Помогаем работе мозга

ЛизаЗдоровье

«Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись

Главное орудие труда Человека Разумного, живущего в XXI веке, – его мозг. Это самое мощное вычислительное устройство, которое можно представить. Но чтобы наш «компьютер» исправно работал, надо соблюдать простые правила техобслуживания.

От работы маленьких «серых» и «белых» клеточек (да-да, месье Пуаро, мозг состоит не только из серого, но и белого вещества!) зависит память, мышление, интеллект и даже настроение человека. Но, говорят, нервные клетки не восстанавливаются, а, значит, ничего хорошего нам не светит? К счастью, это всего лишь миф, который более полувека назад опровергли ученые! Но в одном мифотворцы оказались правы: в отличие от других клеток организма, нейроны не умеют делиться. «Операционная система» человека регенерирует по-другому. Как выяснилось, в определенных областях мозга у нас каждый день образуются новые нейроны из стволовых клеток. Да, с возрастом этот процесс замедляется, но мы можем повоевать за свои «серые клеточки».

1Пища для ума

Мозг нужно сбалансированно кормить! В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины. Самое вредное, что можно придумать, это вычеркнуть жиры. Мозг на 60% состоит из жира: из него образована миелиновая оболочка, изолирующая нервные волокна. Если она истончится, это приведет к перебоям в передаче нервных импульсов, и ты получишь проблемы с памятью и будешь постоянно чувствовать себя утомленной. Но не надо поглощать все жиры без разбору. Некоторые из них лучше сократить, например, ненасыщенные – они негативно влияют на нейрогенез (появление новых нервных клеток), а трансжиры и вовсе лучше избегать. Налегай на ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата средиземноморская кухня. «Гвоздь программы» – омега-3. Эта кислота стимулирует области мозга, ответственные за память и обучение, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Не менее важны белки и углеводы. Их дефицит может аукнуться неспособностью сконцентрироваться на работе и вообще снижением умственных способностей. Чтобы «подзарядить» мозг, съешь какой-нибудь быстрый углевод (например шоколадку), который моментально подпитает мозг глюкозой (читай энергией). А для длительного эффекта нужны медленные углеводы.

2А поговорить?

Еще одно важное условие интеллектуального долголетия человека заключается в общении с другими людьми. Контактируя с ними, мы волей-неволей включаем наш «компьютер» в работу. Казалось бы, что может быть проще и естественнее, чем беседа двух людей, и причем здесь вообще мозг? Но даже во время простого разговора без устали трудятся наши органы чувств, и информация, поступившая от них, идет в соответствующие области – зрительную, слуховую, обонятельную. Мы воспринимаем речь собеседника и продуцируем свою в ответ – это тоже работа мозга.

И, наконец, сами порой того не осознавая, мы «считываем»  эмоции с лиц окружающих людей, тренируя и оттачивая свой эмоциональный интеллект. Вот почему сохранение социальной активности сейчас совершенно считается одним из основных способов борьбы с угасанием когнитивных (мыслительных) функций.

В одном любопытном исследовании изучали работу мозга у «суперстариков» (SuperAgers) – пожилых людей старше 80 лет с уникальными интеллектуальными способностями и острой памятью, соответствующей пятидесятилетним. Оказалось, что по сравнению с «обычными» пожилыми людьми, умные «суперстарики» были значительно общительнее, чем их сверстники.

3Спорт для умных

Для успешного нейрогенеза, как ни удивительно, важны не только интеллектуальные нагрузки, но и физические. Очень показательны результаты исследования калифорнийских ученых из института Солка по «прокачке» мозга лабораторных мышек. По условиям эксперимента, для одних животных установили в клетках беговое колесо, в котором они могли бегать, а других оставили без любимого тренажера. В итоге у мышей«бегунов» образовалось намного больше новых нервных клеток в гиппокампе (участке мозга, отвечающем за память), чем у их неспортивных собратьев. А в более поздних исследованиях, в которых принимали участие люди, было показано, что физическая тренировка способствует улучшению когнитивных функций, а также снижает стресс, который является главным врагом нашего «компьютера». 

Самое интересное, что для исправной работы «серых клеточек» совсем не обязательно истязать себя длительными олимпийскими тренировками. Мировое научное сообщество склоняется к мысли о том, что любой вид физической деятельности, заставляющий быстрее бежать кровь по венам и приливать к мозгу, благотворно влияет на рост нервных клеток и укрепление связей между ними. Канадские нейробиологи из университета Конкордиа выяснили, что даже такой простой ритуал, как ежедневный подъем по лестнице вместо лифта, способен «омолодить» мозг на несколько месяцев.

Мозг человека работает практически в режиме нон-стоп. И наша задача – помочь ему не сбиться с заданного ритма. Чинить сломанный «компьютер» – дело неблагодарное. Лучше избежать поломки.

4Учиться, учиться и еще раз учиться

Когда мы решаем сложные рабочие задачи, учимся или осваиваем непривычные виды деятельности, в мозге образуются новые связи между нейронами или укрепляются старые. От количества этих связей и уровня их активности зависит память, эффективность и скорость мышления. Поэтому тренируй свой мозг, как тренируешь тело. Получай второе высшее образование, учи языки, играй в интеллектуальные игры, запоминай стихи, читай детективы…

Нет времени? К счастью, сейчас тренировать свои «серые клеточки» можно, не вставая с дивана. Существуют приложения для смартфона, которые нацелены на «дрессировку» памяти и мышления. Возьми за правило устраивать себе интеллектуальные экзерсисы хотя бы через день, и в будущем твой «компьютер» обязательно ответит тебе за это благодарностью. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, реже страдают от старческой деменции. Взять хотя бы новейшее исследование американских ученых из Техасского университета. Они разделили пожилых людей на две группы: участники первой осваивали навыки цифровой фотографии и квилтинга (лоскутного шитья). А вторые особо не напрягались: встречались с друзьями, готовили еду, смотрели фильмы. По окончании 14-недельного эксперимента участникам предложили посоревноваться в решении достаточно простой, но интеллектуальной задачи, а в этом время экспериментаторы с помощью МРТ изучали, что происходит у них в мозгу. Оказалось, что у «фотографов» лучше развита способность регулировать нейрональную активность в зависимости от сложности задачи, чем у их «пассивных» коллег. Вывод: живость ума можно сохранить и в пожилом возрасте, если постоянно подпитывать ум новыми знаниями.

5Спокойной ночи, дорогой мозг!

Немаловажный пункт программы по сохранению и преумножению фонда здоровых нейронов – полноценный сон. К сожалению, мы недооцениваем важность отдыха для мозга, и регулярно недосыпаем. Дефицит сна приводит к утрате энергии, усталости, раздражительности, замедлению реакций, снижению концентрации внимания и склонности к ошибкам. Это происходит из-за того, что нервные клетки временно теряют способность нормально «общаться» друг с другом. Чтобы избежать подобных «когнитивных провалов», надо спать не менее 7 часов. А если вдруг не получилось набрать норму ночью, попробуй подремать днем. Во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную: лишая свой мозг отдыха, ты «теряешь» усвоенную информацию.

Анна Вайсертрейгер, психофизиолог

Фото: contrastwerkstatt/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Плохой хороший фитнес Плохой хороший фитнес

Пять самых полезных и пять вредных видов спортивных нагрузок для здоровья

Лиза
«Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы «Ведут себя варварски»: за что Лукашенко требует денег от Москвы

Почему Лукашенко вдруг назвал россиян «варварами»

Forbes
7 фотографий с леденящей душу предысторией 7 фотографий с леденящей душу предысторией

За каждым из этих снимков скрыта леденящая душу история

Cosmopolitan
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes
Русский травник Русский травник

Предприниматель, сколотивший состояние на промышленной конопле в Голландии

Forbes
Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Компания-владелец «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru Group воззвала к Верховному суду, Минюсту и Татьяне Москальковой

Maxim
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Срочно повышаем либидо! 16 продуктов для мужчин — от ягод годжи до имбиря Срочно повышаем либидо! 16 продуктов для мужчин — от ягод годжи до имбиря

Срочно повышаем либидо! 16 продуктов для мужчин — от ягод годжи до имбиря

Playboy
Понять себя и простить? Понять себя и простить?

Какие ошибки мы совершаем и чем нам поможет опыт неудач

Psychologies
5 женщин, которые изменили этот мир 5 женщин, которые изменили этот мир

Еще совсем недавно наш мир был полностью ориентирован на мужчин

Популярная механика
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения

Почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время

Psychologies
4 зарубежных марки украшений, которые тебя удивят 4 зарубежных марки украшений, которые тебя удивят

Арина Яганова передает сводку с фэшн-полей - найдены новые марки украшений

Cosmopolitan
Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Как меняется тело человека в космосе: подробный разбор

Популярная механика
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim
Шалость удалась! Шалость удалась!

В конце августа 2008 года на экраны вышла первая серия сериала «Универ»

StarHit
Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров

Столичные шефы рассказывают, куда идти и что пробовать на Moscow Restaurant Week

Esquire
«Чтобы быть хорошей мамой…» «Чтобы быть хорошей мамой…»

Что делать с эмоциями и страхами, чтобы они не передавались детям

Psychologies
Памятка Аполлона: 9 научных фактов, как стать привлекательным для женщины Памятка Аполлона: 9 научных фактов, как стать привлекательным для женщины

Мы вам покажем, как вызвать у женщины восторг, опираясь на научные факты

Playboy
Руни Мара. Девушка с секретом Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историй
Наступило время сильных женщин Наступило время сильных женщин

Поверить, что у актрисы Екатерины Климовой четверо детей, просто невозможно

Добрые советы
«Никогда не оглядываюсь назад» «Никогда не оглядываюсь назад»

Интервью с Татьяной Лютаевой

OK!
Когда общение с родственниками лучше ограничить Когда общение с родственниками лучше ограничить

По каким симптомам определить, что отношения с родственниками токсичны?

Psychologies
Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой Избавиться от стереотипов, чтобы стать собой

Как понять, что желание принадлежит тебе, а не навязано окружением?

Psychologies
Секреты и лайфхаки для московского метро Секреты и лайфхаки для московского метро

Каждый день московским метро пользуются от 7 до 9 миллионов человек

Maxim
Книга недели: “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество” Книга недели: “Кто мы такие? Гены, наше тело, общество”

Книга американского нейроэндокринолога Роберта Сапольски о генах и не только

Популярная механика
Почему бренды упрощают логотипы Почему бренды упрощают логотипы

У Burberry новая айдентика

Esquire
Страшнее прививок: будут ли ваших детей поголовно секвенировать Страшнее прививок: будут ли ваших детей поголовно секвенировать

Вопрос целесообразности расшифровки геномов всех новорожденных детей

Forbes
10 крепких фактов о фильме «Крепкий орешек» 10 крепких фактов о фильме «Крепкий орешек»

В 1988 году на пиратских видеокассетах в СССР впервые проник Die Hard

Maxim
Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми

«Американский жиголо» — фильм, после которого Ричард Гир стал знаменит

Esquire
Как сделать кухню модной Как сделать кухню модной

Как сделать кухню модной. Превращаем бытовую комнату в пространство для отдыха

Vogue
Открыть в приложении