имеем сейчас, неразрывно с ними связано. Век нынешний связан с XX веком, без инквизиции не было бы Возрождения — взлёта, освобождения человеческой души, мысли, фантазии, творчества.

— И всё же — какое открытие было для вас первым?

— Да я уже не помню. Наверное, находка фрагментов керамики, сосудов, каменных орудий, которым несколько тысяч лет. Но самое главное — оказалось, что та земля, по которой я ходил, имеет очень глубокую историю жизни людей, развития культуры. И это касается любой территории, области, края нашей родины.

Потом я очень много работал в экспедициях как в Амурской области, так и в других регионах и во многих странах. Оказывается, то, что мы имеем, знаем — всё это тот самый постепенный процесс, но знаем мы это из письменных источников. А вот что было до того, как появилась письменность? Этим вопросом меня археология увлекла. Большая роль здесь моих учителей, в первую очередь Алексея Павловича Окладникова, моих коллег и друзей, с которым мы начинали нашу первую экспедицию.

Я окончил институт в 20 лет, поступил в аспирантуру к А. П. Окладникову. Тогда в Сибирском отделении не было гуманитарного института, был Институт экономики и организации промышленного производства. Потом появился сектор истории рабочего класса, потом отдел гуманитарных исследований. Одна из задач, которые стояли перед гуманитариями, — написание истории Сибири. В итоге была написана пятитомная «История Сибири», изданная в 1968 году. С 1963 года я работаю в Сибирском отделении академии наук.

— Ровно 60 лет! Поздравляю вас с юбилеем!

— А ведь, действительно, юбилей… Я прилетел в Новосибирск поступать в аспирантуру 25 августа. Хорошо помню тот день, потому что были заморозки, ночи холодные. Вышел на улицу, которая называлась Золотодолинская, на которой я сейчас живу, и стало понятно, почему она так называется. Все берёзовые аллеи были усыпаны золотой листвой. Впечатление было совершенно фантастическое!

— Очень часто я слышала от ваших коллег, что вы — удачливый человек, вам всё время «фартит» находить какие-то потрясающие вещи. Как вы думаете, это на самом деле так? Вообще, какую роль в жизни человека играет удача?

— Знаете, фарт — это у золотоискателей. Любая профессия — это прежде всего труд. Но есть ещё одно качество у человека: интуиция. В этом смысле для любого человека, который ведёт поиски — не только археолога, — очень многое зависит от некоего предчувствия… Это достаточно трудно объяснить. Но, к примеру, моя экспедиция на Зею в моей родной Амурской области. Первый раз я выехал туда где-то в 1965 году. И когда мы дошли до реки Селемджи, испортилась погода: холодно, моросит дождь, холодный ветер поднимает волну, которая заливает мотор лодки. Осень! Зашли мы в эту реку, мне показалось, что там ничего интересного нет, и я вернулся. А вот в 1981 году мы с коллегой — одним из моих первых учеников, Анатолием Ивановичем Мазиным — тоже проводили поиски новых стоянок на реке Зее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как икс стал неизвестным и к чему это привело Как икс стал неизвестным и к чему это привело

Почему неизвестную величину принято обозначать именно буквой x?

Наука и жизнь
Поворот к себе Поворот к себе

Соня Аржаных — о первом гонораре, синдроме самозванца и мечте написать сценарий

Grazia
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Выйти из тени Выйти из тени

В некоторых местах планеты бороться с нехваткой света приходится уже сейчас

Вокруг света
Окинавский пастушок Окинавский пастушок

Единственная нелетающая птица Японии — ямбару-куина, или окинавский пастушок

Наука и жизнь
Обязательный зимний набор автомобилиста Обязательный зимний набор автомобилиста

Вам когда-нибудь приходилось зимним утром выручать соседа?

4x4 Club
Множество измерений Множество измерений

Новый перевод эссе Чарльза Хинтона «Множество измерений»

Наука и жизнь
Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии Оксана Кириллова: «Виланд». Первая часть трилогии

Отрывок из романа, связывающего Германию 1930-х и Россию 1990-х

СНОБ
«Я убью тебя, брат»: что такое сиблинговый комплекс «Я убью тебя, брат»: что такое сиблинговый комплекс

Почему сиблинги ненавидят друг друга?

Psychologies
«Я никогда не…»: один простой вопрос может превратить игру в психотерапию «Я никогда не…»: один простой вопрос может превратить игру в психотерапию

Может ли простая игра стать способом терапии?

Psychologies
Нина Дворжецкая: «На «Оттепели» меня назвали пионервожатой» Нина Дворжецкая: «На «Оттепели» меня назвали пионервожатой»

Нина Дворжецкая поделилась своими взглядами на профессию артиста

Коллекция. Караван историй
Природное джакузи посреди снегов: термальные источники России Природное джакузи посреди снегов: термальные источники России

Курорты, где можно искупаться в теплой воде с лечебным минеральным составом

Караван историй
Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга

Эти вещи нужно знать еще перед тем, как лечь под нож!

VOICE
Почему ты не спишь? Почему ты не спишь?

Ошибки при организации пространства в спальне, из-за которых ты не высыпаешься

Лиза
Теория большого срыва Теория большого срыва

Однажды вместо офиса можно оказаться в клинике неврозов

VOICE
Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов Передел Европы. Часть I. Игры дипломатов

В отношениях Италии и Франции в 1919 году возникла трещина

Знание – сила
Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины Лучшие финансовые результаты венчурных фондов достигаются, когда руководящие позиции занимают женщины

Отсутствие женщин в венчурных фондах лишает индустрию стартапов талантов

Inc.
Абьюз партнера, бедность и страхи: почему на самом деле женщины делают аборты Абьюз партнера, бедность и страхи: почему на самом деле женщины делают аборты

Почему женщины решаются прервать беременность, как это решение влияет на них?

Forbes
Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники Футбол под индейку: как НФЛ и другие лиги собирают рекордные рейтинги в праздники

Как спортивные лиги США капитализируют праздничные дни

Forbes
Чем полезен чай каркаде: 3 свойства Чем полезен чай каркаде: 3 свойства

Что такое чай каркаде и чем он полезен?

РБК
Восточный ветер Восточный ветер

Dongfeng – это вам не какой-то стартап, а компания более чем заслуженная

Автопилот
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

Книги о подростковом одиночестве и несколько историй о миграции сквозь века

Правила жизни
Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям

Чем опасно кормление сырым мясом для собак?

ТехИнсайдер
Зеленый свет: каким получился новый кроссовер Jaecoo J7 Зеленый свет: каким получился новый кроссовер Jaecoo J7

Jaecoo J7 — кроссовер, который оценят жители мегаполисов и небольших городов

Forbes
Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Полезна ли ESP?

4x4 Club
Микрофинансисты нарастили долю одобрений займов клиентам «с улицы» Микрофинансисты нарастили долю одобрений займов клиентам «с улицы»

Микрофинансовые организации заметно нарастили долю займов клиентам «с улицы»

Forbes
Африка и мир: музыка нас связала Африка и мир: музыка нас связала

Банджо, маримба, сенсерро и другие инструменты, без которых невозможно обойтись

Наука
Куда уходит энергия? Куда уходит энергия?

Где же наша бодрость? Почему мы поддерживаем режим дня, но сил не хватает?

Psychologies
Правила жизни Льва Толстого Правила жизни Льва Толстого

Правила жизни великого российского писателя Льва Толстого

Правила жизни
Установлена лазерная связь на расстоянии 16 миллионов километров. Это в 40 раз дальше Луны Установлена лазерная связь на расстоянии 16 миллионов километров. Это в 40 раз дальше Луны

Самая дальняя в истории демонстрация оптической связи

ТехИнсайдер
Открыть в приложении