Целлюлит — не болезнь: новый взгляд на проблему

ЛизаЗдоровье

Почему пора перестать считать целлюлит недостатком

Новый взгляд на проблему

Текст: Марина Левичева

Давайте, наконец, примем тот факт, что целлюлит вовсе не болезнь, не что-то страшное. Аргументы в защиту этого мнения приводим ниже.

Это нормально

Не существует идеальных тел – это аксиома, которая, прямо как в геометрии, не требует доказательств. Конечно, если смотреть на отфотошопленные до безупречности фото в социальных сетях, может показаться, что мы лукавим. Но даже самая красивая из женщин, поверь, имеет растяжки, морщинки, следы от подростковых акне и, о ужас, целлюлит. Мода бывает не только на одежду, но и на тела. Посмотри на картины Рубенса, нидерландского художника и основоположника барокко, и ты поймешь, что «рубенсовские женщины» совсем не похожи на современные каноны красоты. Мода на осиную талию и большую грудь идет из 90-х, и общество, к сожалению, прощается с ней неохотно. Но подвижки есть – и они превращают в норму любые тела с любыми особенностями, включая целлюлит. Ну а если ты привыкла мыслить цифрами и фактами, то у нас тоже кое-что есть. «Нормальным» в человеческом мире принято считать то, что наиболее распространено. Например, нормально есть мясо, а не кузнечиков, пить воду из бутылки, а не из лужи. Хотя, возможно, есть среди нас и те, кто на ужин лопает кузнечиков, запивая все это дождевой водицей. Так вот, целлюлит встречается у 90% женщин! И это не просто большинство, а подавляющее большинство! У мужчин, к слову, целлюлит тоже возникает, но только в 10% случаев. И существует такая теория, что мысль о «ненормальности» целлюлита пошла именно от мужчин.

Это особенность женского организма

Вообще-то, целлюлит считается заболеванием кожи, но безопасным. Поэтому бугристость на бедрах, ягодицах и животе специалисты предлагают называть особенностью женского тела. Это происходит, когда между волокнами, которые соединяют кожу с мышцей, образуется много жировых клеток. В итоге эти клетки прижимаются к эпидермису, а нити продолжают тянуть кожу вниз, образуя бугорки. Ученые не называют точную причину появления целлюлита, но отмечают, что в основном виноваты гормоны, которые определяют структуру и текстуру кожи. Есть данные, что целлюлит передается по наследству, и если у кого-то из родителей есть эта проблема, высока вероятность, что она будет и у ребенка после полового созревания. И даже если считать целлюлит заболеванием (вдруг кому-то так больше нравится), это заболевание, которое не требует никакого лечения. С помощью косметологии – то есть не кремов и обертываний, а аппаратных и инъекционных процедур – можно добиться лишь временного улучшения качества кожи. Но потом целлюлит все равно вернется. Отсюда вопрос: стоит ли игра свеч?

Это не связано с весом

«Она просто не следит за собой» – этим аргументом часто пользуются те, кто считает целлюлит исключительно проблемой полных людей. Но научные данные неумолимо свидетельствуют об обратном. Ни вес, ни мышечный тонус (то, что ты можешь подкачать в зале) не влияют на «апельсиновую корку». Хорошо известно и задокументировано во многих исследованиях, что целлюлит часто встречается у худых и подтянутых людей. И хотя в некоторых случаях увеличение веса может сделать его более заметным, это тоже происходит не всегда.

Это модно

Может, этот пункт покажется тебе странным или смешным, но на самом деле все так и есть. С трендом на бодипозитив принятие своего тела и любовь к нему независимо от цвета или размера, веснушек или пигментных пятен, целлюлит стал по-настоящему модным явлением. Прогрессивные блогеры друг за другом выкладывают фото без фильтров и картинки в духе «это мое тело» (в выигрышной позе и с ретушью) и «это тоже мое тело» (в расслабленной позе с целлюлитом и прочими «несовершенствами»). Так что не бойся купить тот купальник, о котором давно мечтала, и ходить в нем по пляжу без парео. Не бойся выкладывать фотографии без обработки, если они тебе нравятся. Проще говоря, не бойся быть собой. А если кто-то подумает: «Фу, да у нее же целлюлит», то он просто никогда не видел реальных женщин.

10 шагов к принятию себя

1. Заучи как мантру: «Тело тебе не враг». Оно именно такое, какое есть. Оно служит тебе верой и правдой, выполняя свои функции, и уже поэтому заслуживает уважения.

2. Заботься о своем теле. Исходя из первого постулата, следует, что истинная любовь к своему телу – это бережное к нему отношение. При любых размерах можно и нужно избегать вредных привычек, регулярных ночных бдений, а также необходимо время от времени посещать врача и проходить плановые осмотры.

3. Регулярно себя балуй. И это тоже нужно телу. Например, уложи себя в ароматную ванну с пеной, умасли маслами, отскрабь и намажь кремом каждую складочку.

4. Составь список всего, что тебе нра вится в своем теле. Можешь добавить те «детали», которые чаще всего хвалят подруги или любимый мужчина. Регулярно дополняй и обновляй этот перечень.

5. Игнорируй бодинегатив. У тех, кто указывает тебе на недостатки и даже стыдит за них, есть на то свои причины: от дурного воспитания до страха самим однажды оказаться не на высоте – например, располнеть или постареть. Такие люди просто воюют со своими демонами. Так зачем тебе ввязываться в чужие сражения?

6. Перестань сравнивать и оценивать. За собой последить тоже полезно. Обрати свой бодипозитив на окружающих: «Не беда, что у нее параметры 90–60–90, зато она умница и Канта в оригинале читала».

7. Займись танцем живота. Это настоящее искусство, а наличие пышных форм и неплоского животика и даже целлюлита – только в плюс. Беллиданс еще и полезен: согласно исследованию, проведенному во Флиндерском университете (Австралия), женщины, занимающиеся им, более уверены в своем внешнем виде по сравнению с теми, кто не умеет красиво двигать телом.

8. Найди группу поддержки. Почему бодипозитив так популярен? Фактически это групповая психотерапия: одни делятся проблемами, другие осознают, что не одиноки в своих бедах. Тем, кто сомневается в красоте своего тела, полезно сходить на веселый шопинг с подругой – примерить самые немыслимые и «неподходящие» вещи, сделать забавные фото.

9. Дурачься. Не надо принимать себя всерьез всегда и везде. Время от времени полезно расслабиться, сделать фото без макияжа, обойтись без фотофильтра, скорчить рожу или встать «не той» стороной к камере. Наше тело – неотъемлемая часть нас, но не единственная.

10. Стань soul positive (от soul – «душа»). Читай. Твори. Вдохновляйся и вдохновляй. Спору нет, стереотипы о внешнем виде многим мешают испытывать полное счастье. Однако, чтобы стать счастливыми, нужно не только полюбить свое тело, но и принять себя целиком.

Звезды, которым близок бодипозитив

Ким Кардашьян

«Да, у меня целлюлит. Ну и что? Я и не утверждала никогда, что совершенна. Я иногда даю себе волю. Потом смотрю в зеркало и думаю: «О, вот еще одна целлюлитная ямочка. Но вазочка мороженого с печеньем того стоила».

Эшли Грэм

Для одних я слишком полная. А для других, представьте, слишком худая. Если выкладываю фото со своего «хорошего» ракурса, меня критикуют за то, что я пытаюсь себя продать. Показываю снимки, где видны мои растяжки и складки, – обвиняют в пропаганде ожирения. Пора бы прекратить этот цикл!»

Фото:ShutterStock/Fotodom.ru, Pixel-Shot /stock.adobe.com, SIPA/FOTODOM.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 неочевидных врагов идеальной улыбки 5 неочевидных врагов идеальной улыбки

Коктейли, каркаде, семечки — что еще может испортить твою улыбку?

Лиза
Лучшие книги по психологии: исцеление от травм, развитие силы воли и обретение счастья Лучшие книги по психологии: исцеление от травм, развитие силы воли и обретение счастья

Тренд на психологическую грамотность ввел моду на соответствующую литературу

VOICE
А вот и не подеремся! А вот и не подеремся!

Как правильно заканчивать спор и с кем вообще не стоит его и затевать

Лиза
Как вычислить плохого мастера по наращиванию ресниц: главные признаки- Как вычислить плохого мастера по наращиванию ресниц: главные признаки-

Определить плохого лашмейкера не так-то просто, однако эти "маяки" помогут

VOICE
Жёны застоя Жёны застоя

Супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС

Дилетант
Как записать телефонный разговор на iPhone и Android Как записать телефонный разговор на iPhone и Android

Можно ли записать телефонный разговор на современном смартфоне?

CHIP
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Что делать с кабачками? 3 необычных рецепта, которые спасут, если тебе опять всучили кабачок Что делать с кабачками? 3 необычных рецепта, которые спасут, если тебе опять всучили кабачок

Что делать, если у вас слишком много кабачков?

VOICE
Лучшие алкогольные рецепты с арбузом: от классики до экзотических Лучшие алкогольные рецепты с арбузом: от классики до экзотических

Как вдохнуть алкогольную страсть в отношения с арбузом.

Maxim
«Присваивать уже нечего, от прошлого остался один песок» «Присваивать уже нечего, от прошлого остался один песок»

Ирина Сандомирская о том, как реставрация переизобретала и уничтожала прошлое

Weekend
Форсаж американского истребителя F-15: диски Маха в небесах Форсаж американского истребителя F-15: диски Маха в небесах

Как из турбореактивных двигателей истребителя F-15 Eagle выходят диски Маха

TechInsider
Токсичные родители: стоит ли прекратить общение? Токсичные родители: стоит ли прекратить общение?

Поможет ли взрослым людям полный разрыв с родителями-агрессорами?

Psychologies
«Разовая выплата 12 окладов»: как IT-компании нанимают персонал после «спецоперации» «Разовая выплата 12 окладов»: как IT-компании нанимают персонал после «спецоперации»

Количество вакансий в IT-компаниях России в июле 2022 года снизилось на 9%

Forbes
Космическая медицина на орбите и на Земле Космическая медицина на орбите и на Земле

Как медики изучают влияние космического полета на организм

TechInsider
Как отрастить ресницы — советы экспертов и правила ухода Как отрастить ресницы — советы экспертов и правила ухода

Сделать ресницы длиннее помогут эти процедуры

РБК
У живой клетки взяли половину цитоплазмы и секвенировали ее транскриптом У живой клетки взяли половину цитоплазмы и секвенировали ее транскриптом

Метод, позволяющий расшифровать транскриптом отдельных клеток, не убивая их

N+1
Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство Женщина с молотом: почему фильм «Тор: любовь и гром» не смог преодолеть неравенство

Смогли ли Marvel внедрить супергеройское кино в феминистский контекст?

Forbes
Убийцы Барби и Кен: как молодые супруги стали главными маньяками Канады Убийцы Барби и Кен: как молодые супруги стали главными маньяками Канады

Они годами вселяли страх в молодых женщин и девочек пригорода Торонто

VOICE
15 незаметных признаков очень больших денег 15 незаметных признаков очень больших денег

Настоящее богатство видно при очень внимательном рассмотрении и хорошей дедукции

Maxim
Почему пародия на кино категории Б «Убойный монтаж» открыла Каннский кинофестиваль Почему пародия на кино категории Б «Убойный монтаж» открыла Каннский кинофестиваль

Каким получился «Убойный монтаж» Мишеля Хазанавичуса

СНОБ
Маркировка полезности продуктов помешала производителю ввести европейцев в заблуждение Маркировка полезности продуктов помешала производителю ввести европейцев в заблуждение

Как меняется представление покупателей о вреде или пользе продукта

N+1
История одной вещи: тамагочи — великий и (немного) ужасный История одной вещи: тамагочи — великий и (немного) ужасный

Вспоминаем историю суперпопулярной японской игры

Правила жизни
Земля, вода, огонь и воздух: шесть книг о природных стихиях Земля, вода, огонь и воздух: шесть книг о природных стихиях

Книги, которые покажут как менялась Земля под нашим воздействием

TechInsider
«Я почитала аффирмации и не выздоровела»: почему не стоит слишком увлекаться психосоматикой «Я почитала аффирмации и не выздоровела»: почему не стоит слишком увлекаться психосоматикой

Роль психосоматики в последнее время явно преувеличена, и вот почему

Psychologies
Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый Барбикор: откуда взялся тренд на образы куклы Барби и почему знаменитости все чаще одеваются в розовый

Рассказываем, что стоит за трендом, который уже окрестили «барбикор»

Правила жизни
Почему наш стул коричневого цвета? Почему наш стул коричневого цвета?

Какают все, но почему наш стул именно коричневого цвета?

TechInsider
Прямые траектории миграции мертвых голов указали на наличие внутреннего компаса Прямые траектории миграции мертвых голов указали на наличие внутреннего компаса

Вероятно, бражники ориентируются по ландшафту и магнитному полю Земли

N+1
Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали) Город засыпает, но спят не все: как отели справляются с теневой жизнью своих постояльцев (и есть ли тут место морали)

Как персонал гостиниц справляется с тайными (и не очень) желаниями гостей

Правила жизни
Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку

Мы раскрыли тайну османских красавиц — бери их ключевые бьюти-правила на заметку

VOICE
Зачем Приштина усиливает давление на Белград Зачем Приштина усиливает давление на Белград

Приштина нацелена окончательно решить косовский вопрос в свою пользу

Эксперт
Открыть в приложении