5 методик лечения зубов, которые ушли в прошлое

ЛизаЗдоровье

Опасная стоматология

5 методик лечения, которые ушли в прошлое

Cтоматологию не зря называют одной из самых быстро развивающихся сфер медицины – новые методы лечения становятся все более эффективными как с точки зрения долговременности результата, так и с точки зрения эстетичности.

А еще они безопасны для пациентов – чего не скажешь о некоторых методиках, которые, к счастью, в современных клиниках уже не применяются. Но иногда полезно вспомнить прошлое, чтобы порадоваться настоящему.

1Резорцин-формалиновые зубы

Это так называемые знаменитые розовые зубы – легенда советской стоматологии. Резорцин-формалиновый метод служил для мумификации пульпы – камеры внутри зуба, где находятся нервы и сосуды. Он содержал резорцин (двухатомный фенол) и формалин (водный раствор формальдегида) – алкалоиды, которые достаточно вредны для здоровья организма.

Если не было возможности нормально обработать корневой канал зуба, то врач помещал в полость тампон, смоченный резорцин-формалиновым раствором, который проникал в ткани зуба и каналы корня, мумифицируя пульпу. Заодно резорцинформалин уничтожал микробы внутри. По этой причине зуб переставал болеть и сохранялся в «мумифицированном» виде – буро-розового цвета, правда, становился очень хрупким и спаивался с костью. Дело в том, что резорцин-формалиновая смесь убивала и пародонтальную связку – аппарат, который удерживает зуб в лунке.

Из-за этого зуб как бы прикипал к кости, что порождало большие сложности с удалением. Резорцинформалиновые зубы крошатся под щипцами, их сложно отделить от кости и т. д. В целом такое лечение было катастрофой для фронтальной группы зубов, да и для жевательных не несло ничего хорошего – из-за уже упомянутой хрупкости.

Перекрыть такие зубы коронками очень сложно – хотя стоит отметить, что пациенты с резорцин-формалиновыми зубами приходят к стоматологам все реже и реже. Уже много лет резорцин-формалин не используется для лечения зубов, а методики терапии при пульпите радикально изменились за эти годы.

2Асбест для пульпы

Раньше для изоляции пульпы во время лечения стоматологи применяли асбест – вредное канцерогенное вещество, которое в ряде стран запрещено использовать даже в строительстве, а не то что внедрять в организм человека. Хотя свои плюсы у этого материала есть – он огнеупорный и является хорошим теплоизоляционным материалом. Именно из-за второго свойства асбест использовали стоматологи – чтобы защитить пульпу от термического раздражения при лечении глубокого кариеса.

Сейчас от асбеста полностью отказались, в том числе благодаря исследованиям, проведенным Международным агентством по изучению рака, которое включило асбест в первую, самую опасную категорию канцерогенов – веществ, вызывающих рак. С 2005 года в Евросоюзе применение асбеста полностью запрещено, но в России он все еще используется, однако уже, к счастью, не в медицине.

3Мышьяк в зуб

Вещество, которое очень любят авторы детективных романов наравне со стрихнином и цианидом, от которого, по некоторым данным, умер Наполеон Бонапарт, активно применялось в стоматологии. Зачем?

Чтобы убить нерв при пульпите – воспалении, которое охватывает пульпу зуба при проникновении инфекции. Стоматолог открывал пульпарную камеру и помещал внутрь пасту с мышьяком.

Поскольку во времена популярности мышьяка с анестезией тоже были проблемы, то врач обычно предупреждал: «Потерпите, сейчас будет больно» – и, по словам пациентов, переживших такой опыт, в голове как будто все взрывалось от боли. После этого в пульпарную камеру помещали мышьяк и закрывали временной пломбой. Сейчас так уже не делают: сегодня врачи-стоматологи используют отличные, эффективные и куда более безопасные препараты для анестезии.

После укола можно спокойно лечить пульпит и проводить все необходимые процедуры без помощи ядохимикатов.

Хотя нужно отметить, что пасты с мышьяком не запрещены, в отличие от асбеста, и не исчезли из клиник, в отличие от резорцин-формалиновых смесей. Есть даже иностранные пасты с мышьяком.

Но в современных, хорошо оборудованных клиниках они уже не применяются, хотя в медицинских университетах студентов все еще учат накладывать мышьяковистую пасту.

4«Железные» зубы

Те самые «железные» коронки на зубы, из-за которых улыбка пациента чем-то напоминала о персонаже Челюсти из фильмов о Джеймсе Бонде – громила с железными зубами. Но на самом деле эти зубы не были железными – коронки изготавливались из различных сплавов, и, кстати, сейчас их иногда все еще ставят. Чем плохи «железные» коронки помимо крайне сомнительной эстетики? Во-первых, есть такое явление как аллергия на металл – когда пациент чувствует жжение во рту, опухание десен и т. д. Аллергия – это довольно опасное состояние, поскольку может завершиться отеком тканей горла.

Во-вторых, при ношении таких коронок может возникнуть гальванизм, который сопровождается металлическим привкусом во рту, жжением, покалыванием, повышенным слюноотделением, онемением или, напротив, повышенной чувствительностью слизистых.

В-третьих, металлы и их сплавы подвержены окислению из-за воздействия пищевых продуктов. Из-за этого возникает синюшность десен – появление темных полос у основания коронок.

Сегодня стоматологи-ортопеды отдают предпочтение коронкам из диоксида циркония и цельной керамики – это полностью биоинертные материалы, которые не вызывают ни аллергий, ни гальванизма. Они не окисляются и служат намного дольше, не говоря уже об отличной эстетике.

5Амальгамма

Это справ металлов с ртутью. Их него изготавливали пломбы – была серебряная амальгамма, медная и т. д. Однако они куда менее опасны, чем асбест – многим пациентам в те годы такие пломбы спасали зубы, поскольку стояли намного лучше, чем цементные. Но тем не менее методика ушла в прошлое, так как ртуть – это все-таки ядовитое вещество. На смену амальгаммовым пломбам пришли современные пломбировочные материалы из композитного полимера, который отвердевает под светом специальной ультрафиолетовой лампы. И красота, и прочность таких пломб куда выше, чем у амальгаммовых.

А что у них

Но не только в советской стоматологии были интересные методы восстановления зубов. Например, в Европе, особенно в Германии, были популярны вкладки из золота.

При крупном дефекте из золота отливали точную копию недостающих тканей и фиксировали в полости рта. Они хорошо сохраняли форму зуба, но были очень заметны при улыбке и разговоре.

Сейчас и в европейских странах, и в России предпочтение отдают керамическим вкладкам, которые невидны, поскольку керамика подбирается точно под естественный тон зуба (и возможностей для этого немало).

Магомед Дахкильгов, к. м. н., хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог, главный врач

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Долой все лишнее Долой все лишнее

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью результатов анализов?

Лиза
Биометрические границы и аборты при помощи нанороботов: страшный сценарий развития ИИ Биометрические границы и аборты при помощи нанороботов: страшный сценарий развития ИИ

Апокалиптический сценарий будущего от футуролога Эми Уэбб

Forbes
В чем подвох ожиданий? В чем подвох ожиданий?

Почему женщины думают о свадьбе уже после первого свидания

Лиза
Здесь детям страх неведом: 20 фактов о Тиме Бертоне Здесь детям страх неведом: 20 фактов о Тиме Бертоне

Интересные факты из биографии Тима Бертона

Правила жизни
Почему болят суставы Почему болят суставы

Что делать, если появились боли в спине, отечность и хруст суставов?

Лиза
Глобальное утепление Глобальное утепление

Полный гайд по теплым курткам

Лиза
Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни

Все рушится, опор больше нет, ориентиры сбиты. Как быть?

Psychologies
Как увеличить шрифт в Яндексе Браузере на смартфоне или компьютере Как увеличить шрифт в Яндексе Браузере на смартфоне или компьютере

Рассказываем, как увеличить шрифт в Яндексе, используя настройки браузера

CHIP
Сильная и созависимая женщина. Почему алкоголизм мужа всегда сигнализирует о созависимости у жены Сильная и созависимая женщина. Почему алкоголизм мужа всегда сигнализирует о созависимости у жены

История героини, которая лечится от созависимости и комментарий психолога

СНОБ
«Ординарные», «ни то ни сё» и «перлы»: как мужчины относились к женщинам в XIX веке «Ординарные», «ни то ни сё» и «перлы»: как мужчины относились к женщинам в XIX веке

Ты наверняка слышала слово «волокиты», но знаешь ли ты, что оно означает?

VOICE
Каждый день вы должны... заправлять постель. Вот почему ученые настаивают на этом Каждый день вы должны... заправлять постель. Вот почему ученые настаивают на этом

Необходимость в застилании постели видят не специалисты по гигиене, а психологи

ТехИнсайдер
Умер от менингита после тура с Джонни Деппом обладатель семи премий Grammy Джефф Бек Умер от менингита после тура с Джонни Деппом обладатель семи премий Grammy Джефф Бек

Джефф Бек ушел из жизни после триумфального гастрольного тура с Джонни Деппом

VOICE
Внутренние связи Внутренние связи

Новый год и Рождество – семейные праздники и возможность возвращаться к истокам

Лиза
Масло для лица: виды, польза для кожи и особенности нанесения Масло для лица: виды, польза для кожи и особенности нанесения

Что нужно знать, выбирая масло для лица

РБК
Отекают ноги Отекают ноги

Почему отекают ноги и что делать в том или ином случае

Лиза
Путь бабушки Любы Путь бабушки Любы

Что делать, если бабушка заболела болезнью Альцгеймера?

СНОБ
Выброси их немедленно: посмотри, как стилист изменил внешность девушки, заменив эти брюки стильными моделями Выброси их немедленно: посмотри, как стилист изменил внешность девушки, заменив эти брюки стильными моделями

Грамотно подобранные брюки — действительно хорошая инвестиция в твой стиль

VOICE
Школьница, ведьма, няня и детектив: 10 фильмов и сериалов зимы Школьница, ведьма, няня и детектив: 10 фильмов и сериалов зимы

Фильмы о женщинах, которые сталкиваются с разными жизненными обстоятельствами

Forbes
Что психологические защиты говорят о нас: 7 типов характера — мнение психолога Что психологические защиты говорят о нас: 7 типов характера — мнение психолога

Как по древнейшим защитам определить тип характера собеседника?

Psychologies
Музыка на полюсе Музыка на полюсе

Рэпер L’One поделился самыми яркими моментами посещения Южного полушария

Вокруг света
«Говорят женщины»: как фильм Сары Полли снова поднимает вопрос о женских правах «Говорят женщины»: как фильм Сары Полли снова поднимает вопрос о женских правах

Почему фильм «Говорят женщины» не получит внимания, которого достоин

Forbes
Писатель Алексей Иванов — Forbes: «Мы неверно представляем Россию до революции» Писатель Алексей Иванов — Forbes: «Мы неверно представляем Россию до революции»

Алексей Иванов — о том, как история отражается в его романе «Бронепароходы»

Forbes
Не медовый год для пчеловодов Не медовый год для пчеловодов

Производство меда становится все менее доходным

Агроинвестор
Иск о разморозке: стоит ли российским инвесторам судиться со странами ЕС Иск о разморозке: стоит ли российским инвесторам судиться со странами ЕС

Инвесторам пришло время подумать о плане Б

Forbes
«Аж трясет!»: 5 шагов, чтобы справиться с внутренней дрожью, — мнение психосоматолога «Аж трясет!»: 5 шагов, чтобы справиться с внутренней дрожью, — мнение психосоматолога

Как возникает внутренняя дрожь? Что поможет справиться с тревогой?

Psychologies
Счастливый брак: как улучшить отношения в паре Счастливый брак: как улучшить отношения в паре

Как направить благодарность на укрепление отношений

Psychologies
«Будьте хозяином ваших мыслей»: как освободиться от страха и тревоги — 4 полезные практики «Будьте хозяином ваших мыслей»: как освободиться от страха и тревоги — 4 полезные практики

Как вернуть самообладание и избавиться от сковывающей тревоги?

Psychologies
Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм Ежик в тумане — как режиссер Юрий Норштейн создал свой знаменитый мультфильм

Как была создана самая знаменитая лента Юрия Норштейна

СНОБ
Ученые рассказали о жутких изменениях, происходящих с телами астронавтов во время пребывания в космосе Ученые рассказали о жутких изменениях, происходящих с телами астронавтов во время пребывания в космосе

Воздействие, которое космос оказывает на наше тело, не просто «тяжелое»

ТехИнсайдер
Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника Марго Гритт: «Вторжение». Рассказ из сборника

Рассказ Марго Гритт о хрупкости внутреннего мира современного человека

СНОБ
Открыть в приложении