Разреши себе отдохнуть!
Почему мы продолжаем работать даже в отпуске? И как уже остановиться и освоить высокое искусство отдыха?
Психологи-бихевиористы, полагающие, что поведение человека зависит от стимулов внешней среды, считают, что современный человек уже никогда не сможет расслабиться по-настоящему. Их доводы таковы.
Мы изначально жили в тесной связи с природой: она подсказывала, когда работать, а когда отдыхать. Очередность этих периодов долгое время была такой же естественной, как смена времен года. Но вот связь с окружающей средой ослабла, и пропал внутренний ритм. Человек, конечно, устраивает себе отпуск, только польза от него не та. Не согласован он с природой. А вернуть все, как было раньше, уже невозможно. Цивилизация идет вперед, и мы чувствуем, что должны соответствовать нашему постоянно обновляющемуся миру. А для этого надо много работать, много учиться, постоянно совершенствоваться и быть в курсе всего. В общем, не отставать.
Отдыхать не значит расслабляться?
В начале 90-х годов прошлого века английские ученые придумали занятный способ измерить темп жизни: просто фиксировать скорость движения пешеходов на улицах больших городов. Всего через 10 лет, уже в нашем веке, обнаружилось, что он увеличился на 10 %. Причем, люди стали ходить быстрее не только в будние дни, но и в выходные, которые теперь проходят под девизом: активность, стремление к новому, поиск впечатлений. И в результате наш отдых все больше напоминает работу.
Мы уезжаем за тысячи километров «отвлечься от всего», но при этом берем с собой все возможные средства связи. Отказаться от мобильного телефона, проверки электронной почты бывает очень трудно. Кого-то, действительно, волнует состояние дел на работе. Кто-то просто не может обойтись без новостей и сообщений друзей. А у некоторых сформировалась зависимость от Интернета.
Из жизни (не)отдыхающих
Тревога и страх. Казалось бы, при таком отношении к жизни у нас должно хватать времени на все. Но не хватает. Парадокс: с каждым годом все больше людей в развитых странах жалуются на его недостаток и называют это одной из главных проблем своей жизни. Связано это с нашим настроем на активность и стремлением к жизненным достижениям. Со страхом, что жизнь может пройти зря. А приводит нехватка времени к постоянной тревоге. И это серьезно. Потому что беспокойство не осознается и проявляется лишь в виде ощущения «что-то в моей жизни идет не так». Причем, человек в таком состоянии делает неправильные выводы и направляет свои силы не на отдых, а на еще большую активность.
Неудовлетворенность жизнью. Радость – эмоция беззаботных людей. Не умеющие отдыхать, не умеют и радоваться. Они могут оценивать свою жизнь как хорошую и даже счастливую, но … именно оценивать. Само ощущение счастья невозможно, когда в голове роятся планы, расчеты и перспективы. Время от времени это осознается, и тогда наступает глубокий кризис: «Я столько времени работал, и кому это было нужно?», «Я добилась всего, чего хотела, но практически не видела, как росли дети». Иногда после таких размышлений люди делают резкий поворот в своей жизни, меняя и работу, и отношение к миру вообще.