На высшем уровне
Все мы в той или иной мере знакомы с правилами хорошего тона. Но всегда ли мы их соблюдаем? И какие из этих правил действительно актуальны в современной жизни?

В ресторане
Опустившись на стул, не придвигай его, находясь в сидячем положении. Если ты со спутником, помочь тебе сесть должен он. Если ты одна и стул стоит неудобно, встань и поставь его как надо или сядь на край стула.
Начинать есть можно лишь после того, как блюда принесли всем, кто находится за столом. Старайся не заканчивать трапезу раньше спутника. И не проси принести счет до того, как он закончил есть.
Если меню на столе в одном экземпляре, первой выбирает женщина. Во время романтического ужина не стоит из скромности ограничиваться самыми дешевыми блюдами – таким образом ты словно сомневаешься в состоятельности спутника. Лучше остановиться на золотой середине. Фраза «Закажи на свой вкус» во время ужина с малознакомым мужчиной неуместна.
Чтобы не запутаться в большом количестве приборов на столе, помни: начинать нужно с тех, что лежат дальше всего от тарелки, и постепенно двигаться к центру.
Рыбные блюда едят с помощью ножа и вилки или двумя вилками. Правой разделывают кусок, левой – придерживают и отправляют пищу в рот. Хлеб нужно есть, отламывая руками небольшие кусочки. Курицу, вопреки распространенному стереотипу, лучше не есть руками, а пользоваться ножом и вилкой.
Если вилка или нож упали на пол, не нужно их поднимать. Попроси официанта принести чистые приборы.
Разговаривать по телефону за столом в ресторане – верх неприличия. Необходимо отойти с мобильником в сторону. Впрочем, так надо делать и дома.
Проблему оплаты счета лучше обсудить заранее. Если мужчина пригласил тебя в ресторан, как правило, он сам оплачивает счет. Ужинаешь с друзьями – счет может оплатить каждый за себя. Общепринятый размер чаевых в России – до 10% от суммы.