Почему мы едим больше, чем нужно, чтобы утолить голод?

ЛизаЗдоровье

Первое, второе, пятое и компот

Почему мы едим больше, чем нужно, чтобы утолить голод? Опытный диетолог рассказывает о типах переедания и способах борьбы с ними.

В большинстве развитых стран 15–20% людей страдают от ожирения и лишнего веса.

Проблема лишнего веса актуальна для всех слоев населения, она не зависит от социального статуса, пола, возраста или места проживания. Еще не все понимают, что избыточный вес и ожирение не только делают фигуру непривлекательной, но и провоцируют развитие множества заболеваний. А причина проблемы – нарушение пищевого поведения и переедание.

В норме человек должен принимать пищу, когда чувствует голод. Наши рефлексы определяют, что именно и в каком количестве нужно съесть. Но из-за действия различных внешних и внутренних факторов этот здоровый механизм ломается – возникают нарушения пищевого поведения. Например, такие, как повышение аппетита ночью, зависимость от сладкого, заедание стресса... Поговорим подробнее о различных типах переедания, причинах их возникновения и способах сделать свое пищевое поведение здоровым.

Эмоциональное переедание

Еда выполняет множество функций в нашей жизни. И не всегда это утоление голода. При эмоциональном переедании человек поглощает пищу, не испытывая голода. Почему же происходит этот неконтролируемый процесс? В данном случае причина – эмоции. Причем как плохие, так и хорошие. Мы устраиваем обильные застолья на праздники и дни рождения. Едим много высококалорийной еды, когда нам грустно, когда мы подавлены, чувствуем неудовлетворенность жизнью и собой. Еда помогает регулировать эмоции. Проблема возникает, если еда начинает занимать место единственного «утешителя».

Переедание, связанное с ограничениями

Оно часто развивается у людей, которые следуют жестким диетам. При резком снижении калорийности рациона неизбежно возникает чувство голода, которое ведет к срывам. У человека начинают срабатывать защитные механизмы организма, снижается метаболизм, тело экономит энергию и жир откладывается про запас. Еда, которая попадает под руку, сразу будет съедена. Сопротивляться этому природному инстинкту практически невозможно. А когда человек срывается, он съедает гораздо больше, чем обычно. В условиях постоянных ограничений все излишки еды превращаются в жир. А затем возникает порочный круг: после срыва из-за чувства вины опять следуют жесткие ограничения, затем новый срыв – и опять диета.

Экстернальное переедание

При этом типе человек реагирует на внутренние и внешние сигналы, а не на чувство голода. Это тот случай, когда очень тяжело устоять перед искушением попробовать что-то вкусное. При экстернальном переедании человеку трудно пройти мимо прилавка с выпечкой или сладостями, даже если есть не хочется. Такие люди легко поддаются влиянию внешней среды, зависят от окружения, часто перекусывают за компанию, не испытывая голода. В современном мире существует целая индустрия рекламы сочного и аппетитного фастфуда. Производители делают все для того, чтобы человек съедал больше, чем хочет на самом деле. Многие не могут сопротивляться этому воздействию и переедают.

Что предпринять, чтобы не переедать?

1. ВЫПИВАЙ СТАКАН ЧИСТОЙ ВОДЫ за 20–30 минут до еды.

2. ВЫБИРАЙ ЦЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ, которые прошли минимальную переработку (цельнозерновые крупы, хлеб, фрукты, овощи, бобовые, орехи).

3. ВЕДИ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК. Фиксируй в нем информацию о съеденной за день еде.

4. СОКРАТИ ПОРЦИЮ. Используй для еды тарелку меньшего размера.

5. ЕШЬ ОСОЗНАННО, не спеша, чувствуя запах, вкус блюда. Не смотри телевизор во время еды, не сиди в это время за компьютером, планшетом или смартфоном.

6. ПЛАНИРУЙ ПРИЕМЫ ПИЩИ, ешь понемногу, но часто, чтобы не наступало чувство голода.

7. УБЕРИ ИЗ ЗОНЫ ДОСТУПА кондитерские изделия, полуфабрикаты, снеки. Не ходи в магазин за продуктами голодной.

8. ОПРЕДЕЛИ ПРИЧИНУ ПЕРЕЕДАНИЯ, старайся снимать напряжение и уменьшать уровень стресса с помощью методов, не связанных с едой, – медитации, дыхательных практик, хобби.

9. ПОМЕНЯЙ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ В СВОЕЙ СЕМЬЕ, откажись от фастфуда, готовь самостоятельно более простые и разнообразные блюда.

Ирина Писарева, нутрициолог, спортивный диетолог, член национальной ассоциации диетологов

Фото: artjazz/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru; victosha/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение От каких продуктов толстеют: не самый очевидный список еды, саботирующей похудение

Список высококалорийных и неожиданных продуктов с большим количеством сахара

Playboy
Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо» Футбол и вера. В чем секрет второго сезона сериала «Тед Лассо»

Необязательно любить футбол, чтобы полюбить «Теда Лассо», спортивный сериал

РБК
Первым было яйцо Первым было яйцо

Похудеть помогут блюда из яиц

Худеем правильно
Не только боль: 5 признаков камней в почках, о которых знают не все Не только боль: 5 признаков камней в почках, о которых знают не все

Камни в почках: симптомы, на которые нужно обратить внимание

Cosmopolitan
20 способов не выглядеть глупо в кругу меломанов 20 способов не выглядеть глупо в кругу меломанов

Беседы о музыке — тонкий лед

GQ
Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция Как найти правильного инвестора. Пошаговая инструкция

Как выбрать подходящего инвестора и наладить с ним контакт?

Inc.
Магический реализм Магический реализм

Оксана Лаврентьева о том, как обрела крылья. И речь не только о логотипе OLOLOL

Harper's Bazaar
Зачем графические дизайнеры создают несуществующие коллаборации Зачем графические дизайнеры создают несуществующие коллаборации

Как несуществующие коллаборации влияют на айдентику люксовых брендов

GQ
Замочек верности и Принц Альберт: зачем люди делают интимный пирсинг? Замочек верности и Принц Альберт: зачем люди делают интимный пирсинг?

Разбираемся в тонкостях проколов самых чувствительных мест

Playboy
Виктор Пелевин: Transhumanism Inc. Отрывок из нового романа Виктор Пелевин: Transhumanism Inc. Отрывок из нового романа

Отрывок из нового романа-квеста Виктора Пелевина: истории о любви и смерти

СНОБ
Электрические кабели живых клеток Электрические кабели живых клеток

Вопрос о существовании «животного электричества»

Наука и жизнь
Перемена на урок Перемена на урок

Как помочь людям с опытом сиротства получить образование

ПУСК
«В горе и радости»: почему брак, основанный на традиционных ценностях, обречен «В горе и радости»: почему брак, основанный на традиционных ценностях, обречен

Когда появилась традиционная свадебная клятва и почему она устарела

Cosmopolitan
«Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе «Я хочу, чтобы мою начальницу переехал трамвай»: что делать с завистью на работе

Где рождается зависть и как ее контролировать?

Forbes
Трави заранее! Что необходимо знать о давлении в шинах на бездорожье Трави заранее! Что необходимо знать о давлении в шинах на бездорожье

Что необходимо знать о давлении в шинах на бездорожье

4x4 Club
«Девятый вал»: эффект погружения «Девятый вал»: эффект погружения

Вместо фильмов-катастроф зрители смотрели морские пейзажи Айвазовского

Вокруг света
5 рабочих ситуаций, когда нам помогает опыт материнства 5 рабочих ситуаций, когда нам помогает опыт материнства

Многие работодатели ошибочно считают, что материнство мешает в рабочих процессах

Psychologies
Как животные и растения переживают зиму. Отрывок из бестселлера The New York Times Как животные и растения переживают зиму. Отрывок из бестселлера The New York Times

Зима. Секреты выживания растений и животных в самое суровое время года

СНОБ
В состоянии Комо В состоянии Комо

Небольшой домик на озере Комо с фактурным историческим интерьером

AD
«Сексуальное признание важнее социального» «Сексуальное признание важнее социального»

Как успех повлияет на наше отношение к себе?

Psychologies
Александр Марков Александр Марков

Автор нонфикшн-бестселлера «Эволюция человека» – Александр Марков

Esquire
Монстры на каникулах: каким получился сериал Монстры на каникулах: каким получился сериал

Мини-сериал «Белый лотос» про каникулы богачей в роскошном гавайском отеле

Esquire
Лечение заикания и 7 способов избавиться от проблемы своими силами Лечение заикания и 7 способов избавиться от проблемы своими силами

7 способов самостоятельной борьбы с заиканием

VOICE
Алиенора Аквитанская — мятежница на троне Алиенора Аквитанская — мятежница на троне

В XII веке титул «Мисс Европа» принадлежал Алиеноре Аквитанской

Вокруг света
Молодильные яблоки Екатерины Златорунской. Рассказ из сборника «Но случается чудо» Молодильные яблоки Екатерины Златорунской. Рассказ из сборника «Но случается чудо»

Сборник под названием «Но случается чудо». «Сноб» публикует один из рассказов

СНОБ
Что нужно знать о туберкулезе у детей и взрослых Что нужно знать о туберкулезе у детей и взрослых

Туберкулез остается убийцей номер один среди инфекционных заболеваний

Домашний Очаг
10 вещей, которые мы используем не по назначению 10 вещей, которые мы используем не по назначению

Почему мы используем все это неправильно

Maxim
Чем полезна и опасна облепиха: научные данные Чем полезна и опасна облепиха: научные данные

Облепиху используют в фитотерапии, кулинарии, косметике и медицине

РБК
В MIT разработали нейропротез, который воспроизводит тактильные ощущения В MIT разработали нейропротез, который воспроизводит тактильные ощущения

Протез, который может частично восстановить тактильные ощущения

Inc.
Близость города помогла кораллам атолла Тарава пережить потепление воды и нашествие морских звезд Близость города помогла кораллам атолла Тарава пережить потепление воды и нашествие морских звезд

Кораллы стали доминирующим видом атолла Тарава из-за близости к городу

N+1
Открыть в приложении