Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

ЛизаПсихология

Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться.

95% населения планеты, по статистике, подвержено фобиям

Страх лежит в основе нашей врожденной потребности в безопасности, а значит, это естественная реакция человека на окружающий мир. Мы боимся того, чего не знаем, не можем себе объяснить, что выходит из-под нашего контроля, может быть опасно или с чем, как мы думаем, не сможем справиться. Конструктивные страхи могут помочь нам приспособиться к экстремальным ситуациям, адаптироваться и даже придумать новые способы мышления и поведения.

Но бывают страхи патологические, которые, наоборот, препятствуют нормальной жизни, снижают продуктивность деятельности и общения, «парализуют» наше тело и разум и формируют стратегию избегания. Такие мощные иррациональные страхи обычно называют фобиями. Мы не можем объяснить себе их причины, не способны действовать разумно и полностью теряем контроль над собой при встрече с тем, чего боимся. И хорошо еще, если это страх пауков или высоты, замкнутого или открытого пространства – их мы можем научиться контролировать, стараясь не попадать в определенные пугающие нас ситуации. А что делать, если страх преследует нас буквально повсюду, но при этом мы не можем встретить его лицом к лицу? Если это страх на грани жизни и смерти?

Далее мы рассмотрим такие фобии и способы справиться с ними. Но сначала проверь, нет ли их у тебя.

Находясь на грани

Аутофобия – страх потерять близких. Человек боится не только смерти или серьезной болезни родных, но и длительного расставания с ними, конфликтов и крупных ссор, способных привести к разрыву, внезапного прекращения отношений без объяснения причин.

Танатофобия – страх смерти. Обычно человек не просто зациклен на боязни умереть, но и уверен в какой-то конкретной форме своего ухода (остановка сердца, насильственная смерть). Он стремится избегать любых разговоров на эту тему и готов ограничить свою жизнь, загнав ее в безопасные, как ему кажется, рамки.

Нозофобия – паническая боязнь заразиться. Наиболее распространенные разновидности этого страха – карцинофобия (страх онкологии) и спидофобия (боязнь инфицирования ВИЧ). В эту же категорию попадает и верминофобия – страх микробов, что заставляет человека по 100 раз на дню мыть руки, чистить зубы, пользоваться антисептиком или носить перчатки.

Паралипофобия – боязнь собственными ошибочными действиями причинить вред близким. Человек боится, что его пренебрежение своими обязанностями (часто навязанными) или невозможность соответствовать идеалу навредит самым важным для него людям. Такая ответственность за жизнь и благополучие других часто приводит к депрессии и суициду, ведь человек живет с чувством вины, которое не искупить.

Панофобия – боязнь любых событий и изменений. Человек постоянно думает, что вот-вот случится что-то плохое, он живет в ожидании катастроф, трудностей, бед. Его богатое воображение рисует картинки конца света или наполняет мозг травмирующими воспоминаниями, которые как бы имели место в прошлом.

Дементофобия – страх сойти с ума. Он свойственен любознательным людям, которые стремятся к познанию, с интересом занимаются чем-то новым, учатся и совершенствуются всю жизнь. Им легче представить себя инвалидами, чем потерявшими рассудок.

Терророфобия – страх оказаться жертвой теракта. Из-за этого человек постоянно следит за окружающими, испытывает неприязнь к людям другой национальности, в этнической одежде.

Причины возникновения

Психологическая травма, которая возникла на фоне негативного события – например, смерти или тяжелой болезни значимого человека.

Воспитание: излишняя опека родителей или, наоборот, отсутствие любви и заботы с их стороны. Гиперопека приучает перекладывать ответственность на других людей: став взрослым и не зная, на кого теперь взваливать решения всех своих проблем, человек теряет почву под ногами, ведь жить осознанно он так и не научился. А отсутствие заботы вынуждает не доверять миру и окружающим, и во взрослом возрасте человек всю ответственность берет только на себя, не понимая, что не все и не всегда поддается его контролю.

Личный опыт – последствия собственной жизненной ситуации. Это уже не фобия (иррациональный страх), а посттравматическое расстройство: память накладывает отпечаток, и у человека возникает страх перед тем, что он может упустить определенное состояние или ситуацию, которая может вновь повториться.

Гормоны: иногда в основе наших панических состояний лежит нарушение функции щитовидной железы или надпочечников. Восстановив их работу, можно избавить себя от многих тревог и переживаний.

Индивидуальные особенности: тревожность, мнительность, внушаемость, чувствительность – все это характерно для людей с подвижным типом нервной системы. Они быстро переключаются с одного состояния на другое, но так же легко впадают из крайности в крайность. Изменить заложенные от природы особенности мы не в состоянии, но можем найти способ их компенсировать привычками или чертами характера.

Что делать

Да

Ограничить просмотр телевизора и соцсетей: обилие информации о стихийных бедствиях, болезнях и преступлениях лишь усиливает фобии. Как только ты перестанешь нагружать себя этим, твой мозг сможет переключиться на что-то конструктивное вместо того, чтобы постоянно находиться в состоянии ALARM (тревоги), ожидая всех ужасов сразу.

Перенаправь свою энергию, которая до этого подпитывала твои страхи, на что-то другое. Вспомни, что приносит тебе удовольствие, чему ты хотела научиться, и посвяти этому свое время. Когда жизнь насыщенна и интересна, некогда бояться.

Заведи дневник целей: придумай себе цель на месяц, затем разбей ее на 4 этапа – по неделям и ставь задачи на каждый день. Отмечай в блокноте выполнение каждой из них. Двигаясь шаг за шагом к цели, ты и не заметишь, как твоя жизнь окажется у тебя под контролем.

Обратись к специалисту: он определит природу страхов (психологическая или физиологическая) и найдет подходящий путь избавления от них.

Возьми тело под контроль: дай ему физическую нагрузку (ходьба, фитнес, танцы, плавание). Регулярно выполняй дыхательные упражнения, попробуй техники медитации.

Нет

«Клин клином вышибают»: не пытайся «натренировать» себя, приучить не бояться. Так ты доведешь себя до еще более нервного состояния.

Гипноз: он позволит лишь на время заглушить симптом, но не решит саму проблему.

Самолечение: не прописывай сама себе успокоительные препараты или травяные сборы – они могут принести больше вреда, чем пользы.

Тест

  1. По утрам я чувствую себя неуверенно, тревожусь о том, как пройдет мой день.
  2. При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, появляется дрожь, потливость и другие неприятные ощущения.
  3. Мне случалось испытывать приступы бесконтрольной паники.
  4. Я стараюсь избегать любого риска.
  5. Постоянно испытываю беспокойство за жизнь и здоровье своих близких (родителей, мужа, ребенка).
  6. Порой мне кажется, что я вот-вот сойду с ума.
  7. Я опасаюсь оказаться в условиях, когда невозможна экстренная медицинская помощь.
  8. Я не переношу вида крови, открытых ран.
  9. Боюсь уколов, стоматологических процедур и медицинских манипуляций.
  10. Состояние моего здоровья часто внушает мне опасения.
  11. Иногда на меня накатывает беспричинная тревога.
  12. Боюсь разлук, даже недолгих, с близкими и любимыми.
  13. У меня проблемы со сном, мне часто снятся кошмары.
  14. Боюсь стихийных бедствий и экстремальных ситуаций.
  15. Я боюсь бояться, боюсь состояния страха.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину утверждений – значит, фобии не обошли тебя стороной.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Aaron Amat /stock.adobe.com. Текст: Галина Смыслова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ночной обзор Ночной обзор

Все новые и новые вопросы о себе, своих желаниях и партнере. Отвечает специалист

Добрые советы
Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства Ангелос Ханиотис: Конец Македонского царства

Как греческий мир существовал во времена ранней Римской империи

СНОБ
Суперпродукты для сезона простуд Суперпродукты для сезона простуд

Готовим «с огоньком», укрепляем иммунитет!

Лиза
Фитнес между делом Фитнес между делом

На эти упражнения тебе понадобятся считанные минуты

Лиза
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
Как сказать о разводе ребенку Как сказать о разводе ребенку

Как правильно и объективно донести до ребенка новость о разводе

СНОБ
Падают и сами в штабеля укладываются Падают и сами в штабеля укладываются

Как заинтересовать любого парня всего за один ужин?

Cosmopolitan
Каршеринг, такси, электробусы. Автомобилистов высадят из машин Каршеринг, такси, электробусы. Автомобилистов высадят из машин

Как московские власти планируют снизить количество личных автомобилей на дорогах

РБК
Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого Печаль, любовь и благодарность: первый год после смерти близкого

Потеря близкого человека — тяжелый опыт

Psychologies
«Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг «Маленькие женщины» – неожиданный поворот в карьере Греты Гервиг

Фильм «Маленькие женщины» – безусловный триумф

GQ
Тревога съедает жизнь Тревога съедает жизнь

Почему тревожные расстройства становятся болезнью века

Русский репортер
Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать? Дочь рассорилась с подругой и переживает: что делать?

Две истории подскажут родителям, как помочь ребенку, который поссорился с другом

Psychologies
Дали вблизи Дали вблизи

О масштабной выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

Огонёк
Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров

Бизнесмены, музыканты, актеры хотят носить такие же часы, как у Джона Майера

GQ
Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки» Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

«Пакет картошки» пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном джанк-фуде

Forbes
Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо Одна вокруг света. Война и мир в Алеппо

Добыча мрамора и завтрак у придорожного танура

Forbes
Как брендам работать с поколением Z Как брендам работать с поколением Z

Поколение Z сейчас становится все более активным потребителем

Esquire
Закопанные миллиарды: как дороги превращаются в пожирателей бюджетов Закопанные миллиарды: как дороги превращаются в пожирателей бюджетов

Когда не нужно строить новые дороги?

Forbes
Людовик Мелкотравчатый. Почему у власти зачастую оказываются вполне заурядные люди Людовик Мелкотравчатый. Почему у власти зачастую оказываются вполне заурядные люди

Откуда берутся императоры, фюреры, патриархи и завскладами. Все о природе власти

Maxim
Потерянный рай: как дауншифтеры возвращаются в Россию и строят карьеру с нуля Потерянный рай: как дауншифтеры возвращаются в Россию и строят карьеру с нуля

Иногда желание перезагрузиться может обернуться кошмаром

Forbes
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
Бенедикт Камбербэтч и еще 5 жертв, которые перехитрили своих похитителей Бенедикт Камбербэтч и еще 5 жертв, которые перехитрили своих похитителей

Вы бы смогли сохранить хладнокровие, окажись на месте героини триллера?

Cosmopolitan
Как мы читаем: литературные критики — о собственных методиках и ритуалах Как мы читаем: литературные критики — о собственных методиках и ритуалах

Чем чтение «для себя» отличается от профессионального?

РБК
Лазурный Берег: как выбрать оттенок голубых волос Лазурный Берег: как выбрать оттенок голубых волос

Яркое окрашивание делает образ незабываемым и выделяет обладательницу из толпы

Cosmopolitan
Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера

Как воображаемый Гитлер стал персонажем, о котором можно наконец-то пошутить

Forbes
«Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов «Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов

Во сколько обошлась свадебная церемония наших любимых пар из кино

Cosmopolitan
10 вещей, возникших благодаря войнам 10 вещей, возникших благодаря войнам

Война, как ни странно, способна не только на разрушение, но и на созидание

Популярная механика
Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля Павел Поддубный: 11 подводных камней при создании стартапа с нуля

11 советов от консультанта в сфере IT-решений для тех, кто открывает свой бизнес

СНОБ
Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем» Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем»

Веселый и вкусный напиток, с которым нужно быть осторожным.

Playboy
7 эффектных способов показать свою силу 7 эффектных способов показать свою силу

С нашей помощью ты освоишь трюки, которые помогут тебе казаться сильнее

Maxim
Открыть в приложении