Великий пост – это своеобразная «диета» души и тела

ЛизаЗдоровье

Пища для души

Великий пост – самый продолжительный и строгий. Это своеобразная «диета» души и тела, которая помогает привести в порядок нервы, сбросить вес и оздоровить организм. И ученые полностью с этим согласны

Текст: Тала Климова

Интересную закономерность выявил Врачебный комитет ответственной медицины (Вашингтон, округ Колумбия): похудение на вегетарианской диете вдвое эффективнее, чем на «мясной». В ходе исследования ученые наблюдали две группы людей с ожирением и диабетом II типа. Первая следовала обычной диете для диабетиков, вторая – вегетарианской, почти веганской (из животных продуктов – один йогурт в день). При этом участники обеих групп потребляли по 1500 ккал ежедневно. В итоге за полгода вегетарианцы в среднем потеряли по шесть килограммов, их соперники – вдвое меньше. Выходит, дело не столько в ограничении калорий, сколько в отказе от животной пищи в пользу растительной. Именно это и предписывает нам пост.

Это временно

Пост люди, как правило, переносят легче, чем диету. Причин две: во-первых, они уважают свой духовный выбор, во-вторых, понимают – это не навсегда. Еще один важный нюанс: бонусы растительной диеты ощущаются моментально.

Исследование, проведенное в Институте долголетия при Университете Южной Калифорнии, показало, что временный переход на растительную пищу быстро приводит к снижению количества висцерального жира (он окружает внутренние органы и провоцирует развитие связанных с лишним весом заболеваний).

Руководитель исследования, профессор Вальтер Лонго, убежден в пользе периодических ограничений и полагает, что пост в разных странах появился неспроста: «Наш организм нуждается в такой «перезагрузке». Это безопасно и эффективно.

Растительная клетчатка ускоряет очищение организма от шлаков. Также есть мнение, что клетчатка предотвращает развитие рака

Продлевает жизнь

Большинство нежелательных возрастных изменений так или иначе связаны с избыточным весом и ожирением. И едва ли не единственным доказанным на сегодняшний день фактором продления молодости (и жизни) является низкокалорийная диета. Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова Борис Фенюк рассказывает о пользе поста: «Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания продемонстрировали обезьяны. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода (как один из вариантов стресса) мобилизует внутренние ресурсы и делает организм более устойчивым к болезням и иным вредным факторам». Профессор Вальтер Лонго два месяца проводил диетическое исследование. Его участники вообще не употребляли животный белок. Меню первого дня диеты состояло из 10% белка, 56% жиров и 34% углеводов – итого 1090 ккал в сутки. Следующие четыре дня в рацион входили 9% белка, 44% жира и 47% углеводов – всего 725 ккал в сутки. В остальное время можно было есть все, что нравится, но при этом суточное потребление калорий не должно было превышать среднестатистическую норму (нельзя было ни голодать, ни объедаться). В результате у всех участников уменьшился уровень гормона ИФР-I, ускоряющего процессы старения. Это снизило риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Я думаю, у полученных результатов большой потенциал, – говорит Лонго, – мы можем добавить людям несколько лет жизни».

Да здравствует разнообразие!

В пост особенно хорошо следовать общеизвестному, но не всегда соблюдаемому правилу здорового питания и съедать в день по пять разных овощей и фруктов. Подобная формула, как ни странно, способствует умеренности в еде. Когда на тарелке лежит много разноцветных продуктов, количество съедаемого парадоксальным образом уменьшается. Да и трапеза становится более размеренной. Оба этих обстоятельства способствуют снижению веса.

Во время поста лучше питаться пять раз в день: три основных приема пищи и два легких перекуса

Что мы знаем о белках

Растительный белок, который, собственно, и есть основа постной пищи, традиционно недооценен в нашей стране. А ведь он очень полезен! Два крупных исследования, представленных еще в 2015 году, показали: чем больше его в нашем рационе, тем ниже риск развития ожирения и метаболического синдрома. Растительный белок – это в первую очередь бесчисленные виды бобовых и перловка. Сейчас продается множество интересных супов и смесей с ними, а из перловки получается прекрасное «ризотто».

Сладкий перец

Содержит аналог капсаицина – вещества из жгучего перца, который усиливает обмен веществ. Кроме того, в сладком перце рекордное количество витамина С. В общем, добавлять его в салаты или просто перекусывать им – мудрое решение.

Брокколи

Сытная и очень низкокалорийная еда: в чашке свежих хрустящих соцветий всего 20 ккал. Брокколи содержит сульфорафан – вещество, повышающее уровень тестостерона. А он в свою очередь помогает организму быстрее сжигать жиры.

Картофель

Богат крахмалом (а значит – углеводами), и этим пугает худеющих. Однако в холодном печеном клубне крахмал превращается в «резистентный» и становится безопасным для фигуры. Мы ценим картошку за высокое содержание калия.

Шпинат

Богат минералами, белком и тилакоидами – веществами, отвечающими за контроль аппетита. Регулярное употребление шпината помогает восстановить обмен веществ, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Лук

Благодаря ферменту кверцитину этот овощ удерживает ровный уровень глюкозы в крови, что тоже крайне важно для похудения и поддержания веса. Существует даже народный вариант диетического коктейля – луковый сок, смешанный с медом.

Бобовые: в чем сила?

Горох богат белком, витаминами А и Е, бета-каротином, фолиевой кислотой и антиоксидантами.

Фасоль не уступает гороху по содержанию полезных веществ, но дольше готовится – ее необходимо хорошо проварить.

Чечевица содержит исофлавон, который по своей структуре схож с гормоном эстрогеном. Поэтому врачи советуют всем женщинам включить ее в свой рацион. Кроме того, в чечевице содержатся кислоты омега-3 и омега-6 и витамины группы В, цинк, йод и фосфор.

Нут иначе называют турецким горохом. Богат калием, кальцием и магнием. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, тромбофлебитом и проблемами ЖКТ.

Грибные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 500-700 г кислой капусты
  • 5-6 сухих белых грибов
  • 1-2 ст. л. перловой крупы
  • 2 луковицы
  • По 1 крупной картофелине, моркови и репе
  • 1-2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Корень петрушки
  • Пучок укропа
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Сметана

Приготовление:

Замочи грибы и перловку. Квашеную капусту положи в сотейник, залей 0,5 л кипятка и туши под крышкой 25–30 мин. Слей отвар, посоли капусту, смешай с нашинкованным луком, полей растительным маслом и разотри деревянной ложкой. Когда масло впитается, залей смесь отваром. Грибы мелко нарежь, положи в кастрюлю, залей водой, в которой они размачивались, добавь еще 1 ст. воды, положи промытую перловку, картофелину, нарезанные корнеплоды и вари до готовности. Добавь капусту вместе с отваром, перец, лавровый лист, провари. Сними с огня, добавь чеснок и укроп, дай настояться (15–20 мин) и подавай на стол.

Ржаные оладьи с овощами

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин и морковей
  • 1 пастернак
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г 10%-ной сметаны (или соевое молоко)
  • 3 ст. л. измельченных ржаных хлебцев
  • По 1 ч. л. сушеного базилика и соли
  • 2 яйца

Приготовление:

Натри овощи. Измельчи сухарики до мукообразного состояния. Смешай все в миске, оставь на 10 мин и выпекай на сковороде с антипригарным покрытием.

Рагу из чечевицы со шпинатом

Ингредиенты:

1 луковица

1½ стакана сухой чечевицы

200 г замороженного шпината

По ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина и кардамона

По 1 ч. л. соли и корицы

2 ч. л. растительного масла

2½ стакана воды

Приготовление:

Пассеруй лук в растительном масле. Промытую чечевицу провари 10 мин, добавь замороженный шпинат, доведи до кипения и добавь специи. При необходимости долей воды.

Картофельное пюре с хреном

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г картофеля
  • 1 стакан 3,2%-ного молока (подойдет соевое или овсяное)
  • Щепотка тертого хрена или васаби
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищенный картофель свари до готовности в подсоленной воде и разомни в пюре. Измельченный лук свари в молоке. Постоянно помешивая, медленно добавляй в пюре молоко с луком, затем положи хрен или васаби. Еще раз измельчи в блендере.

Соблюдать пост врачи не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, дошкольникам и девочкам в период полового созревания

Фото: Christine, David Levin, Nitr, Sea Wave/stock.adobe.com; Artem Shadrin/Fotolia.com; StockFood/Fotodom.ru; ALF photo, MIGUEL GARCIA SAAVED/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Сначала сделала, потом подумала» «Сначала сделала, потом подумала»

В чем опасность импульсивности и как научиться себя контролировать?

Лиза
Как противостоять манипуляциям в отношениях: 7 шагов Как противостоять манипуляциям в отношениях: 7 шагов

Как понять, что ваш партнер — манипулятор?

Psychologies
Одиночество лидера Одиночество лидера

Одиночество как проявление силы человека в исполнении Николая Рериха

Вокруг света
Живи с комфортом Живи с комфортом

10 правил дизайна интерьера, которые сделают твой дом уютным и комфортным

Лиза
Без промаха Без промаха

Как избежать досадных ошибок при ремонте

Добрые советы
5 симптомов того, что тебя настиг кризис среднего возраста 5 симптомов того, что тебя настиг кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста: на какие тревожные звоночки следует обратить внимание

Maxim
Он пробыл 16 часов в желудке кашалота и остался жив: удивительная история Джеймса Бартли Он пробыл 16 часов в желудке кашалота и остался жив: удивительная история Джеймса Бартли

В 1891 году моряк английского судна Джеймс Бартли был проглочен огромным китом

ТехИнсайдер
Сколько стоит ОСАГО на электромобиль: всё, что нужно знать водителю Сколько стоит ОСАГО на электромобиль: всё, что нужно знать водителю

Застраховать электромобиль дороже или дешевле, чем бензиновый?

ТехИнсайдер
Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга Эффекты психоделиков связали с сугубо человеческими функциями мозга

Как психоделики влияют на человеческий мозг?

N+1

"Крысиный король" существует на самом деле

ТехИнсайдер
Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке

Коньяк в Армении начали делать от избытка творческого потенциала

Maxim
Звезды, которые бросили пить Звезды, которые бросили пить

Этих звезд теперь не заманишь на бокальчик просекко и коктейли!

VOICE
Персона Персона

О кризис-менеджменте, конкурентной борьбе и западных бизнес-стратегиях

Robb Report
10 причин сходить в кино на «Джона Уика 4», даже если вы не фанат экшен-боевиков (и Киану Ривза) 10 причин сходить в кино на «Джона Уика 4», даже если вы не фанат экшен-боевиков (и Киану Ривза)

4 часть «Джона Уика» опровергает законы не только физики, но и франшиз Голливуда

Правила жизни
Программисты, визионеры и гении бизнеса: кто придумал ChatGPT и куда они его ведут Программисты, визионеры и гении бизнеса: кто придумал ChatGPT и куда они его ведут

Как зародилась идея ChatGPT и какие цели преследуют ее создатели?

Forbes
Сколько лун у Земли на самом деле? Сколько лун у Земли на самом деле?

Сколько лун вращалось вокруг Земли за всю историю планеты?

ТехИнсайдер
Реданы, офники и гики: почему подростки подвержены влиянию субкультур Реданы, офники и гики: почему подростки подвержены влиянию субкультур

Стоит ли родителям беспокоиться, если ребенок стал частью какой-то субкультуры?

Psychologies
«Наступает эпоха умного ESG» «Наступает эпоха умного ESG»

Почему важно придерживаться принципов устойчивого развития

Деньги
5 решений, которые делают цветочный бизнес экологичнее 5 решений, которые делают цветочный бизнес экологичнее

Простые экологичные решения в сфере флористики

СНОБ
Земля шести «единорогов»: как растут стартапы в Греции и других странах Балкан Земля шести «единорогов»: как растут стартапы в Греции и других странах Балкан

Как устроен венчурный рынок в балканский странах?

Forbes
Ресторатор Андрей Деллос — о новом прочтении французской кухни в России Ресторатор Андрей Деллос — о новом прочтении французской кухни в России

Андрей Деллос — о фирменных блюдах нового гранд-кафе «Шануар»

РБК
От первого лица: 5 зарубежных книг о женщинах, которые стоит прочитать От первого лица: 5 зарубежных книг о женщинах, которые стоит прочитать

Автобиографические книги наших современниц

Правила жизни
Фрагмент эссе Александра Тимофеевского из книги Татьяны Толстой «Истребление персиян» Фрагмент эссе Александра Тимофеевского из книги Татьяны Толстой «Истребление персиян»

Отрывок из книги «Истребление персиян», посвященной Александру Тимофеевскому

СНОБ
«У таких водителей проблемы»: что грозит за неостановку по просьбе ГИБДД «У таких водителей проблемы»: что грозит за неостановку по просьбе ГИБДД

Что грозит автомобилистам, не заметившим требование инспектора об остановке

РБК
Кочевые игры Кочевые игры

Весной в горах Киргизии становится оживленно

Отдых в России
Внутренний компас Внутренний компас

О новых проектах, планах и ориентирах в профессии Соня Присс рассказала ОK!

OK!
Если партнер манипулирует чувством вины: 3 шага противодействия Если партнер манипулирует чувством вины: 3 шага противодействия

Что делать, если вы постоянно испытываете чувство вины в паре?

Psychologies
Физики: взрыв вулкана Хунга-Тонга «почувствовали» атмосфера и ионосфера на другом конце Земли Физики: взрыв вулкана Хунга-Тонга «почувствовали» атмосфера и ионосфера на другом конце Земли

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай привело к колебаниям в атмосфере

ТехИнсайдер
Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря Алексей Ботян: легенды и быль майора Вихря

Когда заходит речь о Алексее Ботяне, его называют «спасителем Кракова»

Дилетант
Боль и слова Боль и слова

Актеры сериала «Содержанки» – о любви

Новый очаг
Открыть в приложении