Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов?

ЛизаКулинария

И вечное лето

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Текст: Анна Киреева

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки есть способ даже в январе получить витамины из фруктов, ягод, зелени и овощей. Это заморозка. Главное, соблюдать правила заготовки.

Без огонька

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде – и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья – всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Мороз и солнце

Лучший способ сохранить плоды – заморозка. Есть много доказательств: например, ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа. Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод – лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

  • Замораживай только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
  • Храни овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно – порционных.
  • Обязательно указывай дату заморозки на емкости с продуктом.
  • Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
  • Пользуйся вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

В сухом остатке

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы – сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере. Нарежь плоды тонкими ломтиками и отправляй сушиться в дегидратор на 8–12 часов (другой вариант – духовка). Время сушки зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках в темном и сухом месте

Ожидаются заморозки

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего – черенков, косточек, кожуры. но есть нюансы.

ВИШНЯ

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

ЗЕЛЕНЬ

Мелко нарежь травы и разложи по формочкам для льда. Часть залей оливковым маслом, часть – овощным бульоном и заморозь. Получившиеся кубики сложи в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне – для супов и смузи.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Очисти от внутренностей, нарежь полосками и заморозь в пакете – это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

СЛИВЫ, АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Избавь плоды от косточек и заморозь половинками. С кожей или без – зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

КЛУБНИКА

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда ты потом сложишь их в большой контейнер.

МАЛИНА

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

ГРИБЫ

Крупные благородные сорта морозь в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мой их, просто аккуратно соскобли налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

КАБАЧКИ

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества этих овощей, перед отправкой в холодильник нарежь их и слегка подсуши пять минут.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Разбери кочаны на соцветия, промой, высуши и отправь в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе приготовления. Пигмент ликопин, отвечающий за ярко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Больше пользы

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов. Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавь от косточек и нарежь на половинки. Выложи на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпь 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавь смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Потом сбрызни все оливковым маслом и отправь в разогретую до 100°С духовку примерно на 6–8 часов.

ВЯЛЕНАЯ ГРУША

В таком виде груша также сохраняет все витамины, а еще укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов. Добавлять грушу можно в салаты, десерты и горячее. Для вяления подходят сорта груши с тонкой кожей и плотной мякотью, например: Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Выбери спелые, но неперезревшие и порченные плоды.

Затем тщательно вымой их, удали плодоножку, разрежь каждый плод пополам, очисти от семечек.

Нарежь груши дольками толщиной 1,5–2,5 см. Сложи все в эмалированную посуду и пересыпь сахарным песком в соотношении 700 г сахара: 2 кг фруктов. Дай настояться при температуре 20–21°С в течение 36 часов.

Второй этап: откинь настоявшиеся груши на дуршлаг.

Сделай сахарный сироп: смешай 350 г сахар и 350 мл воды (на 1 кг пюре из груши), доведи сироп до кипения.

Затем добавь в него пюре и выключи огонь. Крышкой не накрывай. Выдерживай груши в горячем сиропе 8–10 минут.

Повторно откинь на дуршлаг полученную массу и оставь на 1 час для того, чтобы ушла влага. Дай долькам груши остыть, потом переложи их на сетчатый противень либо другую подобную поверхность и убери в темное, хорошо проветриваемое место.

Дня через два переверни все дольки и оставь еще на 5–7 дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион

Сбалансированное питание невозможно без жирных кислот

Лиза
Почему рыба-капля выглядит так странно и смешно: факты Почему рыба-капля выглядит так странно и смешно: факты

Что мы знаем о рыбе-капле?

ТехИнсайдер
Женщина за рулём Женщина за рулём

Именно женщина первая села за руль первого автомобиля

Новый очаг
Подготовка к ЭКО: что надо знать каждой женщине об овариальном резерве Подготовка к ЭКО: что надо знать каждой женщине об овариальном резерве

Овариальный резерв: что это такое, как его можно оценить и почему он важен?

Psychologies
Почему болят суставы Почему болят суставы

Что делать, если появились боли в спине, отечность и хруст суставов?

Лиза
Записки отельера: как изменились отношения фанатов и звезд Записки отельера: как изменились отношения фанатов и звезд

Как за годы жизни «Гельвеции» поменялись отношения талантов и поклонников

Правила жизни
«Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С «Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С

Чем опасен гепатит С, легко ли им заразиться и как защитить от инфекции себя?

Psychologies
«Не превращайтесь в жертву»: как сохранить отношения после измены — 11 шагов «Не превращайтесь в жертву»: как сохранить отношения после измены — 11 шагов

После первой шоковой реакции на измену встает вопрос: что будет дальше?

Psychologies
Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века Смерть им к лицу: каково это — побывать на спиритическом сеансе начала XX века

Чем жителей Питера так манил сверхъестественный мир?

Правила жизни
Почему трюфели такие дорогие. Это же просто грибы! Почему трюфели такие дорогие. Это же просто грибы!

Почему именно трюфели стоят так много?

ТехИнсайдер
Рак щитовидной железы: как не допустить развития болезни — 6 главных правил Рак щитовидной железы: как не допустить развития болезни — 6 главных правил

Как выявить «тихий рак» щитовидной железы на ранней стадии болезни?

Psychologies
Вася Ложкин: зачем рисовать котов и откуда появился псевдоним Вася Ложкин: зачем рисовать котов и откуда появился псевдоним

История одного из самых узнаваемых и скрытных художников современной России

Maxim
Почему работать и читать, лежа в кровати, вредно для здоровья — избавьтесь от этой привычки! Почему работать и читать, лежа в кровати, вредно для здоровья — избавьтесь от этой привычки!

Превращение кровати в рабочее место может вызвать целый ряд проблем со здоровьем

ТехИнсайдер
«Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович «Рома приобнял меня на балконе»: Наталья Штурм рассказала, как за ней ухаживал Абрамович

Наталья Штурм рассказала о своем школьном романе

VOICE
Солнечный друг Солнечный друг

Почему ты плохо загораешь: 5 серьезных ошибок отпускницы

Лиза
Свежевыжатый сок и протеиновые батончики: 10 продуктов, которые только кажутся полезными Свежевыжатый сок и протеиновые батончики: 10 продуктов, которые только кажутся полезными

Пища, которая только притворяется полезной

Psychologies
«Я – смерть, разрушитель миров»: грезы и смыслы Роберта Оппенгеймера «Я – смерть, разрушитель миров»: грезы и смыслы Роберта Оппенгеймера

Предлагаем вспомнить историю выдающегося физика и «отца атомной бомбы»

Правила жизни
7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалиста 7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалиста

Как научиться отличать реальную потребность в еде от ложной

Psychologies
Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна

Как и чем могут помочь бортпроводники:

ТехИнсайдер
Лечить нельзя исправить Лечить нельзя исправить

Можно ли редактировать геном людей?

ТехИнсайдер
Деньги важнее титулов: 5 самых прибыльных выставочных поединков в истории бокса Деньги важнее титулов: 5 самых прибыльных выставочных поединков в истории бокса

Самые коммерчески успешные поединки прошлого

Forbes
Мимикрия: 15 примеров животных, которые скрывают свою истинную сущность Мимикрия: 15 примеров животных, которые скрывают свою истинную сущность

Козырём в рукаве можно назвать мимикрию — способность маскироваться

ТехИнсайдер
Шум и иллюзия: как не дать новостям сломать психику Шум и иллюзия: как не дать новостям сломать психику

Ваша ответственность: как уберечь свою психику от пагубного влияния новостей

VC.RU
«Простоквашино», поехали! «Простоквашино», поехали!

Центры власти и стратегии выживания в одной нарисованной российской деревне

Weekend
Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей Как владелец стекольной империи в городе Гусь-Хрустальный построил Пушкинский музей

Как возникла и развивалась династия предпринимателей и меценатов Мальцовых

Forbes
Как заработать пару миллионов и остаться при этом человеком: рабочая схема от крепостного мальчика Павла Овчинникова Как заработать пару миллионов и остаться при этом человеком: рабочая схема от крепостного мальчика Павла Овчинникова

Павел Овчинников — крестьянский самородок, который заработал миллионы

ТехИнсайдер
Круглые, миндаль или щелки: как подобрать эффектный макияж по форме глаз — лайфхаки от эксперта Круглые, миндаль или щелки: как подобрать эффектный макияж по форме глаз — лайфхаки от эксперта

Форма глаз — аспект, на который стоит обращать внимание при выборе макияжа

VOICE
Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды

Почему так важен цвет океана и почему он меняется?

ТехИнсайдер
Мелатонин не сильно помог детям с бессонницей Мелатонин не сильно помог детям с бессонницей

Ученые не рекомендуют назначать мелатонин в качестве терапии первой линии детям

N+1
Почему свадьбы — белая чума XXI века Почему свадьбы — белая чума XXI века

Глава из книги «Женщина на пике мозга», в которой вся правда о девушках

VOICE
Открыть в приложении