Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов?

ЛизаКулинария

И вечное лето

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Текст: Анна Киреева

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки есть способ даже в январе получить витамины из фруктов, ягод, зелени и овощей. Это заморозка. Главное, соблюдать правила заготовки.

Без огонька

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде – и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья – всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Мороз и солнце

Лучший способ сохранить плоды – заморозка. Есть много доказательств: например, ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа. Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод – лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

  • Замораживай только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
  • Храни овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно – порционных.
  • Обязательно указывай дату заморозки на емкости с продуктом.
  • Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
  • Пользуйся вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

В сухом остатке

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы – сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере. Нарежь плоды тонкими ломтиками и отправляй сушиться в дегидратор на 8–12 часов (другой вариант – духовка). Время сушки зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках в темном и сухом месте

Ожидаются заморозки

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего – черенков, косточек, кожуры. но есть нюансы.

ВИШНЯ

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

ЗЕЛЕНЬ

Мелко нарежь травы и разложи по формочкам для льда. Часть залей оливковым маслом, часть – овощным бульоном и заморозь. Получившиеся кубики сложи в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне – для супов и смузи.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Очисти от внутренностей, нарежь полосками и заморозь в пакете – это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

СЛИВЫ, АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Избавь плоды от косточек и заморозь половинками. С кожей или без – зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

КЛУБНИКА

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда ты потом сложишь их в большой контейнер.

МАЛИНА

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

ГРИБЫ

Крупные благородные сорта морозь в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мой их, просто аккуратно соскобли налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

КАБАЧКИ

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества этих овощей, перед отправкой в холодильник нарежь их и слегка подсуши пять минут.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Разбери кочаны на соцветия, промой, высуши и отправь в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе приготовления. Пигмент ликопин, отвечающий за ярко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Больше пользы

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов. Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавь от косточек и нарежь на половинки. Выложи на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпь 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавь смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Потом сбрызни все оливковым маслом и отправь в разогретую до 100°С духовку примерно на 6–8 часов.

ВЯЛЕНАЯ ГРУША

В таком виде груша также сохраняет все витамины, а еще укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов. Добавлять грушу можно в салаты, десерты и горячее. Для вяления подходят сорта груши с тонкой кожей и плотной мякотью, например: Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Выбери спелые, но неперезревшие и порченные плоды.

Затем тщательно вымой их, удали плодоножку, разрежь каждый плод пополам, очисти от семечек.

Нарежь груши дольками толщиной 1,5–2,5 см. Сложи все в эмалированную посуду и пересыпь сахарным песком в соотношении 700 г сахара: 2 кг фруктов. Дай настояться при температуре 20–21°С в течение 36 часов.

Второй этап: откинь настоявшиеся груши на дуршлаг.

Сделай сахарный сироп: смешай 350 г сахар и 350 мл воды (на 1 кг пюре из груши), доведи сироп до кипения.

Затем добавь в него пюре и выключи огонь. Крышкой не накрывай. Выдерживай груши в горячем сиропе 8–10 минут.

Повторно откинь на дуршлаг полученную массу и оставь на 1 час для того, чтобы ушла влага. Дай долькам груши остыть, потом переложи их на сетчатый противень либо другую подобную поверхность и убери в темное, хорошо проветриваемое место.

Дня через два переверни все дольки и оставь еще на 5–7 дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биологическое старение Биологическое старение

Можем ли мы отложить старение и так ли эффективен правильный настрой

Добрые советы
Археологи в Англии закопают обратно свою находку! Вот зачем это нужно Археологи в Англии закопают обратно свою находку! Вот зачем это нужно

Чтобы сохранить артефакты, археологи иногда закапывают их обратно в землю

ТехИнсайдер
Закрасить седину Закрасить седину

Методы, которые помогут замаскировать седые волосы и освежить образ

Лиза
Непотопляемая Вайолет: история единственной женщины, пережившей гибель «Титаника» и его двух братьев-близнецов Непотопляемая Вайолет: история единственной женщины, пережившей гибель «Титаника» и его двух братьев-близнецов

История Вайолет Джессоп больше похожа на сюжет фантастического блокбастера

ТехИнсайдер
Все будет сухо. 7 мифов о дезодорантах, в которые пора перестать верить Все будет сухо. 7 мифов о дезодорантах, в которые пора перестать верить

Бытует мнение, что дезодоранты вызывают проблемы со здоровьем. Так ли это?

Лиза
Оценить перспективы и бизнес-план: как НКО могут развивать коммерческое направление Оценить перспективы и бизнес-план: как НКО могут развивать коммерческое направление

На что стоит обратить внимание, запуская коммерческое направление?

Forbes
«Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день» «Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день»

Глава «АгроГарда» Павел Царев — о желании расширить земельный банк

Агроинвестор
Раннемеловое млекопитающее поохотилось на динозавра втрое тяжелее себя Раннемеловое млекопитающее поохотилось на динозавра втрое тяжелее себя

Необычная окаменелость, которая сохранила сцену охоты Repenomamus robustus

N+1
«Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С «Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С

Чем опасен гепатит С, легко ли им заразиться и как защитить от инфекции себя?

Psychologies
Перекрестная иммунореактивность помогла при лечении меланомы Перекрестная иммунореактивность помогла при лечении меланомы

Рецептор, узнающий одновременно три разных опухолевых антигена

N+1
Тепловое зрение HADAR рассмотрит текстуру предметов даже ночью Тепловое зрение HADAR рассмотрит текстуру предметов даже ночью

Ученые разработали технологию пассивного теплового зрения HADAR

N+1
Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать

Аттара шамама: драгоценное парфюмерное снадобье, ароматное сердце Востока

VOICE
Как иранка создала сеть клиник по работе с аутизмом и продала ее за $600 млн Как иранка создала сеть клиник по работе с аутизмом и продала ее за $600 млн

Дорин Гранпишех построила из одного центра целую сеть клиник, изучающих аутизм

Forbes
Один день в Иркутске Один день в Иркутске

Всего один день в Иркутске можно увидеть множество интересного!

Лиза
Боуи, Уайнхаус и «битлы»: 10 потрясающий документальных фильмов о музыкантах Боуи, Уайнхаус и «битлы»: 10 потрясающий документальных фильмов о музыкантах

Лучшие примеры работ, в которых столкнулись миры кино и музыки

Правила жизни
Узнайте цену! Подземный отель на глубине 400 метров предлагает «самый глубокий сон» Узнайте цену! Подземный отель на глубине 400 метров предлагает «самый глубокий сон»

Чтобы попасть в эту необычную гостиницу, придется преодолеть не одно препятствие

ТехИнсайдер
Секс за работой Секс за работой

«Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный»: байопик великого фотографа

Weekend
Стоит ли смотреть триллер «Схватка с дьяволом» с Николасом Кейджем Стоит ли смотреть триллер «Схватка с дьяволом» с Николасом Кейджем

Кейдж из объекта насмешек и тупых мемов превращается в знак качества

Maxim
«Тайное вторжение»: как новый сериал Marvel возвращает зрителя в мир холодной войны «Тайное вторжение»: как новый сериал Marvel возвращает зрителя в мир холодной войны

Чем примечателен сериал «Тайное вторжение» и почему он вторичен?

Forbes
Эстетика Эстетика

Чтобы окунуться в люкс, достаточно надеть продуманный теннисный образ

VOICE
Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали Пол гоминин возрастом более двух миллионов лет установили по белкам зубной эмали

Ученые выполнили анализ протеомов зубной эмали четырех особей гоминин

N+1
Охота за иконами: как СССР создавал мировой спрос на древнерусское искусство Охота за иконами: как СССР создавал мировой спрос на древнерусское искусство

Глава из книги «Судьбы икон в Стране Советов. 1920–1930-е»

Forbes
«Бесценных слов транжир и мот»: путеводитель по художественным мирам Маяковского в иллюстрациях, созданных нейросетью «Бесценных слов транжир и мот»: путеводитель по художественным мирам Маяковского в иллюстрациях, созданных нейросетью

Разбираемся в художественном мире Маяковского с помощью иллюстраций

Правила жизни
Жены известных людей, о которых никто ничего не знает Жены известных людей, о которых никто ничего не знает

Многие знаменитости женаты на обычных людях, не имеющих отношения к шоу-бизнесу

Maxim
Экстрим на всю голову: почему людям так нравятся опасные виды спорта? Экстрим на всю голову: почему людям так нравятся опасные виды спорта?

С чем связана тяга к риску у людей? Им что, жить не хочется?

ТехИнсайдер
Искусственные клетки с минимальным геномом быстро адаптировались в процессе эволюции Искусственные клетки с минимальным геномом быстро адаптировались в процессе эволюции

Результаты наблюдений за эволюцией клеток с минимальным геномом

N+1
Ноги на экспорт: самые дорогие продажи в истории российского футбола Ноги на экспорт: самые дорогие продажи в истории российского футбола

Рейтинг самых дорогостоящих трансферов «на выход» из РПЛ

Forbes
«Уход мужа заново открыл для меня мир свиданий и подарил ощущение легкости жизни»: история развода после 50 «Уход мужа заново открыл для меня мир свиданий и подарил ощущение легкости жизни»: история развода после 50

Развод, которого она боялась, многое в ее жизни неожиданно изменил к лучшему

Psychologies
Судьба нерезидента: главные налоговые и валютные проблемы при работе из-за рубежа Судьба нерезидента: главные налоговые и валютные проблемы при работе из-за рубежа

Какие проблемы могут возникнуть при дистанционной работе за пределами России?

Forbes
Инопланетяне в подводных лесах и семейная жизнь зубаток Инопланетяне в подводных лесах и семейная жизнь зубаток

Знакомимся с причудливыми обитателями пролива Сальтстраумен

N+1
Открыть в приложении