Новообразования на коже доставляют много неудобств. Как с ними быть?

ЛизаЗдоровье

Лицо в точечку

Новообразования на коже − распространенное явление, с которым может столкнуться каждый человек. К сожалению, подобные высыпания доставляют много неудобств. Как быть?

Прятать подобные проблемы под слоем тонального средства удается далеко не всегда, поэтому правильным шагом будет своевременное обращение к специалисту – врачу-косметологу.

Почему появляется «просянка»

Под милиумом, или «просянкой», понимают кистозное образование, напоминающее небольшое светлое зернышко. Зачастую новообразование называют белым угрем и путают с акне. Однако милиум считается элементом невоспалительного характера (в отличие от обычного прыща), и его содержимое, состоящее из кожного сала, ороговевших элементов и кератина, нельзя выдавить.

«Просянка» безвредна и не доставляет физического дискомфорта, но внешне выглядит, согласись, весьма непривлекательно.

По виду данные новообразования делят на первичные и вторичные. Первая группа вызвана генетическими факторами и связана с особенностями работы сальных желез.

Вторая может возникнуть в результате травмирования кожного покрова после некачественного оказания косметологических услуг (пилинга, шлифовки).

Кроме того, появление милиумов могут вызвать гормональный дисбаланс и заболевания желудочно-кишечного тракта. Обычно «просянка» локализуется на зонах лба, в районе щек, век и скул либо единично, либо целыми очагами.

Методы борьбы с «просянкой»

ТОЛЬКО ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ подберет эффективные методы, которые помогут избавиться от «просянки». Если речь идет об образовании, содержимое которого можно вскрыть, то эксперт порекомендует поверхностный химический пилинг или вскрытие с помощью иглы Видаля. В первом случае процедура «разблокирует» головку милиума и даст сигнал клеткам к обновлению эпидермиса.

Во втором – предлагается удаление «просянки» с помощью механического вскрытия.

ИНОГДА РАЗМЕРЫ САМОГО ОБРАЗОВАНИЯ не позволяют использовать вышеуказанные манипуляции.

Тогда пациенту могут рекомендовать электрокоагуляцию (высушивание, в результате, которого «просяное зернышко» отпадает) либо лазерное удаление, показанное при внушительных очагах и расположении в труднодоступных зонах.

Марина Андриевская, врач-косметолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении