Будни официанта: каковы они на самом деле
В среднем за рабочий день официант проходит 20 километров. Такая активная физическая нагрузка вкупе с ненормированным графиком — серьезное испытание для здоровья. Страдает все: от опорно-двигательного аппарата до нервной системы. Сломаться можно в любой момент. Мы узнали из первых уст, насколько изматывает организм работа в сфере обслуживания. А еще выслушали комментарии врачей — в программе «Медицинский репортер» на телеканале «Доктор».
«Гости думают, что имеют право общаться с нами на „ты“, задавать личные вопросы и приставать»
Дарья Федорова, 22 года, официант
Я работаю в сфере гостеприимства более пяти лет на разных позициях. Физические сложности — это, конечно, одна из самых важных черт нашей профессии. После тяжелой смены самое большое удовольствие — прийти домой, лечь и поднять ноги вверх, закинуть их на стену. Коллеги постарше уже мучаются от варикоза, пользуются специальной мазью или компрессионными носками. Мне повезло, я долгое время увлекалась фехтованием. Поэтому нагрузка на ноги, руки и спину для меня была не новой.
И все-таки ты находишься 12 часов в движении, в зависимости от заведения официанты проходят по 15-20 км в день! Лестницы, подъемы, сложные выступы… Все это сопровождается тем, что я работаю часто с посудой, которая весит не так уж мало. Если неправильно распределять нагрузку и не отдыхать, то это может пагубно сказаться на здоровье.
На работу я прихожу в 10:30 — за полтора часа до открытия ресторана. Начинаем подготавливать зал к приходу гостей. Протираем все поверхности, подравниваем мебель, проверяем чистоту посуды, бокалов. Затем идет сервировка. Работая официантом, часто можно порезаться или обжечься. Поэтому с собой у нас всегда есть перекись водорода, бинты, средства от ожогов.