Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

ЛизаЗдоровье

Покажите цифры!

Какую температуру надо сбивать и как это лучше сделать

Текст: Юлия Шепелева

Какая температура считается опасной? И правда ли, что сбивать ее нужно только по достижении определенной цифры, а никак не ниже? Рассказывает врач-терапевт Александр Лаврищев.

Лихорадка – это временное повышение температуры тела. Часто в ответ на инфекцию, реже – в ответ на другое болезненное состояние. Это естественный защитный механизм организма, нарушающий жизнедеятельность патогенов (их молекулярная структура стабильна только в определенном диапазоне температур) и повышающий активность иммунной системы – это можно сравнить с введением в обществе чрезвычайного положения или комендантского часа. Но это только один из способов реагирования иммунной системы, и поэтому лихорадка вовсе не обязательная часть, к примеру, респираторной инфекции. Это стоит помнить многим взрослым, которые жалуются врачу на то, что у них почему-то нет высокой температуры и что это обязательно плохо. Нормальная температура тела у взрослых людей обычно составляет около 36,0–37,1°С, но она варьируется в зависимости от времени суток, физической активности, эмоционального состояния, возраста, или температуры принятой пищи, и даже – сексуального возбуждения. Поэтому не существует какого-то каноничного диапазона нормы, врачи и пациенты должны критично относиться к показателю температуры тела: он далеко не всегда говорит о чем-то плохом или хорошем. Существуют, к примеру, люди с нормальной температурой тела в 37,3°С, с которой ничего не нужно делать.

Учти, что знакомая всем цифра «36,6» получена в конце XIX века при многократных замерах температуры в подмышечной впадине у нескольких тысяч человек, а затем при их усреднении. То же самое касается «советской» красной черты на шкале ртутного термометра у цифры 37°С – как понятно из вышесказанного, сегодня эта отметка условна.

Какая бывает лихорадка

Существуют несколько классификаций лихорадки.

По степени повышения температуры

Субфебрильная лихорадка – от 37,2 до 37,9°С. Пациент в общем-то может чувствовать себя хорошо, как будто у него и нет жара.

Фебрильная – от 38 до 38,9°С. Это настоящая лихорадка, при которой пациент, скорее всего, будет лежать с «жаром».

Пиретическая – от 39 до 40,9°С. Пациенту не просто плохо, у него могут начать проявляться нарушения сознания, дыхания, сердечной деятельности.

Гиперпиретическая – от 41°С. Такая лихорадка представляет смертельную опасность, поскольку может привести к дестабилизации структуры различных белков в организме.

По происхождению

Периферическая лихорадка. Это повышение температуры, вызванное ответом на воспаление и инфекцию. Идея в том, что ферменты, вызывающие лихорадку, срабатывают в теле.

Центральная. Это состояние, при котором головной мозг смещает точку нормальной температуры выше обычного, задействуя при этом нейроны центра терморегуляции. Такая высокая температура может быть обусловлена инсультом, повышенной функцией щитовидной железы, стрессом, наличие воспаления в мозге, опухолью мозга. Противовоспалительные вещества не будут эффективны, поскольку они действуют не на мозг, а на периферические ферменты, вырабатывающие стимуляторы лихорадки.

По наличию осложнений

Неосложненная – когда пациента ничего серьезного не беспокоит, и болезнь идет своим чередом. Педиатры называют это состояние «красным жаром» или «красной лихорадкой».

Осложненная – это лихорадка, сопровождающаяся нарушением жизненных функций: спутанностью сознания, бредом, галлюцинациями, сильным сердцебиением, одышкой, синевой губ, бледностью кожи, падением давления. Это требует немедленных мер!

Надо ли снижать

Долгое время на постсоветском пространстве насаждалась теория о том, что лихорадку нужно терпеть и снижать ее пора, только если она выше 38,5°с.

С этой истины, кстати, началась моя первая лекция по биологии в Медицинской академии, это было 20 лет назад. Считалось, что это позволяет клеткам иммунной системы лучше бороться с патогенами, и врачи даже говорили, что вместе с микробами иммунные клетки уничтожают и устаревшие клетки, и даже клетки раковые.

Интересно то, что во всем мире об этой истине почти неизвестно. Вернее, известно совсем другое: научные клинические исследования показали, что степень повышения температуры (чем ниже – тем хуже) влияет на выживаемость при заражении крови (сепсисе), в то же время очень высокая температура при этом состоянии – тоже плохо, поэтому врачам необходимо соблюдать баланс. В остальных случаях в мировой практике принято своеобразное «золотое правило снижения температуры тела при лихорадке»: снижать температуру тела ниже 38,5С целесообразно при плохом самочувствии. Действительно, все мы знаем о том, что иногда температура, к примеру, 38,2°С переносится хорошо, а иногда и 37,1°С – это мука. Поэтому снижай ту температуру, которую плохо переносишь.

Никакого самолечения!

  • Основной критерий безопасности большинства лекарственных препаратов – это давность их клинического применения. В этом плане оптимальными являются три стратегии.
  • Парацетамол. Дешевый, давно изученный препарат, который не раздражает желудок, подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям; не влияет на функцию почек. Безопасная доза составляет 2 г в сутки для взрослого человека. Но может нарушать функцию печени!
  • Ибупрофен. Также недорогой препарат, который не сильно влияет на желудок, подходит детям. Может нарушать функцию почек. Безопасная доза: 1200 мг в сутки для взрослого человека.
  • Комбинация этих двух препаратов. Существуют готовые лекарственные формы, которые включают в себя оба препарата.
  • Перед приемом лекарства проконсультируйся с врачом! Доктор выберет оптимальную тактику снижения температуры.

Абсолютный рекорд температуры тела пациента, зарегистрированной в медицинском учреждении, – 46,1°С. Он был получен 10 июля 1980 года в США, у мужчины 52 лет с тепловым ударом. Пациент провел в больнице 21 день и выжил.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
Познавательное кино Познавательное кино

Что такое научпоп в кино? Зачем его снимают? Кто его смотрит?

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Двухголовая собака на электромоторе. Кто придумал искусственное сердце Двухголовая собака на электромоторе. Кто придумал искусственное сердце

Как Владимир Демихову удалось пересадить искусственное сердце

СНОБ
У нас есть план! У нас есть план!

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес

Лиза
Морщины, депрессия и еще 6 неожиданных последствий неправильного прикуса Морщины, депрессия и еще 6 неожиданных последствий неправильного прикуса

Неправильный прикус может привести не только к стоматологическим проблемам

VOICE
Мышиный мозг очистился от гриба благодаря грибковым ферментам и бета-амилоидам Мышиный мозг очистился от гриба благодаря грибковым ферментам и бета-амилоидам

Гриб может играть роль в нейродегенерации при нарушениях нейроиммунитета

N+1
Что породишь, то и пародируешь Что породишь, то и пародируешь

10 комедий, которые высмеивают киноклише

Weekend
Колесо судьбы Харрисона Форда Колесо судьбы Харрисона Форда

Легендарный актер Харрисон Форд, чьи герои не сходят с экранов более полувека

Караван историй
Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах Скромная молодость? Зуммеры хотят меньше секса в кино и сериалах

Зрители от 10 до 24 лет хотят больше шоу и фильмов о платонических отношениях

ТехИнсайдер
Как жили в Европе русские эмигранты первой волны. Отрывок из книги Как жили в Европе русские эмигранты первой волны. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Белые русские — красная угроза?» Шейлы Фицпатрик

СНОБ
«Обучение служением» | Service Learning «Обучение служением» | Service Learning

Мировой тренд «Обучение служением» приходит в Россию

Позитивные изменения
Кино на пределе возможностей: 6 спортивных байопиков, которые нужно увидеть Кино на пределе возможностей: 6 спортивных байопиков, которые нужно увидеть

Впечатляющие фильмы про спортсменов, которые основаны на реальных событиях

Правила жизни
Не дайте стрессу себя поработить! Не дайте стрессу себя поработить!

Как успокоиться и минимизировать последствия стресса?

Здоровье
Выпустить пар или испортить настроение: нужно ли жаловаться — разбор с экспертами Выпустить пар или испортить настроение: нужно ли жаловаться — разбор с экспертами

К чему приводит привычка жаловаться и как от нее избавиться?

Psychologies
Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России

Как молодые музыкантам удается выживать в новых, не самых благоприятных условиях

Forbes
Клуб 5 часов утра: зачем люди встают на рассвете и как присоединиться к этому тренду Клуб 5 часов утра: зачем люди встают на рассвете и как присоединиться к этому тренду

Есть ли смысл вставать в пять часов утра?

Psychologies
Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна Геологи нашли остатки исчезнувшей древней океанической плиты Палеотихоокеанского супербассейна

Понтийская плита была размером с четверть современного Тихого океана

N+1
Suzuki показала четвероногий электрический квадроцикл Suzuki показала четвероногий электрический квадроцикл

Электрический квадроцикл может ездить по дорогам и ходить по лестницам

N+1
Жаворонки и совы: нейробиолог объясняет, кто самый счастливый Жаворонки и совы: нейробиолог объясняет, кто самый счастливый

Счастливы ли жаворонки? Или совы счастливее?

ТехИнсайдер
7 российских банков вошли в мировой топ-150 по объему проведенных платежей 7 российских банков вошли в мировой топ-150 по объему проведенных платежей

В 2022 году семь российских банков вошли в мировой топ-150

Inc.
Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры Сохраняя культурное наследие. Как искусство становится цифровым активом, а искусственный интеллект восстанавливает шедевры

VIII Дни Эрмитажа проводят во Владивостоке не первый год

СНОБ
Самый принципиальный инвестор Самый принципиальный инвестор

Как Рэй Далио создал крупнейший в мире хедж-фонд

Деньги
Для чего нужна умная розетка — 8 полезных сценариев Для чего нужна умная розетка — 8 полезных сценариев

Думаете, с помощью умной розетки можно только включать и выключать светильники?

CHIP
Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок Шкатулки, вазы и мортирная батарея. Кто придумал токарный станок

История Андрея Нартова, который придумал токарный станок

СНОБ
Кесарево безумие: как правители Римской империи сходили с ума Кесарево безумие: как правители Римской империи сходили с ума

Чем болели римские Цезари и как справлялись со своими недугами?

Правила жизни
Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды Турбозапуски и премиумизация: как меняются массмаркет и миддл-бренды

Российские бренды сегментов массмаркет и миддл меняются на глазах

РБК
Акико Ёсано: поэтесса, которая смело говорила об ущемлении прав женщин в Японии Акико Ёсано: поэтесса, которая смело говорила об ущемлении прав женщин в Японии

Акико Ёсано хлестко высказывалась о невидимом труде женщин и материнстве

Forbes
В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени

Как интернет позволяет преодолевать барьеры и запреты и где искать вдохновение?

СНОБ
Практические вопросы: Почему горит индикатор TPMS и как это исправить? Практические вопросы: Почему горит индикатор TPMS и как это исправить?

Что такое индикатор TPMS?

4x4 Club
Открыть в приложении