Как работают техники НЛП?

ЛизаПсихология

NLP: терапевтическая магия или обман

Как работают техники НЛП

Текст: Мария Минаева

О нейролингвистическом программировании ходит множество мифов и легенд. Одни приписывают ему фантастическую эффективность, а другие относятся к нему скептически или даже считают шарлатанством. Давай узнаем, как работает НЛП на самом деле.

Можно ли себя запрограммировать

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – вид непсихологической терапии (не опирающейся на психологическую теорию и исследования), задействующий вербальное и невербальное поведение человека, с целью добиться от него какой-то реакции. Это техники и приемы, которые помогают менять поведение или убеждения людей.

Складывается НЛП из трех составляющих. Первая – это «нейро», то есть нервная система. Вторая – «лингво», которая предполагает задействование речи. Третья – программирование или паттерны поведения, задаваемые специалистом. Придумали НЛП в 1970-х студент математического факультета Ричард Бендлер и профессор лингвистики Джон Гриндер. Современники называли этот метод терапевтической магией. Эффект от методики быстро взяли «на карандаш» некоторые коучи. Вскоре на ее основе начало возникать немало тренингов и курсов личностного роста.

Какой же эффект оказывают техники, с точки зрения их поклонников? Они помогают определить жизненные цели и пошагово достигать их. С их помощью также можно найти общий язык с людьми, выстраивать деловую и личную коммуникацию. Еще НЛП, согласно их утверждениям, помогает управлять людьми.

Это ли не чудо?! Именно поэтому у НЛП сформировалась гигантская армия последователей. Но и противников у методики появилось немало – в том числе из-за ее неэкологичности. С одной стороны, это часть психологии, с другой – чистой воды манипуляция.

Да, в некоторых вопросах она может помочь. Например, приучить ребенка к порядку, выработать полезные привычки. НЛП использует техники, которые помогают в этом. Но это будет поверхностная работа. Объективно это методы, которые не работают с глубиной сознания, а взаимодействуют больше с инстинктами.

НЛП – это про «помощь по верхушкам». В каких-то неспецифических и некритичных вопросах оно действительно может помочь. Но найти глубинную историю базового триггера (то есть механизм, запускающий определенную реакцию) благодаря нему невозможно. Основные сферы его применения – продажи. С помощью этих методик продавец может привлечь внимание покупателя к товару. Если мы говорим про личную жизнь, то это манипулятивные советы по завоеванию партнера. В базовых тренингах вроде «10 способов, которые помогут влюбить в себя мужчину» как раз используют техники НЛП. Но они не показывают тебя настоящую.

Например, техника, которая называется «Я-образ». Ее можно применять в своей повседневной жизни, прежде чем воздействовать на других. Но любой партнер, коллега, клиент, друг хотят иметь дело с настоящей тобой. А техники НЛП – это больше про «идеальную версию тебя», которая проиграет реальному человеку. Это точно не про здоровые отношения.

Возможно, однажды утром ты проснешься рядом с мужчиной, которого получила, используя нейролингвистическое программирование. Насколько тебе будет комфортно осознавать, что он тебя выбрал только из-за грамотных манипулятивных ходов с твоей стороны?!

Подстраивайся и властвуй

Есть как индивидуальные упражнения, так и групповые. А сами методы НЛП дают пошаговый план по решению какой-то ситуации. При этом первопричина здесь не важна. Поэтому и эффект от них может быть краткосрочный. Приведем популярные техники, которые можно применять в разных областях жизни.

1. Якорение. Эта техника предполагает выработку реакции в ответ на ассоциацию-якорь. Например, можно задать якорь в романтических отношениях в виде песни или аромата. При прослушивании определенной композиции или вдыхании «того самого» парфюма у партнеров будет возникать соответствующее настроение. Этот пример относится к позитивному якорению. Существуют и отрицательные якоря, которые вызывают негативные ассоциации. За примерами далеко ходить не надо: просто вспомни звук бормашины. Вряд ли он вызовет у тебя улыбку на лице.

2. Репрезентация. Это когда ты периодически и максимально реалистично представляешь себе исход события, притягивая его в свою жизнь.

3. Моделирование. Используя эту технику, ты пытаешься мыслить как победитель и через это осмысление добиваешься целей.

4. Следование и ведение. Предполагает копирование манеры вести себя как победительница. Через такое копирование ты сама мотивируешь себя к достижению целей. НЛП-техник много, и все они направлены на определенное воздействие – по отношению к себе самой или окружающим.

Что почитать мастерам коммуникации

Если ты хочешь узнать чуть больше о нейролингвистическом программировании и его воздействии на человека, начни с книг. Они дадут более четкое понимание темы, помогут улучшить контакт с окружающими и с самой собой, достигать целей в разных сферах

«НЛП работает?», Александр Коридзе

Это учебник разоблачений. В нем собраны все манипулятивные НЛП-ходы в маркетинге. Ты узнаешь, как рекламщики мотивируют нас на покупки, за счет чего формируется потребительское поведение. Поймешь, как на тебя влияет рекламный текст, что происходит в мозге, когда ты видишь вирусную рекламу, и получишь ответ на вопрос, какие техники реально работают.

«НЛП. Практическое руководство по достижению желаемых результатов», Джозеф О’Коннор

Пособие по техникам. Автор рассказывает о методах самовнушения и помогает стать увереннее в себе и коммуникабельнее. Книгу стоит прочесть работникам сферы продаж, менеджерам и юристам.

«Из лягушек – в принцы. Нейролингвистическое программирование», Ричард Бендлер и Джон Гриндер

Авторы – основоположники НЛП. Основы, техники, описание методологии – книга дает четкое понимание нейролингвистического программирования. Рекомендуется тем, кто хочет стать более уверенным в себе, избавиться от вредных привычек и научиться завоевывать внимание людей.

«Рефрейминг. Ориентация личности с помощью речевых стратегий», Ричард Бендер

Рефрейминг – техника, которая позволяет любому человеку коммуницировать с внутренним «Я». В книге собраны приемы «самокопания», которые приведут к лучшему пониманию своей личности.

«НПЛ. Техники россыпью», Сергей Горин

Книга российского автора для тех, кто хочет улучшить свою жизнь во всех сферах.

«Фокус языка. Изменение убеждений с помощью НЛП», Роберт Дилтс

Здесь собраны лучшие приемы и техники для успешного общения. Они помогут найти точки соприкосновения с окружающими и научиться убеждать. В книге есть речевые шаблоны, которые ты сразу можешь начать применять в жизни.

«77 лучших техник НЛП», Майкл Холл

Автор – известный бизнесмен, который давно и успешно применяет техники НЛП. Своим опытом он делится с читателями, подсказывая, как лучше вести переговоры и строить успешный бизнес.

«НЛП для родителей», Диана Балько

Книга для мам, которые хотят улучшить контакт с ребенком. В ней собраны практические советы по коммуникации с детьми и подростками. Благодаря ей ты сможешь быть на одной волне со своим чадом и помочь ему в личностном становлении.

«Состояние решенных проблем», Сид Джекобсон

Книга рассказывает, как с помощью техник НЛП ты сможешь решить практически любую жизненную ситуацию.

«НЛП в продажах. Убеди любого купить все», Йохен Зоммер

Здесь собраны советы по грамотному общению с клиентами и даны фразы-шаблоны, которые помогают заключать сделки. Книга рекомендуется как менеджерам, так и руководителям, которые хотят мотивировать сотрудников на результат.

«НЛП-практик», Боб Боденхамер, Майкл Холл

Здесь есть все – от теории до практических приемов. Если ты новичок в данной области, пожалуй, начни с нее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Не созданы для брака: 3 признака, что вам будет плохо в семейной жизни Не созданы для брака: 3 признака, что вам будет плохо в семейной жизни

Вдруг одиночество — идеальный вариант для вас?

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Очищение крови Очищение крови

Рассказываем, как убрать из крови (а значит, и из всего организма) все лишнее

Лиза
Образ жизни Образ жизни

Петр Аксенов устроил в квартире на Адмиралтейской набережной светский салон

Собака.ru
Собрание сочинений Собрание сочинений

Светлый и изящный интерьер в стиле галерейного пространства

SALON-Interior
Магия слова Магия слова

Аффирмации, которые помогут приблизить осуществление заветной мечты

Лиза
5 нон-фикшн книг, которые стоит взять с собой в отпуск 5 нон-фикшн книг, которые стоит взять с собой в отпуск

Книга — лучший попутчик в отпуске!

Maxim
Скорая помощь Скорая помощь

Когда можно справиться с болью самостоятельно?

Лиза
Люди + технологии = любовь. Как не терять связь даже на разных концах мира Люди + технологии = любовь. Как не терять связь даже на разных концах мира

Самые удивительные способы быть ближе даже сквозь расстояния

Правила жизни
«Я просто не выспался»: как сон влияет на наш характер «Я просто не выспался»: как сон влияет на наш характер

Сон меняет отношение к окружающим и желание им помогать

Psychologies
Везучие! При этом типе старения лица не страшен набор веса — всё равно будешь выглядеть моложе сверстниц Везучие! При этом типе старения лица не страшен набор веса — всё равно будешь выглядеть моложе сверстниц

Возрастные изменения — очень коварный процесс

VOICE
Ксения Хаирова о Валентине Талызиной. Наша династия Ксения Хаирова о Валентине Талызиной. Наша династия

У нас дома было настоящее бабье царство. Три поколения в одной квартире

Коллекция. Караван историй
Больно с детства. Что с этим делать сейчас? Больно с детства. Что с этим делать сейчас?

Что делать, если эмоциональный взрыв или конфликт случились в раннем детстве?

Psychologies
Наушники со встроенным локатором распознали выражение лица по форме щек Наушники со встроенным локатором распознали выражение лица по форме щек

Инженеры разработали наушники, способные распознавать мимику лица пользователя

N+1
Советские мультфильмы, которые учили детей вредному Советские мультфильмы, которые учили детей вредному

Если пересмотреть мультики нашего детства, то к многим из них возникают вопросы

Maxim
Как не нужно делать: оказалось, что опытные Как не нужно делать: оказалось, что опытные

Опыт — не главный критерий, когда речь заходит об общении кошки и человека

ТехИнсайдер
Почему оборотень Джейкоб из “Сумерек” не стал суперзвездой — как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон Почему оборотень Джейкоб из “Сумерек” не стал суперзвездой — как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон

Почему про Тейлора Лотнера все забыли?

VOICE
Саранский маньяк: история Дмитрия Балакина, который душил женщин их же одеждой Саранский маньяк: история Дмитрия Балакина, который душил женщин их же одеждой

«По характеру я добрый и мягкий», — так описывает себя саранский маньяк

VOICE
Керамика, мечи и украшения: в Германии найдены богатые могилы каменного века и раннего Средневековья Керамика, мечи и украшения: в Германии найдены богатые могилы каменного века и раннего Средневековья

Найденные сокровища говорят о долгой истории проживания людей у ​​реки Дунай

ТехИнсайдер
Планетологи отыскали досолнечные зерна в грунте астероида Рюгу Планетологи отыскали досолнечные зерна в грунте астероида Рюгу

Ученые нашли на астероидах зерна, образовавшиеся до рождения Солнечной системы

N+1
Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта Приступ подагры временно повысил риск инфаркта и инсульта

После приступов подагры временно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта

N+1
С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать С заботой друг о друге: кому сейчас нужна помощь и как ее можно оказать

Делимся историями людей и организаций, которые сейчас находят способы помогать

Psychologies
В захвате Австралии кроликами обвинили английского фермера XIX века В захвате Австралии кроликами обвинили английского фермера XIX века

Австралийские кролики происходят от особей, которых выпустил Томас Остин

N+1
Как удалить дубликаты контактов на Android Как удалить дубликаты контактов на Android

Как с помощью программ удалить повторы в телефонной книге на Android

ТехИнсайдер
Не только «Брат-2»: самые скрепные отечественные фильмы про русских за границей Не только «Брат-2»: самые скрепные отечественные фильмы про русских за границей

Как советские и российские режиссеры видели соотечественников за границей?

Maxim
Биохимики выяснили механизм возникновения красной окраски птиц Биохимики выяснили механизм возникновения красной окраски птиц

Как в клетках позвоночных желтые пигменты превращаются в красные кетокаротиноиды

N+1
Пакт о ненападении Пакт о ненападении

Что делает комиссия по этике искусственного интеллекта

Цифровой океан
Вороньи уроки Вороньи уроки

Когда кедру было 35 лет, в его кроне свила гнездо серая ворона

Наука и жизнь
Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами Святые с айфонами: что общего между лидерами Кремниевой долины и шаманами

Зачем СЕО технологических компаний практикуют молчаливые ретрит

VC.RU
Открыть в приложении