Советы по обустройству каждой комнаты в стиле прованс

ЛизаДизайн

Прованс в интерьере

Советы по обустройству каждой комнаты даст дизайнер интерьера Вероника Зазнова

Исторически этот стиль создавался как воплощение размеренной деревенской, но, что важно, изысканной жизни. Он стал ответом на строгость городской классики, впустил в интерьеры XVII века свет, воздух. Фундамент стиля – естественность. Не надо стремиться создать в квартире образцовый французский кантри – прованс лучше добавлять дозированно или смешивать с другим стилем.

8 основных элементов

Материалы. В приоритете – дерево, камень (плитка), натуральные ткани, металл.

Цвет. Обычно белый, дополняют его пастельные выгоревшие оттенки (цвет слоновой кости, серый, бежевый). Акценты расставляют лавандовым, желтым, голубым, розовым.

Отделка. Пол делают из грубых досок, словно потрескавшихся от времени. Хорошо смотрится художественный паркет, но такое решение обойдется дороже. Другой вариант отделки – плитка в виде мозаики.

Стены. Шероховатые, потертые, покрашенные краской или оклеенные обоями (полосатыми или с рисунком в мелкий цветочек). Подойдет сюда и фактурная штукатурка белого цвета или кирпичная кладка, но не такая яркая, как в лофте.

Потолок. Под запретом сложные потолочные конструкции. Если выбираешь натяжной потолок, то откажись от глянца в пользу матовой или сатиновой поверхности. Также уместно смотрится обычный беленый потолок или выступающие деревянные балки.

Освещение. Оно должно быть теплым, мягким, солнечным, а не стерильно белым. Поэтому в интерьер добавляют бра, настольные лампы, торшеры с красивыми плафонами и абажурами. В качестве центрального освещения может выступать многорожковая люстра с кованным основанием.

Текстиль. Это самая выразительная часть в провансе – многоуровневые шторы, скатерти, чехлы, подушки для дивана и стульев. Основные материалы: лен, бязь, хлопок, мешковина, ситец, шерсть. Из расцветок уместны полоска и мелкий цветочный орнамент. Для украшения хорош хендмейд во всех проявлениях.

Мебель. Здесь нет места современным диванам и креслам. Вся мебель состаренная, слегка потрепанная, с множеством декоративных элементов. Новую можно состарить искусственно – имитировать сколы и обшарпанность. Обращай внимание на ручки, ножки, защелки – сюда вписывается латунь, позолота, бронза. А еще кованные изделия. Эти мелочи придают помещению нотки французского шика. Очень ценятся старинные, антикварные вещи, например, из советского прошлого, предметы декора.

Вся квартира в одном стиле

Прихожая

Впусти свет. Можно на этапе планировки продумать стеклянную перегородку вместо обычной. К прихожей примыкает гостиная? Прекрасно! Обзаведись красивой перегородкой из прозрачного стекла. Если примыкает жилая зона, обрати внимание на те же перегородки, но уже со вставками из матового стекла, чтобы сохранить приватность. Для обустройства подойдет банкетка, скажем, в виде уютной деревянной лавочки. А вместо объемных навесных систем хранения – открытые полки, крючки для верхней одежды и головных уборов. Дополнят интерьер небольшие элементы декора: панно, корзины, вазы с цветами.

Гостиная

Здесь процент «прованса» может быть наивысшим. Выбирай мягкие или плетеные кресла, комбинируй их с диваном (может быть на изящных ножках, с эффектом состаривания), делай это смело, без особой симметрии. Используй в обустройстве балки, не прячь «седую» кирпичную кладку, а побели. Найди место для старого семейного рояля (тоже можно красиво побелить), картин с изображением идиллических прованских пейзажей (мотивы лаванды, подсолнухов, полевых цветов тоже отлично подойдут).

Кухня

Белый (конечно, состаренный) гарнитур с филенками – выбор хороший, логичный, базовый для прованса. Рассмотри возможность отказаться от навесных, верхних шкафов под потолок. На их месте будут гармонично смотреться открытые деревянные полки, а «высшей точкой» может стать ретробуфет ниже твоего роста. Иногда такое решение нелогично с точки зрения функциональности. Тогда для навесных шкафов выбирай дверцы со стеклянными вставками, они ненавязчиво облегчат гарнитур. С кухонным фартуком можно поиграть: вместо однотонной плитки выбрать необычную мозаику с принтом (только подбирай подходящие мотивы).

Ванная

Это помещение может быть самым стилистически спокойным. Достаточно плитки без какого-то навязчивого принта, тумбы с металлической фурнитурой и латунного смесителя. Хочется насытить стилем мокрую зону – добавь обои с цветочным принтом (выбирай варианты для влажных помещений), отдельно стоящую раковину в старинном стиле.

Спальня

Для приватных помещений правила те же: светлая база, мебель с историей, натуральные материалы. Можно активнее добавлять текстиль. Изголовье кровати будет органично смотреться как деревянное, так и кованное. Подумай над тем, чтобы разместить над кроватью балдахин. Фактурная ткань будет романтично развеваться от порывов ветра из открытого окна. В качестве акцента на одну из стен можно добавить обои с мелким цветочным принтом.

Фото: living4media / Content Agency/Fotodom.ru, living4media / Narratives / Darby, Brent/Fotodom.ru, living4media / Narratives / Darby, Brent/Fotodom.ru, living4media / Narratives / Sanderson, Robert/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Дарья Курносенкова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальное утепление Глобальное утепление

Полный гайд по теплым курткам

Лиза
Магистраль роста Магистраль роста

Расширение провозных возможностей Байкало-Амурской магистрали — важный приоритет

Эксперт
И снова Новый год! По-китайски И снова Новый год! По-китайски

7 обязательных традиций, которые привлекут счастье и богатство

Лиза
Чем страдал Ван Гог, от чего, скорее всего, умер и как это сказалось на его картинах Чем страдал Ван Гог, от чего, скорее всего, умер и как это сказалось на его картинах

Какая история стояла за картиной «Прогулка заключенных» Ван Гога?

Правила жизни
С натяжкой. Как самостоятельно избавиться от второго подбородка С натяжкой. Как самостоятельно избавиться от второго подбородка

Комплекс упражнений и инструкция по массажу от эксперта по фейсфитнесу

Лиза
5 сайтов продажи авто, где вы точно найдете покупателя 5 сайтов продажи авто, где вы точно найдете покупателя

Онлайн-сервисы, которые помогут вам продать автомобиль

РБК
Навязанные «удобства» Навязанные «удобства»

Без чего автомобиль может легко обойтись?

Автопилот
Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+ Что хорошего и что плохого в сериалах по «Звездным войнам»? Обсуждаем и критикуем проекты Disney+

Разбираемся, за что стоит похвалить Disney+, а за что — покритиковать

Правила жизни
Сойти за своего: как адаптироваться к жизни в другой стране Сойти за своего: как адаптироваться к жизни в другой стране

Как интегрироваться в новое общество и преодолеть культурные барьеры?

Psychologies
Психология симулянтов: что заставляет людей притворяться тяжелобольными? Психология симулянтов: что заставляет людей притворяться тяжелобольными?

Суд по делу Бланчард привлек внимание общества к теме симулятивных расстройств

Psychologies
С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

Psychologies
Что такое сознание. Теперь есть ответ? Что такое сознание. Теперь есть ответ?

Физики предложили теорию сознания. Она основана на идеях теории относительности

TechInsider
«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной «Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Чередование противоположностей поможет женщинам стать полноценными личностями

Psychologies
«Конец привычного мира»: а как построить новый? «Конец привычного мира»: а как построить новый?

Прежняя жизнь закончилась. Как создать новую?

Psychologies
На изящном: древнегреческий «Холостяк», или Какой миф лежит в основе картины художника школы Рубенса «Несс и Деянира» На изящном: древнегреческий «Холостяк», или Какой миф лежит в основе картины художника школы Рубенса «Несс и Деянира»

Что стоит за картиной учеников Рубенса «Несс и Деянира»?

Правила жизни
Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше Кризис разного возраста: как выстоять и двигаться дальше

Действенные способы, которые помогут не потерять веру в себя

Psychologies
«Разные инструменты давления на жертву»: чем отличается буллинг у детей и взрослых «Разные инструменты давления на жертву»: чем отличается буллинг у детей и взрослых

Травля в детских и взрослых коллективах проходит по-разному.

Forbes
Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта

После приступов подагры временно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта

N+1
Как не нужно делать: оказалось, что опытные Как не нужно делать: оказалось, что опытные

Опыт — не главный критерий, когда речь заходит об общении кошки и человека

TechInsider
Легко сказать: 9 простых (на деле — не очень) правил, которые помогут стать здоровее и счастливее Легко сказать: 9 простых (на деле — не очень) правил, которые помогут стать здоровее и счастливее

Советы, которые помогут понять: жизнь лучше, чем кажется

Правила жизни
Серена Уильямс завершает карьеру: как ей удалось стать одной из главных теннисисток в мире Серена Уильямс завершает карьеру: как ей удалось стать одной из главных теннисисток в мире

Чем запомнится теннисистка Серена Уильямс?

СНОБ
Бразильская команда: как правильно искать менеджеров в Сан-Паулу и Рио Бразильская команда: как правильно искать менеджеров в Сан-Паулу и Рио

Что нужно знать перед тем, как нанять управленца для запуска проекта в Бразилии

Forbes
Сталинская скорость Сталинская скорость

Несбывшиеся мечты о рекордных автомобилях

Автопилот
Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России Отпуск без обязательств: что такое экспресс-путешествия и почему они набирают популярность в России

Как спонтанные поездки ворвались в нашу жизнь, потеснив привычные путешествия

Вокруг света
Есть ли у растений нервы? Есть ли у растений нервы?

Нервов у растений нет, во всяком случае, в том виде, в каком они есть у животных

Наука и жизнь
Многочасовое сидение может вызывать проблемы со здоровьем. Как минимизировать риски? Многочасовое сидение может вызывать проблемы со здоровьем. Как минимизировать риски?

Что делать, если ваша работа связана с сидячим образом жизни?

TechInsider
Как удалить дубликаты контактов на Android Как удалить дубликаты контактов на Android

Как с помощью программ удалить повторы в телефонной книге на Android

TechInsider
Георгий Гурьянов: художник, эстет, миф Георгий Гурьянов: художник, эстет, миф

Жизнь и творчество барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова

СНОБ
Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле Шведы показали превосходство кнопок и крутилок над сенсорным управлением в автомобиле

Прогресс не всегда полезен: сенсорное управление в машинах оказалось неудобным

N+1
«За Горбачева»: как создавалась скандальная реклама пиццы Pizza Hut с Михаилом Горбачевым «За Горбачева»: как создавалась скандальная реклама пиццы Pizza Hut с Михаилом Горбачевым

Почему бывший советский лидер согласился стать лицом сети ресторанов пиццы

Правила жизни
Открыть в приложении