Действительно ли похвала поднимает детям самооценку

ЛизаМать и дитя

Коронный номер

Мы гордимся своими детьми и называем их лучшими даже тогда, когда они явно уступают ровесникам. А как иначе, ведь похвала поднимает самооценку! Но так ли это?

Текст: Александра Волохова

Mногие родители уверены, что ребенка надо постоянно хвалить, и тогда он вырастет смелым и уверенным в себе. Однако раньше не зря полагали, что с этим стоит быть поосторожнее: чрезмерные расхваливания могут навредить. В чем же опасность, и как надо поощрять успехи ребенка?

Cкользкая дорожка

Родителям их малыш обычно кажется прекраснейшим существом на свете. Им хочется постоянно говорить ему, какой он замечательный, чудесный, лучший в мире. Потакая этому порыву, они, увы, встают на скользкую дорожку. Ребенок формирует свою самооценку, опираясь на слова и поведение значимых для него взрослых. Что же произойдет, если малыш поверит им, что он – самый-самый?

Такие дети нередко растут неуступчивыми, не желают слушать других, в том числе и родителей. Да и зачем малышу слушать взрослых, если он и так самый умный и чудесный? Но когда он попадает в новый для него коллектив (в детском саду, школе), ему часто приходится нелегко. Оказывается, для других он – самый обычный ребенок: они вовсе не считают его каким-то особенным и не восхищаются всем, что он делает. Для многих детей такое столкновение с реальностью оказывается очень болезненным: оно подрывает их веру в себя и доверие к родителям.

Еще одна ошибка родителей – хвалить ребенка за каждое совершенное им действие. Поел суп – молодец, нарисовал рисунок – талант, убрал игрушки – сокровище, собрал фигурку из деталей конструктора – умница. В итоге ребенок учится ориентироваться не только и не столько на удовольствие от своих занятий или на получение интересного результата, сколько на положительные отзывы со стороны родителей. Он привыкает к тому, что похвалы даются ему без особого труда, и чаще всего оказывается не готов прилагать усилия, если что-то не получается у него с первого раза. К тому же он не учится здраво оценивать результат своей деятельности: если он в любом случае молодец, то как ему понять, когда он сделал нечто выдающееся, а когда – что-то обыкновенное?

Обратный эффект

Американский психолог Кэрол Дуэк исследовала поведение нескольких сотен школьников. Оказалось, что дети, которых после выполнения первой части теста называли умными, в дальнейшем старались выбирать себе задачи попроще, чтобы не рисковать самооценкой и хорошим мнением о них. Более того, столкнувшись со сложными заданиями, которые они не могли решить, «умники» разочаровывались в себе и затем хуже выполняли даже простые тесты. При этом многие из них в финале завышали полученные ими оценки, то есть попросту врали.

А дети, которых после выполнения первой части теста называли старательными, не боялись трудных задач. Они вызывали у них особый интерес и готовность приложить усилия, из-за чего их результаты оказывались все более и более высокими.

Этот эксперимент хорошо показывает, насколько осторожными нам стоит быть с похвалой. Все мы знаем, куда порой ведут благие намерения... Называя своих детей самыми умными, способными и талантливыми, мы рискуем вырастить их неуверенными в себе, боящимися трудностей и считающими, что главное – это не быть, а казаться.

C самого начала

Значит ли это, что вообще не нужно хвалить ребенка за достижения? Конечно же, нет! Малышу необходимо, чтобы родители видели его успехи и реагировали на них. Просто важно выбрать правильную форму поощрения.

Если ребенок еще совсем кроха, постарайся не подсаживать его на похвалу. Обнимая и целуя его, говори ему не «Ты лучший человечек на свете», а «Ты мое солнышко», «Я тебя люблю». Если у тебя вырвались слова про самого-самого, добавь к ним «для меня». Ведь что бы ни думали о твоем ребенке окружающие, для тебя-то он точно самый-самый.

Когда он делает первые шаги и ты хочешь его подбодрить, избегай обилия таких слов, как «молодец» и «умница». Малышу нужна не оценка его личности, а подтверждение того, что ты увидела его успех и радуешься ему вместе с ним. Лучше используй эмоционально окрашенные фразы, описывающие достижение малыша: «У тебя получилось!», «Ты справился!», «Смотри-ка, ты идешь!».

Реакция на неудачу

Еще одна важная тема: что говорить ребенку, когда у него что-то не получается. Как правило, родители используют две стратегии. Одни хвалят впрок: «Ты очень талантливый и точно с этим справишься». А, как мы выяснили, это часто дает обратный эффект. Другие показывают свое разочарование, что тоже не помогает маленькому человеку. Как же поддержать малыша?

Похвали его за то, что он сделал: за упорство, с которым он предпринимал одну попытку за другой, или за то, что решился взяться за такое непростое дело.

Обрати его внимание на то, чему он научился за время своих попыток: «Ты уже выяснил, что таким способом задачу не решить. Это тоже результат. А теперь давай попробуем по-другому».

Скажи, что все люди учатся с разной скоростью. Но если не опускать руки, то со временем у него все получится. Хвали ребенка за старания, а не за личные качества – и он станет спокойнее относиться к неудачам.

Как же так?!

Ребенку, которого идеализируют дома, может тяжело учиться в школе.

Учитель отмечает не только его успехи, но и других детей, а чьи-то даже чаще? Это удар для «лучшего ребенка»! А если педагог не слишком щедр на похвалу, то отсутствие положительного отзыва воспринимается как отрицательный.

Возраст значения не имеет

C ребенком постарше важно продолжать ту же линию поведения: при похвале не оценивать его личность в целом, то есть не вешать на него ярлыки, пусть даже и положительные. Помни: когда ты говоришь что-то вроде «Ты такой умный! Ты все можешь и умеешь!», то подталкиваешь ребенка к мыслям о том, что будет, если у него что-то не получится. Будешь ли ты считать его глупым? Не разочаруешься ли в нем? А поэтому лучше попробуй так:

1. Ставь акцент на усилиях, которые ребенок приложил для достижения своей цели. Например, «Родная, я знаю, что ты много занималась, чтобы хорошо написать эту контрольную, и горжусь тобой» или «Я видела, сколько ты тренировался, чтобы сделать это».

2. Показывай ребенку свое восхищение, описывай свою реакцию на его достижения: «Я так рада, что у тебя получилось!», «Мне очень понравилась твоя презентация!», «Какой вкусный салат ты приготовила, просто пальчики оближешь!»

3. Когда ребенок помогает тебе по хозяйству или выполняет просьбу, не говори банальное «молодец», а выражай благодарность: «Я так устала, а ты меня просто спас! Спасибо!»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы «Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы

Как лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать?

Домашний Очаг
«Я в порядке!» Почему мы скрываем боль «Я в порядке!» Почему мы скрываем боль

Маска благополучия может защитить или навредить - зависит от того как ее носить

Psychologies
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Как настроить фары на автомобиле Как настроить фары на автомобиле

От правильной регулировки оптики зависит безопасность на дорогах

Популярная механика
Быт или не быт – вот в чем вопрос Быт или не быт – вот в чем вопрос

Многие женщины придают слишком большое значение чистоте и порядку в доме

StarHit
Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред Как правильно готовить кофе с коньяком: классные рецепты, польза и вред

Все, что нужно знать о бодрящем и согревающем напитке — кофе с коньяком

Playboy
Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя» Алла Бест: «Похудеть, чтобы стать лучшей версией себя»

Важно убедить человека, что здоровый образ жизни — это увлекательный процесс

Худеем правильно
Премия «Сделано в России». Номинация «Большая страна» Премия «Сделано в России». Номинация «Большая страна»

Российские меценаты, инвестирующие в развитие конкретных регионов

СНОБ
Рожденные побеждать Рожденные побеждать

Александр Кохановский создал одну из самых успешных киберспортивных команд

Forbes
9 вещей, которые не стоит делать после занятий любовью (последствия будут печальны) 9 вещей, которые не стоит делать после занятий любовью (последствия будут печальны)

Неважно, как ты был крут — любая из этих мелочей может все испортить

Playboy
Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути? Почему в ситуации выбора мы ищем обходные пути?

Почему мы часто не видим выбора вообще или совершаем его как-то странно

Psychologies
Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin

Айсель открыла на месте бутика Christian Louboutin магазин Aizel x Team Putin

Forbes
Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю Роман Ягупов: Прошлое для новой войны. Как Турция перекодирует собственную историю

Успехи Турции вряд ли были бы возможны без изменения взглядов на историю страны

СНОБ
Неучтенное время. Как жить, если у тебя слишком много дел Неучтенное время. Как жить, если у тебя слишком много дел

Больше 40% людей в России испытывают стресс, связанный с работой

СНОБ
Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться Гарантия счастья: как выбрать супруга и не ошибиться

Как понять, что с этим человеком можно прожить всю жизнь?

Psychologies
«Удерживаю вес 9 лет, потому что худела медленно» «Удерживаю вес 9 лет, потому что худела медленно»

Для нашей героини лишние 10 кг были причиной дискомфорта

Худеем правильно
Моно-можно? Моно-можно?

Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильно
Выбираем циркуляционный насос для отопления: на что обратить внимание? Выбираем циркуляционный насос для отопления: на что обратить внимание?

Как выбрать циркуляционный насос?

CHIP
Я просто шел в те двери. которые открывались Я просто шел в те двери. которые открывались

В сериале «Женский доктор» новый главный герой — врач Родионов

Добрые советы
С самыми чистыми помыслами С самыми чистыми помыслами

Разбираемся, как правильно очищать кожу и не приносить ей вреда

Cosmopolitan
Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании Отель Hyatt Regency дебютирует в Испании

Hyatt Regency Hesperia Madrid – первый отель бренда Hyatt Regency в Испании

Cosmopolitan
Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли стали родителями в третий раз

Cosmopolitan
Берем глубже: как выбрать погружной насос для колодца? Берем глубже: как выбрать погружной насос для колодца?

Какой насос для колодца лучше выбрать?

CHIP
Антон и его дети Антон и его дети

История приемного отца четверых подростков Антона Рубина

Домашний Очаг
«Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова» «Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова»

Что ждёт остальных людей из «списка Титова»?

Forbes
Элис Макдермот: Девятый час. Отрывок из книги Элис Макдермот: Девятый час. Отрывок из книги

Первая глава романа Элис Макдермот «Девятый час»

СНОБ
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
В мире Чулпан В мире Чулпан

Чулпан Хаматова исполнила главную роль в сериале «Зулейха открывает глаза»

Домашний Очаг
Почему волосы быстро пачкаются? Почему волосы быстро пачкаются?

Волосы выглядят неопрятно? Это знак, что коже головы нужен специальный уход

Здоровье
Разбираемся, как правильно и модно носить ремень Разбираемся, как правильно и модно носить ремень

Ремень – универсальный аксессуар, его можно носить с любыми предметами гардероба

Cosmopolitan
Открыть в приложении