Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

ЛизаЗдоровье

Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Текст: Юлия Шепелева

Какая температура считается опасной? И правда ли, что сбивать ее нужно только по достижении определенной цифры, а никак не ниже? Рассказывает врач-терапевт Александр Лаврищев.

Лихорадка – это временное повышение температуры тела. Часто в ответ на инфекцию, реже – в ответ на другое болезненное состояние. Это естественный защитный механизм организма, нарушающий жизнедеятельность патогенов (их молекулярная структура стабильна только в определенном диапазоне температур) и повышающий активность иммунной системы – это можно сравнить с введением в обществе чрезвычайного положения или комендантского часа. Но это только один из способов реагирования иммунной системы, и поэтому лихорадка вовсе не обязательная часть, к примеру, респираторной инфекции. Это стоит помнить многим взрослым, которые жалуются врачу на то, что у них почему-то нет высокой температуры и что это обязательно плохо. Нормальная температура тела у взрослых людей обычно составляет около 36,0–37,1°С, но она варьируется в зависимости от времени суток, физической активности, эмоционального состояния, возраста, или температуры принятой пищи, и даже – сексуального возбуждения. Поэтому не существует какого-то каноничного диапазона нормы, врачи и пациенты должны критично относиться к показателю температуры тела: он далеко не всегда говорит о чем-то плохом или хорошем. Существуют, к примеру, люди с нормальной температурой тела в 37,3°С, с которой ничего не нужно делать.

Учти, что знакомая всем цифра «36,6» получена в конце XIX века при многократных замерах температуры в подмышечной впадине у нескольких тысяч человек, а затем при их усреднении. То же самое касается «советской» красной черты на шкале ртутного термометра у цифры 37°С – как понятно из вышесказанного, сегодня эта отметка условна.

Какая бывает лихорадка

Существуют несколько классификаций лихорадки.

По степени повышения температуры

Субфебрильная лихорадка – от 37,2 до 37,9°С. Пациент в общем-то может чувствовать себя хорошо, как будто у него и нет жара.

Фебрильная – от 38 до 38,9°С. Это настоящая лихорадка, при которой пациент, скорее всего, будет лежать с «жаром».

Пиретическая – от 39 до 40,9°С. Пациенту не просто плохо, у него могут начать проявляться нарушения сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Гиперпиретическая – от 41°С. Такая лихорадка представляет смертельную опасность, поскольку может привести к дестабилизации структуры различных белков в организме.

По происхождению

Периферическая лихорадка. Это повышение температуры, вызванное ответом на воспаление и инфекцию. Идея в том, что ферменты, вызывающие лихорадку, срабатывают в теле.

Центральная. Это состояние, при котором головной мозг смещает точку нормальной температуры выше обычного, задействуя при этом нейроны центра терморегуляции. Такая высокая температура может быть обусловлена инсультом, повышенной функцией щитовидной железы, стрессом, наличие воспаления в мозге, опухолью мозга. Противовоспалительные вещества не будут эффективны, поскольку они действуют не на мозг, а на периферические ферменты, вырабатывающие стимуляторы лихорадки.

По наличию осложнений

Неосложненная – когда пациента ничего серьезного не беспокоит, и болезнь идет своим чередом. Педиатры называют это состояние «красным жаром» или «красной лихорадкой».

Осложненная – это лихорадка, сопровождающаяся нарушением жизненных функций: спутанностью сознания, бредом, галлюцинациями, сильным сердцебиением, одышкой, синевой губ, бледностью кожи, падением давления. Это требует немедленных мер!

Надо ли снижать

Долгое время на постсоветском пространстве насаждалась теория о том, что лихорадку нужно терпеть и снижать ее пора, только если она выше 38,5°с.

С этой истины, кстати, началась моя первая лекция по биологии в Медицинской академии, это было 20 лет назад. Считалось, что это позволяет клеткам иммунной системы лучше бороться с патогенами, и врачи даже говорили, что вместе с микробами иммунные клетки уничтожают и устаревшие клетки, и даже клетки раковые.

Интересно то, что во всем мире об этой истине почти неизвестно. Вернее, известно совсем другое: научные клинические исследования показали, что степень повышения температуры (чем ниже – тем хуже) влияет на выживаемость при заражении крови (сепсисе), в то же время очень высокая температура при этом состоянии – тоже плохо, поэтому врачам необходимо соблюдать баланс. В остальных случаях в мировой практике принято своеобразное «золотое правило снижения температуры тела при лихорадке»: снижать температуру тела ниже 38,5С целесообразно при плохом самочувствии. Действительно, все мы знаем о том, что иногда температура, к примеру, 38,2°С переносится хорошо, а иногда и 37,1°С – это мука. Поэтому снижай ту температуру, которую плохо переносишь.

Никакого самолечения!

  • Основной критерий безопасности большинства лекарственных препаратов – это давность их клинического применения. В этом плане оптимальными являются три стратегии.
  • Парацетамол. Дешевый, давно изученный препарат, который не раздражает желудок, подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям; не влияет на функцию почек. Безопасная доза составляет 2 г в сутки для взрослого человека. Но может нарушать функцию печени!
  • Ибупрофен. Также недорогой препарат, который не сильно влияет на желудок, подходит детям. Может нарушать функцию почек. Безопасная доза: 1200 мг в сутки для взрослого человека.
  • Комбинация этих двух препаратов. Существуют готовые лекарственные формы, которые включают в себя оба препарата.
  • Перед приемом лекарства проконсультируйся с врачом! Доктор выберет оптимальную тактику снижения температуры.

Абсолютный рекорд температуры тела пациента, зарегистрированной в медицинском учреждении, – 46,1°С. Он был получен 10 июля 1980 года в США, у мужчины 52 лет с тепловым ударом. Пациент провел в больнице 21 день и выжил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
Трасса М-4: какая протяженность и где можно отдохнуть Трасса М-4: какая протяженность и где можно отдохнуть

Трасса М-4 «Дон» — главная транспортная артерия российского юга

РБК
Покупка подержанного KIA Sorento Prime (2014-2020) Покупка подержанного KIA Sorento Prime (2014-2020)

KIA Sorento Prime: не стоит ожидать от него слишком многого

4x4 Club
Недозаседавшиеся Недозаседавшиеся

Как российское современное искусство пыталось прикинуться официальным

Weekend
А можно спросить? А можно спросить?

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Лиза
Сериал «Бекхэм»: как футболист стал легендой спорта и иконой поп-культуры Сериал «Бекхэм»: как футболист стал легендой спорта и иконой поп-культуры

Почему «Бекхэм» один из лучших документальных сериалов на Netflix

Forbes
Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась» Олеся Судзиловская: «Это был достаточно смелый шаг для меня, но я на него решилась»

Олеся Судзиловская обсудила модные тенденции и образы на красных дорожках

Караван историй
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
Что получится, если автобус превратить в скоростной поезд Что получится, если автобус превратить в скоростной поезд

Каким получился поезд от General Motors?

ТехИнсайдер
Двигатель прогресса или недуг: как вести себя с ленивым сотрудником Двигатель прогресса или недуг: как вести себя с ленивым сотрудником

Что делать, если лень мешает вашим сотрудникам работать?

Inc.
Немедленно уберите свои ботинки с батареи: 6 способов быстро высушить промокшую обувь Немедленно уберите свои ботинки с батареи: 6 способов быстро высушить промокшую обувь

Рассказываем, как правильно сушить ботинки, чтобы не испортить их внешний вид

ТехИнсайдер
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие 6 мужских домыслов о том, что доставляет женщине сексуальное удовольствие

Какими мифами руководствуются мужчины, желая доставить удовольствие женщинам

Psychologies
Мария Лотта Мария Лотта

Модель-сенсация Мария Лотта смотрит на вас отовсюду

Собака.ru
Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек? Суперспособности человеческого мозга: сколько иностранных языков может выучить человек?

Два иностранных языка, выученных в школе – далеко не предел наших возможностей

ТехИнсайдер
Оружие богов и воинов Оружие богов и воинов

Лук появился так давно, что даже боги на Олимпе пользовались им

Зеркало Мира
Почва в объективе микроскопа Почва в объективе микроскопа

Микроморфология — наука, изучающая тонкие срезы почвы

Наука и жизнь
Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели

Как не дать обмануть себя ложными надеждами

Forbes
«Опоссум Шрёдингера. Смерть в мире животных» «Опоссум Шрёдингера. Смерть в мире животных»

Думают ли слоны о смерти

N+1
«Падение дома Ашеров»: экранизация Эдгара По с лужами крови и критикой власть имущих «Падение дома Ашеров»: экранизация Эдгара По с лужами крови и критикой власть имущих

О по-своему пугающем и затянувшемся путешествии в мир бездушных «хозяев жизни»

Forbes
Не сильно стильный пол Не сильно стильный пол

О природе сложных отношений российских мужчин с модой

Men Today
Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные Держись подальше: самые опасные углеводы, которые есть в твоем меню — они маскируются под безобидные

Углеводы — часть здорового рациона, но некоторые из них следует ограничить

VOICE
Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание

Три книги о возможных сценариях гибели человечества

ТехИнсайдер
Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях Исследование: 67% работодателей проверяют личные аккаунты соискателей в соцсетях

Как активность в соцсетях влияет на процесс трудоустройства

Inc.
Норвежский минималист: за что Юн Фоссе получил Нобелевскую премию по литературе Норвежский минималист: за что Юн Фоссе получил Нобелевскую премию по литературе

Что такое «минимализм Фоссе»?

Forbes
«Я — Сноб»: актер и режиссер Георгий Иобадзе «Я — Сноб»: актер и режиссер Георгий Иобадзе

О необходимости метаморфоз и творчестве, которое наполняет и окрыляет

СНОБ
Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга

Почему у женщин в IT искаженное восприятие себя в профессии

Forbes
Битва за молодежь: почему в России увеличивают расходы на патриотическое воспитание Битва за молодежь: почему в России увеличивают расходы на патриотическое воспитание

Ставка на молодежь: есть ли шансы у пропаганды достучаться до детей?

Forbes
Инженерное мастерство и немного безумия. Кто такие Ringbrothers и зачем они это делают? Инженерное мастерство и немного безумия. Кто такие Ringbrothers и зачем они это делают?

Рассказываем о необычной компании Ringbrothers и их рестомодах

4x4 Club
Метаморфозы спутника Метаморфозы спутника

Как изменились представления о Селене со времен «Незнайки на Луне»

Вокруг света
Открыть в приложении