Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

ЛизаМать и дитя

Коронный номер

Мы гордимся своими детьми и называем их лучшими даже тогда, когда они явно уступают ровесникам. А как иначе, ведь похвала поднимает самооценку! Но так ли это?

Текст: Александра Волохова

Mногие родители уверены, что ребенка надо постоянно хвалить, и тогда он вырастет смелым и уверенным в себе. Однако раньше не зря полагали, что с этим стоит быть поосторожнее: чрезмерные расхваливания могут навредить. В чем же опасность, и как надо поощрять успехи ребенка?

Cкользкая дорожка

Родителям их малыш обычно кажется прекраснейшим существом на свете. Им хочется постоянно говорить ему, какой он замечательный, чудесный, лучший в мире. Потакая этому порыву, они, увы, встают на скользкую дорожку. Ребенок формирует свою самооценку, опираясь на слова и поведение значимых для него взрослых. Что же произойдет, если малыш поверит им, что он – самый-самый?

Такие дети нередко растут неуступчивыми, не желают слушать других, в том числе и родителей. Да и зачем малышу слушать взрослых, если он и так самый умный и чудесный? Но когда он попадает в новый для него коллектив (в детском саду, школе), ему часто приходится нелегко. Оказывается, для других он – самый обычный ребенок: они вовсе не считают его каким-то особенным и не восхищаются всем, что он делает. Для многих детей такое столкновение с реальностью оказывается очень болезненным: оно подрывает их веру в себя и доверие к родителям.

Еще одна ошибка родителей – хвалить ребенка за каждое совершенное им действие. Поел суп – молодец, нарисовал рисунок – талант, убрал игрушки – сокровище, собрал фигурку из деталей конструктора – умница. В итоге ребенок учится ориентироваться не только и не столько на удовольствие от своих занятий или на получение интересного результата, сколько на положительные отзывы со стороны родителей. Он привыкает к тому, что похвалы даются ему без особого труда, и чаще всего оказывается не готов прилагать усилия, если что-то не получается у него с первого раза. К тому же он не учится здраво оценивать результат своей деятельности: если он в любом случае молодец, то как ему понять, когда он сделал нечто выдающееся, а когда – что-то обыкновенное?

Обратный эффект

Американский психолог Кэрол Дуэк исследовала поведение нескольких сотен школьников. Оказалось, что дети, которых после выполнения первой части теста называли умными, в дальнейшем старались выбирать себе задачи попроще, чтобы не рисковать самооценкой и хорошим мнением о них. Более того, столкнувшись со сложными заданиями, которые они не могли решить, «умники» разочаровывались в себе и затем хуже выполняли даже простые тесты. При этом многие из них в финале завышали полученные ими оценки, то есть попросту врали.

А дети, которых после выполнения первой части теста называли старательными, не боялись трудных задач. Они вызывали у них особый интерес и готовность приложить усилия, из-за чего их результаты оказывались все более и более высокими.

Этот эксперимент хорошо показывает, насколько осторожными нам стоит быть с похвалой. Все мы знаем, куда порой ведут благие намерения... Называя своих детей самыми умными, способными и талантливыми, мы рискуем вырастить их неуверенными в себе, боящимися трудностей и считающими, что главное – это не быть, а казаться.

C самого начала

Значит ли это, что вообще не нужно хвалить ребенка за достижения? Конечно же, нет! Малышу необходимо, чтобы родители видели его успехи и реагировали на них. Просто важно выбрать правильную форму поощрения.

Если ребенок еще совсем кроха, постарайся не подсаживать его на похвалу. Обнимая и целуя его, говори ему не «Ты лучший человечек на свете», а «Ты мое солнышко», «Я тебя люблю». Если у тебя вырвались слова про самого-самого, добавь к ним «для меня». Ведь что бы ни думали о твоем ребенке окружающие, для тебя-то он точно самый-самый.

Когда он делает первые шаги и ты хочешь его подбодрить, избегай обилия таких слов, как «молодец» и «умница». Малышу нужна не оценка его личности, а подтверждение того, что ты увидела его успех и радуешься ему вместе с ним. Лучше используй эмоционально окрашенные фразы, описывающие достижение малыша: «У тебя получилось!», «Ты справился!», «Смотри-ка, ты идешь!».

Реакция на неудачу

Еще одна важная тема: что говорить ребенку, когда у него что-то не получается. Как правило, родители используют две стратегии. Одни хвалят впрок: «Ты очень талантливый и точно с этим справишься». А, как мы выяснили, это часто дает обратный эффект. Другие показывают свое разочарование, что тоже не помогает маленькому человеку. Как же поддержать малыша?

Похвали его за то, что он сделал: за упорство, с которым он предпринимал одну попытку за другой, или за то, что решился взяться за такое непростое дело.

Обрати его внимание на то, чему он научился за время своих попыток: «Ты уже выяснил, что таким способом задачу не решить. Это тоже результат. А теперь давай попробуем по-другому».

Скажи, что все люди учатся с разной скоростью. Но если не опускать руки, то со временем у него все получится. Хвали ребенка за старания, а не за личные качества – и он станет спокойнее относиться к неудачам.

Как же так?!

Ребенку, которого идеализируют дома, может тяжело учиться в школе.

Учитель отмечает не только его успехи, но и других детей, а чьи-то даже чаще? Это удар для «лучшего ребенка»! А если педагог не слишком щедр на похвалу, то отсутствие положительного отзыва воспринимается как отрицательный.

Возраст значения не имеет

C ребенком постарше важно продолжать ту же линию поведения: при похвале не оценивать его личность в целом, то есть не вешать на него ярлыки, пусть даже и положительные. Помни: когда ты говоришь что-то вроде «Ты такой умный! Ты все можешь и умеешь!», то подталкиваешь ребенка к мыслям о том, что будет, если у него что-то не получится. Будешь ли ты считать его глупым? Не разочаруешься ли в нем? А поэтому лучше попробуй так:

1. Ставь акцент на усилиях, которые ребенок приложил для достижения своей цели. Например, «Родная, я знаю, что ты много занималась, чтобы хорошо написать эту контрольную, и горжусь тобой» или «Я видела, сколько ты тренировался, чтобы сделать это».

2. Показывай ребенку свое восхищение, описывай свою реакцию на его достижения: «Я так рада, что у тебя получилось!», «Мне очень понравилась твоя презентация!», «Какой вкусный салат ты приготовила, просто пальчики оближешь!»

3. Когда ребенок помогает тебе по хозяйству или выполняет просьбу, не говори банальное «молодец», а выражай благодарность: «Я так устала, а ты меня просто спас! Спасибо!»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хватит стоять на месте! Хватит стоять на месте!

Как замотивировать саму себя?

Лиза
«Внутри России поводов для гордости уже не сыщешь». Самые яркие высказывания Владимира Буковского «Внутри России поводов для гордости уже не сыщешь». Самые яркие высказывания Владимира Буковского

В Великобритании умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский

СНОБ
Личное дело Личное дело

Читательницы делятся историями о том, как искали и нашли эффективные процедуры

Vogue
Технологии для поколения Греты Технологии для поколения Греты

Где искать источники энергии для перегретого мира

Русский репортер
Работа над ошибками Работа над ошибками

Учимся соблюдать правила деловых отношений

Cosmopolitan
Офисный надзор Офисный надзор

Как организовать рабочее пространство, чтобы меньше уставать за день

StarHit
Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок

Кроссфит-тренировки — быстрый и эффективный способ повысить выносливость

Cosmopolitan
Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован

По статистике, 40% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений

СНОБ
Время плыть: как выбрать бассейн для плавания Время плыть: как выбрать бассейн для плавания

Тренировка всего тела и улучшение координации — главные преимущества плавания

Cosmopolitan
«Дружба, скрепленная кровью» «Дружба, скрепленная кровью»

К концу 1939 года Гитлер и Сталин демонстрировали друг другу тёплые чувства

Дилетант
Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве Кругосветное путешествие Алексея Камерзанова. Малави, Замбия, Зимбабве

Наши товарищи собирались в затяжной двухдневный перелёт до столицы Замбии

4x4 Club
Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен

Стресс — зверь не редкий, но тебе по силам его укротить

Playboy
Стильный ход Стильный ход

Смелые решения в интерьере одной петербургской квартиры

SALON-Interior
Екатерина Гордон: «В моей деятельности приоритет я отдаю победе» Екатерина Гордон: «В моей деятельности приоритет я отдаю победе»

Екатерина Гордон рассказала о собственной юридической компании

Cosmopolitan
Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией

Ученые выяснили, как живая клетка чувствует присутствие в среде кислорода

Forbes
Фильм «Текст» с Александром Петровым: рецензия Фильм «Текст» с Александром Петровым: рецензия

Почему Фильм «Текст» — это самое честное кино 2019 года

Esquire
Когда и почему гороскопы не сбываются? Когда и почему гороскопы не сбываются?

Астролог Вера Хубелашвили рассказывает, когда и почему гороскоп может не сбыться

Cosmopolitan
История царских спецслужб в период первой мировой войны История царских спецслужб в период первой мировой войны

Отрывок из книги Владимира Хутарева-Гарнишевского

Esquire
«Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире «Круто ты попал на ТВ»: звезды, которые родили в прямом эфире

Редакция Cosmo решила вспомнить звезд, которые отважились рожать на камеру

Cosmopolitan
Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России Зачем ВРАЛ? Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Каких масштабов достигла псевдонаука в России

Русский репортер
Найти свое место в новой реальности, или Кто кого возьмет на работу? Найти свое место в новой реальности, или Кто кого возьмет на работу?

Как нам найти новое место под солнцем в настоящем и будущем?

Psychologies
«Говорящие» карты: путь к бессознательному «Говорящие» карты: путь к бессознательному

Метафорические ассоциативные карты дают возможность использовать скрытые знания

Psychologies
История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца История француженки, которая приехала на велосипеде в тайгу и стала женой охотника-удэгейца

Как француженка вышла замуж за удэгейца, родила двух детей и построила дом

СНОБ
Жозе Айзенберг. Путешественник во времени Жозе Айзенберг. Путешественник во времени

Жозе Айзенберг до сих пор легко может вернуться в детство

Караван историй
Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия» Недостача на $330 млн: как банк плохих долгов остался без денег от продажи инвестбизнеса «Открытия»

Вадим Беляев смог продать ядро инвестиционного бизнеса банка Роману Авдееву

Forbes
Как не потерять кота, себя и смысл жизни: GPS-трекеры для животных Как не потерять кота, себя и смысл жизни: GPS-трекеры для животных

Законный способ шпионить без регистрации и смс

CHIP
Основатель WeWork покинет компанию с миллиардом долларов Основатель WeWork покинет компанию с миллиардом долларов

WeWork переходит под контроль SoftBank японского миллиардера Масаёси Сона

Forbes
Анализ «на глисты» Анализ «на глисты»

Иногда выяснить, не поселился ли в нас нахлебник, бывает необходимо

Здоровье
Как сэкономить при покупке техники онлайн Как сэкономить при покупке техники онлайн

В наши дни для покупки товаров вовсе необязательно даже выходить из дома

Популярная механика
Министр магИИ Министр магИИ

В ОАЭ появился первый в мире министр по ИИ — Омар Султан Олама

РБК
Открыть в приложении