Эксперты об аспектах внезапного вторжения искусственного интеллекта в нашу жизнь

Правила жизниHi-Tech

«Вы бы поставили чип себе в голову?»

Что делать с ботом, который матерится в корпоративном чате, когда уволят всех копирайтеров, есть ли будущее у человека как вида, а у бизнеса – выбор: четверо экспертов обсудили с главным редактором «Правил жизни» Трифоном Бебутовым некоторые из ожидаемых и неожиданных аспектов внезапного вторжения искусственного интеллекта в нашу жизнь.

Кирилл Чирясов, IТ-предприниматель, советник Европейской медиагруппы по цифровым технологиям; Сергей Евдокимов, генеральный продюсер телеканала «Пятница!», философ; Михаил Соболев, психоаналитик, член Новой Лакановской школы (NLS) и Всемирной Ассоциации психологов (МРА); Трифон Бебутов, главный редактор журнала «Правила жизни»; Евгений Вольнов, руководитель венчурного фонда hh ventures, эксперт направления «Инновации» в hh.ru

Трифон Бебутов: Сейчас силен страх перед ИИ, причем как у обычных людей, так и у специалистов. Вопрос к Михаилу: насколько часто люди сейчас приходят с таким запросом?

Михаил Соболев: Тут можно сказать, что на любой подобный феномен всегда бывает две реакции. Либо «ого-го, сейчас заживем, а вся эта фигня будет за нас работать!», либо «ну все, это уничтожит нашу жизнь». То есть либо полное принятие, либо страх. Поэтому приятно видеть, как люди все-таки пытаются новой технологией пользоваться и ищут какие-то разумные способы ее внедрить в свою работу. Со всех сторон говорят, что ИИ – это что-то ужасное, что его нужно ограничить, запретить, что он уничтожит последние остатки «старых добрых» времен. Но на самом деле это просто еще один новый инструмент, который только-только появился и про который еще толком непонятно, как его использовать. Вот в Евросоюзе хотят сейчас ввести ИИ в какие-то правовые рамки. С одной стороны, это разумно, как и с любым другим мощным инструментом: когда бензопилу покупаешь, к ней тоже приложена книжечка с правилами эксплуатации. Но в первую очередь надо понять, что это за феномен, какие у него границы возможностей и как с ним жить. Потому что жить с ним все равно придется, хотим мы этого или не хотим.

Сергей Евдокимов: Это как ядерная энергия в свое время: с одной стороны, вещь перспективная, а с другой вызывает много страхов. Мы не случайно про все это рассуждаем под выход «Оппенгеймера». Та же история — вроде полезная штука, а вроде может снести все человечество к чертовой матери. Я чуть-чуть остановлюсь на использовании ИИ на телевидении. Как все уже знают, нейросети способны синтезировать человеческую речь. Года два уже существуют синтезаторы речи, которые позволяют озвучивать, например, художественные фильмы. На практике это значит, что отмирает профессия актера озвучания. Мы тоже пробовали технологию, но все-таки решили остановиться на человеческом голосе, потому что, ну прямо скажем, на актеров озвучки уходят не какие-то бешеные деньги, а люди должны держаться вместе – по крайней мере пока позволяют обстоятельства. Второй эксперимент – мы попробовали заставить ChatGPT писать рекламные тексты. Выяснилось, что с этой о задачей он справляется на уровне среднестатистического копирайтера, что говорит о том, что среднестатистический копирайтер – это теперь тоже профессия вымирающая. Плохо и средне теперь умеет писать даже машина. Хорошо – пока нет. Какого-то особенного креатива или стилистического изящества нейросеть не продемонстрировала. Мы пошли дальше. Взяли людей, которые не поют, у которых нет голоса, и при помощи нейросети они у нас запели. Мы сейчас разрабатываем телевизионный формат, который на этом построен, - условно говоря, музыкальный ринг XXI века. Наверное, каждый день вы сталкиваетесь с какими-то видео или треками: Фрэнк Синатра спел Gangsta’s Paradise, Егор Летов перепел певицу МакSим и так далее. Это открывает, конечно, большие перспективы. И поднимает много вопросов. Начиная с главного: а что такое, собственно, человек? Его голос ему принадлежит или нет? А внешность? А как тут с точки зрения авторских прав? А если песню сочинит ChatGPT, роялти кому должны идти? Сейчас многие популярные актеры, блогеры создают банки своих оцифрованных изображений. Кто обладает авторскими правами на них? Тут, конечно, поднимается целый комплекс вопросов, на которые нет никаких ответов. И которые в будущем придется как-то урегулировать.

Михаил: Вот это хороший вопрос. Что из себя представляет человек? Что такое сознание? Со времен Фрейда, когда говорят о сознании, имеют в виду расщепление на собственно рациональное сознание и на субъект бессознательного – того, кто ошибается, шутит, выдает неожиданные фразы, может быть, даже неожиданные для самого себя. Того, кто говорит и сам не всегда знает, чем закончит фразу. Искусственный интеллект – это, конечно, мастер интерпретаций, мастер коллажей, смешивания чего угодно. Но чего-то нового, прорыва какого-то он не создаст. Не придумает новой метафоры, например.

Сергей: Да. Но у нас в последнее время культура в таком состоянии, что нового как бы и так нет. Все ходят и говорят: где новое, когда настанет новое, когда уже начнется будущее?

Трифон: Вот это хороший момент – нейросеть как инструмент, который сам по себе ничего нового создать не может. Кирилл, скажи как человек, который занимается интеграцией ИИ в очень разные среды: это действительно просто техническое средство, как, например, ручка шариковая, которая в свое время заменила перо? Или он способен на нечто большее?

Кирилл Чирясов: Отличный вопрос. Я, в частности, советник по цифровым технологиям Европейской медиагруппы, это компания, которая управляет разными радиостанциями – «Европа+», «Дорожное радио», «РетроFM» и так далее. Мы дали нашим музыкальным редакторам послушать произведения нейроартистов, причем не каких-то мировых звезд, а просто то, что сами собрали со звукачами, с ребятами, просто протестировали. Ни один музыкальный редактор не смог сказать, что это нейроартист. «О, это классно, фреш!» Это были произведения на русском, английском языках. Никто не может отличить нейроартиста от артиста настоящего. Так что я поспорил бы с Михаилом насчет того, что нейросетка не может ничего создать. Одна, может быть, и нет. А какой-то сложный микс из разных специализированных нейросетей, где одна из настроек будет отвечать за новое и неизведанное, накидывать какие-то варианты – такая система, возможно, и создаст.

Сергей: Я тут вижу проблему знаете в чем? Проблема не в том, что ИИ будет мыслить, как человек. Проблема в том, что человек уже мыслит, как ИИ. Сейчас, если глушат навигаторы, у таксистов начинается паника, они не знают, куда ехать. Ротация на радио, плейлисты в музыкальных сервисах формируются вроде бы и под нас, а вроде бы и, наоборот, формируют наш вкус, и в какой-то момент разница просто пропадает. Все стало слишком стандартизировано, все подогнано под формат. Получается, что человек все-таки теряет свою субъектность, хотим мы этого или нет.

Трифон: Я тоже всегда привожу в пример такси. Вроде бы формально лоботомию сделали спутникам, а на деле оказалось, что в каком-то смысле не спутникам, а людям.

Кирилл: На самом деле область применения искусственного интеллекта уже огромная. Зимой, когда OpenAI только открыли доступ к ChatGPT, я показывал эту штуку всем компаниям, с которыми сотрудничаю, и все уже на этапе презентации более-менее понимали, как будут это использовать. Сейчас мы активно внедряем ИИ в производстве креативного контента – SMM, тексты, картинки. Европейской медиагруппе мы под каждый бренд сделали нейросетку, которая понимает стилистику, tone of voice каждой радиостанции, понимает, о каких людях идет речь. В HR мы тоже это внедряем, в анализе анкет соискателей. В юридическом отделе. На западном рынке одно из самых перспективных направлений – это финансовый анализ. Нейросеть лучше человека видит в больших данных паттерны и может предсказывать финансовое поведение пользователя. Например, видно, что человек скоро перестанет быть клиентом или перейдет на другой тариф. ИИ таких выделяет, и дальше с ними уже работает человек. Но самое интересное было, когда мы начали юристам показывать, как с помощью ИИ писать, например, жалобы по стандартной форме. Время написания письма это сокращает кратно. Для HR-отдела мы купили MBTI-модули, которые разработаны в Америке: человек проходит тест, нейросеть смотрит результаты, смотрит анкетные данные, дает рекомендацию, брать или не брать. Мы все это называем copilot, «второй пилот». Терминология из мира IT, но мы уже почти для всех наших департаментов построили таких вторых пилотов. Это и юристы, и бухгалтерия, и спецпроекты. Есть очень забавные кейсы — когда, например, менеджер по продажам, совсем новичок, при помощи ChatGPT предлагает спецпроекты компаниям уровня МТС, причем накидывает их прямо на встрече. Это занимает три минуты. Девочка ничего сама не знала, не знала индустрию, но накидывала варианты с невероятной скоростью. А запрос был очень простой: используя опыт рекламных кампаний «Каннских львов», придумать рекламную кампанию на радио для телеком-оператора. Немного точечной настройки понадобилось — и все, кейс на 10 млн случился. Причем Midjourney нагенерировала даже визуал. Без ИИ понадобилась бы команда в пять человек. А тут часовая встреча и одна девочка без опыта.

Сергей: На мой взгляд, вы сейчас такую жутковатую ситуацию описываете. Получается, что, если будем прибегать к подобного рода инструментам, мы никогда не получим нового, другого, неформатного, потому что эти нейросети и эти девочки, которые впервые все это видят, будут все время выдавать готовые, проверенные, компромиссные, безопасные, не очень-то и креативные результаты.

Кирилл: А корпоративный бизнес не хочет креативных результатов, тем более сейчас. Клиент все время блефует. Говорит: «Ребята, нам нужна заметная рекламная кампания!» Но не дай бог, чтобы на нее при этом обратили внимание. Если ты делаешь что-то провокационное, с тобой просто прекращают работать. Не время сейчас выделяться.

Сергей: То есть получается, что если человечеству в какой-то момент скажут: «Извините, вы нам больше не нужны», то это значит, что люди сами виноваты – такой у них был запрос на формат, на безопасность, на компромисс?

Трифон: Жень, вопрос про то, что люди не нужны. Какие тренды на рынке труда ты видишь? Начались ли массовые увольнения, которых все боятся? Что происходит? Мы все время говорим про искусственный интеллект так, как будто он сам себя может обслуживать. Но ведь ему нужны операторы?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Друг империи и враг декабристов: главный жандарм России Александр Бенкендорф Друг империи и враг декабристов: главный жандарм России Александр Бенкендорф

Граф Бенкендорф широко известен как «гонитель и душитель».

Вокруг света
Ракетные атомные подводные лодки стран НАТО Ракетные атомные подводные лодки стран НАТО

В 1976 году в США на воду сходит ракетная лодка нового поколения «Огайо»

Наука и техника
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Большинство россиян отказываются от сладкого и мучного, чтобы похудеть. Эффективно ли это? Большинство россиян отказываются от сладкого и мучного, чтобы похудеть. Эффективно ли это?

Каких правил следует придерживаться, отказываясь от сахара?

Psychologies
Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном

Торренты, сиды, пиры, личи, пиринговые сети — что скрывается за этими словами?

CHIP
Чувство стыда: почему оно возникает и как правильно его переживать Чувство стыда: почему оно возникает и как правильно его переживать

Зачем нам нужен стыд и как правильно переживать это чувство?

VOICE
Не наступи на грабли Не наступи на грабли

7 подводных камней самозанятости (как не налететь на них)

Лиза
Сам себе: как устроены студии автопортрета и почему съемки без фотографа стали трендом Сам себе: как устроены студии автопортрета и почему съемки без фотографа стали трендом

За последние месяцы стали все чаще появляться черно-белые портретные фотосессии

Правила жизни
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
От космического грузчика до театрального режиссера. Чем, кроме «Друзей», запомнился Мэттью Перри От космического грузчика до театрального режиссера. Чем, кроме «Друзей», запомнился Мэттью Перри

Мэттью Перри писал сценарии, режиссировал постановки и успел выпустить мемуары

СНОБ
Немедленно уберите свои ботинки с батареи: 6 способов быстро высушить промокшую обувь Немедленно уберите свои ботинки с батареи: 6 способов быстро высушить промокшую обувь

Рассказываем, как правильно сушить ботинки, чтобы не испортить их внешний вид

ТехИнсайдер
Бусидо. Путь самурая Бусидо. Путь самурая

«Бусидо» — кодекс самураев XII века, который постоянно менялся вместе с эпохой

Зеркало Мира
Король ужасов говорит Король ужасов говорит

«Пригородные крики Джона Карпентера»: несостоявшийся хоррор-хит

Weekend
Илья Сачков — про ИИ и конфликт созидательного и разрушительного начал Илья Сачков — про ИИ и конфликт созидательного и разрушительного начал

Возможно ли регулировать развитие и применение ИИ

Forbes
Цельный образ Цельный образ

Загородный дом с предметами коллекционного дизайна

SALON-Interior
Американская мечта, поло и плюшевый мишка: что нужно знать о дизайнере Ральфе Лорене Американская мечта, поло и плюшевый мишка: что нужно знать о дизайнере Ральфе Лорене

Как выходцу из эмигрантской семьи удалось построить свою модную империю

Правила жизни
Исследование: 68% руководителей считают, что сотрудникам не хватает навыков для взаимодействия с коллегами Исследование: 68% руководителей считают, что сотрудникам не хватает навыков для взаимодействия с коллегами

Каких навыков не хватает многим сотрудникам?

Inc.
Кто украл кефир? История появления кефира в России Кто украл кефир? История появления кефира в России

Как же в России узнали секрет любимого всеми напитка — кефира?

ТехИнсайдер
Вагинокапитализм: что отличает инцелов от фемцелов и как ими становятся Вагинокапитализм: что отличает инцелов от фемцелов и как ими становятся

Как люди становятся инцелами и фемцелами?

Psychologies
Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства

Как вообще отличить патологический нарциссизм от любви к себе?

Psychologies
Магия свечей: как исполнить свои желания с помощью энергии огня Магия свечей: как исполнить свои желания с помощью энергии огня

Как исполнить свои желания с помощью энергии огня?

VOICE
Сервисы обязали раскрывать правила применения рекомендательных технологий — вот какие данные собирают некоторые из них Сервисы обязали раскрывать правила применения рекомендательных технологий — вот какие данные собирают некоторые из них

Российские компании начали публично раскрывать, что анализируют и зачем

VC.RU
«Ваш сын попал в аварию»: 5 фраз, указывающих на мошенника «Ваш сын попал в аварию»: 5 фраз, указывающих на мошенника

Как распознать обман в самом начале общения с незнакомцем

Psychologies
Спи, моя радость Спи, моя радость

Как за неделю наладить режим сна и начать выспаться

Лиза
«Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки «Фрау» Любови Мульменко: сказка о рыцаре и балерине из российской глубинки

«Фрау» — обаятельный фильм с совсем не сказочным финалом

Forbes
Екатерина Манойло: «Ветер уносит мертвые листья» Екатерина Манойло: «Ветер уносит мертвые листья»

Отрывок из динамичного роуд-муви виде романа «Ветер уносит мертвые листья»

СНОБ
Интерьер о природе Интерьер о природе

Натуральные материалы и сдержанная природная палитра: квартира для дизайнера

SALON-Interior
Коротко и пугающе: 20 суперстрашных рассказов из двух предложений Коротко и пугающе: 20 суперстрашных рассказов из двух предложений

«Страшная история из двух предложений» — идеально, чтобы испугаться быстро!

VOICE
Как избавиться от страха за пять минут Как избавиться от страха за пять минут

Откуда «растут ноги» и как справиться с любым страхом за пять минут?

VOICE
Кого сильнее всего боятся животные в саванне Кого сильнее всего боятся животные в саванне

Зоологи выяснили, кого больше всего боятся животные

СНОБ
Открыть в приложении