О звучании города, записи движения звука и неваляшке в оркестре

СНОБРепортаж

Композитор Владимир Горлинский: Моя задача — писать не для инструментов, а для конкретных исполнителей

Накануне больших премьер в Москве и Перми композитор Владимир Горлинский рассказал «Снобу» о звучании города, записи движения звука и неваляшке в оркестре

Беседовала Мария Невидимова

1.jpg
Владимир Горлинский. Фото: предоставлено из личного архива

Владимир, вы сейчас в авангарде. Как вышло, что это случилось именно в 2023 году?

Я заметил, что так чаще всего в жизни бывает, все важные дела выпадают на определенную пору, наступающую примерно каждые пять лет. За это время в мире случились события, которые тормозили выход некоторых проектов. Сейчас какие-то отсроченные проекты дореализовались и синхронизировались с тем, что я делаю.

Как Москва звучит для вас сейчас?

Звуки меняются. Мне стало меньше хотеться бывать в городе, все тише стало внутри, я гораздо больше дистанцируюсь с помощью наушников. Поэтому и в городе для меня стал пропадать звук.

Вы говорили, что ваш новый альбом Bramputapsel #1. Sun.Disk.Minotaurus, который вышел этой осенью, начался с похода в кинотеатр.

Я очень многое в кинотеатрах придумываю. Идут, скажем, «Трансформеры», а для меня включается абсолютно параллельная реальность. Я очень чувствителен к движению звуков в пространстве, и когда это начинается, у меня возникает параллельный слой в восприятии происходящего вокруг. Все, что происходит на экране, уже не так важно. Я словно вижу сцену и происходящее на ней. И я увидел Крит, залитое солнцем античное пространство и некий ритуал, который постоянно повторялся. Тема повторения в музыке, лабиринта и невозможности оттуда выйти — это и стало образом моего сочинения Sun.Disk.Minotaurus.

Другая пьеса Bramputapsel #1 в релизе тоже родилась в кинотеатре?

С Bramputapsel особая история. Брампутапсель — это ничего, заумь. Название родилось во время языковых импровизаций. Я катался на велосипеде и болтал разные странные слова, это одно из них. Ведь явно же возможностей языка намного больше, чем мы используем.

Напоминает «аксолотля» — такое земноводное, маленький розовый дракон с улыбкой.

Точно. Я начал писать Bramputapsel в 2011 году, и тогда он не прозвучал из-за огромной сложности идеи, которую я придумал. У меня, молодого автора, возникла амбициозная задумка построить особую конструкцию, которая бы меняла акустику над ударником. Bramputapsel — это тоже своего рода ритуал, огромный сорокаминутный марафон, в начале которого стоит задача полного разделения ощущений в теле исполнителя: двигаются руки, ноги — и каждая в своем темпе. Но уже в конце пьесы ударник быстро передвигается по залу от одного объекта к другому, буквально перебегает между инструментами, парит над ними и становится таким бестелесным облачком. Короче, я развернулся, и тогда это не получилось. Зато остался бешеный материал и единственный ударник, с которым я мог это воплотить, — Дмитрий Щёлкин. В 2019 году мы сыграли премьеру в Электротеатре, а в 2020-м сделали студийную запись на Fancy Music. Три года это мастерилось, монтировалось и сейчас вышло.

Если эта музыка связана с перемещением исполнителя в пространстве, то как ее слушать в записи?

Мы очень старались. Знаете, сейчас это вообще одна из ключевых тем в моей жизни. Я очень люблю записывать музыку, изучаю эту тему и стараюсь не пропускать ни одной технической новинки. С определенного момента для меня стали важнее записи, чем концерты. Действительно, как в бинауральном звучании (воспроизведение двух разных частот и их подача в два разных наушника. — Прим. ред.) передать пространственный эффект от 16 источников звука? В специальном софте я прописывал траекторию движения звука, как он заходит «за спину» слушателя, как перемещается. Тут важен момент слушательской эмпатии. Если ты веришь, что это работает, то начинаешь это чувствовать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении