На доверии
Интуитивное питание (ИП) – очень простой способ выстроить правильные отношения с едой. Мы сами решаем, что и когда будем есть
Создателями этой революционной системы питания считаются психотерапевт Джейн Хиршманн и диетолог Кэрол Мюнтер, авторы книги «Преодолевая переедание», а также британский психоаналитик Сюзи Орбах, лечившая от булимии принцессу Диану. Все они сами когда-то страдали от лишнего веса, но смогли победить его, полностью отказавшись от диет и наладив контакт с собственным телом. Исследования профессора Университета Юты доктора Стивена Хоукса доказали: есть практически все, что захочется, и при этом худеть (или не поправляться) несложно, если прислушиваться к сигналам организма. Наконец, в вышедшей в 1995 году книге диетологов и нутрициологов Эвелин Триболи и Элис Раш «Интуитивное питание: революционный метод работает!» были четко сформулированы основные идеи и принципы для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность без насилия над собой.
3 принципа
- Уважай голод. Тот, кто игнорирует его, потом съедает больше.
- Не дели еду на вредную и полезную. Даже те, кто ест правильные продукты, все равно не живет вечно.
- Ешь с удовольствием. Разрешай себе лакомиться, чем хочется. Все равно сорвешься и съешь то же самое, но в больших объемах.
Ценный бонус
В арсенале последователей ИП – множество техник и упражнений.
Например, не пропустить чувство сытости помогает пауза в середине трапезы. Второй вариант – замедлить темп.
Это поможет сосредоточиться на процессе и понять:
- Нравится ли тебе вкус этого блюда или ты просто привыкла, что «надо обязательно доедать»?
- Ты действительно еще голодна?
Выходя из-за стола, оцени уровень насыщения по десятибальной шкале. Тем, кто долгое время сидел на диетах, будет сложно принять тот факт, что у еды на самом деле масса плюсов. Да, именно из-за этих пончиков ты поправляешься, а потом чувствуешь себя безвольной клушей. Но именно они утешают тебя, когда трудно, притупляют обиды и раздражение. Составь список блюд и продуктов, особенно привлекающих тебя в смутное время. Так будет проще понять, чем они хороши и плохи именно для тебя: вкусные/повышают уровень холестерина; спасают от скуки/стабильно вызывают чувство тяжести и т.д.
Признав, что у еды есть свои бонусы, ты вместо того, чтобы вечно оставаться ее рабом, наконец обретешь над ней власть.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl