5 неочевидных врагов идеальной улыбки
Казалось бы, мы знаем неприятеля в лицо и исключили из рациона леденцы и сахарные пончики… Нет, не все так просто, как кажется на первый взгляд!
1Освежающие летние коктейли
Можно подумать: что плохого в бокале освежающего фраппе или клубничного лимонада, выпитого на летней веранде после прогулки по утопающему в жарком мареве городу? Проблема в том, что все эти напитки щедро приправлены колотым льдом. Задумчиво разгрызая льдинки, легко заработать сколы на эмали и повредить пломбы. Не делай так! «Фруктовый лед стоматологи тоже не жалуют, – комментирует Ангелина Иванова, ведущий специалист по инновациям SPLAT Global. – Резкий перепад температур во время трапезы способствует разрушению эмали зуба. Об этом хорошо осведомлены обладатели чувствительных зубов и истонченной эмали».
2Семечки
Не имеет значения, лущишь ли ты подсолнух на завалинке или купила пакетик любимых и полезных тыквенных семян. Итог один: ты травмируешь резцы, разгрызая жесткую шелуху. Кстати, стоматологи безошибочно вычисляют фанатов семечек по характерной щербинке. Кроме того, мелкие острые осколки кожуры семян ранят десны, провоцируя воспаления. Мы не призываем тебя отказаться от семечек совсем, но лучше покупать их очищенными. И вкусно, и полезно, и улыбке не навредит! Еще один недруг десен… привычная зубочистка. В книге Генри Петроски «Зубочистка: технология и культура» отмечается: «В США ежегодно регистрируется до 8000 случаев ранений зубочисткой». Что-то застряло в зубном ряду? Используй специальную нить – флосс.
3Каркаде
А ты знала, что главный враг белоснежной улыбки, как выяснилось… травяной чай каркаде. Ученые протестировали 116 пищевых продуктов, разрушающих эмаль, и красный чай из цветов суданской розы (гибискуса) оказался чемпионом. И это после того, как мы видели молочный зуб, растворившийся в газировке? Да! Каркаде разъедает эмаль сильнее.
4Ногти
Наши собственные ноготки могут весьма навредить зубам, если иметь вредную привычку их обкусывать. Стирание и сколы эмали еще ни одну улыбку не украшали. «Привычная перегрузка зубов и стирание эмали влияют на прикус и на то, насколько молодо мы выглядим, – обращает внимание Ангелина Иванова, ведущий специалист по инновациям SPLAT Global. – Когда при стирании зубов уменьшается высота прикуса, мягкие ткани лица опускаются и провисают. Появляются опущенные уголки губ, кисетные морщинки в области рта».
5Яичный желток
Наверняка ты замечала, что, когда лакомишься яичницей-глазуньей или модным яйцом-пашот, вязкий желток буквально обволакивает зубы. Ощущения достаточно точно передают проблему. Жидкий желток образует в полости рта плохо смываемую пленку. И под ней очень уютно себя чувствуют анаэробные бактерии, активно размножающиеся, если к ним «перекрыть кислород». Нужно ли говорить, что это те самые кариесогенные полчища, с которыми мы боремся при чистке зубов.
Бьюти-арсенал для красивой улыбки
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl